Перейти к содержанию

Петропавловск-Камчатский. Памятники истории и культуры Камчатки, их охрана


Рекомендуемые сообщения

В Правительстве Камчатского края разработан проект документа, регламентирующего внесение изменений в облик исторической части города Петропавловска-Камчатского, охрану памятников истории и культуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 134
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    18

  • Раиса Аркадьевна

    14

  • Петрович

    40

  • Камчадал

    20

Топ авторов темы

Изображения в теме

Петропавловску давно нужен такой документ! У нас же центр — просто фантастический. И по моему мнению, и по мнению многих приезжих людей, туристов, с которыми мне приходилось общаться. При сохранении этого колорита начала XX века, памятников архитектуры и градостроительства (к сожалению, сейчас мы становимся свидетелями того, как эти памятники постепенно приходят в упадок... некоторые объекты уже безвозвратно утеряны — дом у лестницы на подъеме на сопку Никольскую, полдома у входа на аллею Флота... Не поверю, что на такие места не нашлось достойных арендаторов, способных отреставрировать эти здания. Наверное, просто проще довести их до такого состояния, чтобы они подлежали только окончательному сносу, а дорогую землю под ними пустить на застройку пошлыми стекляшками...), общей композиции центра города мы бы могли хвастаться не только природными чудесами, но и историко-культурным наследием. Город ведь один из старейших на Дальнем Востоке... А ощущение складывается, что на скорую руку построенный портовый городок. У нас есть чем гордиться и что сохранять, жаль только, что не все власть имущие это понимают.

Будем надеяться, что данный документ, вселяющий надежду на то, что удивительная история нашего города будет сохранена в материальных объектах, расположенных в Петропавловске, будет действительно действующим и рабочим... И что люди, разрабатывающие рекомендации и требования по данному документу, будут руководствоваться законами здравого смысла и любви к нашему удивительному краю...

Будем надеяться, что вскоре мы не будем наблюдать рядом с зданиями в стиле русский модерн жутких многоэтажек, обшитых дешевыми пластиковыми и стеклянными панелями, а город будет поражать приезжих людей не только окружающими его вулканами, но в неменьшей степени и своей историей и культурой!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятие "исторический центр" Петропавловска-Камчатского сложилось более 20 лет назад. За эти годы кое-что сделано по его сохранению. Стало определяться его лицо. Проведены частично реставрационные работы на некоторых его объектах.

Однако еще больше за эти годы уже потеряно в центральной части Петропавловска-Камчатского. Что очень беспокоит. Исчезло первое кирпичное трехэтажное здание на улице Ленинской, построенное в 1950 году. В нем была первая городская гостиница с рестораном. Пропало также безвозвратно несколько домов постройки 1914–1916 годов на улице Красноармейской. Продолжают гибнуть остатки строений, где в 1920–1970-е годы размещался штаб Камчатского пограничного отряда на этой же улице. На грани исчезновения ряд зданий на улице Красинцев. Кто за это в ответе?

В историческом центре Петропавловска-Камчатского строятся новые здания и ставятся памятники. Они выглядят чужеродными в сложившемся историческом ансамбле из старых построек. Девятиэтажное административное здание, строящееся рядом со сквером Свободы, разрушит имеющееся архитектурное равновесие. Оно "задавит" памятник освободителям Курил и сквер. Монумент Николаю Чудотворцу поставлен не на месте и уже нарушил мемориал. Где обсуждались проекты возведения девятиэтажки и установки монумента? Здесь явно поспешили и не отмерили семь раз.

Поэтому необходимо как можно быстрее принять документы, регламентирующие внесение изменений в облик исторического центра Петропавловска-Камчатского и способствующие его сохранению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно с Вами согласна. Будем надеяться, что принятие документов, регламентирующих внесение изменений в облик исторического центра, будет осуществляться людьми, не участвовавшими в обсуждении упомянутых выше проектов... Ведь у нас очень силен человеческий фактор. Хорошие законопроекты — еще не панацея... Но будем верить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я с Вами совершенно согласна. Если мы не будем сохранять наши культурные ценности, мы просто останемся без истории. Я с таким интересом рассматривала фотографии 20–60-х годов ул. Ленинской в Петропавловске-Камчатском, так хочется прикоснуться к истории.

Будем надеяться, что этот проект, а в дальнейшем и сам документ хоть как-то повлияет на сохранение наших исторических памятников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

А для чего это заседание устраивается? Что оно может теперь решить?

Главная задача — успокоить общественность. Другую задачу никто на себя не возьмёт, то есть не решат прекратить строительство, а пуще того — рушить сделанное!

Вот на то и рассчитывали те, кто разрешил застройку исторического центра Петропавловска-Камчатского и кто эту застройку ведёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

nebosreb_sentr_pamyatnik.jpg

Строящееся высотное здание в историческом центре города Петропавловска-Камчатского, слева — памятник воинам, погибшим при Курильской десантной операции в августе 1945 года
6 мая 2009 года
Автор фотографии А. А. Пирагис

nebosreb_sentr_2.jpg

Строящееся высотное здание в историческом центре города Петропавловска-Камчатского
6 мая 2009 года
Автор фотографии А. А. Пирагис

nebosreb_sentr.jpg

nebosreb_sentr_1.jpg

Строящееся высотное здание в историческом центре города Петропавловска-Камчатского, вид с улицы Советской
6 мая 2009 года
Автор фотографий А. А. Пирагис

sentr_petropavlovsk.jpg

Центр города Петропавловска-Камчатского, вид с Мишенной сопки
28 мая 2009 года
Автор фотографии А. А. Пирагис

nebosreb_kp.jpg nebosreb_kp_1.jpg

Петропавловск-Камчатский. Строящийся торговый центр на Комсомольской площади
17 мая 2009 года
Автор фотографий А. А. Пирагис

Смотрите также фотографию: дом купца Г. Т. Подпругина (постройки начала XX века), справа — современный камчатский "небоскрёб" (постройки начала XXI века).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличная тема! Если возмущается общественность — это уже хорошо. Даже то, что мы об этом говорим, тоже очень хорошо: значит, для нашего города еще не все потеряно.

А решение сегодняшнее и все последующие будут зависеть от настойчивости историков и общественности. При хорошем исходе, в будущем будут принимать во внимание и эти мнения.

Будем наблюдать за развитием событий. Что касается меня, так я бы предложила разобрать металлическую конструкцию в историческом центре города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, Ольга, боюсь, что съедят Вас за такое предложение владельцы стройки! Но готова пойти на съедение вместе с Вами. Поддерживаю Ваше предложение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монумент Николаю Чудотворцу в городе Петропавловске-Камчатском:

Монумент Николаю Чудотворцу

30 мая 2009 года
Автор фотографии А. А. Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Всё в этом мире друг с другом связано, привязать (притянуть) одно к другому при желании можно. Только зачем искусственные привязки?

Есть у нас в Петропавловске-Камчатском православные храмы, в том числе и во имя этого святого, там этому памятнику было бы самое место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 июня 2009 года в городе Петропавловске-Камчатском в культурном центре Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова пройдет расширенное заседание научно-методического совета по сохранению и использованию историко-культурного наследия Камчатки.

В повестке дня — вопросы сохранения объектов культурного наследия города Петропавловска-Камчатского в современных условиях. Научно-методический совет пройдет по инициативе министерства культуры Камчатского края, которое осуществляет полномочия по государственной охране объектов культурного наследия, включающей в себя контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия.

Начало мероприятия в 15.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кусок сквера при установке памятника уничтожили, а теперь укладывают там плитку.

Все по-серьезному: даже маленький каток используют. Работают не спеша, тщательно, уже много дней.

post-818-1253616788_thumb.jpg post-818-1253616815_thumb.jpg

Вот бы эти усилия, материалы и деньги — на ремонт межквартальных проездов.

А сквер жалко — похоже, его с любовью много лет планировали и совершенствовали эту планировку год от года.

Теперь будет только площадка из плитки и клочки чьей-то мечты о создании образчика паркового искусства в Петропавловске-Камчатском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предполагаю, что финансирует эти работы, скорее всего, Благотворительный фонд Николая Чудотворца, который и подарил этот монумент Петропавловску-Камчатскому.

Да, так и тянет к историческим, памятным местам в Петропавловске-Камчатском новых архитекторов и застройщиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

А знаете, ведь это означает, что первостроители города Петропавловска-Камчатского, и в частности Иван Елагин, хорошее и действительно самое удобное место на берегу Авачинской губы отыскали! Ведь первые постройки были возведены как раз в том месте, которое сейчас не зря называют "историческим центром города". Ура Елагину!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Известно, что этих "чудотворцев" названный фонд столько наклепал! Многие города отказались от них. Современная архитектурная планировка Петропавловска страдает безвкусицей, куда ни кинь взгляд. Местным чиновникам не хватает культуры, а специалистов для решения эстетических вопросов не приглашают. "Сами с усами". И что получается. Стыдно становится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тянет, потому что там туристические тропы... А не потому, что кто-то чтит память потомков.

И не нужно им льстить. Елагину, да, скажем спасибо.

Мне недавно сказали великолепную фразу относительно монумента Николаю Чудотворцу: "Раньше памятник Ленину ставили по всей стране, теперь — монумент Николаю Чудотворцу…".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое обидное, что расстановка этих кукол по России — какой-то "национальный проект", кормушка для допущенных. Какие мемориалы, какие скверы — деньги делать надо.

Вот и в Анадыре эта игрушка стоит — точно такая же:

post-21-1253653180_thumb.jpg

Анадырь. Август 2009 года

Автор фотографии Татьяна Гордиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стыдно перед гостями Камчатки? Как и во время твоей экскурсии по Петропавловску-Камчатскому. Так подобное повторится и в эту зиму, это сейчас мы уже забыли (в красках лета), насколько всё ужаснее зимой...

Напрашивается вопрос: почему вся тема — сплошной негатив? А всё просто — ничего позитивного и нет. И никаких тенденций к радикальному улучшению не просматривается. Только локальные, точечные застройки города.

Что творится в бывшем Ленинском районе, даже не хочется показывать… Этим летом я немного сделал фотографий для своего фотоблога, но когда, с каждым пройденным кварталом, открывался вид на еще большую картину разрухи — десятки полуразрушенных, обветшавших зданий, плюнул и не стал документировать всё подряд, это просто невозможно. В итоге разместил только несколько снимков в Интернете. Нужно собраться с духом и опубликовать все отснятые фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
erica сказал:
Но, похоже, в Анадыре к ней особого почтения не проявили — просто поставили в тундру.

Как — "в тундру"?! Там, за памятником Николаю Чудотворцу в Анадыре, — собор на горизонте виден... Тоже "в тундре" стоит?

Александр Александрович сказал:
Нужно собраться с духом и опубликовать все отснятые фотографии.

Да, наверно, тебе надо поставить в блог все отснятые фотографии — для общей картины. Когда люди точечно видят — это одно, а как скопом всё посмотрят — может, это и натолкнёт их на размышления.

Все проекты, предложения, большие дела начинаются с чьего-то озарения, с размышления, с энтузиазма. Может быть, кто-либо из наших депутатов как увидит концентрированную картину запустения и убожества городских окраин, так его и осенит задать другим вопрос: ребята, сколько же можно вылизывать центр города, аллейки-газоны?! Давайте посмотрим на задворки: там же люди живут, а не прогуливаются по выходным и не празднуют! Вот куда давайте планировать вложение средств!

М-да... Это я мечтаю так. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Показать наш город в реальных красках нужно обязательно. Фотоальбомы о Петропавловске выдают искаженную картину его настоящего вида. Пускают пыль в глаза. Стоит отойти метров 50 от красной линии, и город предстает запущенной деревней. Часть жителей Петропавловска и чиновников болеют нарциссизмом и не видят жалкий вид городских построек. Пока спасают ландшафт вулканы и окружающая нас природа. Однако когда-то нужно остановиться и оглянуться, где мы живем, в каких условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и в Анадыре эта игрушка стоит — точно такая же.

Прошу прощения — наша немного другая, что-то в руках держит.

Цитата(erica @ 23.9.2009, 10:10)

Но, похоже, в Анадыре к ней особого почтения не проявили — просто поставили в тундру.

Как — "в тундру"?! Там, за памятником Николаю Чудотворцу в Анадыре, — собор на горизонте виден... Тоже "в тундре" стоит?

"В тундру" — потому что на фотографии видно, поставлено на неподготовленную площадку и растительность под памятником — тундровая. Просто привезли и поставили. На заднем дворе храма.

post-21-1254058293_thumb.jpg

Анадырь. Август 2009 года

Автор фотографии Татьяна Гордиенко

Кусок сквера при установке памятника уничтожили, а теперь укладывают там плитку.

Вот бы эти усилия, материалы и деньги — на ремонт межквартальных проездов.

Предполагаю, что финансирует эти работы, скорее всего, Благотворительный фонд Николая Чудотворца, который и подарил этот монумент Петропавловску-Камчатскому.

Похоже, что фонд финансирует только изготовление и доставку, а все прочее — инициатива местных властей. В Анадыре же плиточные работы не затевают. Подарок фонда — в тундре, зато какой ухоженный Анадырь!

post-21-1254059346_thumb.jpg post-21-1254059391_thumb.jpg post-21-1254059418_thumb.jpg

Анадырь. Август 2009 года

Автор фотографий Татьяна Гордиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

На снимках, наверно, не окраины Анадыря?

У нас центр Петропавловска-Камчатского (улица Ленинская, бульвар вдоль неё, сквер Свободы и сквер с памятником Лаперузу, площадь Театральная, территория около памятника "Часовня") — тоже ухожены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На снимках, наверно, не окраины Анадыря?

Фотографии центра Анадыря специально не поставила — умереть от зависти можно.

У нас центр Петропавловска-Камчатского (улица Ленинская, бульвар вдоль неё, сквер Свободы и сквер с памятником Лаперузу, площадь Театральная, территория около памятника "Часовня") — тоже ухожены.

А жилые дома в центре Петропавловска... Фотографию своего дома даже сделать не решаюсь, а его видно и с площади, и с бухты — вот уж, наверное, туристы с круизных судов нафотографировали страшилок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особо нуждается в реставрации памятник "Торпедный катер". Следует обустроить единственный сохранившийся надгробный памятник освободителю Курил А. А. Дороты, на бывшем городском кладбище на 4 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо зимой на Камчатке! Проблем с охраной памятников истории и культуры не существует — они под снегом.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"С огромным рвением ежегодно школьники приводят в порядок мемориалы и памятники, а также территории, на которых они расположены, находящиеся в черте города".

"С 26 по 5 мая школьники вместе с бойцами..."

"Шефский надзор над мемориалами воинской славы, памятниками участникам Великой Отечественной войны и другим людям, оставившим заметный след в истории Камчатки, взяли образовательные школы Петропавловск-Камчатского городского округа".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только опять забыли про захоронения на старом городском кладбище на 4-м километре! Там находится надмогильный памятник освободителю Курил, краснофлотцу А. А. Дороте, а также памятник на братской могиле погибшим в ходе разминирования Авачинского залива в 1945 году краснофлотцам.

Не включен в список памятников и памятник Скорбящей матери, что находится за автостанцией на 10-м километре Петропавловска-Камчатского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какова будущая судьба кладбища в целом? Оно производит очень грустное впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не просто грустное, а страшное... 4-й километр давно не окраина Петропавловска-Камчатского. Городские власти не наводят там порядок давно. Люди из близстоящих домов улицы Батарейной, боятся там ходить.

artyom_b, ваш вопрос видимо адресован компетентным лицам. По мне, так если его невозможно перенести, надо, хотя бы, облагородить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Александр Петрович! В публикации "Кладбище — архив под открытым небом" от 17.07.2007 года, повествуя о кладбище 4 км, вы сетуете на невозможность определить кто же захоронен на кладбище — по отсутствием табличек. Солидарен с вами. Однако, вот вопрос простого обывателя — а как же специальные журналы заведующих, где номер сектора, даты, списки захороненных? Неужели в городских архивах ничего нет? С какого года не функционирует кладбище, кем это определено?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 апреля 2010 года в городе Петропавловске-Камчатском члены Молодежного парламента Правительства Камчатского края приводили в порядок (после камчатской зимы и в преддверии юбилея Победы) мемориальный комплекс в парке Победы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 22 апреля это, может быть, было бы уместно… А сделать временную площадку — это же нужно напрячься!

Наверно, правда твоя — раз памятник стоит, уважай его.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 мая в городе Петропавловске-Камчатском в 12.30 у памятника "Могила советских моряков, погибших при разминировании Авачинского залива в 1945 году" состоится торжественное возложение цветов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко от этой братской могилы есть могила участника Курильской десантной операции краснофлотца А. А. Дороты. Над ней сохранился надмогильный памятник со звездой. О ней давно забыли, но я обязательно подойду к ней и поклонюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 мая был на старом городском кладбище, на четвертом километре Петропавловска-Камчатского. Братскую могилу погибших при разминировании военных моряков привели в порядок сотрудники службы судебных приставов. Они же возложили в день Победы цветы на могилу.

Военнослужащие военно-морских частей Петропавловск-Камчатского гарнизона в этой акции не участвовали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Не участвовали", потому что вы не видели? Там не выставлялся почетный караул на 9 мая. Однако, уверяю вас, могилы краснофлотцев на 4 км (и не только), в преддверии праздника, облагораживали в том числе и военные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я верю своим глазам, а не докладывающим. На братской могиле сделано все было службой судебных приставов. К могиле краснофлотца А. А. Дороты протаптывал тропинку я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 июня 2010 года пройдет внеочередная коллегия Министерства культуры Камчатского края по вопросам сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на Камчатке вопрос охраны памятников истории и культуры перепихивают друг другу. Краевое правительство будто живет не в Петропавловске-Камчатском! Власть не могут поделить, а гибнут учтенные памятники, а сколько их исчезает не учтенных!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 августа исполняется 65 лет со дня гибели в бою при охране государственной границы у побережья Камчатки моряков-пограничников

6 августа 1945 года два неизвестных самолета напали на пограничные катера ПК-7 и ПК-10, несущих охрану границы у берегов Камчатки. В бою с ними погибло восемь моряков-пограничников. Их могила находится на территории части морских пограничников в Петропавловске-Камчатском. На ней установлен гранитный надмогильный памятник. Он всегда ухожен и весь в цветах. Завтра их будет еще больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Паратунке открыт памятник ветеранам Великой Отечественной войны и участникам Курильского десанта

Монумент представляет собой четыре стелы, объединенные в единый ансамбль, на котором высечены имена бывших и нынешних жителей села Паратунка Елизовского района Камчатского края — участников и ветеранов Великой Отечественной войны, Курильской десантной операции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности