Перейти к содержанию

Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания


Рекомендуемые сообщения

В. Пучков: "Повышенные риски [в 2013 году] прогнозируются и в отношении сейсмической опасности"

7 декабря министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков дал интервью "Российской газете".

На вопрос: "Какие самые вероятные угрозы вы ожидаете в следующем году? В каких сферах?" был дан ответ, в том числе касающийся Камчатки:

Повышенные риски прогнозируются и в отношении сейсмической опасности. Самая большая магнитуда до 7,5 возможна на территории Сахалина, севернее очага Невельского землетрясения, на Южных и Средних Курилах и юге Камчатки. Высота вероятных волн цунами оценивается в пределах 5–8 метров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потряхивает Камчатку, а что дальше?

Оперативная информация о подземных толчках на Камчатке в теме "Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение". Однако она толкает на всякие размышления. Рой землетрясений 20 и 21 мая 2013 года, ощущаемых в Петропавловске-Камчатском, предвестник Чего? Нам говорят в этом случае о мягком варианте развития. Но так ли это? Может, предупреждение о катастрофическом явлении? Что говорит статистика таких явлений? Ладно, предсказывать землетрясения человек еще не может, но какие процессы происходят сейчас в глубине? Что будет, если эпицентр толчков сдвинется в сторону нашего полуострова?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Что дальше?" — Хороший вопрос!

Из Прогноза возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на май 2013 года (подготовленного на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска):

1.4. Сейсмическая активность:

Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги в период по 02.2017 г.

Суммарная вероятность возникновения землетрясений с M ≥ 7,7, которые могут иметь силу 7–9 баллов в г. Петропавловске-Камчатском в период времени по февраль 2017 г., равна 47,1 %. При этом вероятность возникновения в этот период времени в г. Петропавловске-Камчатском землетрясения силой 9 баллов равна 15,2 %, а землетрясений силой 8 и 7 баллов — 31,9 %.

По среднесрочным оценкам сейсмической опасности, до 1 августа 2013 г. на территории Камчатского края возможна следующая ситуация.

Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова. По комплексу сейсмологических данных, вероятность сильного (М ³ 7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 3–5 раз.

Район юга Камчатки и Авачинского залива. По комплексу сейсмологических данных, вероятность возникновения землетрясения с М ³ 7.0 превышает многолетнее среднее значение в 7–9 раз.

Более свежую информацию, с учетом последней сейсмоактивности, кроме как успокаивающих слов, — пока не встречал.

Что будет, если эпицентр толчков сдвинется в сторону нашего полуострова?

Эпицентры и так у нас под носом, в каких-то 100 километрах (плюс-минус чуток).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще нас уверяют, будто бы при толчке магнитудой 7 в том же районе в городе ощущаемость будет 2–4 балла. Сомневаюсь, если честно. Ведь если уже сейчас при толчках магнитудой 5,7–6,0 трясет с интенсивностью в 4 балла, то при толчках с большей магнитудой на тех же глубинах и интенсивность должна расти... по идее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по нашим простым наблюдениям, так и будет. При магнитуде 7 (и тех же глубинах, удалении) — будем ощущать в городе (городах) землетрясение силой пять баллов и более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу за компьютером возле открытого окна, слышу мужской бас во дворе:

— Еще трясет? Все уже?..

Что и говорить, сейчас это самая актуальная тема для всех жителей города Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска, а также маленьких населенных пунктов, до которых доходят подземные колебания.

Подозрительно молчит интернет-сайт Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. А очень хотелось бы услышать от профильного учреждения хоть что-нибудь. Ведь одним из основных направлений деятельности института — сейсмичность, тектоника, геодинамика, строение и эволюция зон вулканизма, прогноз землетрясений и извержений вулканов, сейсмическая, вулканическая и цунамиопасность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот еще хочется поинтересоваться, как говорится: "у бывалых людей". Вот перечитала кучу зарубежных исследований (непосредственно эмчеэсников), которые были описаны из опыта многолетних разборов завалов после землетрясений, так вот они утверждают, что самым безопасным местом в квартире является угол между несущими стенами и небольшая полость рядом с крупной мебелью (например, диван, но не шкафы, так как они могут упасть и придавить), кстати, эти места рядом с диваном они называют "треугольник жизни", так как когда падает плита на диван, то между ними образуется небольшое пространство, где возможно сберечься в позе эмбриона (данная поза позволяет занять максимально маленькое пространство). А вот дверные проемы они, наооборот, "забраковали", утверждая, что в случае обвала здания дверной проем рассыплется и придавит человека. В связи с этим возникает вопрос: почему у нас на Камчатке, наоборот, везде и всюду рекомендуют вставать в дверные проемы? Хотя, например, про углы несущих стен мнения сходятся у всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Может, речь идет о дверных проемах, которые находятся не в капитальных (несущих) стенах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том-то и дело, что речь шла обо всех возможных дверных проемах. Особенный акцент ставился на входные двери. :( Если честно, я в замешательстве, кому верить, бог его знает. Остается только в уголочек несущих стен прятаться. :( Добавлю еще, что говорилось о тех моментах, когда здание рушится полностью без остатка.

Кстати, а что вы можете сказать о санузле в панельном доме, насколько безопасное место? Часто слышала о том, что люди спасались, просто залезая в ванную... возможно ли такое?

А еще помню, в статье писалось про школы, в которых инструкция по поведению при землетрясении предполагала всем детям и сотрудникам закрыть головы руками и спрятаться под парты... в результате разбора таких завалов выяснилось, что дети под партами были раздавлены этими же партами, а вот если бы они были в проходах между партами, то был бы мизерный, но шанс на выживание, так как между партами образовывались полости, в которых была возможность спастись. Не знаю, где тут логика, ведь если парты разбиты, то и между ними вряд ли будет пространство. Пытаюсь найти ту статью, пока безуспешно. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На собственном опыте в данном случае не научишься. :( Каждый чужой опыт полезен, с этим не поспоришь. Но важнее придерживаться стандартных инструкций, чем рассказов о спасении-чуде, исключительном случае.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

8) Если это возможно, лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри.

То есть лучше стоять на улице около стены здания? Не думаю, что, оказавшись на улице, надо стоять около здания вообще! Как можно дальше от него, как можно быстрее от него отбежать — другое дело. Да и инстинктивно человек не будет стоять около стены. И не утешение, что ему здесь "лучше", чем тому, кто стоит за этой же стеной внутри здания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, вы так хорошо подметили, я, когда читала, даже внимания не обратила: тут либо неверно оформлено предложение (возможно, они имели в виду, что снаружи здания не около стен, а вообще снаружи, то есть надо было написать так: 8) Если это возможно, лучше находиться или возле наружных стен внутри, или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри), либо они реально рекомендуют здание подпирать, чтобы не упало, наверное. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Рекомендации должны прочитываться однозначно, конечно. В приведенном выше списке еще кое-что вызвало недоумение.

В частности, относительно кирпичных зданий, которые якобы безопаснее бетонных. Ранее я читала о том, что они очень опасны: крушатся быстро. Поэтому, если говорить о времени, которое "выделено" нам конструкцией здания для укрытия, то в кирпичном здании его значительно меньше, чем в бетонном, которое будет стоять всё же дольше, чем кирпичное. Возможно, в вышеприведенных советах имеется в виду землетрясение высокой балльности, когда разрушается любое здание? Но это не было уточнено, отчего и возникают недоумения по поводу противоречий с другими рекомендациями.

И еще — относительно укрытия в автомобиле. Читала ранее, что из автомобиля выходить не надо. Объясняется это возможностью попасть под обломки обрушающихся зданий или в трещину в земле. Так всё-таки: выходить или нет? В каких случаях?

А вот такая фраза: "Чем дальше от наружной стены вы будете находиться внутри здания, тем меньше у вас шансов выскочить наружу."

Как ее сопоставить с тем, что безопаснее всего находиться в углу несущих стен? От этого угла ведь далеко до выхода. Это во-первых. А во-вторых, некорректно говорить вообще о выбегании, ведь не изо всех зданий надо выбегать. В некоторых зданиях оставаться безопаснее, чем покидать их (зависит от этажа, на котором человека застало землетрясение, и от конструкции здания).

Насчет "позы утробного младенца" ранее не читала. Возможно, она действительно инстинктивна, а потому оптимальна, но это можно проверить только на "практике". Вообще говоря, лечь во время толчка в голову не приходит. Другое дело, что тебя с ног собьет тряска, тогда невольно ляжешь и, возможно, сам по себе сожмешься в эту самую позу. Наверно, надо поступать в зависимости от балльности землетрясения? Рекомендация-то замечательная и правильная — устроиться в том месте, где при обрушении здания может образоваться хоть какое-то воздушное пространство.

Короче, советы полезны, но их надо бы сделать однозначно понятными, чтобы не возникали вопросы. И, кстати, подправить нелепые выражения: "когда обрушится дверной косяк, вы будете разрушены вместе с ним", "каждый, кто пригнулся и укрылся в разрушающемся здании или машине, будет разрушен и погибнет" (причем эта фраза — никакой не совет, а страшилка, да еще и совершенно непонятная без пояснений).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Возможно. Но если переводчик — наш, то оправить его обратно в институт, пусть теперь не иняз, а русский выучит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Спасибо вам огромное за создание и поддержание такого интересного и познавательного сайта!

Мы на Камчатке с ноября 2012, а 1 марта этого года побудило вас искать. И нашли то, что хотели: оказывается, трясет постоянно, просто не всегда ощущается, :) и еще много всего полезного нашли!

Так вот к вопросу о предсказании: слышали ли вы об ученом (из Института вулканологии), который разработал собственную систему предсказания землетрясений? Говорят, она работает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто автор чудо-системы? Привлекали ли Кашпировского, Чумака? Шучу, конечно. Тема слишком серьезная, и слухи в данном вопросе, как мне кажется, совсем не к месту. А если же появился какой-то новый метод, дайте знать, вся Камчатка будет качать на руках этого ученого!

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна, звучит голословно. 26-й км жужжит об этом. Дело в том, что здесь в школе работает домработница этого ученого. Вот с ее слов... О последнем землетрясении он ее предупредил. Постараюсь узнать его фамилию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученым оказался Федотов Сергей Александрович — в 1971–2004 годах директор Института вулканологии, ныне председатель Совета ИВиС ДВО РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов. У него много титулов, которые наверняка вам известны. Ранее читала (не могу теперь найти эту статью), :( что они прогнозируют разрушительное землятресение до конца 2015 года. И очень хотелось бы верить: то, что он поведал своей домработнице (опять я о ней), — просто слухи! Поймите меня правильно: впервые в жизни мы пережили землетрясения, да еще какие, да еще так много! Поэтому теперь ухо ловит все, что о них говорят. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Живем мы в крайне сейсмоопасном регионе, и нас часто беспокоит (в прямом смысле) сейсмическая деятельность в районе нашего дома — полуострова Камчатка.

Мы чувствуем землетрясения, мы беспокоимся о себе, о своих родных и близких, о сохранности душевного и физического здоровья, имущества… В конце концов, мы и готовимся к сильным землетрясениям. На нашем камчатском форуме данной животрепещущей теме, теме землетрясений на Камчатке, посвящено несколько дискуссий.

Поэтому не без интереса посетил мероприятие, мне было крайне интересно узнать о процессах, которые влияют на распространение сейсмических волн в недрах Земли и об изучении их учеными Камчатского филиала Геофизической службы РАН (КФ ГС РАН).

Камчатский ученый, кандидат физико-математических наук Данила Чебров присутствовавшим на встрече рассказал в популярной, доступной для понимания форме (и не без юмора!) следующее:

  • о том, как измеряется величина землетрясения, что такое интенсивность сотрясений;
  • об истории сейсмологии в мире, и на Камчатке в частности;
  • о недавних выдающихся сейсмических событиях и их последствиях;
  • о сейсмологических и геофизических исследованиях геодинамических процессов в зоне субдукции Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг;
  • о разработке и внедрении в практику методов и средств мониторинга сейсмической и вулканической активности;
  • о прогнозе землетрясений и извержений вулканов полуострова Камчатка;
  • об оценке сейсмической опасности и об оперативном оповещении о ней.

В теплой и дружественной обстановке мною было задано подавляющее большинство вопросов по данной теме камчатскому ученому, на которые были даны исчерпывающие ответы, за что большое спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из прогноза чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2015 год от 24 декабря 2014 года, № 123-1489-7-2:

Раздел 1. Основные параметры чрезвычайной обстановки и оправдываемость годового прогноза чрезвычайных ситуаций в 2014 году

<…>

1.2. Сейсмическая активность

В течение 2014 года на территории России уровень сейсмической активности был ниже, чем в 2013 году. По данным Службы срочных донесений Геофизической службы РАН, за 11 месяцев 2014 года на территории России зарегистрировано 477 землетрясений с магнитудами 3,5 и выше; за аналогичный период 2013 г. с магнитудой 3,5 и выше произошло 698 сейсмических событий (рис. 1.2). Высокая сейсмическая активность в Курило-Камчатской и Сахалинской сейсмических зонах сохраняется в течение последних 9 лет.

Прогнозируемого Камчатским филиалом Геофизической службы РАН в период 2014 г. землетрясения на юге Камчатского края, в районе Курильских и Командорских островов с рисками ЧС для населенных пунктов г. Петропавловск-Камчатский, г. Елизово, г. Вилючинск (7 баллов MSK и выше) не зафиксировано. В Камчатском крае зафиксировано три землетрясения с магнитудами 6,0; 6,0 и 6,6, два из которых произошли в акватории Тихого океана. Жертв, разрушений, цунами не зафиксировано.

На территории ДВФО из 373 землетрясений 50 с магнитудами 5 и более вызвали толчки силой 2–3 балла и ощущались в прилегающих к эпицентрам населенных пунктах. Жертв и цунами зарегистрировано не было.

<…>

Раздел 2. Прогноз чрезвычайной обстановки в 2015 году

2.2. Прогноз сейсмической активности

Прогнозируются повышенные риски возникновения ЧС, обусловленные проявлением сильных сейсмических событий с М ≥ 7,0 в районах Камчатского залива, Камчатского пролива (включая о. Беринга) и Кроноцкого полуострова, район юга Камчатки (г. Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск) и Авачинского. (Сейсмический прогноз № 472 Камчатского филиала Геофизической службы РАН от 05.12.2014 г.).

Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Ставропольского и Краснодарского (Черноморское побережье и прилегающая акватория) краев, республик Северного Кавказа (Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Чеченская и Дагестан), вызванные высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудами 5,5–6,5.

Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Крымского ФО, вызванные высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудами 6,0–7,5.

Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Алтайского, юга Красноярского, Забайкальского краев, Республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Кемеровской и Иркутской областей, вызванные высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с М ≤ 5,5.

Сохраняется повышенная вероятность поражения волнами цунами океанических и морских побережий Дальневосточного ФО.

На территории Сахалинской области, в районе Северных Курильских островов и южной части п-ва Камчатка сохраняется вероятность землетрясения с магнитудой M > 7,7 по 1 декабря 2015 г. (протокол № 9 СФ РЭС от 30.11.2012 г.), в районе южной части о. Сахалин (севернее очаговой области Невельского землетрясения 2007 г.) сохраняется вероятность землетрясения с магнитудой M > 6,2 по 13 марта 2015 года (протокол № 4 СФ РЭС от 12.03.2012 г.).

<…>

Источник информации: официальный сайт Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городе Петропавловске-Камчатском пройдут учения по приведению гражданской обороны в готовность при угрозе чрезвычайной ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как бы мы ни старались, а землетрясение, это всегда стресс. К нему нельзя привыкнуть, приспособиться и тем более игнорировать. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.10.2017 в 13:28, Лысьва15 сказал:

Как бы мы ни старались, а землетрясение, это всегда стресс. К нему нельзя привыкнуть, приспособиться и тем более игнорировать.

Да, можно только заранее подготовить "тревожный чемоданчик" и прочитать памятку да знать месторасположение сборных эвакуационных пунктов и пунктов временного размещения.

А во время подземных толчков: одной рукой — молиться или скрестить пальцы на ней, а другой же — держать хрусталь в серванте. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 мая – в этот день (2013 год) ровно десять лет назад произошло знаменитое мощное Охотоморское глубокое землетрясение магнитудой 8.3

Несмотря на очень большую магнитуду (большинство толчков с такой же магнитудой являются разрушительными), землетрясение не спровоцировало разрушений и жертв. Однако оно вызывает особый интерес как у учёных, так и обычных граждан, поскольку очень редко бывает так, чтобы землетрясения Камчатки имели бы такой обширный макросейсмический эффект: оно ощущалось не только жителями Камчатки и Сахалинской области с Курильскими островами. Ощущаемые сейсмические волны дошли до европейской части России, до Японии, до азиатских стран и даже до Северной Америки. Если и было когда-либо в прошлом нечто подобное, то точно ещё в ту эпоху, когда такой науки как сейсмология ещё и в помине не было. Однако землетрясения, которые ощущаются на больших расстояниях, случаются и в других местах - как, например, румынские сильные землетрясения, толчки от которых сотрясают не только территории современных Молдавии и западных областей Украины, но могут доходить до Москвы и даже до Санкт-Петербурга (как, например, было в 1977 году в результате Карпатского землетрясения)

Охотоморскому землетрясению предшествовал рой из более чем 150 землетрясений, который до этого уже наблюдался на протяжении четырёх дней по другую, восточную сторону Камчатки. Возможно, это даже одно из первых землетрясений Камчатки, видеосвидетельства которого, снятые жителями полуострова и других регионов, попали в сеть.

Наиболее сильные толчки в г. Петропавловске-Камчатском силой до 5 баллов в тот день были в первые секунды, далее, по оценкам разных жителей, более слабые колебания продолжались от трёх до пяти минут.

Землетрясению в Охотском море 24 мая 2013 года посвящена статья в Википедии, а также глава в книге под редакцией В. Н. Чеброва "Сильные камчатские землетрясения 2013 года".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
7 часов назад, Chicot I сказал:

очень редко бывает так, чтобы землетрясения Камчатки имели бы такой обширный макросейсмический эффект: оно ощущалось не только жителями Камчатки и Сахалинской области с Курильскими островами. Ощущаемые сейсмические волны дошли до европейской части России, до Японии, до азиатских стран и даже до Северной Америки

Интересная информация!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Специальная тема для обсуждения землетрясений в Камчатском крае в 2021 году
      Сеть стационарных сейсмических станций в Камчатском крае, которые ведут непрерывную цифровую регистрацию сейсмических сигналов: «Апача», «Беринг», «Каменская», «Карымшина», «Ключи», «Крутоберегово», «Оссора», «Палана», «Паужетка», «Петропавловск», «Тигиль», «Тиличики», «Эссо».
      Пункты временного размещения (ПВР) в Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      ПВР-1 (площадка в районе ТЭЦ-2); ПВР-2 (площадка у спортивной базы "Лесная", 8-й километр объездной дороги); ПВР-3 (площадка в районе магазина "Шамса-Холдинг", проспект Победы, 67); ПВР-4 (площадка за гаражом "Автобусный парк"); ПВР-5 (площадка у городской больницы № 2, ул. Строительная, 1а). Сборные эвакуационные пункты (СЭП) в Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      СЭП-1 — детский сад № 3, ул. Блюхера, 37/1; СЭП-2 — школа № 35, ул. Дружбы, 3; СЭП-3 — гостиница "Авача", ул. Ленинградская, 61; СЭП-4 — Камчатский кооперативный техникум, ул. Ключевская, 11; СЭП-5 — гимназия № 39, Космический проезд, 14; СЭП-6 — детский сад № 16, ул. Терешковой, 10; СЭП-7 — школа № 27, ул. Звездная, 11/1; СЭП-8 — Камчатский педагогический колледж, ул. Бохняка, 13; СЭП-9 — детский сад № 42, ул. Автомобилистов, 9; СЭП-10 — гостиница "Гейзер", ул. Топоркова, 10; СЭП-11 — школа № 9, ул. Пограничная, 103; СЭП-12 — школа № 41, п. Дальний, ул. Первомайская, 15; СЭП-13 — школа № 6, ул. Рябиковская, 83/1; СЭП-14 — детский сад № 10, Петропавловское шоссе, 14; СЭП-15 — школа № 3, ул. Зеленая Роща, 24; СЭП-16 — школа № 9, п. Завойко, ул. П. Ильичева, 50. Десять сильнейших землетрясений на планете с 1900 года:
      Чили — 22 мая 1960 года, магнитуда 9,5; Аляска, пролив Принца Уильяма — 28 марта 1964 года, магнитуда 9,2; Алеуты, Андреановы острова — 9 марта 1957 года, магнитуда 9,1; Индонезия, вблизи Суматры — 26 декабря 2004 года, магнитуда 9,1; Япония, вблизи Хонсю — 11 марта 2011 года, магнитуда 9,0; Камчатка — 4 ноября 1952 года, магнитуда 9,0; вблизи побережья Эквадора — 31 января 1906 года, магнитуда 8,8; у побережья Чили — 27 февраля 2010 года, магнитуда 8,8; Алеуты, Крысьи острова — 4 февраля 1965 года, магнитуда 8,7; Индонезия, вблизи Суматры — 28 марта 2005 года, магнитуда 8,6; Индийско-Китайская граница — 15 августа 1950 года, магнитуда 8,6. Памятка, как правильно себя вести во время и после землетрясения, — здесь.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Информация о том, как по внешним признакам определить, сколько баллов было у произошедшего землетрясения, есть в книге камчатских ученых А. В. Викулина, Н. В. Семенца, В. А. Широкова "Землетрясение будет завтра".
      Книга была выпущена в 1989 году — через 18 лет после сильного землетрясения на Камчатке в ноябре 1971 года, которое до сих пор в памяти старожилов Петропавловска-Камчатского, Усть-Камчатска и других посёлков, особенно восточного побережья полуострова Камчатка. Со времени выхода книги прошло ещё столько же лет. Но информация вряд ли устарела. Во всяком случае, для ориентировки она нам полезна.
      Итак, сила (интенсивность) сотрясения в данном месте измеряется в баллах. В России принята 12-балльная шкала MSK-64; в Европе и в США — 12-балльная шкала Меркали, в Японии — 7-балльная шкала JMA.
      Эта информация о шкалах есть практически в каждом издании на тему землетрясений.
      А теперь — цитата из книги "Землетрясение будет завтра" (страницы 13–15):
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения)
      Очень важно, чтобы люди, проживающие или временно находящиеся в сейсмических районах, принимали некоторые простые меры предосторожности и знали, что делать в случае землетрясения.
      Помните, что гораздо легче преодолевают свой естественный страх те люди, которые твердо знают, как себя вести до, во время и после землетрясения.
      Что делать во время землетрясения
      Когда произойдет землетрясение, почва будет ощутимо колебаться относительно недолгое время — только несколько секунд, самое большее — минуту при очень сильном землетрясении. Эти колебания неприятны, могут вызвать испуг, но у вас нет другого выбора, кроме как ждать их окончания. Поэтому очень важно сохранять спокойствие и самообладание. Если вы будете действовать спокойно и сознательно, у вас больше шансов остаться невредимым. Более того, другие люди будут брать с вас пример и только выиграют от этого.
      Если вы почувствовали сотрясение почвы или здания, реагируйте немедленно, помня, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов. Не смущайтесь, если придется спрятаться под стол. Люди, которые медлят, чаще всего оказываются жертвами падающих предметов, частей потолка и стен.
      Оставайтесь спокойными и не делайте ничего, что нарушает спокойствие других людей (например, не кричите, не бегайте).
      Если вы находитесь в помещении, немедленно займите безопасное место. Заберитесь под стол или кровать. Встаньте в проеме внутренней двери или во внутреннем углу комнаты. Помните, что чаще обрушаются наружные стены здания. Держитесь вдали от окон, печей и тяжелых предметов, например холодильников, которые могут опрокинуться или сдвинуться с места.
      Не выбегайте из здания. Обломки, падающие вдоль стен, представляют серьезную опасность. Безопаснее переждать толчок там, где он вас застал, и лишь дождавшись его окончания, перейти в безопасное место.
      Если вы находитесь внутри многоэтажного здания, не спешите к лифтам или лестницам. Вблизи выходов скорее всего будет столпотворение, а лифты не будут работать. Кроме того, лестничные пролеты и лифты часто обрушаются во время землетрясения.
      Не удивляйтесь, если выйдет из строя электричество или зазвучат сигналы пожарной тревоги, охранной сигнализации или заработает система пожаротушения. Будьте готовы услышать звон бьющегося стекла, трескающихся стен и падающих предметов.
      Если вы находитесь в неукрепленном одно- или двухэтажном кирпичном здании, возможно, будет безопаснее покинуть здание, нежели оставаться в нем. Выходите из здания возможно быстрее, но соблюдая осторожность, остерегаясь падающих частей кирпичной кладки, проводов и других опасных предметов.
      Не прыгайте в окна без крайней необходимости. Помните, это может привести к травме даже при полной сохранности здания.
      Находясь на тротуаре вблизи высокого здания, войдите в подъезд или отойдите на открытое место, чтобы избежать падающих обломков.
      Находясь в движущемся автомобиле, плавно затормозите подальше от высоких зданий, мостов и эстакад. Оставайтесь в машине до окончания толчков.
      Не удивляйтесь, ощутив повторные толчки. После первого сотрясения обычно наступает пауза, после которой может последовать повторный толчок. Это вызвано приходом различных сейсмических волн от одного и того же землетрясения. Кроме того, может иметь место и так называемый афтершок — новый толчок, следующий за основным. Афтершоки могут возникнуть через несколько минут, часов или даже дней после основного толчка. Иногда афтершоки вызывают повреждение или разрушение конструкций зданий, уже ослабленных основным толчком.
      Что делать после землетрясения
      Когда сотрясения почвы прекратятся, вы, возможно, обнаружите существенные разрушения и пострадавших. При этом особенно важно, сохраняя спокойствие, немедленно начать помогать пострадавшим и раненым. Второе по важности дело — тушение возникших пожаров. После этого можно приступить к оценке ущерба и восстановительным работам.
      Сохраняйте спокойствие и внимательно оцените обстановку.
      Помогите раненым. Окажите им первую медицинскую помощь, укройте одеялами, чтобы не допустить охлаждения. Направьте к нуждающимся врача.
      Постарайтесь обнаружить очаги пожаров и, если возможно, примите меры к их тушению.
      Осмотрите коммуникации на предмет повреждения. Перекройте газовые вентили, если есть опасность утечки. Определяйте утечку газа по запаху, никогда не пользуйтесь для этого спичками или свечой. Если есть опасность повреждения проводки, отключите электричество. Перекройте воду, если обнаружилось повреждение водопроводных труб.
      Не пользуйтесь автомобилем, кроме случаев, когда это требуется для обеспечения безопасности или для оказания помощи.
      Не пользуйтесь телефоном, кроме как для вызова помощи, сообщений о серьезных происшествиях, ранениях или преступлениях. Перегрузка телефонных линий снижает эффективность работы аварийных служб, и было бы легкомыслием пользоваться телефоном для личных нужд или удовлетворения любопытства. Когда напряжение спадет, свяжитесь с родными и друзьями, чтобы сообщить им, что вы в безопасности.
      Не отправляйтесь осматривать местность и не заходите в районы разрушений, если только там не требуется ваша помощь. Избегайте прибрежной полосы, где возможно появление цунами.
      По возможности не пользуйтесь туалетом, пока не убедитесь, что канализационная сеть не повреждена.
      Будьте предельно осторожными, проходя мимо поврежденных зданий. Обвалы могут произойти внезапно, кроме того, имеется опасность из-за утечки газа, повреждения проводки, разбитых стекол и пр.
      Ликвидируйте пролитые опасные жидкости (бензин, химреактивы и др.) и предупредите о них других.
      Внимательно слушайте объявления по радио.
      Старайтесь поддерживать и ободрять детей и тех, кто психологически травмирован происходящим. Не распространяйте слухов.
      Содействуйте милиции, войскам, пожарным, неотложной медицинской помощи и другим людям, участвующим в проведении спасательных и восстановительных работ.
      Если вы оказались в завале
      Спокойно оцените обстановку. Окажите себе первую помощь, если она необходима: остановите кровотечение, наложи­те повязку.
      Окажите помощь тем, кто рядом с вами, помогите им успокоиться. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).
      Помните: помощь придет, главное — дождаться ее. Экономьте силы. Человек может сохранять жизнеспособность (без воды и пищи) более полумесяца.
      Если рядом с вами в завале люди
      Осмотритесь. Постарайтесь найти людей, не впавших в состояние депрессии, объединяйтесь с ними и немедленно приступайте к проведению поисково-спасательных работ.
      Установите связь с потерпевшими. При получении от людей, находящихся в завале, ответных звуковых сигналов надо стремиться установить с пострадавшими двухстороннюю связь путем периодического перестукивания, а если это возможно, то и обеспечить подачу им свежего воздуха, воды, медикаментов.
      Для извлечения человека из-под завала либо разбирают завал сверху или сбоку, либо пробивают проем из соседнего помещения, либо же проделывают лаз-проход в завале.
      В зависимости от обстановки используйте тот способ, который является менее трудоемким, обеспечивает быстрое спасение пострадавшего, его и вашу безопасность.
      В ряде случаев вместо разборки завала целесообразно пробить проем в стене или проделать лаз-проход.
      Правильно организуйте работы по оборудованию лаза-прохода!
      Выберите место для проделывания лаза-прохода (не выбирайте участки с нагромождением глыб, они могут опрокинуться или осесть и тем самым затруднят работу).
      Особое внимание уделяйте укреплению элементов лаза-прохода крепежными стойками, перекладинами, распорками. Помните, возможны повторные подземные толчки, которые могут привести к разрушению лаза-прохода.
      По мере приближения к пострадавшему с пути убирают все, что может помешать извлечению человека и нанести ему дополнительные травмы. Вначале удаляют крупные обломки, затем мелкие. У самого потерпевшего в первую очередь освободите голову и верхнюю часть туловища, затем конечности, не забывая накладывать на них жгуты выше мест, подвергшихся длительному сдавливанию. Горящие и тлеющие предметы должны быть извлечены из завала и потушены во избежание ожогов, отравления угарным газом.
      Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.
      Обязательно дождитесь прихода профессиональных спасателей, поделитесь с ними своими наблюдениями, ответьте на интересующие их вопросы.
      ПОМНИТЕ! От ваших умелых действий во многом зависит жизнь людей, оказавшихся в беде.
      Как приготовиться к землетрясению
      Каждый живущий в сейсмоопасном районе должен сознательно и систематически планировать свои действия во время возможного землетрясения. У вас значительно больше шансов сохранить спокойствие и способность к разумным действиям, если вы все заранее продумаете — свои действия дома, на работе, в магазине, на улице, в автомобиле и в других местах, где вы бываете.
      Ниже следует перечень приготовлений, которые могут быть сделаны, имея в виду возможное землетрясение. Часть из них — простейшие меры, которые могут быть приняты немедленно, другие рекомендации адресованы к тем, кто готов потратить свое время и силы для обеспечения дополнительной безопасности.
      Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью, а двери и коридоры будут забиты людьми. Двери также может заклинить.
      Заранее определите наиболее безопасные места в квартире (внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати).
      Научите занимать безопасное место детей, а также других членов вашей семьи.
      Не держите без крайней необходимости тяжелые вещи на шкафах и полках.
      Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашем доме и других местах, где вы бываете. Если для перекрытия магистрали нужен гаечный ключ, положите (или привяжите) его поблизости от перекрываемого вентиля.
      Имейте наготове аптечку первой помощи и овладейте приемами ее оказания. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, имейте неприкосновенный запас препаратов, необходимых вам и вашим близким.
      Всегда имейте под рукой радиоприемник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек для них.
      Прикрепите к стенам книжные шкафы и другую тяжелую мебель, которая может опрокинуться.
      Храните огнеопасные и ядовитые материалы в надежном месте, где они не могут разлиться.
      Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжелых предметов, могущих упасть.
      Проверьте состояние вашего дома, определите, какие требуются меры по его укреплению.
      Оказывайте поддержку деятельности местных органов по обеспечению готовности к стихийным бедствиям. Поддерживайте их усилия по восстановлению и реконструкции старых и ветхих строений, сооружений, включая укрепление или снос ненадежных элементов строений.
      Запишите рядом с телефоном номера скорой помощи, пожарной команды, милиции и сейсмической станции. Последний номер вам может понадобиться для уточнения места возникновения землетрясения.
      При добросовестном следовании рекомендациям, приведенным в настоящей памятке, вы сможете существенно уменьшить тяжесть последствий землетрясения и принести больше пользы себе и другим, когда произойдет следующее землетрясение.
      Оценка балльности землетрясения по общим признакам
      1 балл — незаметное — не ощущается людьми; колебания почвы отмечаются только приборами.
      2 балла — очень слабое — ощущается людьми на верхних этажах зданий.
      3 балла — слабое — колебания отмечаются многими людьми.
      4 балла — умеренное — ощущают почти все; дребезжат стекла.
      5 баллов — довольно сильное — многие спящие просыпаются; раскачиваются люстры и т. д.
      6 баллов — сильное — легкие повреждения зданий, тонкие трещины в штукатурке.
      7 баллов — очень сильное — трещины в стенах, откалывание кусков штукатурки, карнизов, частичное разрушение дымовых труб.
      8 баллов — разрушительное — падение карнизов, дымовых труб; сквозные трещины в стенах и частичное их обрушение; людям трудно устоять на ногах.
      9 баллов — опустошительное — обрушивание стен, перекрытий кровли зданий.
      10 баллов — уничтожающее — разрушение многих зданий, трещины в грунтах до 1 м шириной.
      11 баллов — катастрофа — многочисленные трещины и рвы на земной поверхности, большие обвалы в горах.
      12 баллов — сильная катастрофа — значительные изменения рельефа местности.
      Публикуется по памятке "Землетрясение: как себя вести" (М., 1991).
      Сборные эвакуационные пункты (СЭП) в городе Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      СЭП-1 — детский сад № 3, ул. Блюхера, 37/1; СЭП-2 — школа № 35, ул. Дружбы, 3; СЭП-3 — гостиница "Авача", ул. Ленинградская, 61; СЭП-4 — Камчатский кооперативный техникум, ул. Ключевская, 11; СЭП-5 — гимназия № 39, Космический проезд, 14; СЭП-6 — детский сад № 16, ул. Терешковой, 10; СЭП-7 — школа № 27, ул. Звездная, 11/1; СЭП-8 — Камчатский педагогический колледж, ул. Бохняка, 13; СЭП-9 — детский сад № 42, ул. Автомобилистов, 9; СЭП-10 — гостиница "Гейзер", ул. Топоркова, 10; СЭП-11 — школа № 9, ул. Пограничная, 103; СЭП-12 — школа № 41, п. Дальний, ул. Первомайская, 15; СЭП-13 — школа № 6, ул. Рябиковская, 83/1; СЭП-14 — детский сад № 10, Петропавловское шоссе, 14; СЭП-15 — школа № 3, ул. Зеленая Роща, 24; СЭП-16 — школа № 9, п. Завойко, ул. П. Ильичева, 50. Пункты временного размещения (ПВР) в городе Петропавловске-Камчатском для эвакуируемого населения из зон чрезвычайных ситуаций или вероятных чрезвычайных ситуаций:
      ПВР-1 (площадка в районе ТЭЦ-2); ПВР-2 (площадка у спортивной базы "Лесная", 8-й километр объездной дороги); ПВР-3 (площадка в районе магазина "Шамса-Холдинг", проспект Победы, 67); ПВР-4 (площадка за гаражом "Автобусный парк"); ПВР-5 (площадка у городской больницы № 2, ул. Строительная, 1а).
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла
      Памятка для населения Камчатки
      На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Количество и дальность распространения пепла напрямую зависят от мощности извержения вулкана, а также от направления ветра. Пеплопады могут происходить практически во всех населенных пунктах Камчатки, так как ежегодно на полуострове в стадии эксплозивного (взрывного) извержения находятся от 2 до 5 вулканов, а активная циклоническая деятельность может перемещать пепловые облака по территории всей Камчатки.

      Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он чрезвычайно абразивный, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у жителей (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах; порчу оборудования и т. д.
      ГОТОВЬТЕСЬ К ПЕПЛОПАДУ ЗАРАНЕЕ
      Что должно быть у вас на случай пеплопада…
      …в доме:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — запас еды на несколько дней;
      — чистая вода в пластиковых контейнерах (по 2 л в день на человека);
      — аптечка и средства первой помощи;
      — запас батареек для радиоприемника;
      — запас еды для домашних животных;
      — огнетушитель;
      …в автомобиле:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — очки защитные;
      — одеяла;
      — огнетушитель;
      — одежда запасная;
      — запас еды;
      — аптечка и средства первой помощи;
      — фонарь, запасные батарейки и лампочки;
      — набор инструментов;
      — радиоприемник и запас батареек;
      — лопата;
      — спички, зажигалка;
      — прочная веревка или трос;
      — дополнительный воздушный фильтр;
      — дополнительные "дворники";
      — стеклоочиститель жидкий;
      …на рабочем месте:
      — большие пластиковые мешки, коробки и контейнеры для защиты оборудования;
      — индивидуальная аптечка.
      ПОДГОТОВКА ДОМА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      В доме всегда должен быть запас чистой воды, а также все необходимое, перечисленное выше.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — закрыть двери, окна;
      — не растапливать печи;
      — не выполнять тяжелую работу;
      — слушать радио;
      — не стирать тряпкой пепел с мебели, если не хотите поцарапать ее;
      — не включать вентилятор и кондиционер;
      — укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;
      — если очень нужно, то стирать одежду можно в большом количестве воды, но без мыла, иначе одежда склеится;
      — если вы работали во время пеплопада на улице, оставьте рабочую одежду на работе; во всяком случае, не вносите ее в свой дом;
      …после пеплопада:
      — надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла;
      — очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел;
      — обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Расскажите членам семьи, как нужно вести себя при пеплопаде. Хорошо, если в доме есть спокойные настольные игры. Предусмотрите укрытие для домашних животных.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — дети также должны быть в помещении;
      — постарайтесь снизить до минимума вдыхание пепла: плотно закройте окна и двери дома; если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;
      — не пытайтесь забрать детей из школы во время пеплопада. Школы предупреждаются о пепловой опасности и проводят все необходимые мероприятия;
      — по возможности, сохраните обычный режим дня для детей;
      — на улице используйте респираторы;
      — если пеплопад продолжается долго, заберите детей домой, как только позволит состояние погоды (используйте респираторы на улице);
      — если люди с болезнями сердца или легких испытывают неприятные ощущения, они должны проконсультироваться со своими врачами;
      — телефон используйте только в крайней необходимости;
      — оставляйте домашних животных в помещении как можно дольше;
      — ограничьте пребывание домашних животных вне помещения и обеспечьте животным в хлеву возможность не вдыхать пепел;
      — домашних животных в хлеву необходимо как можно быстрее обеспечить чистой водой;
      — если домашние животные убежали из дома, почистите их щеткой или пропылесосьте их, прежде чем снова пустить в дом. Не позволяйте им вылизываться и не мойте их;
      — сохраняйте по возможности еду для животных сухой и чистой;
      …после пеплопада:
      — ограничьте пребывание детей и домашних животных на улице до тех пор, пока пепел перестанет быть заметным.
      ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Сохраняйте в автомашине на случай пеплопада запас необходимого, указанного выше.
      Рекомендуется застраховать лобовое стекло автомашины, пока оно в хорошем состоянии.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не нужно ездить на машине без абсолютной необходимости;
      — если вы должны ехать, поезжайте медленно. Не следует слишком близко приближаться к впереди едущему автомобилю: пепел скользкий;
      — используйте водяной стеклоочиститель всегда, когда вы пользуетесь "дворниками";
      — не нужно ездить на машине без воздушного фильтра;
      — смените воздушный фильтр, если заметили снижение мощности мотора;
      — если вы на машине попали в пеплопад, поставьте ее подальше от дороги и оставайтесь в машине;
      …после пеплопада:
      — смените бензин и бензиновый фильтр;
      — смените воздушный фильтр;
      — тщательно вымойте машину водой, чтобы смыть весь пепел;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас в машине на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Служащие должны знать, как нужно вести себя при пеплопаде. При угрозе пеплопада служащие должны разойтись по домам. Рабочее место нужно защитить от пеплопада.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не включайте приборы и оборудование без крайней необходимости;
      — упакуйте, как рекомендует производитель, или укройте полиэтиленом или плотной тканью оргтехнику (копировальную машину, факс, компьютер и др.);
      — уберите дискеты, CD- и DVD-диски в пластиковые коробки или контейнеры;
      — идите домой, по возможности, до начала пеплопада;
      — если пеплопад начался, идите в помещение и оставайтесь там до полного окончания пеплопада;
      — если нет возможности остаться в помещении, садитесь в машину и оставайтесь там до полного окончания пеплопада или же медленно поезжайте в направлении к дому;
      …после пеплопада:
      — уберите весь пепел в кабинете, прежде чем снимать защитные покрытия с оргтехники;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас на рабочем месте на случай пеплопада.
      Перевод с английского языка брошюры "Ash Alert!" и адаптация текста для условий Камчатки выполнены О. А. Гириной, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
      Публикуется с разрешения О. А. Гириной.
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения полуострова Камчатка)
      Большинство цунами вызывается землетрясениями, которые происходят под дном океана, чаще всего на периферийных участках Тихого океана.
      К потенциально опасным относятся пониженные участки вдоль берегов, в заливах и бухтах с высотой менее 15 м над уровнем моря — при цунами удаленного происхождения и менее 30 м — при цунами местного происхождения.
      Правила безопасности при цунами
      Цунами — не единичная волна, а серия из нескольких волн. Следовательно, оставайтесь вдали от опасной зоны, пока не пройдут все волны или пока не последует сигнал отбоя тревоги; опасность цунами может существовать в течение нескольких часов.
      Будьте внимательны к предупреждениям о цунами при удаленных землетрясениях.
      Любое землетрясение, происшедшее в море у берега, может вызвать местное цунами. Если вы ощутили такое землетрясение, немедленно покиньте берег.
      О приближении цунами может возвестить заметный подъем или спад уровня моря вдоль береговой линии. Такой сигнал всегда должен служить предупреждением.
      Никогда не спускайтесь к морю, чтобы посмотреть на обнажившееся при цунами дно или посмотреть на цунами. Когда увидите приближающуюся волну, спасаться будет уже поздно.
      При первых признаках цунами, упомянутых выше, следует быстро и организованно покинуть побережье и укрыться в местах, высота которых над уровнем моря составляет не менее 30–40 м. При этом на возвышенности взбираться следует вверх по склону, а не по долинам рек, впадающих в море, так как реки сами могут служить проводником для водного вала, несущегося против их течения.
      Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега моря на расстояние 2–3 километра.
      Судам, находящимся в прибрежных водах или стоящим на якоре на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причала, при угрозе цунами следует срочно уйти в океан за 50-метровую изобату.
      Если в продолжение одного-двух часов после сильного землетрясения море вообще так и не начало отступать от берега и волны цунами не появились, значит, угроза миновала.
      Помните! Не столь страшно цунами, сколь человеческая беспечность и неорганизованность во время бедствия.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности