Перейти к содержанию

Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания


Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Кстати, скоро исполнится 37 лет со дня последнего (на сегодняшний день) сильного землетрясения, которое испытали на себе жители Петропавловска-Камчатского и его окрестностей.

Оно произошло утром 24 ноября 1971 года.

Старожилы Камчатки! А также те, кто уже уехал с Камчатки, но жил здесь в 1971 году!

Расскажите, как вы и ваши родные, знакомые пережили этот день — 24 ноября 1971 года?

Поделитесь воспоминаниями. И, конечно, своим опытом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Ты где была во время камчатского землетрясения 1971 года?

Дома, в постели. Как раз собралась вскочить: сын заплакал, ему ещё и месяца не было. А тут и тряхнуло.

Но мне самой неинтересно рассказывать, мне хочется других послушать-почитать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
...скоро исполнится 37 лет со дня последнего (на сегодняшний день) сильного землетрясения, которое испытали на себе жители Петропавловска-Камчатского и его окрестностей.

Оно произошло утром 24 ноября 1971 года.

Уже не "скоро", а сегодня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10. "Город разбит на квадраты со стороной 250 метров, в каждом квадрате имеется неприкосновенный запас питьевой воды и продовольствия и обозначена группа людей, которая в случае землетрясения занимается спасательными работами в своем квадрате".

Раиса Аркадьевна, это ты где вычитала? Тоже хочу почитать про японцев и как они готовятся к землетрясениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
artyom_b сказал:
P. S. О Токио было очень интересно узнать. Не думал, что даже японцы на такое способны... )
Александр Александрович сказал:
Цитата(Раиса Аркадьевна)

10. "Город разбит на квадраты со стороной 250 метров, в каждом квадрате имеется неприкосновенный запас питьевой воды и продовольствия и обозначена группа людей, которая в случае землетрясения занимается спасательными работами в своем квадрате".

Раиса Аркадьевна, это ты где вычитала? Тоже хочу почитать про японцев и как они готовятся к землетрясениям.

Эту фразу я взяла из книги "К землетрясению без риска" (авторы А. В. Викулин, В. Н. Дроздюк, Н. В. Семенец, В. А. Широков), которая была выпущена в 1997 году в Петропавловске-Камчатском.

Хотя книге более десяти лет, но не думаю, что за эти годы в Японии что-либо изменилось к худшему.

В этой же книге есть глава, посвященная землетрясению 1995 года в японском городе Кобе. В ней говорится не только о Кобе, но и о готовности к землетрясениям в Японии вообще. Это действительно интересно, поэтому беру на себя смелость процитировать почти всю главу (с. 28–32). (Надеюсь, авторы книги не будут в обиде.)

Цитата
Почему "устоял" Кобе…

На первый взгляд может показаться, что в заглавии этого раздела допущена ошибка. Но давайте не будем спешить с выводами и постараемся разобраться по существу дела.

В Японии расходуются немалые средства на исследование землетрясений, их прогноз и предотвращение последствий. В частности, десятки миллионов долларов ежегодно расходуются на выполнение мероприятий, направленных только на обучение населения правильным действиям в случае сильного землетрясения. И тем не менее землетрясение с эпицентром вблизи г. Кобе, происшедшее 17 января 1995 г. в 5 час. 46 мин. утра по местному времени, было полной неожиданностью как для жителей города, так и для всей Японии.

Землетрясение имело довольно большую магнитуду, равную 7,2, почти такую же, как Спитакское 8 декабря 1988 г., Петропавловское 24 ноября 1971 г. и Нефтегорское 28 мая 1995 г. Глубина гипоцентра составила примерно 20 км. Поэтому сотрясения, как и в расположенном в очаговой зоне Спитаке, достигали интенсивности 7 баллов по японской шкале или 10 баллов по принятой в нашей стране 12-балльной шкале MSK-64. Напомним, что гипоцентр Петропавловского землетрясения 24 ноября 1971 г. был расположен на глубине около 100 км, что и обеспечило "всего лишь" 7-балльные (по 12-балльной шкале) сотрясения в нашем городе.

<…>

Аналогией японского толчка 17 января 1995 г. в камчатском варианте был бы случай, когда эпицентр землетрясения оказался бы, например, расположенным под дном Авачинской губы, то есть в непосредственной близости от городов Петропавловска-Камчатского и Елизово. Трудно сказать, что было бы с этими городами в случае такого землетрясения. К великому счастью, в соответствии с имеющимся сейсмологическим материалом такой вариант расположения эпицентра достаточно сильного землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского невозможен.

<…>

Наиболее сильные колебания при землетрясении [в городе Кобе] 17 января 1995 г. продолжались около 20 секунд. Но эти секунды унесли жизни более чем 5300 человек, 27 тыс. человек были ранены и 300 тыс. лишились крова. Было разрушено 11 тыс. домов. Ущерб от землетрясения составил 9,5 триллиона иен. Сами японцы так охарактеризовали это землетрясение: "Нет другого события в Японии в XX столетии, кроме землетрясения в Канто 1 сентября 1923 г. и второй мировой войны, которое бы унесло так много жизней и разрушило так много надежд в эти несколько секунд".

Землетрясение в Кобе — большая трагедия для Японии. Это несомненно. И все же, чего больше в приведенном выше высказывании: сожаления по жертвам и потерям или по "разрушенным надеждам"? Не так уж и велико число жертв при землетрясении в Кобе по сравнению с другими японскими землетрясениями. И что это за надежды? Нам представляется, что эти вопросы — далеко не праздное любопытство. Получить на них ответы — это значит действительно понять, что на самом деле для японца означает землетрясение.

Весьма характерной является динамика изменения числа жертв в Японии в результате землетрясений и цунами. Всего в период между землетрясениями 1 сентября 1923 г. и 17 января 1995 г. в результате этих стихийных бедствий погибли 16 727 человек. Из них 16 017 человек, или около 96 % всех жертв, приходится на землетрясения, происшедшие в 20–40-х гг. И лишь 4 % — на землетрясения 50–90-х гг. Почему?

Для получения ответа на этот вопрос достаточно провести следующий сравнительный анализ. В результате сильнейшего землетрясения 4 марта 1952 г. с магнитудой 8,2 и с очагом вблизи о. Хоккайдо погибли 33 человека и 91 человек был смыт цунами, разрушено 615 зданий. В то время как при каждом из землетрясений 1944 и 1946 гг. с такими же магнитудами погибло до 1000 и более человек, число разрушенных домов составило около 20 тысяч. И второе сравнение. Выше уже была приведена характеристика землетрясения 1927 г. с очагом в Японском море [погибших — более 3 тыс. человек, разрушенных зданий — более 10 тысяч]. Так вот, при таком же по магнитуде землетрясении, но с эпицентром, расположенном несколько севернее, вблизи г. Ниигата, в 1964 г. погибли "всего" 26 человек, хотя, согласно статистике (скрупулезной японской статистике, в которой все подсчитано с точностью до единицы!), 1960 зданий стали непригодны для проживания. Не все из этих зданий были разрушены. Многие из них просто "легли на бок", ибо по конструкции они представляли собою монолитные железобетонные строения. В результате люди остались живы.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что после войны в Японии самым серьезным образом на государственном уровне взялись за решение программы по выработке мер с целью уменьшения потерь при землетрясениях.

И программа эта не просто провозглашена. Она доведена практически до каждого японца, и все принимают участие в ее реализации. Например, при гигантской площади город Токио с многомиллионным населением разбит на квадратики со сторонами 250 метров (!) каждый. При этом в каждом квадрате создан неприкосновенный запас питьевой воды (40 тонн) и продовольствия и обозначена группа людей, которая в случае землетрясения должна будет заниматься спасательными работами в своем квадрате. Между всеми группами налажено взаимодействие.

И все же, несмотря на существование такой продуманной и разветвленной системы предупреждения землетрясений и ликвидации их последствий, 17 января 1995 г. погибает более 5300 человек и 300 тыс. человек лишаются крова. Так что же, система не сработала?

Одному из авторов книги в июне 1995 г., то есть через 5 месяцев после землетрясения, довелось побывать в г. Кобе. Это, конечно, не Спитак спустя год (целый год!) после трагедии, где люди были озлоблены и развалины зданий находились в "первозданном" виде. Японцы были деловиты, отзывчивы, предупредительны, внутреннего напряжения не чувствовалось. Большая часть разрушенных зданий была уже демонтирована и убрана. Контраст между Кобе и Спитаком разительный — разные миры.

Массовые разрушения, не считая причальных сооружений морского порта, в основном были сосредоточены в двух небольших районах города. <…> Разрушенные в этих районах здания исключительно старой постройки. Материал, из которого они были построены, в основном дерево, наполовину просто сгнил от времени. Нарушение газопроводов и линий электропередачи, что вполне закономерно для землетрясений такой интенсивности, вызвало многочисленные пожары в таких поврежденных домах. Современные здания, банки и офисы почти не пострадали. Лишь на некоторых домах кое-где видны были небольшие волосяные трещины. Пострадало лишь несколько высотных зданий и участок скоростной магистрали…

Япония отказалась от помощи, которую готовы были предоставить другие государства. И сделано это было, на взгляд автора этих строк, не только из гордости, но и от сознания того, что созданная на государственном уровне мощная система по ликвидации последствий от стихийных бедствий сработает четко и быстро. В очень короткое время были восстановлены все поврежденные транспортные магистрали и морской порт, крупнейший не только в Японии, но и в мире. Факты свидетельствуют — Кобе "выстоял".

Конкретной информации о том, как японцы готовят население к возможному сильному землетрясению, у меня, к сожалению, нет. Буду благодарна всем, кто найдёт что-либо об этом и процитирует в форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А часто ли на Камчатке бывают землятресения? Насколько я знаю, большая часть России не лежит на местах стыка литосферных плит. Или я ошибаюсь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О земной стихии — землетрясениях написано много. История хранит большое число катастрофических землетрясений. О них мы кое-что знаем. Однако наши познания ограничиваются малым количеством фактов, особенно о последствиях этого бедствия. Память сопротивляется их запоминанию. Как бы специально сохраняет нашу психику для других забот и дел, оберегая нас. Даже нас, камчатцев, живущих в краю активной вулканической и тектонической деятельности земной коры, где мы просто обязаны знать о землетрясении все.

Жителям полуострова Камчатка приходится постоянно находиться в стадии ожидания сильного землетрясения. Потенциональную опасность для себя ощущаем с каждым, даже небольшим потряхиванием земли. Особенно в Петропавловске-Камчатском, городе сплошных застроек, частично низкого качества (дома 1940–1950-х годов).

Что нас ожидает после сильного и, не дай бог, катастрофического землетрясения в Петропавловске-Камчатском?

Сильное разрушение жилых и общественных зданий, возведенных из шлакоблоков в 1940–1960 годы. Это районы Петропавловска-Камчатского: улиц Индустриальной, Океанской, Курильской, Красной сопки, Ленинской, Советской, Ленинградской и Владивостокской в районе 5-го километра.

Разрушение домов из крупных блоков, постройки 1960-1970-х годов в районе 5–6 километров и в районе Силуэта, 9-й школы.

Частичные обрушения панельных домов и лестничных пролетов в них постройки 1970–1990-х годов.

Перекрытие проезда обломками домов на улицах Океанской, Беляева, Драбкина, Красной сопки, Курильской, Ленинской, Советской, Кроноцкой, Владивостокской, Автомобилистов, проспекте 50 лет Октября, микрорайонах Дачный, Энергетик, Зазеркальный, Горизонт-Юг и Горизонт-Север, районе Силуэта.

Возможно долгое отсутствие электроснабжения, водоснабжения и связи. Могут быть очаги сильных пожаров. Не исключаются случаи мародерства и разгула других преступлений.

Могут быть полностью разрушено в Петропавловске-Камчатском 30–120 строений. Под завалами может оказаться от 500 до нескольких тысяч человек!

Для их разбора и спасения людей потребуется 60–100 различных кранов, 30–60 бульдозеров, 60–200 единиц режущей техники и не менее 3000 спасателей.

На ликвидацию последствий такого землетрясения своих сил на Камчатке не хватит. Первыми кто может нам через 6–10 часов помочь: Магадан, Якутск, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Иркутск, Новосибирск и Красноярск.

Такая, вот получилась страшилка. Даже сам испугался. Надо приготовить все-таки мешок спасения с продуктами, вещами и необходимыми предметами. Береженого бог бережет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теоретически Петропавловск-Камчатский ждет та же учесть, что и жителей Гаити после землетрясения 12 января 2010 года, которое сейчас у всех на слуху и постоянно идет информация об этом землетрясении в СМИ. Только различия будут в деталях. У нас меньше будет разрушений. Все-таки строили дома в Петропавловске-Камчатском с арматурой и крепче.

Рекомендую хорошо вглядываться в видеоряды с места землетрясения, показывающие разрушения и процесс спасательных операций на Гаити. На вторые сутки там еще не было спасателей! Ведь нам надо учиться выживать после разрушительных толчков первые дни в одиночку.

Только одно удручает. Мы в завалах при нашей погоде и климате долго не протянем, как гаитяне. Там холодов не бывает. У нас при спасении теплая одежда должна быть на первом месте. Затем вода и продукты.

А сегодня, 14 января 2010 года в 18.40 в Петропавловске-Камчатском было два резких толчка. Эпицентр находился недалеко от города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие-то выводы хоть кто-то сделал после чудовищной катастрофы на Гаити? Местные спасатели ездили на место разрушительнейшего землетрясения? Что-то не вижу никакой реакции на Камчатке... Все же, какое-то странное отношение к данной стихии, а ведь она очень сильна... И ударит молниеносно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие-то выводы хоть кто-то сделал после чудовищной катастрофы на Гаити? Местные спасатели ездили на место разрушительнейшего землетрясения? Что-то не вижу никакой реакции на Камчатке...

Никто выводов делать не будет. Думать спасатели не могут — они только спасают. Зачем пилить сук, на котором сидишь? Если серьезно, то нас не хотят пугать. Ведь знают, что потерь на Камчатке будет много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие-то выводы хоть кто-то сделал после чудовищной катастрофы на Гаити?

Зачем так далеко ходить? Хороший пример — Олюторский район Камчатского края, пострадавший от землетрясения. Поселок Корф никак не могут закрыть и переселить из разрушенного землетрясением населенного пункта людей — у Министерства финансов РФ нет на это денег. :D

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поселок Корф никак не могут закрыть и переселить из разрушенного землетрясением населенного пункта людей — у Министерства финансов РФ нет на это денег.

О трагедии на Гаити уже забыли. Однако камчатцам следует помнить, в каком районе мы живем, и не расслабляться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Гаити забыли, теперь в Чили трагедия... Напрашивается вопрос, без паники, просто вопрос: кто следующий?

Петрович сказал:
Однако камчатцам следует помнить, в каком районе мы живем, и не расслабляться!

Не стоит расслабляться и забывать, что и на Камчатке были катастрофические землетрясения. Однако как был один голос в теме — так и есть, хотя обсуждение уже перешло на третью страницу.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорите финансистам, чтобы дали больше денег, обосновывайте большее выделение средств на то, что может значительно повлиять на степень выживаемости при сильном землетрясении в Петропавловске-Камчатском, и готовьте больше людей, сил и средств для необходимой оперативной помощи полуострову в случае беды! Уверена, что, как всегда, — не всё и все готовы на пять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы живем в районе риска. Авача запарила. Красиво! А землетрясение будет! Когда? Будем готовиться и ждать рекомендаций по своему спасению с учетом опыта Гаити и Чили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где в Петропавловске-Камчатском находятся сборные пункты? Есть ли карта-схема, с отмеченными на ней пунктами сбора?

Перерыл сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю, не нашел. Не совсем понятно, Роман Байкалов говорит, что "камчатцы должны знать, где расположены сборные пункты", так дайте информацию, где же они!!!

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что, есть такая информация в открытом доступе? Черт побери, куда же ломиться?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я как чувствовал надвигавшуюся серию подземных толчков, которые ощущались в Петропавловске-Камчатском 30 июля 2010 года. Быть готовым к сильным толчкам стоит всегда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, у меня ощущение, что все официальные мероприятия по этому поводу исключительно для галочки. А если дают какую-то копейку, то тянут резину.

А особенно раздражает "система оповещения", не подумайте, что вой сирен и громкоговорителей, наоборот, раздражает тишина...

Андрей, найдешь карту, обязательно напиши!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда идти в случае катастрофических ЧС, где расположены пункты эвакуации населения в Камчатском крае?

Задался вопросами: где можно узнать о местонахождении пунктов сбора населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в городе Петропавловске-Камчатском, других населенных пунктах Камчатского края, кто и как распространяет данную крайне необходимую информацию? И где будут организованы пункты по оказанию первой медицинской помощи населению, раздачи продуктов, средств первой необходимости (печки, палатки, спальники и т. п). И попытался найти на них ответ.

Чтобы ответить на эти вопросы, самое очевидное — позвонить в МЧС, а чтобы при этом не мешать работе "оперативных дежурных" — в пресс-службу, что я и сделал.

Позвонил в пресс-службу Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Камчатскому краю по телефону 8 (4152) 42-38-95, некоторое время девушка на том проводе пыталась выяснить у своих коллег и ответить на мои вопросы, но в итоге сказала, что не владеет данной информацией, посоветовала звонить по телефону 41-22-22. Звоню по указанному телефону, на том проводе сказали, что дать информацию может "оперативный", перезвоните через 5–10 минут… Прошло время, позвонил, отправили на телефон 42-62-12. Далее меня перенаправили на телефон 42-44-88. И наконец-то! Нашелся человек в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, который уделил мне время и ответил на мои вопросы — Матюшонок Святослав Леонидович.

Удалось выяснить:

— где пункт сбора для моего адреса проживания; :)

— как правило, пункты эвакуации (сбора населения) организовываются в школах, детских садах и т. п.;

— существуют эвакуационные комиссии по городу Петропавловску-Камчатскому, Камчатскому краю (но ни адрес, ни телефон выяснить не удалось);

— сотрудник ГУ МЧС России по Камчатскому краю, ответственный по доведению подобных сведений до СМИ, организаций, предприятий и населения, — в отпуске, выйдет на работу через несколько недель!

Не удалось выяснить:

— где прямо сейчас, любому камчатцу оперативно узнать о местоположении пунктов сбора (эвакуации) населения в случае возникновения ЧС в Камчатском крае, кроме как по телефону (пять минут на одного жителя Камчатского края);

— информацию о существовании в должном количестве: буклетов, памяток, карт, карт-схем, плакатов, баннеров и другой информационно-разъяснительной продукции (печатной или в электронном виде, размещенной в сети Интернет) с обязательным указанием адресов пунктов сбора (эвакуации, первой помощи и т. д.) населения Камчатского края.

Вот такие дела… Позвонил по четырем телефонам, сколько это заняло времени — не засекал, но можно прикинуть, что выяснение информации заняло более пяти минут...

Удастся ли Вам в случае действительно глобального ЧС на Камчатке найти и дозвониться до нужного телефонного номера МЧС (если будет работать телефонная связь!), да так, чтобы он был не занят и Вам ответили, — очень сомневаюсь.

Считаю, что должно быть наоборот — информация, касающаяся действий в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе где и от кого ждать помощи (государственной или иной), — должна доходить до каждого жителя сейсмоопасного региона — полуострова Камчатка — самостоятельно. Как это? А быть такой же навязчивой и запоминающейся, как самая противная и приевшаяся реклама на столбах, заборах, радио и телевидении.

Радует только одно, что я выяснил, где собираться жителям города Петропавловска-Камчатского, проживающим по проспекту 50 лет Октября, — гостиница "Гейзер" (улица Топоркова, 10).

P. S. В своем разговоре со Святославом Леонидовичем услышал слова понимания, сотрудник МЧС сказал, что доведет до сведения соответствующих должностных лиц обеспокоенность населения данным вопросом.

P. P. S. Может, кто захочет найти номера телефонов эвакуационных комиссий Петропавловска-Камчатского или Камчатского края и обзвонить еще пару-тройку телефонов?

P. P. P. S. А Вы знаете, куда Вам идти, где Вам помогут в случае катастрофического землетрясения, наводнения, цунами или иных катаклизмов, стихийных бедствий? Куда придут выжившие родственники, друзья и знакомые, если что случится? Нет? Будете рыскать в окрестностях и слушать "сарафанное радио"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такие дела… Позвонил по четырем телефонам, сколько это заняло времени — не засекал, но можно прикинуть, что выяснение информации заняло более пяти минут...

Тебе повезло, что у них не сотни телефонов, так бы МЧСовсцы целый день гоняли тебя по своим номерам.

Радует только одно, что я выяснил, где собираться жителям города Петропавловска-Камчатского, проживающим по проспекту 50 лет Октября, — гостиница "Гейзер" (улица Топоркова, 10).

Все там и соберемся! А в самой гостинице знают?

Если карту не могут закинуть на свой сайт, то хоть бы списком дали информацию.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Александрович сказал:
А Вы знаете, куда Вам идти, где Вам помогут в случае катастрофического землетрясения, наводнения, цунами или иных катаклизмов, стихийных бедствий? Куда придут выжившие родственники, друзья и знакомые, если что случится?

Помнится, в 1989 году одна из материковских ученых всполошила жителей Камчатки тем, что объявила о возможном катастрофическом землетрясении на Камчатке. Об этом много говорили в СМИ. Жители Петропавловска-Камчатского стали выбегать на улицу при малейшем толчке. Зимой 1993 года, после ощутимых толчков, люди боялись возвращаться в дома и на улице жгли костры.

В те годы впервые на Камчатке заговорили о готовности жителей к землетрясениям и об обязательном тревожном чемоданчике с запасом продуктов и необходимых вещей на случай такого бедствия. Появились разные памятки и буклеты по вопросам самосохранения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню то время, было не до шуток, народ в городе только о землетрясениях и говорил, настроение у всех было крайне подавленное и тревожное. Многие перепугались не на шутку, боялись, что будет катастрофическое землетрясение. В конце концов, некоторые потом уехали с Камчатки на ПМЖ в другие регионы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Память короткая, хорошо, что не у всех.

Постоянно слышу от людей: "не вспоминай", "не упоминай", "не накаркай" и т. п. Или: "значит, так было нужно", "от судьбы не уйдешь", "что ни делается, то к лучшему". В общем — фаталисты, и таких очень много. Живут сиюминутно, девиз: будь, что будет. Полностью отдаются "судьбе" (часто слышу эту чушь — "судь-ба")…

Боятся даже думать наперед, предугадывать ситуации, предполагать какие-то критические моменты. Ведь зная о них и будучи готовым к ним, — можно спокойно, с минимальными усилиями и без паники избежать негативные последствия или же снизить, свести их на нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это слабаки. Стараюсь, чтобы среди моих друзей подобных не было. С такими окажешься в беде — случится еще большая беда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О месте встречи с родственниками нужно как-то договориться, ведь все в разных районах живем (на следующей посиделки обсудим). И, будем слушать... тишину.

И я не буду звонить по ста телефонам МЧС, хоть и получается, что это себе назло. Пусть ответственные люди дают информацию для всех жителей города, а не одному человеку по телефону!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толчки, что произошли 23 февраля 2011 года в Петропавловске-Камчатском, настораживают. Скользят плиты и шевелятся. Значит, им тесно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что нас ожидает после сильного и, не дай бог, катастрофического землетрясения в Петропавловске-Камчатском?

Если кратко, то это: хаос, голод, обморожение, мародерство.

Про Гаити забыли, теперь в Чили трагедия... Напрашивается вопрос, без паники, просто вопрос: кто следующий?

Современных примеров катастроф прибавляется, сейчас весь мир наблюдает за Японией. Успеют ли сейсмоукрепить петропавловские развалюхи?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышеупомянутые развалюхи, многие проще до конца развалить и новые построить, не намного дороже выйдет, а эффекта больше будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об этом должны рассказать камчатские борцы со стихиями. При японских разрушениях местных сил на Камчатке не хватит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если при катастрофическом землетрясении будет разрушена ВПП в а/п Елизово, то будет совсем грустно. Сомнительно, что какие-то реальные силы с материка смогут оперативно прибыть на Камчатку. Морем — 4–5 суток. Это только "Груз 200" собирать. Высадка парашютным способом людей и техники? Малореально, МЧС не ВДВ... Вот и придется рассчитывать только на себя. А раздольненский батальон не сможет быстро дойти до Елизово, Петропавловска, Вилючинска, других населенных пунктов. Да и маловато одного батальона. Вывод — нужно бы дополнительные силы и средства развернуть. В таких местах, чтоб под удар не попали, и чтоб выдвинуться к местам спасательных операций могли без особых проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Сегодняшнего землетрясения не слышала. Но по радио слушала информацию о том, что на Камчатке будут оглашены площадки для сбора в случае чего. Наконец прозвучали слова "тревожный чемоданчик". Короче, зашевелились по поводу подготовки населения к возможному землетрясению. Не связываю это с тем, что что-то "ожидается". Если бы учёные могли "ожидать", то предупредили бы такое масштабное бедствие в Японии. А для нашего шевеления нужен был клюющий в энное место петух. Петух клюнул. Японский. (Жалко мне их, японцев. Сколько же они пережили!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Что-то прямо напугали! Впервые вообще читаю прогнозы от учёных. То всё были какие-то предсказатели (чего только мы от них не слышали!). Сейчас другое дело. Сейсмологи. Надо обдумать, что делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые под шумок пиарят себя и пугают население. Предсказать землетрясение на нынешнем этапе познания мира невозможно! Иван Тихонов говорит о затишье на Камчатке, а нас потряхивет.

Сколько сейсмологов в мире, столько и прогнозов. Каждый раз они трезвонят о сильном землетрясении на Камчатке, а его нет, но вдруг случайно совпадет? Тогда ученый на коне! Вот они и работают такими пресказателями, а о населении не думают.

Будьте бдительны и готовы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна жительница Петропавловска-Камчатского решила также уехать от греха подальше. В Кишеневе о землетрясениях понятия не имели, но случилось так, что там произошло сильное землетрясение, когда она была там. Натерпелась страху больше, чем на Камчатке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос. Что делать, если произойдёт ЧП? Например, телефоны не работают, ТВ тоже, света нет... У нас кто-нибудь эти вопросы решает? Где информация для населения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Информацию для населения можно найти только у населения.Каждый камчадал может поделиться чем либо полезным из собственного опыта особенно, если пережил не одно или два землетрясения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита на полуостров Камчатка подписал новую редакцию программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы", в которую, помимо других регионов, вошел и Камчатский край.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка в этой программе и раньше была, чему свидетельство новый микрорайон на "Северо-Востоке" и сейсмоукрепление жилых домов и социальных объектов. Только непонятно, урезали краю денег или добавили в итоге. Хотя, как написано в "Официальных ведомостях", вторая очередь микрорайона жилой застройки на "Северо-Востоке", которую показывали вчера Медведеву, будет строиться на краевые деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Специальная тема для обсуждения землетрясений в Камчатском крае в 2021 году
      Сеть стационарных сейсмических станций в Камчатском крае, которые ведут непрерывную цифровую регистрацию сейсмических сигналов: «Апача», «Беринг», «Каменская», «Карымшина», «Ключи», «Крутоберегово», «Оссора», «Палана», «Паужетка», «Петропавловск», «Тигиль», «Тиличики», «Эссо».
      Пункты временного размещения (ПВР) в Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      ПВР-1 (площадка в районе ТЭЦ-2); ПВР-2 (площадка у спортивной базы "Лесная", 8-й километр объездной дороги); ПВР-3 (площадка в районе магазина "Шамса-Холдинг", проспект Победы, 67); ПВР-4 (площадка за гаражом "Автобусный парк"); ПВР-5 (площадка у городской больницы № 2, ул. Строительная, 1а). Сборные эвакуационные пункты (СЭП) в Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      СЭП-1 — детский сад № 3, ул. Блюхера, 37/1; СЭП-2 — школа № 35, ул. Дружбы, 3; СЭП-3 — гостиница "Авача", ул. Ленинградская, 61; СЭП-4 — Камчатский кооперативный техникум, ул. Ключевская, 11; СЭП-5 — гимназия № 39, Космический проезд, 14; СЭП-6 — детский сад № 16, ул. Терешковой, 10; СЭП-7 — школа № 27, ул. Звездная, 11/1; СЭП-8 — Камчатский педагогический колледж, ул. Бохняка, 13; СЭП-9 — детский сад № 42, ул. Автомобилистов, 9; СЭП-10 — гостиница "Гейзер", ул. Топоркова, 10; СЭП-11 — школа № 9, ул. Пограничная, 103; СЭП-12 — школа № 41, п. Дальний, ул. Первомайская, 15; СЭП-13 — школа № 6, ул. Рябиковская, 83/1; СЭП-14 — детский сад № 10, Петропавловское шоссе, 14; СЭП-15 — школа № 3, ул. Зеленая Роща, 24; СЭП-16 — школа № 9, п. Завойко, ул. П. Ильичева, 50. Десять сильнейших землетрясений на планете с 1900 года:
      Чили — 22 мая 1960 года, магнитуда 9,5; Аляска, пролив Принца Уильяма — 28 марта 1964 года, магнитуда 9,2; Алеуты, Андреановы острова — 9 марта 1957 года, магнитуда 9,1; Индонезия, вблизи Суматры — 26 декабря 2004 года, магнитуда 9,1; Япония, вблизи Хонсю — 11 марта 2011 года, магнитуда 9,0; Камчатка — 4 ноября 1952 года, магнитуда 9,0; вблизи побережья Эквадора — 31 января 1906 года, магнитуда 8,8; у побережья Чили — 27 февраля 2010 года, магнитуда 8,8; Алеуты, Крысьи острова — 4 февраля 1965 года, магнитуда 8,7; Индонезия, вблизи Суматры — 28 марта 2005 года, магнитуда 8,6; Индийско-Китайская граница — 15 августа 1950 года, магнитуда 8,6. Памятка, как правильно себя вести во время и после землетрясения, — здесь.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Информация о том, как по внешним признакам определить, сколько баллов было у произошедшего землетрясения, есть в книге камчатских ученых А. В. Викулина, Н. В. Семенца, В. А. Широкова "Землетрясение будет завтра".
      Книга была выпущена в 1989 году — через 18 лет после сильного землетрясения на Камчатке в ноябре 1971 года, которое до сих пор в памяти старожилов Петропавловска-Камчатского, Усть-Камчатска и других посёлков, особенно восточного побережья полуострова Камчатка. Со времени выхода книги прошло ещё столько же лет. Но информация вряд ли устарела. Во всяком случае, для ориентировки она нам полезна.
      Итак, сила (интенсивность) сотрясения в данном месте измеряется в баллах. В России принята 12-балльная шкала MSK-64; в Европе и в США — 12-балльная шкала Меркали, в Японии — 7-балльная шкала JMA.
      Эта информация о шкалах есть практически в каждом издании на тему землетрясений.
      А теперь — цитата из книги "Землетрясение будет завтра" (страницы 13–15):
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения)
      Очень важно, чтобы люди, проживающие или временно находящиеся в сейсмических районах, принимали некоторые простые меры предосторожности и знали, что делать в случае землетрясения.
      Помните, что гораздо легче преодолевают свой естественный страх те люди, которые твердо знают, как себя вести до, во время и после землетрясения.
      Что делать во время землетрясения
      Когда произойдет землетрясение, почва будет ощутимо колебаться относительно недолгое время — только несколько секунд, самое большее — минуту при очень сильном землетрясении. Эти колебания неприятны, могут вызвать испуг, но у вас нет другого выбора, кроме как ждать их окончания. Поэтому очень важно сохранять спокойствие и самообладание. Если вы будете действовать спокойно и сознательно, у вас больше шансов остаться невредимым. Более того, другие люди будут брать с вас пример и только выиграют от этого.
      Если вы почувствовали сотрясение почвы или здания, реагируйте немедленно, помня, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов. Не смущайтесь, если придется спрятаться под стол. Люди, которые медлят, чаще всего оказываются жертвами падающих предметов, частей потолка и стен.
      Оставайтесь спокойными и не делайте ничего, что нарушает спокойствие других людей (например, не кричите, не бегайте).
      Если вы находитесь в помещении, немедленно займите безопасное место. Заберитесь под стол или кровать. Встаньте в проеме внутренней двери или во внутреннем углу комнаты. Помните, что чаще обрушаются наружные стены здания. Держитесь вдали от окон, печей и тяжелых предметов, например холодильников, которые могут опрокинуться или сдвинуться с места.
      Не выбегайте из здания. Обломки, падающие вдоль стен, представляют серьезную опасность. Безопаснее переждать толчок там, где он вас застал, и лишь дождавшись его окончания, перейти в безопасное место.
      Если вы находитесь внутри многоэтажного здания, не спешите к лифтам или лестницам. Вблизи выходов скорее всего будет столпотворение, а лифты не будут работать. Кроме того, лестничные пролеты и лифты часто обрушаются во время землетрясения.
      Не удивляйтесь, если выйдет из строя электричество или зазвучат сигналы пожарной тревоги, охранной сигнализации или заработает система пожаротушения. Будьте готовы услышать звон бьющегося стекла, трескающихся стен и падающих предметов.
      Если вы находитесь в неукрепленном одно- или двухэтажном кирпичном здании, возможно, будет безопаснее покинуть здание, нежели оставаться в нем. Выходите из здания возможно быстрее, но соблюдая осторожность, остерегаясь падающих частей кирпичной кладки, проводов и других опасных предметов.
      Не прыгайте в окна без крайней необходимости. Помните, это может привести к травме даже при полной сохранности здания.
      Находясь на тротуаре вблизи высокого здания, войдите в подъезд или отойдите на открытое место, чтобы избежать падающих обломков.
      Находясь в движущемся автомобиле, плавно затормозите подальше от высоких зданий, мостов и эстакад. Оставайтесь в машине до окончания толчков.
      Не удивляйтесь, ощутив повторные толчки. После первого сотрясения обычно наступает пауза, после которой может последовать повторный толчок. Это вызвано приходом различных сейсмических волн от одного и того же землетрясения. Кроме того, может иметь место и так называемый афтершок — новый толчок, следующий за основным. Афтершоки могут возникнуть через несколько минут, часов или даже дней после основного толчка. Иногда афтершоки вызывают повреждение или разрушение конструкций зданий, уже ослабленных основным толчком.
      Что делать после землетрясения
      Когда сотрясения почвы прекратятся, вы, возможно, обнаружите существенные разрушения и пострадавших. При этом особенно важно, сохраняя спокойствие, немедленно начать помогать пострадавшим и раненым. Второе по важности дело — тушение возникших пожаров. После этого можно приступить к оценке ущерба и восстановительным работам.
      Сохраняйте спокойствие и внимательно оцените обстановку.
      Помогите раненым. Окажите им первую медицинскую помощь, укройте одеялами, чтобы не допустить охлаждения. Направьте к нуждающимся врача.
      Постарайтесь обнаружить очаги пожаров и, если возможно, примите меры к их тушению.
      Осмотрите коммуникации на предмет повреждения. Перекройте газовые вентили, если есть опасность утечки. Определяйте утечку газа по запаху, никогда не пользуйтесь для этого спичками или свечой. Если есть опасность повреждения проводки, отключите электричество. Перекройте воду, если обнаружилось повреждение водопроводных труб.
      Не пользуйтесь автомобилем, кроме случаев, когда это требуется для обеспечения безопасности или для оказания помощи.
      Не пользуйтесь телефоном, кроме как для вызова помощи, сообщений о серьезных происшествиях, ранениях или преступлениях. Перегрузка телефонных линий снижает эффективность работы аварийных служб, и было бы легкомыслием пользоваться телефоном для личных нужд или удовлетворения любопытства. Когда напряжение спадет, свяжитесь с родными и друзьями, чтобы сообщить им, что вы в безопасности.
      Не отправляйтесь осматривать местность и не заходите в районы разрушений, если только там не требуется ваша помощь. Избегайте прибрежной полосы, где возможно появление цунами.
      По возможности не пользуйтесь туалетом, пока не убедитесь, что канализационная сеть не повреждена.
      Будьте предельно осторожными, проходя мимо поврежденных зданий. Обвалы могут произойти внезапно, кроме того, имеется опасность из-за утечки газа, повреждения проводки, разбитых стекол и пр.
      Ликвидируйте пролитые опасные жидкости (бензин, химреактивы и др.) и предупредите о них других.
      Внимательно слушайте объявления по радио.
      Старайтесь поддерживать и ободрять детей и тех, кто психологически травмирован происходящим. Не распространяйте слухов.
      Содействуйте милиции, войскам, пожарным, неотложной медицинской помощи и другим людям, участвующим в проведении спасательных и восстановительных работ.
      Если вы оказались в завале
      Спокойно оцените обстановку. Окажите себе первую помощь, если она необходима: остановите кровотечение, наложи­те повязку.
      Окажите помощь тем, кто рядом с вами, помогите им успокоиться. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).
      Помните: помощь придет, главное — дождаться ее. Экономьте силы. Человек может сохранять жизнеспособность (без воды и пищи) более полумесяца.
      Если рядом с вами в завале люди
      Осмотритесь. Постарайтесь найти людей, не впавших в состояние депрессии, объединяйтесь с ними и немедленно приступайте к проведению поисково-спасательных работ.
      Установите связь с потерпевшими. При получении от людей, находящихся в завале, ответных звуковых сигналов надо стремиться установить с пострадавшими двухстороннюю связь путем периодического перестукивания, а если это возможно, то и обеспечить подачу им свежего воздуха, воды, медикаментов.
      Для извлечения человека из-под завала либо разбирают завал сверху или сбоку, либо пробивают проем из соседнего помещения, либо же проделывают лаз-проход в завале.
      В зависимости от обстановки используйте тот способ, который является менее трудоемким, обеспечивает быстрое спасение пострадавшего, его и вашу безопасность.
      В ряде случаев вместо разборки завала целесообразно пробить проем в стене или проделать лаз-проход.
      Правильно организуйте работы по оборудованию лаза-прохода!
      Выберите место для проделывания лаза-прохода (не выбирайте участки с нагромождением глыб, они могут опрокинуться или осесть и тем самым затруднят работу).
      Особое внимание уделяйте укреплению элементов лаза-прохода крепежными стойками, перекладинами, распорками. Помните, возможны повторные подземные толчки, которые могут привести к разрушению лаза-прохода.
      По мере приближения к пострадавшему с пути убирают все, что может помешать извлечению человека и нанести ему дополнительные травмы. Вначале удаляют крупные обломки, затем мелкие. У самого потерпевшего в первую очередь освободите голову и верхнюю часть туловища, затем конечности, не забывая накладывать на них жгуты выше мест, подвергшихся длительному сдавливанию. Горящие и тлеющие предметы должны быть извлечены из завала и потушены во избежание ожогов, отравления угарным газом.
      Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.
      Обязательно дождитесь прихода профессиональных спасателей, поделитесь с ними своими наблюдениями, ответьте на интересующие их вопросы.
      ПОМНИТЕ! От ваших умелых действий во многом зависит жизнь людей, оказавшихся в беде.
      Как приготовиться к землетрясению
      Каждый живущий в сейсмоопасном районе должен сознательно и систематически планировать свои действия во время возможного землетрясения. У вас значительно больше шансов сохранить спокойствие и способность к разумным действиям, если вы все заранее продумаете — свои действия дома, на работе, в магазине, на улице, в автомобиле и в других местах, где вы бываете.
      Ниже следует перечень приготовлений, которые могут быть сделаны, имея в виду возможное землетрясение. Часть из них — простейшие меры, которые могут быть приняты немедленно, другие рекомендации адресованы к тем, кто готов потратить свое время и силы для обеспечения дополнительной безопасности.
      Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью, а двери и коридоры будут забиты людьми. Двери также может заклинить.
      Заранее определите наиболее безопасные места в квартире (внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати).
      Научите занимать безопасное место детей, а также других членов вашей семьи.
      Не держите без крайней необходимости тяжелые вещи на шкафах и полках.
      Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашем доме и других местах, где вы бываете. Если для перекрытия магистрали нужен гаечный ключ, положите (или привяжите) его поблизости от перекрываемого вентиля.
      Имейте наготове аптечку первой помощи и овладейте приемами ее оказания. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, имейте неприкосновенный запас препаратов, необходимых вам и вашим близким.
      Всегда имейте под рукой радиоприемник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек для них.
      Прикрепите к стенам книжные шкафы и другую тяжелую мебель, которая может опрокинуться.
      Храните огнеопасные и ядовитые материалы в надежном месте, где они не могут разлиться.
      Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжелых предметов, могущих упасть.
      Проверьте состояние вашего дома, определите, какие требуются меры по его укреплению.
      Оказывайте поддержку деятельности местных органов по обеспечению готовности к стихийным бедствиям. Поддерживайте их усилия по восстановлению и реконструкции старых и ветхих строений, сооружений, включая укрепление или снос ненадежных элементов строений.
      Запишите рядом с телефоном номера скорой помощи, пожарной команды, милиции и сейсмической станции. Последний номер вам может понадобиться для уточнения места возникновения землетрясения.
      При добросовестном следовании рекомендациям, приведенным в настоящей памятке, вы сможете существенно уменьшить тяжесть последствий землетрясения и принести больше пользы себе и другим, когда произойдет следующее землетрясение.
      Оценка балльности землетрясения по общим признакам
      1 балл — незаметное — не ощущается людьми; колебания почвы отмечаются только приборами.
      2 балла — очень слабое — ощущается людьми на верхних этажах зданий.
      3 балла — слабое — колебания отмечаются многими людьми.
      4 балла — умеренное — ощущают почти все; дребезжат стекла.
      5 баллов — довольно сильное — многие спящие просыпаются; раскачиваются люстры и т. д.
      6 баллов — сильное — легкие повреждения зданий, тонкие трещины в штукатурке.
      7 баллов — очень сильное — трещины в стенах, откалывание кусков штукатурки, карнизов, частичное разрушение дымовых труб.
      8 баллов — разрушительное — падение карнизов, дымовых труб; сквозные трещины в стенах и частичное их обрушение; людям трудно устоять на ногах.
      9 баллов — опустошительное — обрушивание стен, перекрытий кровли зданий.
      10 баллов — уничтожающее — разрушение многих зданий, трещины в грунтах до 1 м шириной.
      11 баллов — катастрофа — многочисленные трещины и рвы на земной поверхности, большие обвалы в горах.
      12 баллов — сильная катастрофа — значительные изменения рельефа местности.
      Публикуется по памятке "Землетрясение: как себя вести" (М., 1991).
      Сборные эвакуационные пункты (СЭП) в городе Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      СЭП-1 — детский сад № 3, ул. Блюхера, 37/1; СЭП-2 — школа № 35, ул. Дружбы, 3; СЭП-3 — гостиница "Авача", ул. Ленинградская, 61; СЭП-4 — Камчатский кооперативный техникум, ул. Ключевская, 11; СЭП-5 — гимназия № 39, Космический проезд, 14; СЭП-6 — детский сад № 16, ул. Терешковой, 10; СЭП-7 — школа № 27, ул. Звездная, 11/1; СЭП-8 — Камчатский педагогический колледж, ул. Бохняка, 13; СЭП-9 — детский сад № 42, ул. Автомобилистов, 9; СЭП-10 — гостиница "Гейзер", ул. Топоркова, 10; СЭП-11 — школа № 9, ул. Пограничная, 103; СЭП-12 — школа № 41, п. Дальний, ул. Первомайская, 15; СЭП-13 — школа № 6, ул. Рябиковская, 83/1; СЭП-14 — детский сад № 10, Петропавловское шоссе, 14; СЭП-15 — школа № 3, ул. Зеленая Роща, 24; СЭП-16 — школа № 9, п. Завойко, ул. П. Ильичева, 50. Пункты временного размещения (ПВР) в городе Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      ПВР-1 (площадка в районе ТЭЦ-2); ПВР-2 (площадка у спортивной базы "Лесная", 8-й километр объездной дороги); ПВР-3 (площадка в районе магазина "Шамса-Холдинг", проспект Победы, 67); ПВР-4 (площадка за гаражом "Автобусный парк"); ПВР-5 (площадка у городской больницы № 2, ул. Строительная, 1а).
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла
      Памятка для населения Камчатки
      На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Количество и дальность распространения пепла напрямую зависят от мощности извержения вулкана, а также от направления ветра. Пеплопады могут происходить практически во всех населенных пунктах Камчатки, так как ежегодно на полуострове в стадии эксплозивного (взрывного) извержения находятся от 2 до 5 вулканов, а активная циклоническая деятельность может перемещать пепловые облака по территории всей Камчатки.

      Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он чрезвычайно абразивный, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у жителей (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах; порчу оборудования и т. д.
      ГОТОВЬТЕСЬ К ПЕПЛОПАДУ ЗАРАНЕЕ
      Что должно быть у вас на случай пеплопада…
      …в доме:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — запас еды на несколько дней;
      — чистая вода в пластиковых контейнерах (по 2 л в день на человека);
      — аптечка и средства первой помощи;
      — запас батареек для радиоприемника;
      — запас еды для домашних животных;
      — огнетушитель;
      …в автомобиле:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — очки защитные;
      — одеяла;
      — огнетушитель;
      — одежда запасная;
      — запас еды;
      — аптечка и средства первой помощи;
      — фонарь, запасные батарейки и лампочки;
      — набор инструментов;
      — радиоприемник и запас батареек;
      — лопата;
      — спички, зажигалка;
      — прочная веревка или трос;
      — дополнительный воздушный фильтр;
      — дополнительные "дворники";
      — стеклоочиститель жидкий;
      …на рабочем месте:
      — большие пластиковые мешки, коробки и контейнеры для защиты оборудования;
      — индивидуальная аптечка.
      ПОДГОТОВКА ДОМА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      В доме всегда должен быть запас чистой воды, а также все необходимое, перечисленное выше.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — закрыть двери, окна;
      — не растапливать печи;
      — не выполнять тяжелую работу;
      — слушать радио;
      — не стирать тряпкой пепел с мебели, если не хотите поцарапать ее;
      — не включать вентилятор и кондиционер;
      — укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;
      — если очень нужно, то стирать одежду можно в большом количестве воды, но без мыла, иначе одежда склеится;
      — если вы работали во время пеплопада на улице, оставьте рабочую одежду на работе; во всяком случае, не вносите ее в свой дом;
      …после пеплопада:
      — надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла;
      — очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел;
      — обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Расскажите членам семьи, как нужно вести себя при пеплопаде. Хорошо, если в доме есть спокойные настольные игры. Предусмотрите укрытие для домашних животных.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — дети также должны быть в помещении;
      — постарайтесь снизить до минимума вдыхание пепла: плотно закройте окна и двери дома; если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;
      — не пытайтесь забрать детей из школы во время пеплопада. Школы предупреждаются о пепловой опасности и проводят все необходимые мероприятия;
      — по возможности, сохраните обычный режим дня для детей;
      — на улице используйте респираторы;
      — если пеплопад продолжается долго, заберите детей домой, как только позволит состояние погоды (используйте респираторы на улице);
      — если люди с болезнями сердца или легких испытывают неприятные ощущения, они должны проконсультироваться со своими врачами;
      — телефон используйте только в крайней необходимости;
      — оставляйте домашних животных в помещении как можно дольше;
      — ограничьте пребывание домашних животных вне помещения и обеспечьте животным в хлеву возможность не вдыхать пепел;
      — домашних животных в хлеву необходимо как можно быстрее обеспечить чистой водой;
      — если домашние животные убежали из дома, почистите их щеткой или пропылесосьте их, прежде чем снова пустить в дом. Не позволяйте им вылизываться и не мойте их;
      — сохраняйте по возможности еду для животных сухой и чистой;
      …после пеплопада:
      — ограничьте пребывание детей и домашних животных на улице до тех пор, пока пепел перестанет быть заметным.
      ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Сохраняйте в автомашине на случай пеплопада запас необходимого, указанного выше.
      Рекомендуется застраховать лобовое стекло автомашины, пока оно в хорошем состоянии.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не нужно ездить на машине без абсолютной необходимости;
      — если вы должны ехать, поезжайте медленно. Не следует слишком близко приближаться к впереди едущему автомобилю: пепел скользкий;
      — используйте водяной стеклоочиститель всегда, когда вы пользуетесь "дворниками";
      — не нужно ездить на машине без воздушного фильтра;
      — смените воздушный фильтр, если заметили снижение мощности мотора;
      — если вы на машине попали в пеплопад, поставьте ее подальше от дороги и оставайтесь в машине;
      …после пеплопада:
      — смените бензин и бензиновый фильтр;
      — смените воздушный фильтр;
      — тщательно вымойте машину водой, чтобы смыть весь пепел;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас в машине на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Служащие должны знать, как нужно вести себя при пеплопаде. При угрозе пеплопада служащие должны разойтись по домам. Рабочее место нужно защитить от пеплопада.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не включайте приборы и оборудование без крайней необходимости;
      — упакуйте, как рекомендует производитель, или укройте полиэтиленом или плотной тканью оргтехнику (копировальную машину, факс, компьютер и др.);
      — уберите дискеты, CD- и DVD-диски в пластиковые коробки или контейнеры;
      — идите домой, по возможности, до начала пеплопада;
      — если пеплопад начался, идите в помещение и оставайтесь там до полного окончания пеплопада;
      — если нет возможности остаться в помещении, садитесь в машину и оставайтесь там до полного окончания пеплопада или же медленно поезжайте в направлении к дому;
      …после пеплопада:
      — уберите весь пепел в кабинете, прежде чем снимать защитные покрытия с оргтехники;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас на рабочем месте на случай пеплопада.
      Перевод с английского языка брошюры "Ash Alert!" и адаптация текста для условий Камчатки выполнены О. А. Гириной, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
      Публикуется с разрешения О. А. Гириной.
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения полуострова Камчатка)
      Большинство цунами вызывается землетрясениями, которые происходят под дном океана, чаще всего на периферийных участках Тихого океана.
      К потенциально опасным относятся пониженные участки вдоль берегов, в заливах и бухтах с высотой менее 15 м над уровнем моря — при цунами удаленного происхождения и менее 30 м — при цунами местного происхождения.
      Правила безопасности при цунами
      Цунами — не единичная волна, а серия из нескольких волн. Следовательно, оставайтесь вдали от опасной зоны, пока не пройдут все волны или пока не последует сигнал отбоя тревоги; опасность цунами может существовать в течение нескольких часов.
      Будьте внимательны к предупреждениям о цунами при удаленных землетрясениях.
      Любое землетрясение, происшедшее в море у берега, может вызвать местное цунами. Если вы ощутили такое землетрясение, немедленно покиньте берег.
      О приближении цунами может возвестить заметный подъем или спад уровня моря вдоль береговой линии. Такой сигнал всегда должен служить предупреждением.
      Никогда не спускайтесь к морю, чтобы посмотреть на обнажившееся при цунами дно или посмотреть на цунами. Когда увидите приближающуюся волну, спасаться будет уже поздно.
      При первых признаках цунами, упомянутых выше, следует быстро и организованно покинуть побережье и укрыться в местах, высота которых над уровнем моря составляет не менее 30–40 м. При этом на возвышенности взбираться следует вверх по склону, а не по долинам рек, впадающих в море, так как реки сами могут служить проводником для водного вала, несущегося против их течения.
      Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега моря на расстояние 2–3 километра.
      Судам, находящимся в прибрежных водах или стоящим на якоре на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причала, при угрозе цунами следует срочно уйти в океан за 50-метровую изобату.
      Если в продолжение одного-двух часов после сильного землетрясения море вообще так и не начало отступать от берега и волны цунами не появились, значит, угроза миновала.
      Помните! Не столь страшно цунами, сколь человеческая беспечность и неорганизованность во время бедствия.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности