Перейти к содержанию

Отзыв об историко-краеведческом справочнике Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней"


Рекомендуемые сообщения

Павел Дмитриевич

Отзыв, оставленный А. П. Пирагисом к справочнику Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" оставил у меня странное чувство, словно автор озыва очень обижен на автора-составителя справочника, но всеми силами пытается это скрыть. Чтобы составить собственное мнение об издании, я купил эту книгу. Цена, прямо скажем, меня обескуражила, но забегая вперед, скажу — справочник стоит тех денег, которые я заплатил.

На 240 страницах нашлось место более чем для двухсот статей-справок о Камчатке, включая историю предприятий, описания вулканов (кстати, нигде еще мне не встречалось столь полное, но без лишних научных подробностей перечисление камчатских вулканов), биографии деятелей науки и искусства.

Просто удивительно, как в столь малый для справочника объем составителю удалось вместить столько полезной информации. Кроме того, каждая статья завершается ссылками на литературу, откуда эта информация почерпнута. Авторский коллектив проделал колоссальный труд, и говорить о том, что в издание не включены те или иные исторические личности, мне представляется просто неэтичным по отношению к Н. И. Курохтиной и коллективу, создавшему книгу. А. П. Пирагис в своем отзыве критикует составителей справочника за то, что они не попытались "объять необъятное", ясно ведь, что одна книга, будь она сколь угодно большой, все равно не сможет вместить в себя всю историю Камчатки и даже просто имена людей, оставивших сколько-нибудь заметный след в ней.

С моей точки зрения, книга полностью соответствует названию. Это именно популярный и именно историко-краеведческий справочник, а говорить о том, что издание искажает историю Камчатки тем, что в него не включены некоторые деятели ХХ века, просто смешно. С точки зрения исторической науки, прошло еще слишком мало времени, чтобы по достоинству оценить их вклад в историю края.

Так что мне представляется, что эта книга достойна занять свое место среди изданий, посвященных нашей Камчатке, и со своей стороны я считаю, что она просто необходима людям, изучающим историю края, желающим лучше узнать природу Камчатки, школьникам, начинающим знакомство с "малой Родиной". И конечно, как любое ожерелье состоит из многих жемчужин, так и Камчатка должна быть описана далеко не в одной, пусть даже очень хорошей книге! А справочник Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" хорошо поднял планку качественной литературы о Камчатке, и теперь авторам, считающим себя краеведами, по-настоящему есть на кого равняться. Таково мое субъективное мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ознакомился с отзывом на свой обзор книги Н. И. Курохтиной, написанным под скрытым псевдонимом. Он меня по многим вопросам удивил. Если в моем обзоре речь шла о вышедшей краеведческой книге, ее оценке, то новый обозреватель о книге Н. И. Курохтиной говорил словами из рекламного проспекта, но больше об авторе отзыва, то есть обо мне. Оставляю пассы против меня на совести нового обозревателя. Я свое мнение о книге высказал открыто, не прячась за псевдоним.

Оппонент хорошо понимает, что речь в моем небольшом отзыве шла об истории Камчатки и как она, к сожалению, очень субъективно преподносится, но об этом боится высказать свое мнение, даже под псевдонимом. Он против любой критики. Ему "смешно", не "этично". А речь идет об умалчивании о знатных людях Камчатки, работавших в ХХ веке в море, на стройке, руководителями крупных производств, территорий и так далее. Позиция оппонента понятна — "прошло еще слишком мало времени, чтобы по достоинству оценить их вклад в историю края". Так и будут гулять по современным историческим справочникам биографии лиц XVIII–XIX веков. Они уже апробированы и многими историками обкатаны, и не ошибешься в оценке, данной им десятилетиями назад. Говоря о них, можно быть смелым и оригинальным. О современниках, исходя из названной позиции, писать еще опасно (кроме некоторых), а "что скажет Марь Ивановна?" Вдруг обидится… Друг, товарищ, соратник, корпоративщик, спонсор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, господа. Обоим предупреждение: на обсуждение личностей не переходить, в противном случае сообщения будут удаляться. Только конкретика и по существу темы.

См. пункт 5.5 Правил форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что мне представляется, что эта книга достойна занять свое место среди изданий, посвященных нашей Камчатке, и со своей стороны я считаю, что она просто необходима людям, изучающим историю края, желающим лучше узнать природу Камчатки, школьникам, начинающим знакомство с "малой Родиной". И конечно, как любое ожерелье состоит из многих жемчужин, так и Камчатка должна быть описана далеко не в одной, пусть даже очень хорошей книге! А справочник Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" хорошо поднял планку качественной литературы о Камчатке, и теперь авторам, считающим себя краеведами, по-настоящему есть на кого равняться. Таково мое субъективное мнение.

"История, как известно, только всеми принятый вымысел". Стендаль.

И когда этот вымысел создается, все мы, свидетели событий, являемся творцами истории.

Уже несколько часов сегодня потрачено мною на знакомство с обсуждаемой книгой.

Спасибо Петровичу, что он начал тему. Потому что, промолчав, мы станем соавторами истории "по Курохтиной", а мне искренне не хочется, чтобы ее вымысел был принят всеми.

В предисловии (в книге оно называется "К читателю !") автор пишет: "Как и в других изданиях такого типа, в справочнике могут присутствовать определенные неточности, возможна некоторая субъективность в отборе имен, фактов, событий..." Конечно же, как не понять, составление справочников работа труднейшая, и некоторые неточности, и легкий субъективизм благодарный читатель склонен простить, тем более если автор не претендует на обладание Истиной.

Но у нас другой случай. "Издание содержит около двухсот статей-справок, отражающих наиболее актуальную, значимую и востребованую обществом информацию по вопросам истории, современного состояния и природы Камчатки" — написав эту фразу, в том же предисловии, автор должен быть готов к тому, что судить его буду строго.

Если можно спорить о допустимой мере субъективизма (который часто проистекает от недостаточного объема информации, которым располагает автор, и здесь уже встает вопрос о моральном праве), то о точности излагаемых фактов споров быть не может. К сожалению, фактических ошибок в книге столько, что о них можно писать долго. Сразу долго не получится, поэтому буду делать это постепенно. Предлагаю Петровичу и всем желающим присоединиться. Работа будет не бесполезной — Надежда Ивановна Курохтина сделала большое дело, написала и издала книгу, на ошибках которой будут учиться другие, спасибо ей большое.

Для начала. Стр. 87, второй столбец, 18 строка снизу. Статья "Камчатская область". "Институт космичесих исследований и разработок ДВО РАЕН" — на самом деле это "Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН".

Может быть, мой отзыв был бы не таким жестким, но он спровоцирован излишне агрессивным постом Павла Дмитриевича, модератор прав — эмоции необходимо сдерживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

erica сказал:
Если можно спорить о допустимой мере субъективизма... то о точности излагаемых фактов споров быть не может. К сожалению, фактических ошибок в книге столько, что о них можно писать долго. Сразу долго не получится, поэтому буду делать это постепенно. Предлагаю Петровичу и всем желающим присоединиться. Работа будет не бесполезной...

В историко-краеведческом справочнике Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" приводятся устаревшие сведения и давние оценки, даются ссылки не на документы, а на вторичные материалы. При этом не приведено ни одного комментария, не оговорены неточности, заблуждения авторов и ошибки, содержащиеся в определенных источниках, которые были использованы для составления справочных статей. Поэтому значимость справочника как источника достоверной и проверенной информации невысока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
erica сказал:
К сожалению, фактических ошибок в книге столько, что о них можно писать долго. Сразу долго не получится, поэтому буду делать это постепенно. Предлагаю Петровичу и всем желающим присоединиться. Работа будет не бесполезной — Надежда Ивановна Курохтина сделала большое дело, написала и издала книгу, на ошибках которой будут учиться другие, спасибо ей большое.

Согласна: ошибки в справочнике Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" есть, в какой книге их не бывает? Другое дело — насколько они серьёзны. А они достаточно серьёзны. Представила я себе неискушённого читателя — школьника, студента, новенького жителя полуострова, но как их предупредить, чтобы они критически подходили к тексту справочника по историческому краеведению Камчатки? Ведь справочник-то — новейший (вышел в конце 2008 года), и доверять ему как бы сам Бог велел…

Об ошибках и о несостыковках в тексте справочника, а также о том, почему они в данном случае были, по моему мнению, неизбежны, я написала в своём литературном блоге: http://www.litsite.ru/2009/03/23/kamchatka-ot-otkrytiya-do-nashih-dnei/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв о второй книге, повествующей об истории нашего края: "Автограф времени. Камчатка. Люди, события, факты, 1637–1950" (2016; автор Н. И. Курохтина) опубликован на сайте http://www.piragis.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Петрович сказал:

Отзыв о второй книге, повествующей об истории нашего края: "Автограф времени. Камчатка. Люди, события, факты, 1637–1950" (2016; автор Н. И. Курохтина) опубликован на сайте http://www.piragis.ru

Цитата

Независимо от  того, какое изложение прошлого — популярное или академическое, в нем не должно быть упрощения, отдельных упущений, неточностей. http://www.piragis.ru/literature/kurohtina-smyshlyaev.html

Все верно.

 

История не терпит суесловья,
трудна ее народная стезя.
Ее страницы, залитые кровью,
нельзя любить бездумною любовью
и не любить без памяти нельзя.

Ярослав Смеляков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности