Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

5 декабря 2010 года скоропостижно скончался Евгений Валерианович Гропянов — известный камчатский писатель, редактор, общественный деятель.

Для писателей, для всей общественности Камчатского края кончина Евгения Валериановича — невосполнимая потеря.

Глубоко скорблю. Выражаю искреннее соболезнование Алисе Григорьевне Гропяновой, дочери и сыну. Всем, кто работал, дружил с Евгением Валериановичем. Всем, кто у него учился.

Евгений Валерианович Гропянов

книжный редактор, писатель, историк, общественный деятель,

член Союза писателей СССР, России (1980),

член Русского географического общества,

заслуженный работник культуры России (1998)

 

Е. В. Гропянов родился 24 октября 1942 года в селе Авдотьино Шиловского района Рязанской области.

На Камчатке жил с 1951 года. Окончил Камчатский государственный педагогический институт (1966).

В 1966–1968 годах работал в газете "Камчатский автомобилист". С 1968 года навсегда связал свою жизнь с издательским делом: по 1995 год работал в Камчатском отделении Дальневосточного книжного издательства, сначала редактором, а затем заведующим отделением; с 1995 года — возглавлял издательский центр АО "Камчатская книга", затем — издательский отдел ОАО "Камчатский печатный двор". Последние годы был директором издательства холдинговой компании "Новая книга", одновременно — редактором литературной газеты, выпускаемой холдинговой компанией "Новая книга" совместно с Камчатской писательской организацией.

В 1980 году был принят в члены Союза писателей России. С 2001 года являлся председателем Камчатской писательской организации Союза писателей России. Вел одну из студий в организованной при Камчатской писательской организации школе молодых литературных дарований.

Публиковаться начал в периодической печати Камчатки с 1963 года. Основная тема творчества Е. В. Гропянова — история Камчатки XVII–XVIII веков. Автор книг "Атаман" (1973, 1997), "За переливы" (1978), "В Камчатку" (1982, 1990), "Ступай и исполни" (2002), "Писатели Камчатки" (2005); составитель (совместно с А. Г. Гропяновой) хрестоматии "Литература родного края" (1999).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Не могу прийти в себя от этого известия. Как жалко, как безумно жалко! Я проработала с Евгением Валериановичем много лет. Добрый, обходительный, корректный, умеющий сглаживать напряжение, пошутить, посмеяться, дать совет... Таким я его и запомню.

Соболезную от всей души Алисе Григорьевне. Это была такая дружная, любящая, заботящаяся друг о друге пара — Евгений Валерианович и Алиса Григорьевна! Просто на зависть.

Очень, очень сочувствую семье, потерявшей любящего мужа, отца и деда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже приношу свои соболезнования... Я лично не была знакома с Евгением Валериановичем, но, работая в "Рыбаке Камчатки", всегда слышала о нем много теплых слов, всегда осознавала важность фигуры Евгения Валерьяновича как культурного деятеля, талантливого человека... Думаю, это большая утрата для нашего края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прощание с Евгением Валериановичем пройдет 8 декабря 2010 года в 12.30 в зале ритуальных услуг, здание за краевой (бывшей областной) больницей.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 112.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Только что поступила новая информация о времени начала прощальной панихиды: 13.00.

Место то же: помещение "Ритульного агентства" (если идти от автобусной остановки "Краевая больница" мимо главного корпуса больницы, то здание агентства — справа).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Камчатка похоронила сегодня Евгения Валериановича Гропянова. На прощание с ним пришло много народу. Писатели, поэты, художники, музыканты, издатели, учёные, театральные, музейные, библиотечные, архивные работники, сотрудники Министерства культуры. Было много речей. Очень тёплых слов.

Да, Камчатка потеряла мудрого человека, советчика, наставника. Думаю, что это рано или поздно ощутит и книгоиздательское дело, и литература, и краеведение, и в целом вся культура Камчатки. Было многое начато вместе или во главе с Евгением Валериановичем, теперь надо продолжать, доделывать, завершать без него.

Впервые сегодня подумала об издевательстве Творца (кто бы он ни был) над человеком. Когда напоён опытом, знаниями, когда настаёт пора передавать их молодому поколению и реализовывать в настоящих, несуетных делах, — срок жизни истекает. Что такое 60, 70 или даже 100 лет? Миг! Как же ты "щедр", Творец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соболезную. Присоединяюсь к теплым словам, сказанным в адрес Евгения Валериановича. Ушел хороший человек. :(

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истек год как не стало Евгения Валериановича Гропянова. Время говорит, что его деятельность на Камчатке была приметной. Она опровергает тезисы, что нет незаменимых людей и личность слабо влияет на нашу жизнь. Прошедший год этому подтверждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

70 лет со дня рождения Евгения Валериановича Гропянова

Евгений Валерианович Гропянов (24.10.1942–05.12.2010) — камчатский общественный деятель, книжный редактор, писатель, историк, член Союза писателей СССР, России (1980), член Русского географического общества, заслуженный работник культуры России (1998).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выставка "Романтик книги"

23 ноября 2012 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатском краевом объединенном музее открылась выставка "Романтик книги ", посвященная 70-летию со дня рождения Е. В. Гропянова.

Выставка представляет часть коллекции из его личного фонда, которая насчитывает около 200 единиц: рукописи, книги, фотографии, личные вещи.

Выставка продлится по 3 февраля 2013 года.

Часы работы музея:

— среда, пятница, суббота и воскресенье с 10.30 до 18.00;

— четверг с 13.30 до 21.00.

Адрес: Камчатский краевой объединенный музей, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 20.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 декабря 2012 года в Петропавловске-Камчатском пройдет вечер памяти Е. В. Гропянова

Он состоится в Информационно-библиотечном центре для детей и юношества имени Георгия Поротова (ул. Войцешека, 7а).

Начало в 16.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 декабря 2012 года в Петропавловске-Камчатском прошел вечер памяти Е. В. Гропянова

Он состоялся в Информационно-библиотечном центре для детей и юношества имени Георгия Поротова (ул. Войцешека, 7а).

С воспоминаниями о Е. В. Гропянове и его литературном творчестве выступили писатели, журналисты, выпускники школы юных литературных дарований, сотрудники городских библиотек. Теперь в Петропавловске-Камчатском периодически будут проводиться библиотечные Гропяновские чтения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выставка "Романтик книги"

Выставка в музее будет работать до 3 февраля, нужно обязательно ее посетить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Я сегодня побывала в Камчатском объединённом музее на этой выставке — "Романтик книги". Она в большом зале, занимает половину его площади. Стоит письменный рабочий стол Е. В. Гропянова (очень старый, прямо раритет), на нём письменные принадлежности, рабочие записи, ежедневник. Рядом стул, на спинке висит пиджак, на сиденье — портфель (тоже давнишних времён, я такого у Евгения Валериановича не помню). Несколько стеклянных витрин с книгами самого Е. В. Гропянова и с изданными под его руководством, рукописные листы разных произведений, фотографии, вырезки из газет. Есть что разглядывать, читать. Интересно. В книге отзывов (к сожалению, отнюдь не богатой на отклики) оставила свою благодарственную запись к организаторам выставки. Сегодня выставка работала последний день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время безжалостно

Время безжалостно. Иногда мы пытаемся его вернуть и на мгновение остановить. Первенство здесь держит историческая литература. Только она способна заморозить отдельные события, жизнь людей и факты прошлого и выдать все в иную эпоху. Эта литература условно делится на документальную и художественную.

Одним из подвижников этих направлений на Камчатке был Евгений Валерианович Гропянов. Он вошел в камчатскую литературу в 1973 году с исторической повестью "Атаман" и тремя рассказами: "Степушка", "Легче утопить в море акулу", "Гости из туманной Британии". Повесть "Атаман" рассказывает о том, как в конце XVII века впервые была исследована Камчатская земля казачьим отрядом Владимира Атласова. Исторические рассказы повествуют о событиях трагичных и героических, произошедших на нашем полуострове в XVIII веке.

Названной выше эпохе писателем были посвящены и последующие произведения. Последние десятилетия Евгения Валериановича увлекла жизнь и деятельность Витуса Беринга. Он не просто изучал документы, связанные с жизнью мореплавателя, а исследовал их. Итогом его многолетнего труда стала книга о Витусе Беринге "Ступай и исполни".

Уже с первой книги Е. В. Гропянова стало ясно, что на Камчатке появился настоящий писатель. Его произведения, неоднократно издававшиеся, отличались добротностью и по праву принадлежат к хорошей художественной литературе. В 1980 году был принят в члены Союза писателей России.

С 2001 года являлся председателем Камчатской писательской организации Союза писателей России.

С 1968 года он навсегда связал свою жизнь с издательским делом, чем занимался до последних дней своей жизни. Многие писатели и поэты вошли в камчатскую литературу благодаря стараниям Е. В. Гропянова. Их произведения печатались в сборниках "Камчатка", выходили отдельными книгами. К рукописям издатель относился строго и не допускал к публикации слабые творения. Он был заслоном для графоманов.

Хорошо зная историю Камчатки, Евгений Валерианович поддерживал краеведов и историков. В сборниках "Камчатка" находилось место и для документальной литературы. А в сборниках "Норд-ост" и журнале "Неизвестная Камчатка" печатались только краеведческие материалы.

Прошло пять лет, как не стало Евгения Валериановича Гропянова, но он оставил свой след.

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович, большое спасибо, что вспоминаешь Евгения Валериановича, а мы с тобой...

Частенько беру камчатские книги за его авторством и те, что были изданы под его редакцией...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера исполнилось 75 лет со дня рождения Евгения Валериановича Гропянова

Евгений Валерианович Гропянов (24.10.1942–05.12.2010) — камчатский общественный деятель, книжный редактор, писатель, историк, член Союза писателей СССР, России (1980), член Русского географического общества, заслуженный работник культуры России (1998).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мемориальная доска в память о Евгении Валериановиче Гропянове

В Петропавловске-Камчатском на доме № 4 по улице Советской в память о Евгении Валериановиче Гропянове установили мемориальную доску. Официальное ее открытие состоится 16 октября в 12.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Открытие мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову

Сегодня, 16 октября 2020 года, в Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное открытие мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову (1942–2010) — камчатскому писателю, издателю, историку, члену Союза писателей СССР, России.

Доска установлена на доме № 4 улицы Советской — на здании, в котором в своё время помещался Дом писателей Камчатки. С этим зданием связана многолетняя деятельность Е. В. Гропянова как секретаря, затем председателя Камчатской писательской организации.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали руководители города, писатели, краеведы, ученики школы юных литературных дарований, сослуживцы Е. В. Гропянова, друзья. Произносились речи. Играла живая музыка.

Мне очень понравилось выступление Алисы Григорьевны Гропяновой, верной спутницы Евгения Валериановича. Тепло говорили о нём все, и было такое единодушие в отношении к нему и как к писателю, и как к наставнику начинающих литераторов, и как к педагогу школы юных литературных дарований, и как к издателю, и как к редактору, и как к товарищу по перу, что это брало за душу.

Евгений Валерианович отдал своё сердце Камчатке, он всеми силами способствовал процветанию камчатской литературы, и это неоценимо. Вечная ему память.

На фото:

1. Перед торжественным открытием мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову на здании МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» (улица Советская, 4; бывший Дом писателей). 16 октября 2020 года. Фото Р. Пирагис

2. На стене справа — мемориальная доска Е. В. Гропянову перед её открытием. 16 октября 2020 года. Фото Р. Пирагис

3. Мемориальная доска Е. В. Гропянову у входа в бывшее здание Дома писателей (улица Советская, 4). 16 октября 2020. Фото Р. Пирагис

4. Алиса Григорьевна Гропянова у мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову, установленной на доме № 4 улицы Советской. 16 октября 2020 года. Фото Р. Пирагис

Перед торжественным открытием мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову на здании МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» (улица Советская, 4; бывший Дом писателей)

На стене справа — мемориальная доска Е. В. Гропянову перед её открытием

Мемориальная доска Е. В. Гропянову у входа в бывшее здание Дома писателей (улица Советская, 4)

Алиса Григорьевна Гропянова у мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову, установленной на доме № 4 улицы Советской

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Петрович сказал:

Сегодня день памяти Евгения Валериановича Гропянова.

http://www.litsite.ru/2012/12/05/gropyanov-2/

Люди уходят, сыграв в нашей жизни свою роль...

Уйдем и мы... Не знала... Жалею...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

О неизданной книге, посвящённой памяти Е. В. Гропянова

 

Сегодня, 24 октября 2022 года, Евгению Валериановичу Гропянову (1942—2010) исполнилось бы 80 лет.

К этой дате очень хотелось издать книгу «А жили мы всё-таки весело» — с подзаголовком «Сборник сочинений камчатских книгоиздателей, 1988–1996». Этот сборник мы — редакторы в указанные годы Камчатского отделения Дальиздата: Е. А. Рыбаченко и я — посвятили памяти Е. В. Гропянова, который заведовал нашим отделением.

В начале этого года сборник был готов к изданию: составлен, свёрстан, была подготовлена обложка, и я обратилась в одно из камчатских издательств, чтобы узнать сумму, необходимую для печати хотя бы небольшого тиража. Оказалось, что на тираж в 100 экземпляров уйдёт моя 3-месячная пенсия. Увы, издание сборника приказало долго жить.

Но вот сегодня день рождения Е. В. Гропянова, и так как сборник посвящён памяти Евгения Валериановича, я решила рассказать о том, что́ это за сборник.

Собственно говоря, в аннотации, помещённой на обороте титула, кратко рассказано о содержании книги. Привожу текст аннотации:

Цитата

 

В сборнике впервые публикуется дневник, который вели сотрудники Камчатского отделения Дальневосточного книжного издательства (КО Дальиздата): его заведующий Е. В. Гропянов и редакторы Е. А. Рыбаченко и  Р. А. Пирагис — с 1990 года до упразднения отделения в 1995 году. В 1996 году этот дневник продолжили вести издатели, перешедшие в издательский центр АО «Камчатская книга».

Также впервые перед широкой публикой открываются страницы юмористическо-сатирических журналов, которые КО Дальиздата выпускало тиражом 1 экземпляр в 1988–1991 годах. Эти журналы содержат прозаические и стихотворные произведения издателей, вдохновленных общением с авторами и чтением их рукописей.

Для контраста в сборник включены документальные записи о рутинных буднях крохотного провинциального издательства.

Завершается сборник очерком о заведующем Камчатским отделением Дальиздата Е. В.  Гропянове (1942–2010).

 

Аннотация суха, поэтому привожу также предисловие к сборнику:

Цитата

 

Авторы сборника — сотрудники Камчатского отделения Дальневосточного книжного издательства (КО Дальиздата): заведующий отделением и редактор Евгений Валерианович Гропянов; редактор Евгения Анатольевна Рыбаченко; технический редактор и редактор литературы на языках народов Севера Раиса Аркадьевна Пирагис. В 1988–1995 годах они составляли весь штат КО Дальиздата.

Главный офис Дальневосточного книжного издательства (Дальиздата) находился во Владивостоке. У Дальиздата было три отделения: Сахалинское, Магаданское и Камчатское. Камчатское отделение было образовано в Петропавловске-Камчатском в 1963 году. Последние годы своего существования размещалось в редакционном корпусе Камчатской областной типографии (Петропавловск-Камчатский, улица Лукашевского, 5), в двух кабинетах на первом этаже.

В июне 1995 года, после того как Дальиздат упразднил Сахалинское и Магаданское отделения, было ликвидировано и Камчатское отделение. Генеральный директор акционерного общества «Камчатская книга» Станислав Петрович Кожан организовал для безработных дальиздатовцев издательский центр. В этот издательский центр (улица Лукашевского, 19) пришли работать Р. А. Пирагис и Е. В. Гропянов.

На новое место работы они прихватили самое ценное:

— архив с рукописями авторов КО Дальиздата;

— Алена Делона, Патрисию Каас и другие цветы в горшках;

— издательский дневник «КО Дальслов»;

— все выпуски внутрииздательского журнала «Нате!»;

— единственный выпуск внутрииздательского журнала «Бурдюк»;

— папку «Собственный архив»;

— блокнот с авторскими цитатами.

Издательский дневник, журналы «Нате!» и «Бурдюк», папка «Собственный архив» и блокнот-цитатник — вот пять китов, на которых стоит данный сборник. Все киты созданы в 1988–1996 годах, то есть за время, когда авторы работали сначала в Камчатском отделении Дальиздата, затем в издательском центре АО «Камчатская книга».

О китах:

1. Внутрииздательский дневник «КО Дальслов». Записи в дневник вносили Е. В. Гропянов, Е. А. Рыбаченко и Р. А. Пирагис. Дневник вели сначала в Камчатском отделении Дальиздата — с февраля 1990 года до упразднения отделения в июне 1995 года, а затем продолжили вести в издательском центре АО «Камчатская книга». Последняя запись датирована маем 1996 года.

В 1995 году Е. В. Гропянов написал в дневнике: «А жили мы всё-таки весело». Эти слова и дали название данному сборнику.

2. Внутрииздательский журнал «Нате!», по-простому — «Хэйт!» («приложение к литературно-художественному сборнику "Камчатка"», выпускаемому ежегодно в Камчатском отделении Дальиздата). Содержание: собственные сочинения издателей о суровых редакторских буднях и праздниках. Имел гриф «Tolko dlja svoih» («Только для своих»). Основан в декабре 1988 года. Выпущено девять номеров. Последний номер вышел в феврале 1991 года. Тираж каждого номера — один экземпляр. Текст печатался на пишущих машинках («Башкирия-7», «Любава» и «Москва»). Формат страниц — А5. Бумага — ватман. Крепление — с помощью канцелярского дырокола и шпагата.

3. Внутрииздательский журнал «Бурдюк» («мужское приложение к известному женскому журналу "Бурда"»). Основан в феврале 1989 года. Вышел один номер. Тираж — один экземпляр. Текст отпечатан на пишущей машинке «Москва». Формат страниц — А4. Бумага и крепление аналогичны журналу «Нате!».

4. Папка «Собственный архив». В нее складывалось всё, что натворили-насочиняли издатели. Многое из папки вошло в три верхних кита, кое-что увидело свет в этом сборнике впервые.

5. Блокнот-цитатник. В него редакторы заносили летучие выражения авторов. Составители данного сборника нещадно использовали этот блокнот в качестве справочника при написании своих примечаний.

Всё стадо китов со всей их требухой в сборник не вошло. «Отпали от издания» бесчисленные поздравления, которые сочинялись издателями по просьбам сопредельных организаций. Не включено в сборник и еще кое-что, зарезанное внутренней цензурой. Но то, что признано годным для издания, публикуется без страха и сомнений, с весельем и отвагой.

 

Добавлю, что в сборнике упоминаются многие камчатские писатели, поэты, другие известные люди. Публикуется обложка издательского дневника "КО Дальслов" и одна из его рукописных страниц:

dnevnik.thumb.jpg.0e5c8b8a04ffcb6f0d4368242eb65a89.jpgstranitsa.thumb.jpg.c373d1bfc31f7bc174f1a773f4552baa.jpg

 

На мой предвзятый взгляд, книга даёт представление не только о жизни в 1980–1990-х годах маленького провинциального издательства, но и в какой-то мере — вообще об атмосфере того времени, которая, надеюсь, ещё хранится в памяти жителей Камчатки и вспоминается с волнением и грустью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время летит стремительно. В памяти сохранилась дата рождения Евгения Валериановича. Он был явлением, им и остался.

А рукопись надо всё-таки издать. Это хроника прошедшей эпохи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая книга камчатского писателя Е. В. Гропянова

"Разные разности" (составитель А. Г. Гропянова. Петропавловск-Камчатский: Новая книга. 2022. — 244 с.). Она была приурочена к 80-летию со дня рождения писателя Евгения Валериановича Гропянова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая книга камчатского писателя Е. В. Гропянова

Евгений Валерианович Гропянов (1942–2010) "Разные разности" (составитель А. Г. Гропянова. Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2022. — 244 с.).

Книга была приурочена к 80-летию со дня рождения писателя. В ней впервые собрана малая проза автора, написанная им в конце прошлого и начале нынешнего века, ранее разбросанная в разных изданиях. Шестьдесят пять прозаических миниатюр, большинство из цикла "Рассказы дачника". Часть из них публикуется впервые.

Кроме рассказов в сборник вошли выдержки из дневников и блокнотов автора. В них — короткие суждения о нашей повседневной жизни, природе, об известных писателях, их творчестве, его афоризмы, реплики.

В книгу включены ранее публиковавшиеся материалы о жизни и творчестве Евгения Валериановича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.12.2010 в 19:12, Петрович сказал:
Евгений Валерианович Гропянов — книжный редактор, писатель, историк, общественный деятель, член Союза писателей СССР, России (1980), член Русского географического общества, заслуженный работник культуры России (1998) родился 24 октября 1942 года в селе Авдотьино Шиловского района Рязанской области.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности