Перейти к содержанию

Вопросы по истории камчатскому краеведу Пирагису А. П.


Рекомендуемые сообщения

Увлекаюсь коллекционированием материалов по истории рыболовного флота СССР. Имею немало фотографий в своей коллекции. Хотел бы обменяться по возможности фото. Хотелось бы связаться с Александром Пирагисом.

С уважением. Артурас.

Рыбацкая Слава

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    14

  • Петрович

    79

  • igor196017

    18

  • Екатерина66

    8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я Вас приветствую, Артурас! Вы можете написать мне прямо здесь, на форуме, или в личном сообщении. С удовольствием с Вами пообщаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые форумчане!

Я уже более 20 лет собираю материалы по истории рыболовного флота СССР: фотографии, рыбацкие газеты, справочную литературу. Раньше казалось, что этот флот будет вечен, но, увы, развалили его очень быстро. Поэтому хочется оставить хоть какую-нибудь память о флоте.

Я живу на Западе, поэтому по судам бывшей "Запрыбы" есть немало информации, а вот Дальний Восток для меня тема мало изученная. Может, у кого сохранились фотографии судов, материалы по флоту МРХ СССР, буду рад помощи! В моей коллекции есть несколько фотографий дальневосточных судов, всегда готов обменяться фото!

С уважением, Артурас!

Клайпеда, Литва.

Рыбацкая Слава

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Артурас, круг моих интересов в основном замыкается на истории города Петропавловска-Камчатского и истории местной милиции. Он, конечно, далек от рыбодобывающих предприятий, но кое-что имеется и на рыбацкую тему.

О знатных рыбаках Камчатки, и в частности о Николае Владимировиче Сотникове — капитан-директоре первого на Камчатке БМРТ "Браслав" (которым Вы интересовались в письме ко мне), есть мой очерк "Знатный рыбак Николай Сотников" на сайте www.piragis.ru. В этом очерке помещены и фотографии из архива семьи Сотниковых.

На этом же сайте почитайте и о другом известном на Камчатке в 1970–1980-х годах капитане дальнего плавания — об Амаре Аршамовиче Амирбекяне (очерк "Где Армо, там рыба!").

Об известном камчатском рыбаке Георгии Васильевиче Мещерякове (в 1960-х годах был капитан-директором БМРТ "Узбекистан", начальником управления океанического рыболовства Камчатрыбпрома, в дальнейшем — одним из руководителей Министерства рыбного хозяйства СССР) есть материал А. А. Смышляева на краеведческом сайте Камчатский край": http://www.kamchatsky-krai.ru/biography/metsheryakov.htm

Постараюсь сделать список вышедших на Камчатке печатных изданий на интересующую Вас тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Артурас, как и обещал, подготовил для Вас список книг, освещающих деятельность рыбодобывающих предприятий Камчатки с 1928 года по 2007 год. Книги изданы в Петропавловске-Камчатском в 2002–2008 годах:

С. В. Гаврилов. "Маленькие камчатские истории" (Петропавловск-Камчатский, 2002);

С. В. Гаврилов. "Вдоль камчатских берегов" (Петропавловск-Камчатский, 2003);

С. В. Гаврилов. "Три века Петропавловского порта" (Петропавловск-Камчатский, 2004);

С. В. Гаврилов. "Флот Камчатки, 1928–1945" (Петропавловск-Камчатский, 2007);

А. А. Смышляев. "Рыбаки океана" (Петропавловск-Камчатский, 2008).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подобранный материал, Александр Петрович! Сильные были люди, капитаны! Ещё раз Спасибо!

А вот книги придётся поискать, хотя в наших краях 99 процентов, что их не найти!

Рыбацкая Слава

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Уважаемый gyvate, форум русскоязычный. Не нарушайте Правила форума, п. 4.2.

Labas vakaras Arturas!

Перевод: добрый вечер, Артурас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, Gyvate!

Спасибо за предложение! Если это возможно, был бы Вам премного благодарен! А как Вы доставите эти книги в Литву? Уважаемая Gyvate, Вы живёте в Петропавловске-Камчатском?!

Рыбацкая Слава

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пирагису А. П., автору книги "От нагана до компьютера. История камчатской полиции и милиции (XVIII–XX)".

Уважаемый Александр Петрович!

Читал я Вашу статью о камчатской милиции 20-х, 30-х годов. Думаю, что на Камчатке работали милиционеры — выходцы Благовещенской 8-й школы ГУРКМ Краскрмов Раб.-Кр. милиции. 1932 год. Последнее я переписал с фотографии выпускников... Только непонятно — это 8-й по счёту выпуск или школа № 8. На другой выпускной фотографии написано: привет 1-му выпуску курсов по переподготовке преподавателей школ Р-К. М. Но нет года на фотографии.

На первой фотографии 1932 года есть такие фамилии: преподаватели (по моему предположению) Химионов — наверно генерал, у него один ромб в петлице, далее со шпалами — Пиотровский (4 шпалы), Пуздрановский (3), Лагутин, Савичев (1), Медведев, Таубер, Кулигин, Ким В. И. (2), Прощенко (2), Кочубейник (1), Фёдоров, Телятьев и т. д. Всего на фото 74 человека.

Таких фотографий, выпускных, — 4 шт. Принадлежали они моему приёмному отцу Балезину Петру Николаевичу (3 кубика). Он есть на всех, значит, он тоже преподаватель. Петр Николаевич работал на Камчатке 1947 году на Охотском побережье. Там он был директором Ичинского рыбзавода, а затем рыбокомбината в Озерном. Уехали мы с Камчатки в 1949 году.

Я пытался найти кого-то из милиции из Благовещенска, кого могут заинтересовать эти фотографии. Искал музей милиции. Никого не нашёл.

Если Вас заинтересовал этот материал, я Вам смогу отсканировать и выслать. Или посоветуйте, дайте адрес музея. Мне кажется, что это ценные исторические документы.

С уважением! Владислав Вишневецкий, 73 года, г. Сочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как у Александра Петровича будет под рукой компьютер и доступ в Интернет, он обязательно Вам ответит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Александр! Я благодарен Вам за ответ. Предполагаю, что Вы помогли его найти.

Спасибо Вам и как администратору этого замечательного сайта. Очень сожалею, что не знал о нём ранее. Я хоть и давно, ещё в детстве, жил на Камчатке, её никогда не забуду. Кто когда-то побывал на Камчатке — она остаётся у него в душе на всю жизнь!

С уважением! Владислав. Сочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вас заинтересовал этот материал, я Вам смогу отсканировать и выслать.

Владислав!

Фотографии и список курсантов Благовещенской школы милиции 1930-х годов очень ценны, поэтому жду снимки и пояснения к ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сайт http://www.piragis.ru/ пришло мне письмо, цитирую:

Здравствуйте, Александр Петрович!

Я, Павел Афанасьев, краевед из Амурской области. Моя тема — история ДВ золотопромышленности, но, в поисках материалов, я "зацепился" за имя Д. С. Бузина, которое фигурировало и в событиях 1920 г. на Нижнем Амуре, и, позже, в родных мне местах на севере Амурской области... Не очень давно узнал, что между тем и другим он оказался в правителях Камчатки. И подумал, может, Вы расскажете какие-то подробности об этом периоде жизни Бузина?

И еще меня заинтересовала пара имен из Вашего справочника: Афанасий Жирков (якут, которого так звали, был до революции известным на Верхнем Амуре золотопромышленником) и И. Тарабукин (это имя знаю как имя первооткрывателя золота на Алдане в начале двадцатых). Совпадение ли?

Буду рад получить ответы...

Всего доброго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Петрович, здравствуйте! Не посчитайте меня баламутом. У меня сканер задымился. Сейчас с мастерами решаем — ремонтировать или покупать новый. Я склонен купить. Сегодня получил пенсию, пойду покупать. Так что надеяться можно, что в ближайшие 2–3 дня отправлю Вам обещанное.

Спасибо Вам за цитату из сообщения амурского краеведа. Надо бы с ним познакомиться. По всему видно, он интересный человек.

Как придут фотографии от меня, возможно, Вы дадите ссылку ему? Возможно, он кем-нибудь заинтересуется или что-то подскажет.

С уважением! Владислав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У А. П. Пирагиса прочитал, где он пишет о фруктовом саде, который посадил П. М. Агеенко и вырастил его в районе ул. Кроноцкой, и в 1971 году, при начале строительства школы № 30, этот сад был уничтожен. Вчера прочитал статью Лидии Богачёвой "Фруктовый сад моей памяти". Что это, второй "фруктовый сад", или это один и тот же сад?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идет о разных садах. Лидия Богачева писала о саде, который был в 1930–1950-е годы в Петропавловском совхозе. Сейчас там микрорайоны "Энергетик" и "Горизонт-Юг". У Агеенко сад был при его доме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Петрович, большое спосибо за быстрый ответ о "Фруктовом саде"! Теперь буду знать, что наш родной Петропавловск дважды пытался возродить садоводство, но содействия в этом деле, со стороны администрации города, энтузиасты не получали.

Несколько слов о себе.

Родился на Камчатке в 1938 году, в Козыревском совхозе (с. Майское). С 1954 года наша семья переехала в Петропавловск и поселилась в Петропавловском совхозе (Дальнем). Окончнил Хабаровский мединститут в 1968 году.

С 1969 года работал в областной больнице, с 1973 по 2003 год заведовал эндокринологическим отделением и являлся главным эндокринологом области.

С 2003 года живу в г. Хабаровске. В своих воспоминаниях о своей жизни и работе на Камчатке ссылаюсь, при необходимости, на ваши фотографии и статьи по Петропавловску.

С 1973 года жил на ул. Кроноцкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Улица Чубарова" — автобусная остановка на улице Чубарова. До настоящего времени употребляется старое название остановки — "Восьмой километр".

Я помню ещё одно название этой остановки: "Винно-водочный магазин", по названию располагавшегося там тогда одноименного магазина. Было это в 1990-е годы (в настоящее время "Европейский").

Еще одна остановка располагалась по дороге на базу, находилась она тогда напротив пр. Победы, д. 4, потом долгое время на этом месте находился пивной киоск (ныне переоборудован в киоск "Цветы"). Стоит он на площадке, которая и была заасфальтирована специально под остановку. Маршрут проходил мимо торгово-закупочной базы, в то время она еще не была открыта для всенародного посещения. Далее маршрут проходил по улице Вулканной, с заходом на ИК-5. Далее по Северо-Восточному шоссе. Но, к сожалению, я сейчас не вспомню полный маршрут, т. к. выходил на остановке в районе бывшего "Гортопсбыта", там в настоящее время находится "Камголд". До сих пор по направлению в бывшему посту "Гранит" там сохранились автобусные остановки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Александр Петрович! С недавнего времени стал увлекаться краеведением. В частности, интересна тема Петропавловской обороны. Несколько книг прочитал по этой теме, заметки и воспоминания очевидцев. Но почему-то нигде не указываются погибшие с нашей стороны. Известно, что их было 37 человек. В наших архивах такой информации нет. Не могли бы помочь в данном вопросе. Любопытствую не из праздного интереса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexopolis сказал:

В наших архивах такой информации нет. Не могли бы помочь в данном вопросе. Любопытствую не из праздного интереса.

Alexopolis! Очень глубоко данную тему не прорабатывал. В имеющихся пока публикациях списка погибших русских воинов в августе 1854 года нет. Хорошо, что Вы обратили на это внимание. Историческое краеведение увлекает. Удачи Вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От порта, в сторону улицы Ленинской, тянулся целый "микрорайон" из одно- и двухэтажных бараков, со столовой и садом-яслями (этот двухэтажный дом сохранился).

Цитата из воспоминаний В. В. Бооля "Без противогаза в магазин не пускали" (газета "Новая Камчатская правда", Петропавловск-Камчатский, 8 февраяля 2001 года).

Здравствуйте, интересно бы знать, что это за дом?

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, интересно бы знать, что это за дом?

Это дом петропавловского купца Подпругина. Его около десяти лет никак не могут отреставрировать. Сейчас он обнесен забором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович сказал:

Это дом петропавловского купца Подпругина. Его около десяти лет никак не могут отреставрировать. Сейчас он обнесен забором.

Тема на форуме о доме купца Подпругина.

Фотографии: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/10/29/dom-kupca-podprugina/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александру Петровичу Пирагису привет из далёкой Сибири от семьи Соколовых. Мой электронный адрес: sokolov__45@mail.ru Моя страничка в Мой мир@Mail.Ru:Виталий Соколов. Возможно, смогу чем-то помочь, имею связь с некоторыми нашими соратниками. До связи в Сети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед пленарным заседанием состоялось вручение премии имени С. П. Крашенинникова. В 2013 году ею был награжден камчатский краевед Александр Пирагис.

Впервые состоялось вручение литературной премии имени Е. В. Гропянова. Она была вручена писателю Сергею Гаврилову.

Поздравляю лауреатов — Александра Петровича Пирагиса и Сергея Витальевича Гаврилова с этим приятным событием!

Большое спасибо за поздравление. Будем оправдывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Александр Петрович! Собираю "Книгу Памяти погибших, умерших сотрудников милиции"... На сегодня 9 678 страничек, по Камчатке 21 запись.

Как можно приобрести Вашу книгу "От нагана до компьютера"? В Интернете не нашел, где можно купить или скачать.

Поможете?

С уважением, Игорь Лакомкин

Башкирия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИгорьЛак, здравствуйте.

Как купить книгу "От нагана до компьютера. История камчатской полиции и милиции (XVIII–XX)", я написал Вам в личном сообщении.

Ваша работа заслуживает уважения, удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне приносит удовлетворение, что мои заметки по истории Камчатки и Петропавловска-Камчатского находят своих читателей. Перечислять на форуме, кто заинтересовался моей работой, займет некоторое место, но это не главное. Спасибо тем, кто не равнодушен к истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Александр Петрович, с прошедшим днем уголовного розыска! Скажите, пожалуйста, что за сооружение из шлакоблока находится у подножия Никольской сопки, со стороны Авачинской бухты?

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, что за сооружение из шлакоблока находится у подножия Никольской сопки, со стороны Авачинской бухты?

Детализируйте вопрос. Сопка Никольская не маленькая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже подсказка мне ничего не сказала. По пляжу, вдоль Никольской сопки со стороны Озерновской косы, раньше были продовольственные склады. Потом их в конце 1960-х годов перенесли на 8-й километр.

На повороте к нынешней площади Ленина, у сопки, была пончиковая, а рядом гараж обкома КПСС и облисполкома, а потом он стал гаражом обкома ВЛКСМ.

Возможно, это новое сооружение, и я о нем не знаю. Давненько не был в этом районе. Опишите его и выскажите свое предположение о нем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Chicot I! Хороший документ бесхозяйственности и глупости. Понятно, для чего это сооружение используется горожанами рядом с макетом 3-й батарии А. Максутова. Комментарии излишни.

Russian Bear! А Вам спасибо за юмор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улица Фестивальная

Подскажите, где в Петропавловске-Камчатском находится улица Трудовая?

Трудовая — бывшая улица в селе Сероглазка. В 1962 году переименована в улицу Фестивальную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В декабре прошлого года получил письмо:

Здравствуйте! В одной из тем вы писали о наборе открыток: "К юбилею города комбинатом бытового обслуживания № 2 был выпущен набор видов Петропавловска-Камчатского из 16 фотографий. Автор фотографий был К. Горбиков". У меня сохранилась только обложка набора фотографий. Я собираю открытки, связанные с Камчаткой, и у меня есть одна из этой серии. Если возможно, пришлите мне фото обложки этого набора. Она мне интересна для дальнейшего поиска недостающих открыток.

Наконец-то нашлось время на поиск и ответ.

Сами открытки небольшого формата. Так выглядит обложка открыток, посвященных 220-летию Петропавловска-Камчатского:

post-9-0-16699900-1393107701_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за фото и информацию!

Оказывается, этот набор открыток у меня есть в полном составе! Изначально я перепутал его с другим набором.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В течение 2014 года ко мне обратилось за консультацией, нужной информацией по истории Петропавловска-Камчатского, а также за сведениями об отдельных лицах более десятка человек. Письма направлялись на электронную почту. Всем дал ответ. Отрадно, что люди интересуются нашим краем.

Александр Петрович Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сообщения о старом драматическом театре в Петропавловске-Камчатском выделены в отдельную тему:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сообщения о кинотеатре "Полярная звезда" в Петропавловске-Камчатском выделены в отдельную тему:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности