Перейти к содержанию

Долина гейзеров. Как попасть в Долину гейзеров на Камчатке?


Долина гейзеров на Камчатке  

63 пользователя проголосовало

  1. 1. Вы были в Долине гейзеров на полуострове Камчатка?

    • Да.
      17
    • Нет.
      36
    • Да, несколько раз.
      6
    • Нет и не планирую.
      4


Рекомендуемые сообщения

У меня вопрос: как туристу попасть в Долину гейзеров на Камчатке? Сказали мне, что посмотреть Жемчужину Камчатки, добраться до камчатских гейзеров можно только на вертолете. Правда ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Раиса Аркадьевна

    13

  • Петрович

    11

  • Юрий Красильников

    24

  • Kamchatka-Peninsula.ru

    25

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну, наверно, как-то построен маршрут для вертолетов, чтобы не беспокоить животных. Высоко, может быть, летают. Или медведи уже привыкли к шуму.

Но вертолетные туры, наверно, все равно не отменят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, созданного с целью сохранения типичных и уникальных природных комплексов района в их первозданном виде. Приоритет при этом у охраны и научных исследований. Но, принимая во внимание высокую эколого-познавательнуюю ценность Долины гейзеров и исторически сложившуюся традицию "навещать" этот заповедный уголок Камчатки, сюда разрешены экскурсии, но по строго определенному регламенту, минимизирующему негативные воздействия на хрупкие экосистемы района.

Да, вертолет — тоже фактор воздействия, но такая организация экскурсий позволяет избежать распространения другого рода негативного влияния (в случае пеших маршрутов) на гораздо бОльшую территорию Кроноцкого заповедника.

Недавно проведенное обследование районов, по которым проходил всесоюзный пешеходный маршрут в Долину гейзеров, очень наглядно показало возможные негативные последствия такого туризма. На данный момент строго регламентированные вертолетные туры — оптимальный вариант организации туризма в Долину гейзеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

"Строго регламентированные"? По сколько вертолётов в день разрешено?

Это кто-либо рассчитывал: какое количество вертолётов в сутки — без риска ввести медведя в стресс?

На Камчатке не каждый день лётная погода. И не каждый день светит солнышко, чтобы туристы остались довольны посещением и могли бы поснимать на фото- и видеокамеры. Туристы, взявшие путёвки в Долину гейзеров, ожидают вылета сутками. В результате, как мне рассказывали, прилетают и по несколько вертолётов сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему, вертолет, даже несколько вертолетов сразу, гораздо хуже, чем пешеход. Полет на вертолете — это продукт туристической промышленности. Кто действительно любит природу, тот в такие уникальные места, куда можно попасть без использования технических средств, идет пешком. Конечно, надо определить правила (маршрут, ночевку и т. д.), включая разрешение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Маршруты туристических походов по камчатским уникальным местам разрабатывались и описывались ещё в 1960-х годах. Для этого организовывались специальные экспедиции (от Камчатского областного совета по туризму), и об одной из таких экспедиций написано на форуме в материале "Экспедиция в Долину гейзеров, 1964 год".

Сейчас тот пешеходный маршрут из посёлка Жупаново в Долину гейзеров, а также маршруты к красивейшим вулканам и озёрам Кроноцкого заповедника закрыты. Выходит, зря старался известный камчатский турист Владимир Иванович Семёнов, а также молодые туристы, которые с ним бродили по тем местам, описывая тропы, удобные проходы, возможные опасности и прелести природы.

Понятно, что запрет на посещение пешими туристами заповедных мест — на благо природе. Но я, например, ходила в Долину гейзеров именно пешком, и это лучшее туристическое событие в моей жизни. (И, кстати, ничего мы не подожгли, не испортили, нигде не насорили.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень живой отклик дала данная тема. Впрочем, это вполне предсказуемо — всегда, где ни появись, разговор о Долине гейзеров, сразу появляются воспоминания о том, как это было, как должно быть и т. п.

Все у нас все лучше знают, лучше камчатских ученых, по 30 лет жизни отдавших изучению природных комплексов заповедника, лучше международных экспертов, совместно с нашими разрабатывавших концепцию развития здесь эколого-познавательных экскурсий.... А вот о том, что это биосферный заповедник, созданный для сохранения природных комплексов в их первоначальном виде как эталонных образцов для всего человечества, говорят не много... С этих позиций экскурсий в Долину вообще не должно быть. Ну а то, что происходит, — компромисс ради того, чтобы дать людям возможность увидеть это Чудо России. Компромисс, если Вам угодно, "просчитанный" и обоснованный теми же камчатскими и приглашенными учеными. Понятно, что современная организация экскурсий далека от совершенства, над этим предстоит еще долго работать. Но то, что пешие экскурсии в сегодняшних условиях (мы прошли по данной тропе — не в мусоре дело, а в чрезвычайной уязвимости экосистем вдоль маршрута и как следствие в развитии весьма неблагоприятных процессов, например эрозии) — большое зло, признают все без исключения научные умы, занятые в данном вопросе.

Понимаю, что тема животрепещущая, но отвечать на выпады по поводу несправедливости нынешней ситуации не буду (тем более что цель моя не оправдать чьи-то действия, а объяснить, почему они такие. :-)

P. S. Абсолютно согласна, что настоящий экотурист будет ходить пешком, что он, истинный любитель природы, никогда для нее (природы) не сделает ничего дурного. Но в данном случае мы имеем дело с особой ситуацией (ее я попыталась Вам объяснить).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
erica писал:
А что это такое — "исторически сложившаяся традиция"?

Думаю, ответ дан в статье "Экологический туризм в Кроноцком заповеднике (Восточная Камчатка)". Её авторы — камчатские учёные Н. В. Голуб и В. В. Зыков пишут:

Цитата
Почему были допущены нарушения заповедного режима?

Ещё недавно такая ситуация была бы невозможной, так как законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды" (1991) запрещалась рекреационная деятельность в государственных природных заповедниках. Таким образом, благодаря закону соблюдался этический принцип абсолютной заповедности, провозглашённый ещё сто лет тому назад классиком заповедного дела Кожевниковым Григорием Александровичем…

Но в середине 90-х годов XX в., в условиях недостаточного государственного финансирования, заповедникам было предложено зарабатывать самостоятельно, в том числе и за счёт эксплуатации экологических маршрутов, экскурсий и познавательного туризма, проведение которых вменялось в рамках задачи экологического просвещения. В сложных социально-экономических условиях переходного периода идея абсолютной заповедности, запрещающая туризм, становится непопулярной, предаётся забвению. Также игнорируется отечественный опыт охраны заповедных территорий. Так, в законе Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" (1995) категоричной фразы о запрете рекреационной деятельности уже нет.

То есть традиция посещать Долину гейзеров, несмотря на требования учёных закрыть её для туристов, действительно "исторически сложившаяся" — если вспомнить экономическую ситуацию в стране конца XX века. И, видимо, "исторически продолжающаяся" — ведь сейчас кризис.

Эти "традиции" и их следствия печальны. Природа страдает. Туризм стали называть экологическим, но суть туризма как прессинга на природу не меняется. Авторы статьи перечисляют принципы, которым должен соответствовать экологический туризм, и тут же перечисляют грубые нарушения этих принципов. Картина удручающая (а почитайте статью!). Хочешь не хочешь, а повторишь вслед за авторами: "Заповедник должен быть закрыт для туристов" (имеется в виду Кроноцкий заповедник, а следовательно, и Долина гейзеров, которая находится на его территории).

P. S. Статья, о которой говорится выше, опубликована в сборнике докладов VIII Международной научной конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" (Петропавловск-Камчатский, 2008. — С. 100–104).

P. P. S. Указанный сборник докладов распространяется бесплатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата
P. S. Статья, о которой говорится выше, опубликована в сборнике докладов VIII Международной научной конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" (Петропавловск-Камчатский, 2008. — С. 100–104).

Изначально были опубликованы тезисы на I конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей", где мы старались предостеречь администрацию ООПТ о недопустимости развития туризма на территории заповедника вообще и в Долине в частности. Через 10 лет подвели неутешительные итоги.

Печально сознавать, что наши самые печальные прогнозы сбылись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сообщению директора Кроноцкого биосферного заповедника, в этом туристическом сезоне во время "месячника тишины" в Долине гейзеров не будет устанавливаться жесткий запрет на посещения, туристические фирмы будут иметь возможность показать туристам гейзеры даже во время гнездования птиц и брачного периода у животных.

В текущем году "месячник тишины" пройдет с 10 мая по 1 июля. Полноценный туристический сезон традиционно начинается в Долине гейзеров в июле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не знаешь, что лучше. Пятимесячная "официант-директриса", при которой Долина гейзеров была засыпана селем, вообще предлагала завезти туда тракторы-бульдозеры для ее якобы спасения.

Короче, кирдык и Долине гейзеров, и Кроноцкому заповеднику. Чего и следовало ожидать как от всех последних администраций, так и от нашего правительства в целом. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Прочитала это пояснение директора Кроноцкого природного биосферного заповедника Ольги Дахно — и тут же в уме посыпались вопросы:

1) А было ли решение принято "с учётом пожеланий" не только турфирм, но и сотрудников Кроноцкого заповедника?

2) Кто из учёных принимал это решение и голосовал "за"?

3) Кто из сотрудников заповедника выступал против решения?

4) И было ли вообще проведено совещание сотрудников заповедника с обсуждением, открывать или не открывать в период "месячника тишины" Долину гейзеров для иностранных круизников (которые, бедненькие, каждый год "изъявляют желание посетить Долину гейзеров" и которым "приходится отказывать")?

5) Неужели на совещании краевого правительства заявление директора Кроноцкого заповедника "приняли к сведению" молча, без возмущения или хотя бы удивления?

Удержалась от того, чтобы тут же задать свои вопросы на форуме. Подумалось: в конце концов, люди знают, что делают. Ведь подчёркнуто, что решение было принято "с учетом возможностей данного рекреационного объекта"!

Но тут читаю мнение, которое высказал wzykov:

wzykov сказал:
Короче, кирдык и Долине гейзеров, и Кроноцокому заповеднику.

Вот как, значит!

Собственно, а чего другого можно ожидать от решения, принятого в угоду коммерции? Даже фраза: "Долину гейзеров можно будет посетить во время гнездования птиц и брачного периода у животных" — сама по себе уже грозит Долине гейзеров кулаком.

Неужели же всё так плохо в нашем королевстве и с нашей королевой — Долиной гейзеров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава Богу, не так. Только что заходил ко мне зам. директора по науке заповедника. Оказывается, это просто вырванная из речи Дахно цитата, как это умеют делать многие наши труженики пера. Напомнил ему случай из своей практики, когда в редакции убрали из моей статьи всего одно слово, и вместо похвалы хорошему человеку (Остроумову) получилось ругательство. Пришлось извиняться перед ним, хорошо хоть человек был с нормальным чувством юмора. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, Вы говорите на "моем" языке! Это ясно, все это я знаю очень хорошо — у коммерции и ее лобби "всюду есть рука". Вот и мной упоминавшиеся полеты на вертолетах в Долину (или в любые другие защищенные в природе области) осуществляются из-за коммерции, так как турфирмы хотят заработать во что бы то ни стало, несмотря на защиту и сохранность природы, мнения ученных и т. д.

Не иначе в моей стране, маленькой, но с прекрасной природой, эксплуатационники горнолыжных подъемников, обходя закон и ища в нем "трещины", стараются строить все больше и больше таких устройств, превращая прекрасные горные луга в пустыню.

Поэтому и понимаю, почему пешеходу, любителю природы, не удастся попасть в такое место, как Долина гейзеров, потому что ему не надо платить все эти неслыханные цены организованных походов или поездок, полетов. Такой посетитель готов заплатить органам заповедника за решение попасть туда, и вот и все. Знаете ли Вы, сколько же стоит полет на вертолете в Долину гейзеров для одного человека, организованный через посредство туроператора из Чехии (самого дешевого) — $600.

Меня это все очень волнует, не думала, что в России, особенно на Камчатке, те же самые обстоятельства, как и в нашей стране и в Европе вообще. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Удивительно, Мария, что это волнует Вас, жительницу Чехии. А волнует ли это камчатцев? Действительно ли невинно нарушение "месячника тишины" вертолётным посещением? Тогда непонятно, зачем эти месячники были в своё время организованы.

Впрочем, вряд ли на эти вопросы будет ответ. Как и на предыдущие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, а от кого Вы ждете ответа?

Те, кто сделал объект особой научной значимости, расположенный на территории государственного природного биосферного заповедника, территории Всемирного Природного и Культурного Наследия ЮНЕСКО, объектом коммерческим, прикрываясь тем, что "нельзя прятать жемчужину от народа", на форум не ходят.

И без разницы — вертолетные это туры или пешеходные. В основе рекламы Долины гейзеров — коммерческий интерес. И никого не интересует вред, наносимый посещениями Долины.

Реклама ее — недобросовестная. На Камчатке много мест, не менее красивых и впечатляющих и таких, посещение которых стоит дешевле, и природе вреда приносит много меньше.

Мало того, сошедший в 2007 г. сель никого не испугал. А ведь какие предупреждения еще нужны: сель остановился в метре от порога дома.

Посещение Долины гейзеров просто опасно, и никто не знает, когда случится следующая катастрофа, предсказать ее невозможно. В рекламных проспектах туристам об этом не сообщают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Посещение Долины гейзеров просто опасно, и никто не знает, когда случится следующая катастрофа, предсказать ее невозможно. В рекламных проспектах туристам об этом не сообщают.

Да, об опасности туристам не говорят. Более того, говорят о том, что после селя Долина гейзеров стала более привлекательной. К примеру, "Kamchatka explorer" (камчатский справочник по туризму, 2008) пишет:

После природной катастрофы, случившейся 3 июня 2007 года, Долина гейзеров не прекратила свое существование. Знаменитый "Витраж" и расположенные выше него по течению крупные гейзеры "Великан" и "Жемчужный" не изменились и функционируют в прежнем режиме. В результате сошедшего оползня появились новые объекты для наблюдений, которые придали Долине гейзеров своеобразия и уникальности.

Но мы же не можем ждать от рекламы, чтобы она отпугивала. А даже если бы и отпугивала, всегда нашлись бы экстремалы, желающие рискнуть, и тут же им навстречу — соответствующие турфирмы, опа! Не желаете адреналинчику? (Организуются же гостиницы в виде тюремной камеры для таких любителей нервишки свои подёргать.)

Выход один: самим не идти на компромиссы. Сегодня разрешили нарушить "месячник тишины", завтра — ещё чем придётся поступиться. Вспомним сказку про лису, которая попросилась на порог…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но мы же не можем ждать от рекламы, чтобы она отпугивала. А даже если бы и отпугивала, всегда нашлись бы экстремалы, желающие рискнуть, и тут же им навстречу — соответствующие турфирмы, опа! Не желаете адреналинчику? (Организуются же гостиницы в виде тюремной камеры для таких любителей нервишки свои подёргать.)

Я назвала бы это явление снобизмом. Люди поддаются рекламе для того, чтобы сказать другим: Я там был, видел, фотографировал, на вертолете летел, чтобы увидеть... но также немножко авантюры испытал...

Почему же ежегодно посещают, например, наши чешские скиальпинисты камчатские сопки, чтобы спускаться с их вершин на ски-альпах? Ведь Альпы от нас недалеко, в нескольких часах езды машиной, и там многочисленные возможности для свободного спуска с вершин. Однако Альпы для многих уже какие-то неинтересные...

Другой пример: один из наших горнолыжных инструкторов, проживающий в Австрии, возит таких туристов-лыжников даже в Южную Америку, в Чили, спускаться на ски-альпах с вулканов и вершин, на склонах которых растет одно из самых старых деревьев в мире — чилийская араукария, мол, служившая когда-то пищей динозаврам).

Ну, что к тому добавить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет! А подскажите, пожалуйста, чайникам — в Долину гейзеров только вертолётом попасть можно, или есть другие варианты? Если вертолётом, то только с группой туристов, или рейсовые летают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А подскажите, пожалуйста, чайникам — в Долину гейзеров только вертолётом попасть можно, или есть другие варианты? Если вертолётом, то только с группой туристов, или рейсовые летают?

Имеем следующую информацию:

На данный момент строго регламентированные вертолетные туры — оптимальный вариант организации туризма в Долину гейзеров.

Дополнительно:

Экскурсии проводят две туристические компании "Кречет" и "Край" по договору с Кроноцким заповедником.

1. Маршрут "Долина Гейзеров" — однодневный, вертолетный экскурсионный.

Приезд на вертолетную площадку рядом с городом Елизово. Вылет на вертолете в Долину гейзеров — 250 километров в одну сторону, около 1 часа 15 минут. Во время полета виды на основные действующие вулканы Восточной Камчатки — Авачинский, Корякский, Жупановский, Карымский, Малый Семячик. В Долине гейзеров экскурсия продолжается по деревянным настильным тропам к основным смотровым площадкам, протяженность маршрута в Долине — 1325 метров, около 2–3 часов. Возвращение на вертолетную площадку. Общая продолжительность экскурсии 5–6 часов.

Центральная часть Долины гейзеров, где расположены основные группы гейзеров и геотермальные участки, оборудована системой деревянных настильных троп на всем протяжении маршрута и семью смотровыми площадками. Наиболее крутые участки склонов обрамлены перилами. Есть две вертолетные площадки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Долину гейзеров можно добраться только вертолетом.

Ходит слух, что можно пешком без разрешения, что охрана заповедника — лохи. Но сейчас там новый директор, новый начальник охраны, молодые, азартные. Так что лучше не ходить.

Рейсовые вертолеты в Долину гейзеров не летают. Только с группой туристов. Стоить это сомнительное удовольствие в этом году будет около 20 000 рублей за полтора часа полета (если погода не очень, то по дороге с вертолета ничего не увидите, кроме тумана) и час прогулки по дорожкам (видны на фотографии):

post-21-1243023445_thumb.jpg

Долина Гейзеров, август 2008 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По последним данным, стоимость путевки в Долину гейзеров (ООО "Кречет") — 18 100 рублей (до конца июня 2009 года).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На данный момент строго регламентированные вертолетные туры — оптимальный вариант организации туризма в Долину гейзеров.

Если запрет пешеходных маршрутов действительно поможет сохранить богатства Кроноцкого заповедника, в частности Долину гейзеров, тогда я поддерживаю этот "ход". Хотя я об этом не знала и сама мечтала именно об этом маршруте. Будем смотреть на фото и WEB-камерах в будущем.

и это лучшее туристическое событие в моей жизни.

Раиса Аркадьевна, а Вы не могли бы нам рассказать немного о вашем походе в Долину гейзеров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Ну... Могла бы, пожалуй... Только надо всё хорошенько вспомнить. Могу написать коротко, а могу и много написать, всё подробненько. :) Если желаете. (Но для последнего нужно время!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В разгар туристического сезона Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник совместно с Камчатскими авиалиниями и Агентством по туризму Камчатского края значительно снижает цены на посещение природной жемчужины полуострова Камчатка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, в Долине гейзеров еще не была, как будет возможность, обязательно побываю.

erica сказал:
Стоить это сомнительное удовольствие в этом году будет около 20 000 рублей за полтора часа полета (если погода не очень, то по дороге с вертолета ничего не увидите, кроме тумана) и час прогулки по дорожкам (видны на фотографии).

Все равно, Долину гейзеров нужно своими глазами увидеть. Те, кто уже был в долине, конечно, могут говорить, что Долина гейзеров — это "сомнительное удовольствие", но пока сама не увижу, не поверю, что это так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Проголосовала в опросе. Да, я была в Долине гейзеров!

Оказывается, среди проголосовавших форумчан 23 процента были в Чуде России. По-моему, достойный процент. А один форумчанин был в Долине гейзеров даже несколько раз. Я бы тоже хотела там побывать ещё раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посещал Долину гейзеров в 1964 и 1970 году.

О массовом посещении ее у меня двоякое чувство. Посмотреть Долину нужно. Сберечь тоже. О толпах туристов в нее, мнение отрицательное. Казалось бы, попасть в Долину гейзеров стремится, в основном, образованный народ, но без соответствующей культуры поведения в таком уникальном месте. Ведут себя эти люди в заповеднике как дикари. Вырубают лес, натаптывают новые тропы, ломают гейзерит, в жерла гейзеров кидают камни.

В 1964 году в Долине еще сохранялся девственный березовый лес, но уже в 1970 году он был почти весь уничтожен. Вековые березы сожгли в кострах, спилили под вертолетные площадки. Тропа от поселка Жупаново в Долину гейзеров превратилась в глубокую колею. В местах стоянок туристов стали появляться пустыри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 февраля прошла встреча членов Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященная 70-летию открытия на Камчатке Долины гейзеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Положение о проведении конкурсов приуроченных к 70-летию открытию Долины гейзеров

1. Общие положения

1.1. Цели конкурсов:

  • привлечь внимание школьников к особо охраняемым природным территориям Камчатского края;
  • углубить знания учащихся об уникальных объектах Кроноцкого заповедника;
  • способствовать развитию мотивации, личностного интереса у школьников и бережного отношения к окружающей нас природе;
  • расширить кругозор учащихся в области экологии.

1.2. Учредителем данного конкурса является ФГУ "Кроноцкий заповедник"

1.3. Участники конкурса: учащиеся школ, их коллективы (кружки, клубы, школы, классы, общества, группы).

2. Сроки проведения конкурса

Акция проводится по трем номинациям:

  • "Звездный час" — викторина для школьников;
  • "Правда ли, что" — рубрика для школьников;
  • "Загадочное словосплетенье" — конкурс ребусов для школьников.

Конкурсы проводится с 29 марта по 16 мая 2011 года и включает следующие этапы:

  • проведение викторины, рубрики и конкурса ребусов (с 29 марта по 16 мая 2011 г.);
  • прием работ учредителем (с 1 апреля по 30 апреля 2011 г.);
  • подведение итогов, награждение победителей (с 1 по 15 мая 2011 г).

3. Формат проведения

В номинации "Звездный час" проводится серия игр для возрастной категории 7–9 классы. В игре принимают участие команды, состоящие из 4 человек.

1) 02.05.2011–10.05.2011 г. — в эколого-просветительском центре ФГУ "Кроноцкий заповедник" пройдут отборочные туры команд, которые будут включать в себя следующие вопросы по темам: "Флора и фауна Кроноцкого заповедника", "Общие вопросы и понятия из истории, географии Долины гейзеров Кроноцкого заповедника", "Биография Т. И. Устиновой".

2) 12.05. 2011года в эколого-просветительском центре ФГУ "Кроноцкий заповедник" по адресу: г. Елизово, ул. Рябикова 48, пройдет финал викторины "Звездный час", посвященный 70-летию открытия Долины гейзеров.

Перед участниками викторины ставится задача дать правильный развернутый ответ на каждый вопрос викторины.

В номинации "Правда ли, что" проводится рубрика лучших вопросов для возрастной категории 1–11 класс.

В номинации "Загадочное словосплетенье" проводится конкурс ребусов для возрастной категории 1–4 класс.

4. Оценочные критерии

В номинации "Звездный час" побеждают команды, давшие максимальное количество правильных ответов на вопросы викторины.

В номинации "Правда ли, что" участникам предлагается задать вопрос на тему: "Хочу все знать о Кроноцком заповеднике".

Победители определяется голосованием членов жюри. От одного участника принимается один вопрос. Вопрос может быть иллюстрирован.

Критерии для выставления оценок конкурса:

1. Четкая формулировка вопроса и соответствие заданной теме.

2. Оригинальность.

3. Уникальность вопроса (минимальное количество аналогичных вопросов у других участников).

В номинации "Загадочное словосплетенье" победители определяются голосованием членов жюри. От одного участника принимается одна работа.

5. Жюри конкурса

5.1. Для подведения итогов конкурса учредителем создается жюри.

5.2. В случае, если несколько работ набирают одинаковое количество баллов, победитель определятся жюри большинством голосов по результатам голосования.

6. Подведение итогов, награждение

6.1. Решение жюри оформляется протоколом заседания и утверждается приказом директора ФГУ "Кроноцкий заповедник".

6.2. Победители конкурсов награждаются дипломами и подарками.

Ответы на лучшие вопросы будут размещены на сайте ФГУ "Кроноцкий заповедник" www.kronoki.ru

6.3. Итоги и условия акции публикуются на сайте Кроноцкого заповедника www.kronoki.ru

7. Требования к оформлению работ

Работы обязательно сопровождаются сведениями об авторе, которые указываются в анкете участника. Анкета включает:

  • название акции и номинации;
  • название конкурсной работы;
  • фамилия, имя, отчество автора (полностью);
  • полное название образовательного учреждения, возраст участника;
  • контактная информация;
  • фамилия, имя, отчество руководителя работы.

В случае, если указанная информация обозначена не полностью, работы к рассмотрению не принимаются. Также не принимаются работы, написанные под псевдонимом или анонимно. От каждого участника принимается только одна работа.

Предоставленные работы не рецензируются и не возвращаются. Представленные работы могут в дальнейшем использоваться учредителем акции в эколого-просветительских целях.

8. Требование к оформлению заявок на викторину "Звездный час"

От одного учреждения принимается одна заявка. Первые 12 заявок попадут в отборочный тур.

Заявка подается в свободной форме, обязательно указать следующие сведения:

  • название учебного заведения полностью;
  • название команды;
  • состав команды: Ф.И.О. полностью, возраст, класс, Ф.И.О. капитана;
  • Ф.И.О. руководителя полностью и его контактный телефон.

Работы для участия в конкурсе необходимо направлять по адресу: 684000, Камчатский край, г. Елизово, ул. Рябикова, 48, отдел экологического просвещения и экскурсионной деятельности (с пометкой "Долина гейзеров").

По всем вопросам, связанным с проведением акции можно обращаться к Кучук Татьяне Владиславовне, тел.: 8 (415-31) 7-16-52, 8 (415-31) 7-39-05 или e-mail: kuchuk.tatiana@gmail.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотовыставка "Кроноцкие гейзеры. 70 лет со дня открытия"

12–27 апреля 2011 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдет фотовыставка "Кроноцкие гейзеры. 70 лет со дня открытия".

Выставка будет экспонироваться в зале Культурного центра (3-й этаж).

Адрес: Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, 33/1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организацию туров в Долину гейзеров осуществляют туроператоры Камчатки, за дополнительной информацией обращайтесь в отдел экологического просвещения ФГУ "Кроноцкий заповедник".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытие фотовыставки "Кроноцкие гейзеры. 70 лет со дня открытия" состоится 12 апреля, в 18.30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сходил на фотовыставку "Кроноцкие гейзеры. 70 лет со дня открытия": посмотрел фотографии и видеофильм, послушал рассказ об открытии Долины гейзеров, о текущем состоянии дел в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике. На открытии выставки прошла презентация книги: Татьяна Устинова "Воспоминания" (автобиографический очерк).

Также удалось сделать несколько фотографий с данного мероприятия, фоторепортаж: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2011/04/12/valley-of-geysers/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На предстоящий летний туристический сезон планируется организация экскурсий (доставка на вертолетах) в Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон, а так же к вулкану Хангар (Срединный хребет) из села Мильково.

Если все договоренности будут подтверждены официально, то во второй половине мая будет опубликован график экскурсий. Поскольку расстояние из Мильково до этих "жемчужин" значительно ближе, чем из Елизово и Петропавловска, стоимость экскурсий тоже будет существенно ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1960–1970-е годы прорабатывался пеший маршрут из мильковской долины в Долину гейзеров. По нему и сейчас пытаются пройти в Долину дикие туристы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом году мы так и попали к Узону и в Долину Гейзеров. На лыжах. У поселка Кирганик нас переправили через реку Камчатка, а далее мы вышли к реке Китильгина, потом поднимались вдоль реки Осиповская, через перевал Пасхи и пр. вышли к Синему Долу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Кирганика — самый короткий пешеходный путь к Узону и Долине гейзеров, но не самый простой. Для массового туризма он довольно сложен. Во всяком случае, требует серьезной работы по обустройству тропы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путей там много. Я ходила по Адаможцу (летом).

И далась всем эта Долина гейзеров. Дорога нелегкая (любой из вариантов) и усилия того не стоят, учитывая ограничения заповедного режима.

Правда, похоже, что мы сейчас наблюдаем крушение заповедной системы, а жаль, ничего подобного в мире нет, и ценность ее возрастает год от года.

Скоро проблем не будет — заплатил, и иди. Что из этого получится — можно предсказать на других примерах из жизни нашей страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас было разрешение на пребывание на территории Кроноцкого заповедника. Нас сопровождал инспектор (на части пути два инспектора), все требования к туристам при нахождении на территории заповедника мы выполняли.

Не совсем вас понял, в чем выражается крушение заповедной системы. Расскажите больше, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы в этом году были в Долине гейзеров? Сколько дней? Сколько человек было в группе? Ничего нам не рассказывали на форуме... Или я что-то не дочитала... Очень интересно. В прошлом году Константин Абрамович Лангбурд (Клуб имени Глеба Травина) водил группу, кажется, их маршрут занял около двух недель тоже на лыжах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема на камчатском туристическом форуме о развитии туризма на полуострове Камчатка. Обсуждение развития туристской инфраструктуры в регионе, качества предоставляемых туристических услуг в Камчатском крае, продвижение туристского бренда Камчатки.
      Правительством Камчатского края утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие туризма в Камчатском крае на 2010–2012 годы
      Основные цели и задачи Программы: развитие туристской инфраструктуры, повышение качества предоставляемых услуг в регионе, продвижение туристского бренда Камчатского края как уникальной природной территории мирового масштаба.
      Общий объем финансирования программы составляет 52 млн 58 тыс. рублей, в том числе 36 млн 655 тыс. рублей — из краевого бюджета, и 15 403 тыс. — из внебюджетных фондов.
      В рамках запланированных мероприятий предусмотрено:
      повышение профессиональной подготовки инструкторов — проводников, специалистов гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания;
      участие Камчатского края в крупнейших международных выставках и презентациях в России и за рубежом;
      проведение туристских слетов и соревнований, краевых фестивалей на территории Камчатского края;
      субсидии субъектам туристской деятельности с целью возмещения части затрат на развитие услуг в сфере социального туризма и многое другое.
      Развитие туризма на полуострове Камчатка зависит непосредственно от состояния транспортной и гостиничной инфраструктуры, сложившаяся ситуация требует быстрых и качественных преобразований путем создания благоприятного инвестиционного климата в данном секторе экономики Камчатского края.
      Мероприятия, предусмотренные принятой Программой, призваны способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, обеспечению занятости населения, совершенствованию всего комплекса туристской индустрии полуострова Камчатка.
      По состоянию на 1 января текущего года в Камчатском крае зарегистрировано 96 компаний, оказывающих туристские и экскурсионные услуги.
      В 2008 году услугами туристских фирм Камчатского края воспользовались 24 300 граждан Российской Федерации и 14 000 иностранных граждан. Основные регионы по прибытию туристов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, регионы Дальневосточного федерального округа. Основная часть иностранных туристов — граждане дальнего зарубежья, доля граждан стран СНГ составляет не более 2 %.
    • Britt Lindsay
      Автор Britt Lindsay
      Какие существуют наиболее популярные направления для рыбалки на Камчатке и экскурсий по полуострову Камчатка? Хотелось бы посмотреть вулканы Камчатки и камчатские гейзеры.
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Где можно побывать на Камчатке и что интересного увидеть. Конечно, Центральная Камчатка, Мильковский район.
      Смотрите схему самых уникальных природных объектов, к которым можно добраться из села Мильково. Дам любую консультацию по туристическим маршрутам.

      Юрий Александрович Красильников.
      Телефоны: 8-914-022-65-84, 8 (415-33) 2-63-33.
      Электронная почта: krasil.yri@yandex.ru
    • Александр
      Автор Александр
      На нашем туристическом форуме реклама камчатских туристических фирм, реклама турагентств Камчатки, реклама туристических услуг, предоставляемых на территории Камчатского края — запрещена.
      Предложения о сотрудничестве в области туризма на полуострове Камчатка отправлять личным сообщением или на e-mail: admin@ilovekamchatka.ru
      Пример размещения информации: Камчатский экологический туристический клуб "Толбачик".



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности