Перейти к содержанию

Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли?


Александр

Рекомендуемые сообщения

Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.

Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 419
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    91

  • Раиса Аркадьевна

    62

  • Петрович

    137

  • Лысьва15

    19

Топ авторов темы

Изображения в теме

Раиса Аркадьевна

Специалистам по дрессировке, воспитанию собак и простым "собачникам"!

Отдам книгу "Служебная собака" — руководство по подготовке служебных собак. Книга мощная, подробная. Так бы сама и тренировала, да только пёсик мой любимый уже два года, как почил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будучи в командировке и исполняя обязанности лаборанта-хранителя музея-библиотекаря, прочитала, просмотрела или просто пролистала некоторое кол-во книг, начиная от учебников по геологии, заканчивая худ. лит. о геологах (специфика организации)...

В частности:

Н. Асанов "Волшебный камень" роман о непростых условиях работы геологов, о борьбе энтузиастов с чиновниками-бюрократами, доблести настоящего советского человека. Отдаёт госзаказом, но художественные и детальные описания природы и самобытных народностей Урала делают роман весьма приятным и интересным...

Ю. Михайлов "Необыкновенный охотник" - биография А. Брема, интересный человек, интересная книга.

Ван дер Поост "Затерянный мир Калахари" - этнографические исследования автора, написаны ярким, образным языком.

Р. Баландин "Поэт камня" - о творческом пути выдающегося учёного минералога и геохимика А. Е. Ферсмана.

И в тихих беседах, и в шумных пирах я молча мечтаю о синих вершинах...

Ю. Визбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Прочитала ксерокопированный вариант книги А. А. Прозорова "Экономический обзор Охотско-Камчатского края", 1902 года издания (СПб).

Сколько раз я видела ссылки на эту книгу в разных работах по истории Дальнего Востока и вот наконец прочитала. Толстенная книга. Со всеми этими "ятями", "ерами", "i", но настолько интересная, что к этому быстро привыкла.

В ней много подробностей и не "экономических": обзор освоения края, факты исторического плана, наблюдения за укладом жизни в Приморье, на Сахалине, Командорах, Камчатке, в Охотске, Аяне, Гижиге... А сколько имён, известных и неизвестных!

Искренне восхищалась: какой огромный труд проделал А. А. Прозоров, лично собирая материалы в поездках и изучая документы многих и многих предшествовавших его поездкам лет. И как тщательны его исследования. И как всё подробненько, доходчиво написано, хорошим русским языком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Нашла ещё одну книжку для тех, кто только что завёл дома собачку: "400 советов любителю собак", автор Манфред Кох-Костерзиц, перевод с немецкого.

В ней ну всё, что вам, владельцу щенка или взрослой собаки, нужно. "Как назвать собаку", "Как помочь собаке освоиться на новом месте", "Если собака заболела", "Вязка и щённость", "Выращивание щенка" и много ещё каких глав!

Написано с юмором. Много рисунков, снимков, хотя сама книга и небольшая, всего 112 страниц.

Жалко, что книга лежит-пылится, после моего Кузи я уже завести другую собаку не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдам безвозмездно роман "Война и мир" Л. Н. Толстого — двухтомник, вышедший в серии "Библиотека классики" (подарить не жалко: Толстой есть у меня в "Библиотеке всемирной литературы").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Е. Мархинин "Цепь Плутона" — научно-популярное описание экспедиционных маршрутов автора.

А. Севостьянов "Мой знакомый медведь". Тут в двух словах не скажешь — надо читать!

И в тихих беседах, и в шумных пирах я молча мечтаю о синих вершинах...

Ю. Визбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Из произведений, написанных на чисто камчатские темы, — "Туманное утро рыбалки" Натальи Селивановой (перечитываю с восторгом: какая чистая проза, какая невыдуманная экзотика Севера!) и повесть Владимира Лима "Гонимая ветром паутина" (читала давным-давно, когда рукопись ходила по рукам друзей-знакомых, и до сих пор храню желание перечитать).

А еще очень нравятся коротенькие воспоминания Виктора Лихно, которыми он предваряет стихотворные циклы в своей книге "Календарь".

Все трое — камчатские писатели.

Из других произведений (не обязательно камчатской тематики), сочиненных камчатскими писателями, — "собачьи" рассказы Радмира Коренева и его же повесть "Сжатие". Над историями о собаках можно плакать, практически над каждой. А повесть — приключенческая, очень интересная. Давала читать своим детям, сама не раз с превеликим удовольствием перечитывала.

Ах да, кроме рассказов о собаках, у Р. Коренева очень интересные морские рассказы — везде такая интрига, такие приключения, зачитаешься!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

"Цепь Плутона" не читала, но, судя по жанру этой книги, Вы интересуетесь полевыми записками и дневниками вулканологов и геологов?

Тогда осмелюсь Вам предложить почитать (если, конечно, Вы не читали) воспоминания дальневосточного геолога (Хабаровск) В. А. Ярмолюка "Встречи с Камчаткой и камчатцами".

Его в 1950 году Дальневосточное геологическое управление (Хабаровск) направило на Камчатку организовать круглогодичную комплексную геологическую экспедицию — и он организовал ее, а также был несколько лет не только ее начальником, но и заядлым полевиком. Он дошел со самого севера Камчатки. В воспоминаниях всё — и геологические дела, и камчатская экзотика (от первозданной природы до проводников-коряков — местных Дерсу Узала, не менее колоритных, чем у В. Арсеньева), и цитаты из личных дневниковых записей. Написано очень хорошо!

Знаю, что у В. Ярмолюка вышли несколько книг в центральных издательствах. Я их, к сожалению, не видела и не читала. Но эти воспоминания — "Встречи с Камчаткой и камчатцами" — читала, и с огромным интересом.

Они опубликованы в 1999 году в первом томе воспоминаний и дневников камчатских геологов "Геологическими маршрутами Камчатки". Вышло три тома — с воспоминаниями в основном геологов старшего поколения, начиная с 1949 года. Я их читала все, а В. Ярмолюка и Е. Баженова ("С молотком и рюкзаком") with pleasure перечитывала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Роюсь в разных изданиях в поисках информации о камчатских землетрясениях, читаю статьи, описания, хроники, интервью, комментарии, воспоминания, памятки, научно-популярные книги, разглядываю схемы, таблицы…

Удивляюсь: сколько же много сильных землетрясений было на Камчатке со времён первого достоверно известного и описанного С. П. Крашенинниковым!

И второе удивление: сколько разночтений в указании дат землетрясений, даже у одних и тех же авторов!

Дата приводится то по старому стилю, то по новому — разница в 11–13 дней, и поди разберись, что это не два, а одно землетрясение!

Начало землетрясения указано то по местному времени, то по московскому, отчего и дни разные (например, и 24 ноября, и 25-е).

Плюс опечатки, с перестановкой в годах цифр, с перепутанным числом и месяцем (ну не может же быть, чтобы сразу два землетрясения называли Большим Камчатским — и 4 ноября 1952 года, и 5 сентября того же года).

Был бы каталог камчатских землетрясений — можно было бы сверить… А может, он есть? Но я не встречала ссылок на него ни в одном издании, ни у одного автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Ага! Каталог сильных камчатских землетрясений, как и следовало ожидать, есть. Упоминание о нём нашла в интереснейшей (!) статье В. А. Широкова и Н. В. Широковой "О проблемах сейсмического риска и краткосрочного прогноза сильных землетрясений Камчатки". Статья опубликована в "Вопросах географии Камчатки" — в 11-м выпуске (2005 год). Читала я её раньше, да запамятовала, что в одной из глав рассказывается, как после Петропавловского землетрясения 1971 года В. А. Широков, переживший его (и, кстати, здесь же описавший свои ощущения), "стал с интересом анализировать каталог сильнейших землетрясений Камчатки, Курильских островов и северо-восточной Японии с магнитудой М ≥ 7,7".

P. S. А восклицательный знак при представлении статьи поставлен мною не зря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Топ-10: художественные произведения о Камчатке (проза, стихи)

Эта подборка художественных произведений о Камчатке составлена по моему сугубо личному читательскому вкусу.

В неё я включила те рассказы, повести и стихи, которые, во-первых, мне нравятся самой: они интересные, с камчатской изюминкой (ну пусть экзотикой, если хотите), их легко и приятно читать. А во-вторых, я без раздумий предложила бы их почитать, например, моему материковскому гостю-туристу — в уверенности, что он не заскучает над книгой, что откроет для себя совсем другую Камчатку и что будет изумлён не меньше, чем от восхождения на Авачинский вулкан или от сплава по реке Быстрой.

Перечисляю произведения по алфавиту названий.

  1. "Атаман" — историческая повесть о первопроходце В. В. Атласове. Автор — Е. В. Гропянов.
  2. "Богатство" — историческая повесть о военных событиях на Камчатке во время русско-японской войны 1904–1905 годов. Автор — В. С. Пикуль.
  3. "Большерецкие беглецы" — приключенческая повесть о двух камчатских деревенских мальчишках, мечтавших заработать на кузницу, а нашедших клад. Автор — Д. П. Логинов.
  4. "Верхние люди подождут" — повесть о корякских пастухах-оленеводах. Автор — В. В. Коянто (Косыгин).
  5. "Жертва вождя" — песня-легенда об Оленном Народе и его мудром вожде Колоне. Автор — Ю. А. Алотов.
  6. "Календарь" — стихотворные миниатюры о камчатской природе. Автор — В. И. Лихно.
  7. "Людоед" — рассказ о хитром камчадале, охотнике на медведя. Автор — Р. А. Коренев.
  8. "Ое" — цикл стихов о весёлом коряке Ое, в том числе стих "Утки", который стал популярной песней. Автор — Г. Г. Поротов.
  9. "Оранжевые кухтыли" — повесть о рыбаках ставного невода камчатского посёлка. Автор — В. П. Кудлин.
  10. "Туманное утро рыбалки" — рассказ о безответной любви ительменской девушки. Автор — Н. Н. Селиванова.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь.

Вы все к вулканологии как-то отношение имеете?

Печатные издания читаю очень редко, и то в основном инструкции и руководства на аппаратуру по работе.

В последнее время стал почитывать книги о войнах в горячих точках, воспоминания участников.

Недавно прочел Андрея Миронова "Я был на этой войне. Чечня 1995 г.".

Рожденный в СССР

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

А "Патологии" Захара Прилепина — о спецназовцах на Чеченской войне — читали? Советую.

Об этой повести я писала в блоге: О повести Захара Прилепина "Патологии".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна спасибо!

Обязательно прочту, вообще в последнее время у меня к этой литературе нездоровый интерес стал проявляться.

Рожденный в СССР

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Читаю детектив Норы Робертс "Кому она рассказала?" (перевод с английского). Пока нравится. Хотя автор книги — женщина, и главное действующее лицо, лейтенант, — тоже женщина, но никакого сравнения с романами Дарьи Донцовой. Во всяком случае, думаю, что дочитаю до конца (чего не могу сказать о книгах Д. Донцовой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начал читать интересную книгу:

Мейер Э. CSS — каскадные таблицы стилей. Подробное руководство, 3-е издание. — Пер. с англ. — СПб: Символ-Плюс, 2008.

Третье издание CSS — каскадные таблицы стилей. Подробное руководство показывает, как реализовать на практике все возможности каскадных таблиц стилей для стандартов CSS2 и CSS2.1. Множество примеров позволят научиться быстро и без усилий разрабатывать стилевое оформление веб-страниц, отвечающее современным требованиям.

Эрик Мейер, признанный эксперт по CSS, HTML и веб-стандартам, опираясь на свой богатейший опыт, рассматривает все свойства CSS и их взаимодействие, теги, атрибуты, реализации, поддержку различными браузерами, дает рекомендации разработчикам. Вы узнаете о сложном стилевом оформлении документов, пользовательском интерфейсе, верстке таблиц, о списках и генерируемом содержимом, о свободном перемещении и позиционировании, о семействах шрифтов и механизмах резервирования, о том, как работает модель блоков, о новых селекторах CSS3, поддерживаемых IE7, Firefox и другими браузерами. Книга поможет избежать распространенных ошибок, она является полным справочником по CSS и будет полезна как опытному веб-разработчику, так и новичку. От читателя потребуется только знание HTML 4.O.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Дочитала детектив Норы Робертс "Кому она рассказала?"

Первое впечатление меня обмануло!

Люди, у кого много лишнего времени — читайте на здоровье эту Робертс. Остальным не советую. Не то чтобы роман был примитивен, а просто он скучен, много воды, сюжет распылён.

И ещё: прочитав этот перевод с английского, я утвердилась во мнении, что традиционное для женской прозы словоблудие — интернационально!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, еще раз хочу поблагодарить за рекомендацию к прочтению книги.

Еще нашел сайт, на мой взгляд, интересный для тех, кто любит почитать рассказы о войнах последних лет: artofwar.ru

Рожденный в СССР

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр а где покупал книгу, и почем, если не секрет?

Мейер Э. CSS — каскадные таблицы стилей. Подробное руководство, 3-е издание. — Пер. с англ. — СПб: Символ-Плюс, 2008.

Цена — 744 рубля.

Тоже почитываю такую литературу.

Не удивительно! :rolleyes:

P. S. levsha, стукни в ICQ, дам почитать... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, согласен, но на пиратское, нелегальное и т. д. ссылками не делимся, не тот форум, а кому уж очень хочется, погуглит...

А теперь по теме.

Ознакомился с книгой Майкла Фримана "Цифровая фотография. Крупный план", 2005 года издания (Омега).

Много интересной информации, книга содержит великолепные иллюстрации.

Кое-что пригодится на практике, нужно пробовать…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно задумываюсь, а есть ли художественная литература камчатских писателей? Тех, кто здесь долго жил или родился, а не тех, кто эксплуатировал имя Камчатки и события на ней или писал потому, что жил временно на полуострове. Такие были и есть: Борщаговский, Харитановский, Пикуль, Пасенюк и так далее.

Из местных писателей ценю Г. Г. Поротова, В. В. Коянто, Е. В. Гропянова, Р. А. Коренева. Их произведения пахнут Камчаткой. На мой вкус, тяжелая литература у бывших газетчиков. Писатели краеведческой направленности — это не литераторы, а популяризаторы истории. Поэты… Тема сложная. Александра Сергеевича на Камчатке не появилось.

Возможно, я заблуждаюсь. За последние 20 лет никто не отважился дать оценку камчатской художественной литературе.

Кажется, время анализа подошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где молодые писатели? Камчатская писательская организация пополняется, но "молодым" писателям — за 40!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал книгу Ребекки Саундерс "Бизнес путь Amazon.com. Секреты самого успешного в мире сетевого бизнеса", 2003 года издания (Крылов).

Интересная книга, некоторые моменты взял на заметку.

А вот что именно — не скажу. Читайте книгу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатский журналист Елена Попова (кто давно живет на Камчатке, помнят и ее острые статьи на экологические темы, и авторские передачи на телевидении) написала и недавно опубликовала в США книгу Through Aliens' Eyes: A View of America and Intercultural Marriages.

По-русски название звучит приблизительно так: "Америка глазами иностранца".

Книга, написанная на английском, рассчитана и на американцев, которые к критическому, а не глянцево-ура-патриотичному взгляду на американский стиль жизни не привыкли, и на иностранцев, вживающихся в этот самый американский стиль.

Информация о книге достаточно широко представлена в Интернете и на сайте издательства Algora Publishing.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, про книгу Д. П. Логинова "Большерецкие беглецы" ты писала в своем литературном блоге, почему остальные издания из "Топ-10: художественные произведения о Камчатке (проза, стихи)" не удостоились внимания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Ну что сказать? Все произведения, которые перечислила в "Топ-10", читала уже давно, а повесть Дмитрия Логинова "Большерецкие беглецы" прочитала недавно (хотя книга уже старая), вот по свежим впечатлениям и написала о ней. Тем более что книга — для детей, а их совсем мало — о Камчатке прошлых лет. (Да что-то и не припомню других.)

Чтобы писать, всё надо перечитывать. Частенько заглядываю только в книгу Н. Селивановой "Туманное утро рыбалки" — для души. Да ещё как-то летом взяла книгу В. Лихно "Календарь", с удовольствием перечитала: такие строчки у него зримые, всё хорошо представляешь. И Сашу Гаристова при этом вспоминала, там его чудесные рисунки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Прочитала третий выпуск сборника историко-краеведческих статей "Пойдём ныне по своему Отечеству", автором-составителем которого является камчатский историк, действительный член Камчатского отдела Русского географического общества Виктор Иванович Борисов.

Меня заинтересовала небольшая статья "Камчатский вулкан Ключевская огнедышущая сопка", написанная в 1880 году священником И. Крахмалевым, — о суевериях, связанных с этим вулканом, о том, как местные жители реагируют на извержение и как извержение отражается на их здоровье.

Вообще же в этом выпуске немало другого познавательного и просто любопытного по краеведению Камчатки. Например:

— статьи В. И. Борисова: "Потоп на Камчатке", "Белые медведи на Камчатке", "Как охотились камчадалы", "Случай на юго-западной Камчатке", "Забытая трагедия", "Савинские";

— описание Петропавловска конца XIX века американским корреспондентом У. Гильдером;

— явно искажённые временем и потому больше похожие на небылицы воспоминания о своей жизни на Камчатке Людмилы Рикорд (жены губернатора Камчатки в 1817–1822 годах П. И. Рикорда);

— статья Ф. Слободчикова "Камчадалы и ительмены", которая хотя и написана была в 1930 году, но может послужить интересным дополнением к только что вышедшей книге Л. Ф. Спешнева "По древней шахме ительменов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

artyom_b сказал:
Книга ОЧЕНЬ интересная!

В первую очередь, конечно, фотографиями... но и почитать есть что.

Да, провести вечер в обстановке полного погружения в уникальную природу Камчатки и побывать в окруженни камчатского бурого медведя, его владениях, почувствовать его, как живого... Книга Андрея Нечаева "Камчатка. Полуостров медведей" (Andrei Nechayev. "Kamchatka. Peninsula of bears") в этом отношении подходит на 100 %.

После её прочтения трудно остаться равнодушным к камчатским красотам и величию хозяина Камчатки — камчатского бурого медведя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот уже полмесяца все дни с утра до вечера провожу в Ленинской библиотеке — читаю много и разное. В основном, конечно, учебную и научную литературу... Но вот в метро... в метро даю себе волю почитать нечто другое — для души... Сейчас принялась за роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Потрясающая вещь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здрасти всем... Раиса Аркадьевна. Вам — особый поклон! Наконец-то я добрался до цивилИнета...

Лично я чего-то устал от всего художественного. Потому взялся за старую книжку А. Дугина (это человек, которого ненавидит за якобы предательство Лимонов; еще ему ЕдРоссы заказывали написание нацидеи)...

Книжка называется "Тамплиеры пролетариата"... Пишет неинтересно (в смысле стиля, скучно и на тов. Маркса похоже. Ленин в этом плане поживее писал), но идея занятная и вполне имеющая право быть: национал-большевизм — вышел из конфликта никонианцев с истинно православными старообрядцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдам книги:

В. Ерофеев "Русская красавица";

А. Иванов "Как географ глобус пропил";

Хантер С. Томсон "Страх и отвращение в Лас-Вегасе";

М. Веллер "Хочу быть дворником".

Все издательства свежие от 2000 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Я тоже тебя приветствую, partizaN. Продолжай тему: весьма интересно, что ныне читает молодёжь Камчатки, "уставшая от художественного".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полистал литературный альманах "Языки Lаvы", кое-что прочитал, в том числе биографии молодых поэтов и прозаиков Камчатки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей Нечаев. "Камчатка царство вулканов"

Andrei Nechayev. "Volcanoes kingdom Kamchatka"

Книга-альбом, 200 с., издана в 2008 году (Москва, Петропавловск-Камчатский); на русском и английском языках.

В статьях и многочисленных фотографиях рассказывается о вулканах Камчатки — о действующих и потухших, о старых и новых; об их истории; об их сложном характере; об их красоте.

Также в издание включена глава о Долине гейзеров (Valley of Geysers), с фотографиями как до природной катастрофы 2007 года, так и после нее.

Прочитал книгу Нечаева "Камчатка царство вулканов". Хорошо провел время за чтением и просмотром фотографий камчатских вулканов.

Вулканы Камчатки, как всегда, великолепны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдам книги:

В. Ерофеев "Русская красавица";

А. Иванов "Как географ глобус пропил";

Хантер С. Томсон "Страх и отвращение в Лас-Вегасе";

М. Веллер "Хочу быть дворником".

Все издательства свежие от 2000 г.

Colombo, отлично!

Периодические издания тоже можно.

P. S. Отдам в хорошие руки Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ), 3-е издание (30 томов) и универсальный Советский Энциклопедический Словарь (СЭС).

P. P. S. Это шутка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас читаю книгу культового писателя XX века Эриха Марии Ремарка "Станция на горизонте". Это произведение относится к раннему периоду творчества немецкого писателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Прочитала очень старую книжку с рассказами Джеймса Олдриджа, в том числе со знаменитым рассказом "Последний дюйм".

Помню фильм, поставленный по этому рассказу, и мой детский восторг перед героем-мальчишкой, который спас отца, покусанного акулой. Отец и сын вдвоём прилетели на маленьком самолётике на побережье Красного моря. Отец, раненный в море во время подводной съёмки, уже не мог повести самолёт назад. Помощи ждать было неоткуда. Десятилетний Дэви сел за штурвал.

Сейчас мне этот рассказ не показался таким уж интересным. Много морали, что ли…

Более интересным показался другой рассказ — "Мальчик с лесного берега". Здесь тоже необычная ситуация, как и с самолётом в "Последнем дюйме": двенадцатилетний мальчишка хочет показать себя перед другим, богатым и удачливым; хочет доказать и себе, что он не такой уж невезучий. И для этого идёт на охоту, чтобы самому убить лисицу, а также на рыбалку, чтобы поймать огромную треску.

Тема рассказа "Победа мальчика с лесного берега" — месть. Месть мальчишки за унижение, которое он испытывает и от своих сверстников, и от взрослых. Они смеются не только над ним, они смеются над его отцом!

Рассказ меня удручил. Сколько желчи в людях, сколько бессмысленной жестокости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема рассказа "Победа мальчика с лесного берега" — месть. Месть мальчишки за унижение, которое он испытывает и от своих сверстников, и от взрослых. Они смеются не только над ним, они смеются над его отцом!

Рассказ меня удручил. Сколько желчи в людях, сколько бессмысленной жестокости.

Т. е. он немножко похож на правду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Т. е. он немножко похож на правду?

Не знаю, можно ли так сказать, что рассказ "похож на правду". Джеймс Олдридж в предисловии пишет, что "правда переплетается с вымыслом на каждой странице".

У меня создалось впечатление, что ничего писатель не выдумал. Так жили и так относились друг к другу в 1920-х (наверно) годах в австралийском городке. Но по ходу чтения у меня всё время возникали какие-то ассоциации с нашей, совсем уже другой, более "цивилизованной" жизнью, при этом возникала и та удручающая мысль, что времена другие, а нравы всё те же: человек всё так же жесток к человеку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Перечитала "Белые сны" Василия Пескова. А так как в этой книге — об Антарктиде, то потянуло перечитать и Владимира Санина — его антарктические повести (особенно "Новичок в Антарктиде"). Но попалась на глаза другая повесть В. Санина, моя любимая: "Белое проклятье". Перечитываю её уж который раз, всегда с удовольствием. Заодно перечитала ещё две повести в этом же сборнике — "Трудно отпускает Антарктида" и "Большой пожар".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ознакомился с книгой Кэтрин Айсманн "Ретуширование и обработка изображений в Photoshop CS" (Вильямс).

Книга разделена на три основные части:

— работа с оттенками, контрастом, выдержкой и цветом;

— удаление пыли и влаги, а также восстановление поврежденных изображений;

— профессиональное ретуширование портретов.

Издание очень понравилась! Отличный материал по Photoshop, к которому придется обращаться, перечитывать, использовать примеры не один десяток раз, пока не будут использованы и применены на практике все советы.

Об авторе.

Кэтрин Айсманн (Katrin Eismann) всемирно известна своими работами и лекциями по восстановлению, ретушированию и преобразованию фотографий. Кэтрин консультирует профессиональных фотографов, художников и преподавателей. Среди ее клиентов такие известные фирмы, как Eastman Kodak, Apple, Adobe, American Film Institute и Professional Photography Association. Она получила степень бакалавра художественных наук в Рочестерском технологическом институте, специализируясь на фотографических изображениях, обрабатываемых цифровым способом. В 2002 году к своим достижениям Кэтрин добавила еще один титул — магистр художественных наук, — полученный на факультете изобразительного искусства в Нью-Йорке.

Самая большая мечта Кэтрин — научиться получать фотографии, которые не требуют ретуширования и восстановления, обрезки, преобразования и цветовой коррекции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дочитал Ремарка "Станция на горизонте".

Читал в два присеста — в конце декабря начал и сегодня открыл закладку и дочитал.

Мои ожидания от произведения Ремарка оправдались! Текст читался легко, получил удовольствие, в некоторых местах не обошлось без улыбки...

Да, книга про автогонщиков и любовные многоугольники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности