Перейти к содержанию

Фильм "Богатство" по произведению Валентина Пикуля


Сериал "Богатство", мнение жителей Камчатки  

14 проголосовавших

  1. 1. Понравился ли Вам фильм "Богатство" по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля

    • Да.
      2
    • Нет.
      6
    • Да, но можно было снять лучше.
      3
    • Я этот фильм не смотрел(а).
      3


Рекомендуемые сообщения

Хотя фильм "Богатство" и вышел в 2004 году...

Книгу Валентина Пикуля "Богатство" я перечитывал несколько раз, а вот фильм смотреть еще раз не хочется!

А вам он как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Хотя фильм и вышел в 2004 году...

Книгу я перечитывал несколько раз, а вот фильм смотреть еще раз не хочется!

А вам он как?

К телевизионному фильму "Богатство" по Валентину Пикулю у меня куча претензий!

Чтобы их освежить, пришлось ещё раз, уже выборочно, просмотреть на дисках фильм, хотя он и немаленький: 12 серий.

Валентина Пикуля в своё время критиковали за то, что он, сочиняя роман, не удосужился хотя бы поинтересоваться климатом, растительностью, особенностями жизни на Камчатке, и в частности в Петропавловске.

Но поразительно: не поинтересовались и создатели фильма!

Итак, 1903 год. В фильме: дома — двухэтажные, улицы — выложены камнем; в окрестностях Петропавловска — высокие сосны, какой-то мутный ручей, на берегу бухты и Тихого океана — белый песочек.

Всё это — ерунда. Двухэтажных домов тогда не было, никаких мощёных мостовых тоже, сосны в Петропавловске ни "вжисть" не росли, а ручьи на Камчатке — горные, чистые, песок же — чёрный!

Дальше такая ерундистика в фильме:

— суда не причаливают, а стоят далеко на рейде, и пассажиры с судов добираются в город на лодках;

— вид из Петропавловска на Авачинскую губу всегда показывают размазанным, но всё равно заметно, что вдали, на противоположном берегу, — рав-ни-на! Где-то я читала, что камни растут, но не с такой же скоростью, чтобы за сто лет вокруг Авачинской губы выросли сопки да в придачу вулкан Вилючинский высотой 2173 метра;

— при извержении Авачинского вулкана горожане наблюдают взрывы прямо из окна дома! На самом же деле из города 1903 года, то есть с того места, где сейчас улица Ленинская, этот вулкан вообще не виден;

— показывают панораму: то ли Корякский вулкан, то ли Авачинский — непонятно. Авачинский — то стоит один-одинёшенек (рядом не видно и намёка на Козельский вулкан, который на самом деле буквально прислонился к Авачинскому), то всё же с Козельским, но этот Козельский — какой-то уродливый карлик;

— лайки в упряжках — не камчатской породы;

— май, а деревья в Петропавловске уже вовсю распустились! Такое здесь может быть только к середине июня.

В общем, всего и не перечислить.

Кроме камчатских "косяков", есть и другие.

Например, выбегает начальник Камчатки во время землетрясения на крыльцо управы. До этого у него в доме от тряски падает с тумбочки чашка с кофе, слышен самопроизвольный звон раскачивающегося колокола на церкви (колокол показывают крупным планом), а здесь, на крыльце управы, у двери висит колокольчик (достаточно большой) — и даже не шелохнётся!

Показали кипрей, с которого летит по воздуху пух (так бывает к осени), а чуть ли не следующий кадр — поле кипрея, ещё свеженького, только что распустившегося.

Много разных пустых видовых вставок непонятно какого происхождения: просто волны, или зимний лес, или звери — рысь, соболь, медведи, зайцы, — бегают-пасутся. А бывает, что действие происходит на фоне плоского рисунка, изображающего или какой-то пейзаж с вулканом, или часть улицы с домами. Как на заднике в театре. Фу, фу, фу.

Показали камчатскую национальную экзотику — танец шамана в исполнении известного солиста корякского национального ансамбля "Мэнго" Иосифа Жукова, все эти кухлянки, бубны и так далее — красиво, впечатляет! Но из фильма этот эпизод выпирает, от него тянет театральщиной: козе понятно, что он вставлен специально.

Однако в первый раз я фильм просмотрела весь, можно сказать, не отрываясь: с обеда до трёх часов ночи! Ведь главную роль играет Сергей Никоненко, одну из ролей — Олег Табаков, вообще артисты здорово играют, да и сюжет интересный: всё-таки Пикуль есть Пикуль…

Обидно, что фильм сделан небрежно, с презрением к зрителям, особенно к нам, камчатцам. С высокомерием: я тебя, потребитель, кормлю искусством, а ты ешь его молча, не твоего провинциального ума критиковать. Поду-у-умаешь, халтура! Зато красиво!

А "материковским" зрителям фильм, наверно, понравился? Откуда им знать, что создатели фильма их дурят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В фильме "Богатство" понравилось, как сыграл Сергей Никоненко роль Антона Петровича Сильницкого — начальника полицейского управления Петропавловского уезда (глава административной власти на Камчатке).

Именно так и представляю, таким и должен быть "начальник Камчатки", хотя он и не из местных, но как он болел за людей, за регион.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю список неточностей в фильме "Богатство", которые вводят в заблуждение современного человека.

Автор книги Валентин Пикуль, видимо, считал, что Петропавловск — город. Как и режиссер-постановщик фильма. Поэтому в фильме видим каменную мостовую, фонари, многоэтажные дома, которых в Петропавловске в те годы практически не было. Было всего два двухэтажных дома: один — здание будущей больницы у городского кладбища, а другой — общежитие служащих Камчатского торгово-промышленного общества.

Как писал в воспоминаниях генерал М. С. Латернер, который работал на военном транспорте "Шилка", проводившем гидрологические работы у побережья Камчатки и часто заходившем в Петропавловск в 1906–1908 годы, "на улицах и пустырях города бросается масса битого бутылочного стекла и жестянок от консервов, точно нет других отбросов или те аккуратно прячутся, а эти нарочно оставляются у всех на виду, как эмблема местной жизни".

И еще: "Авачинский проспект (так он называл главную улицу), очень узкая и грязная улица, начинается у лагуны (Култучное озеро) несколькими хатками и кончается почти у кладбища..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересные факты из истории Камчатки столетней давности!

Оказывается, фильм "Богатство" с исторической точки зрения "богат" ошибками и неточностями... которые отлично озвучены выше.

Да и природу Камчатки сняли не на Камчатке. Лучше бы вообще в павильонах на фоне картинок и снимали, а то ведь приехали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, что этот фильм довольно большой промежуток времени лежал у меня дома на полке.

Так и не собрался я его посмотреть... Похоже не зря :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и не собрался я его посмотреть... Похоже не зря

Если передумаешь, дам фильм посмотреть, тогда точно скажешь, зря или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя фильм "Богатство" и вышел в 2004 году...

Книгу я перечитывал несколько раз, а вот фильм смотреть еще раз не хочется!

А вам он как?

На выходных посмотрела фильм (второй раз).

Но после этой темы, где Раиса Аркадьевна и Петрович указали ошибки в фильме, — совсем по-другому взглянула на "Богатство"!

Если и не знать, то все нормально, как будто так и было в то время…

Обидно. Ведь не каждый день снимают художественные фильмы про Камчатку, а новый снимать по Пикулю — еще не известно когда будут. И будут ли вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы не читал Пикуля и не жил на Камчатке, то однозначно — не понравился! Этот телефильм — откровенно слабый, если не сказать больше — он меня разочаровал.

Поставил галочку "Да, но можно было снять лучше" только потому, что я живу на полуострове и мне нравятся произведения Пикуля, и было интересно посмотреть экранизацию его романа "Богатство".

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности