Перейти к содержанию

Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»


Раиса Аркадьевна

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.

В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.

Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.

Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.

Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».

Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.

Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.

«Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.

Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

«Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв Александра Петрова о книге А. П. Пирагиса «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Свое положительное мнение о книге высказал на канале "Камчатка с Александром Петровым" камчатский журналист Александр Петров. Благодарен за отзыв и популяризацию книги.

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письмо от жительницы Петропавловска-Камчатского Людмилы Филипповны Кочергиной
(отзыв о книге А. П. Пирагиса «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»)

 

Александр Петрович!

Благодарю Вас и всю Вашу творческую семью за книгу «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому».

Книга оформлена замечательно, а черно-белые фотографии бесценны.

Постараюсь коротко дать свой отзыв о книге.

Читая гл. 3 «Петропавловск и русские кругосветные плавания», подумала о том, что если бы не экспедиция Беринга, то Камчатка могла бы отойти Англии или Франции.

Поражаюсь, как остатки его экспедиции смогли построить бот и добраться до города. Я была на Командорах — там нет леса.

Замечательно описан подвиг гарнизона при отражении англо-французского десанта. Все защитники вызывают восхищение, особенно подвиг молодого князя (всего 24 года) А. П. Максутова (тезки). Умер от ран, защищая форпост России.

Я тоже против строек на сопке Никольской. Но хотела бы там видеть мраморную панораму битвы. И чтобы перечислили все имена защитников. И памятник В. Завойко тоже там должен быть. И не заросла бы сюда народная тропа. И уроки мужества там проводить.

Поражаешься, когда читаешь о городе XVIII–XIX веков. Никаких дорог, одни тропки и сопки, море ручьев, озер, сплошная вода. Строить город и дороги было невероятно трудно. Но всё преодолели.

Невероятно, но еще кое-где сохранились старые деревянные здания. И сейчас часть города можно было построить из бруса.

Понравилось фото, где Вы с супругой катаетесь на лодочке на Култучном озере (а мое детство прошло на лодке).

Точно описана история улиц города, старые и новые названия (наша улица была Набережная, потом Мичурина).

Проделана огромная работа со ссылками на первоисточники. Это лучшая для меня книга.

Итак, у меня 2 Ваши книги, книга Космыниной О. («Кухня "Рыбака Камчатки"»), книга о Стародубцеве (бригадир докеров — сосед по даче, его дочь в Новосибирске, звонит мне).

Камчатка уникальна не только своим рельефом, но и замечательными талантливыми людьми, которые приехали сюда давно и посвятили себя Камчатке: одни уехали, другие работают, а иные покоятся на нашей земле.

В. Потапов, И. Черниговский были нашими руководителями в круизах. Знала семью Токаревых (он вулканолог). С дочерью П. Грибова (зам. директора СРВ) дружила с детства. Ну и, конечно, как жена моряка, знала многих знатных рыбаков Камчатки. Сосед по прошлой квартире был А. Галимов (у него собирались дома журналисты), живет в г. Москве.

А моя биография такова.

Родилась на СРВ. Первый дом был рядом с шумным Кабан-ручьем. Второй дом отец построил на берегу бухты Бабья (рядом вет. лечебница).

У нас была простая килевая лодка и лодка с мотором. На простой рыбачили в бухте, отец брал меня с собой. На моторной ходили к Трем Братьям. Рыба в доме была всегда.

В годы военные и послевоенные не голодали, выручала рыба, не хватало конфеток, сладостей. Рядом с рынком был магазин «Гороховый», там было много консервов, стояла бочка красной и бочка черной!!! икры (на развес). Москва заботилась о Камчатке, не хватало только фруктов, а из овощей — помидоров, огурцов, перцев. В детстве, помню, соседка съездила на материк, привезла овощи. Я схватила и откусила перец, целый день ходила с открытым ртом.

Отец, Кочергин Филипп Назарович, приехал на Камчатку в 1936 г. строить завод (СРВ). Есть медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (труженик тыла — крановщик). Жаль, что завод не работает.

Первая начальная школа была на горе выше ЖБФ, одноэтажный барак, обитый железом. Потом была школа № 3, № 5 (первые выпускники).

Училась в Хабаровском пед. институте 3 года очно и по 2 года заочно. Имею два диплома.

17 лет преподавала в мед. училище общественные дисциплины — обществоведение и основы философских знаний. Директором была замечательная врач Масенко Л. Ф. Сейчас живет в г. Ейске. Туда многие уехали, еще облюбовали Санкт-Петербург. Очень многие талантливые люди покинули, к сожалению, Камчатку.

Иногда я сожалею о том, что не видела цветущих садов, но сейчас думаю, что не перенесла бы той жары. Мужа приглашали работать капитаном в г. Новороссийск, но я отказалась ехать. Росли дети. И здесь всё было стабильно.

Муж ходил в моря капитаном дальнего плавания, был первопроходцем на о. Кергелен, там ловили нототению. За работу в море имеет правительственные награды. Дела его шли успешно. Но я сама «сняла» его с морей, не смирилась с долгими разлуками. Он работал на берегу в БОРе, Рыбхолодфлоте начальником службы мореплавания. Ушел из жизни в 68 лет.

Я осталась вдовой, с собакой. Плакала, скучала, спасалась тем, что участвовала в конкурсах — в местных газетах, много раз побеждала.

Л. Ф. Кочергина.

Июль 2020 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жительница Петропавловска-Камчатского Ильина Жанна Викторовна о книге А. П. Пирагиса «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Александр Петрович!

С волнением прочитала строчки об обороне Петропавловска, которую возглавлял Василий Степанович Завойко. Очень рада, что в городе стоит его памятник.

Понравилось описание улиц со старыми и новыми наименованиями.

Мне был один год, когда родители привезли меня на Камчатку. Вначале мы жили в поселке Завойко четыре года. Потом мы переехали в дом по улице Аммональная Падь. Рядом была воинская часть, где служил мой отец Кидяров Виктор Александрович, мичман. Отслужил двадцать пять лет календарем. Мама, Нина Георгиевна, работала в банно-прачечном комбинате при госпитале военно-морском сорок лет.

Мое детство прошло на окружающих дом сопках. Мы с братом Олегом собирали много грибов и ягод. Много было рябины. Ходили к океану.

Училась в школе № 5. Потом окончила медицинское училище. Сорок лет работаю в Камчатском краевом онкологическом диспансере медицинской сестрой.

Свою Камчатку люблю и хочу, чтобы развивалась вся инфраструктура Камчатки, в том числе и медицинское обслуживание.

Ильина Ж. В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзывы о книге, старожилы Петропавловска-Камчатского, старожилы "Копая"! Ваши воспоминания о прошлых годах города интересны! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был в книжном магазине. Продавцы сказали, что книга быстро распродана, а люди продолжают её спрашивать. Тираж был всего 350 экземпляров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как писал свои книги по истории, краеведению Камчатки и Петропавловска-Камчатского. 

Читать здесь: http://www.piragis.ru/literature/kak-pisal-knigi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Поэтический вечер "Город Солнца"
      19 февраля в городе Петропавловске-Камчатском в Епархальном духовно-просветительском центре пройдет поэтический вечер "Город Солнца".
      Специальный гость вечера — иерей Александр Овчинников (Москва).
      Начало мероприятия в 17.00.
      Справки по телефонам 8 (415-2) 41-02-89, 8-909-834-92-31.
      Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 18/4.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности