Eugeny Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Насколько я знаю, участок Култучного озера у мехзавода в Петропавловске, где обитают озерные лягушки, не совсем можно назвать подогреваемым. То есть какой-то сток туда, возможно, идет, но это обычные сточные воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Лягушковед Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 С Култучным озером — не все понятно, по крайней мере лично мне: взрослые лягушки могут переживать зимовку, но я ни разу не видел там икру, головастиков или лягушат с признаками только что завершившегося метаморфоза. Может быть, кто-нибудь видел таковых? Напишите! Пока что получается, что все лягушки в Култучном озере — многократно занесенные, скорее всего, с ТЭЦ-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Eugeny Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Взрослых лягушек видел и слышал неоднократно, в том числе и в этом году. Дело в том, что там довольно сложно до них добраться — они в основном сосредоточены вокруг небольшого островка. В следующем году попытаюсь поискать икру и молодь там, а также на Медвежьем озере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Лягушковед Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Спасибо, что сообщили о своих наблюдениях! На Медвежьем озере, кстати, я был лишь один раз, 2 года назад в начале июня, и лягушек вообще не нашел. Но они там точно есть, согласно сообщениям на форуме. И еще о другом: моя с соавторами статья про молекулярное типирование камчатских озерных лягушек ожидается в 11-м номере "Зоологического журнала". Как только получу финальную версию — сразу выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Лягушковед Опубликовано 15 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 Статья про молекулярное типирование камчатских озерных лягушек будет опубликована в 11-м номере "Зоологического журнала". Получил финальную версию — вот она: Ляпков_Ермаков_Титов_2017ZJ1384.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Раиса Аркадьевна Опубликовано 15 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 Лягушковед! Поздравляю Вас с публикацией. Второй описанный Вами "сценарий" появления в озере Халактырском (в районе стока в него отработанных вод из ТЭЦ-2) первых на Камчатке лягушек — интересен: головастиков завезли вместе с мальками сазанов. Всегда думала, что интродукция лягушек на Камчатке — забава неких частных лиц. http://www.litsite.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Eugeny Опубликовано 16 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2017 Теория про завоз головастиков вместе с молодью сазана, толстолобика и белого амура в Халактырское озеро была предложена давно, но, видимо, только сейчас она получает свое подтверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Лягушковед Опубликовано 14 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 Опубликовано мое краткое сообщение в сборнике: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Kamchatka-Peninsula.ru Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 Лягушки на Камчатке! Кто бы мог подумать... https://www.kamchatka-peninsula.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Петрович Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2018 Что нового о лягушках на Камчатке? Тема интересная! http://www.piragis.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Александр Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2018 Вчера был в Паратунке, лягушки орут как резаные! Даже не знаю, рады ли их соседству местные жители... http://www.fotopetropavlovsk.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Eugeny Опубликовано 5 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 А я вчера слышал крики лягушек на озере Медвежьем в черте Петропавловска. Только захотел заснять на видео, но пока я возился, лягушки предсказуемо замолчали. До этого несколько дней назад был на Култучном — лягушек так и не услышал, несмотря на теплую погоду. Вообще, конечно, тот пруд в районе мехзавода, где обитают лягушки, утки и ондатры, сейчас в весьма уязвимом положении, так как вокруг идут различные строительные работы. Не факт, что этот уголок природы еще будет жить в ближайшие годы. Позиция наших властей предсказуемая — абсолютное экологическое варварство и попустительство. Там можно было сделать что-то вроде прогулочной зоны и при этом минимизировать вмешательство человека (где-нибудь в Скандинавии так бы и сделали). Где еще в центре города обитают лягушки, утки и ондатры и растут камыши? Но нет, никому это не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Петрович Опубликовано 6 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 Поддерживаю Вас в части сохранения кусочка природы, который возник без участия человека! http://www.piragis.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Раиса Аркадьевна Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 В 06.08.2018 в 09:41, Eugeny сказал: пруд в районе мехзавода, где обитают лягушки, утки и ондатры Лягушек там слышала, уток видела, а об ондатрах и не знала, что они там есть. Теперь знаю, спасибо. http://www.litsite.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Eugeny Опубликовано 11 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Есть, я снимал на видео плывущую ондатру. Есть также сведения, что они забредали даже в район площади Ленина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Раиса Аркадьевна Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Очень интересно! Хотелось бы их поймать в кадр. http://www.litsite.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Eugeny Опубликовано 21 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2019 Вчера, 20 июля слушал кваканье лягушек (по видимому озерных) на озере Светлое в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Ранее был там 3 года назад в 20-х числах августа и голоса лягушек не слышал, хотя погода тогда была теплее. Также в теплые и жаркие дни лягушки квакают на пруду на озере Култучное и на озере Медвежье (район улицы Ломоносова) в Петропавловске-Камчатском. Медвежье кстати очень сильно обмелело в этом году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Лягушковед Опубликовано 21 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2019 Спасибо, Eugeny. К сожалению, в этом году мне не удалось выбраться на Камчатку. Очень надеюсь, что в следующем году получится. Зато в 2018 впервые побывал на Камчатке не летом, а в ноябре. Поучаствовал в конференции, половил лягушек в стоках Камчатской ТЭЦ-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Eugeny Опубликовано 22 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2019 Озеро Светлое можно найти на картах яндекса - достаточно вбить "светлое озеро" в поисковой строке. Координаты 53.126122, 158.631493. Озеро находится севернее микрорайона Северо-Восток, недалеко от АГРС-1 и 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти