Перейти к содержанию

Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли?


Александр

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Если Вы живете в Петропавловске-Камчатском, то книги В. И. Семенова можете взять для чтения в Камчатской краевой библиотеке. Возможно, там есть они и в электронном виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 419
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    91

  • Раиса Аркадьевна

    62

  • Петрович

    137

  • Лысьва15

    19

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас читаю книгу Чака Паланика "Бойцовский клуб" (1996), по которой снят знаменитый одноименный фильм.

И как?

Прочитать стоит. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомлюсь с материалами XXIХ Крашенинниковских чтений "Обстоятельное Камчатки описание, касающееся до недостатков ее и изобилия", посвященных 280-летию начала Второй Камчатской экспедиции (1732–1743).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал книгу "Алеф"

Автор: Коэльо Пауло. Издательство: Астрель, 2012.

Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года, бразильский писатель и поэт. Опубликовал в общей сложности 16 книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания "Алхимика", долго остававшегося в первой десятке бестселлеров.

Роман "Алеф" — путешествие писателя внутрь самого себя, путь самопознания. Мистическое рядом с жизненным, глубокое и пустое одновременно. Есть несколько интересных рассуждений и не более, которые заставляют чуть-чуть задуматься о времени и себе. Перечитывать не стану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встреча с Натальей Солженицыной

5 ноября 2012 года Владимир Путин встретился с общественным деятелем, руководителем Фонда Солженицына Натальей Солженицыной. Встреча состоялась в преддверии юбилейной даты — 50-летия со дня публикации в журнале "Новый мир" произведения Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича", принесшего ему мировую известность

Отдельная часть их беседы весьма актуальна.

В. Путин: Язык и культура — это самое важное, конечно. Сейчас непростые процессы идут в сфере образования…

Н. Солженицына: Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы и истории.

В. Путин: Я думаю, что надо вернуться к этому еще. А навязывать сверху — это все-таки неправильно. Нужно, чтобы профессиональное сообщество само определилось.

Н. Солженицына: В том-то все и дело, что все профессиональное сообщество, которое гуманитарное, оно, конечно, все воет и плачет, и хочет, чтобы все вернули. А то, которое технократическое, — говорит, что все это не нужно.

И это неправильно. Если мы хотим быть Россией, а не просто какой-то территорией, которая включается в общий технологический процесс…

В. Путин: Вы знаете, наверняка предложений много по тому, как заполнять это время, в которое учащийся должен изучать такие и такие предметы. Количество этих предметов постоянно увеличивается.

Н. Солженицына: Между прочим, зря увеличивается. Потому что один предмет может абсорбировать новшества, а то, что литературу теснят, — это на самом деле колоссальная опасность для единства страны.

Мы остаемся многонациональной страной, мы же не будем сидеть здесь с Вами в Москве, наши школьники, и специально изучать татарскую литературу, или чувашскую, или еще какую. Они там на месте будут свою литературу изучать, но у нас должна быть общая…

В. Путин: Согласен.

Н. Солженицына: Иначе нет языка.

В. Путин: Это мы еще обсудим вместе с министром образования.

Н. Солженицына: Два часа в неделю мало, Владимир Владимирович.

В. Путин: Наталья Дмитриевна, я еще поговорю с Министерством образования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей Витальевич Гаврилов подводит первые итоги

С интересом ознакомился с авторским аннотированным библиографическим указателем "Публикации (1991–2012)", написанным С. В. Гавриловым. В этом году Сергею Витальевичу исполнилось 50 лет, когда уже можно подводить некоторые жизненные итоги. На сегодняшний день он уже известный камчатский исследователь истории рыбной промышленности и флота Камчатки, автор книг и множества статей на эту тему.

В указателе приведены данные о 12 книгах, 111 научно-популярных и 83 научных статьях, 58 учебно-методических разработках и 29 редакторских работах С. В. Гаврилова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием в очередной раз взял в руки и полистал великолепное издание о Камчатке — фотоальбом Вадима Гиппенрейтера "Рождение вулкана" (об извержении вулкана Толбачик в 1975–1976 годах).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая камчатские книги (мысли после их прочтения)

Мы родом из детства. Иногда там и остаемся.

К. Паустовский советовал начинающим писателям заниматься собирательством: лиц, пейзажей, мусора, плакатов, фраз, запахов и звуков, впечатлений и т. д. своего времени. Потом они, говорил он, могут пригодиться в возможных литературных произведениях. Однако чаще такое собирательство редко попадает в художественную литературу. Только в мемуары.

Вокруг нас много запахов: прелой листвы и роз, запах лета и зимы, дома, запах дождя…

Писатели не любят критиков: кто не умеет сам — учит других, говорят они. В то же время постоянно сетуют, что нет литературных критиков. Может, нет литературы, о которой следует говорить?

Иногда обложка книги говорит больше, чем сама книга.

Философы утверждают, что дважды в реку войти нельзя. Писателей это утверждение не касается. Они в свою речку заходят постоянно. Или речка давно стала болотом и на него данный постулат не применим?

А. Чехов говорил, что фраза, которая очень понравилась и ее хочется поцеловать, должна быть сразу же вычеркнута из текста. Такое могут сделать только великие! Простые писатели протирают с умилением целые свои произведения.

Про ушедший поезд говорят часто с печалью и с сожалением, и редко с радостью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С февраля прочитал несколько книг камчатских писателей и камчатской тематики. Со временем буду делиться впечатлением о них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла в свет книга Леонида Павловича Лельчука

На прилавках книжных магазинов Петропавловска-Камчатского появилась книга воспоминаний Л. П. Лельчука: "Камчатка. Страницы былого (автобиографические заметки)".

Прочитал ее залпом. Леонид Павлович написал о своей жизни и работе на Камчатке просто, без изысков. В ней много имен известных в 1950–1990-х годах личностей Камчатки в сфере образования и не только. Он правдиво написал о своей деятельности, начиная от учителя математики до заместителя губернатора Камчатской области. В ней есть его оценки событий на полуострове названных лет, а также доброжелательные отзывы о людях, с которыми общался по работе в разных должностях.

Книга напоминает старожилам полуострова и рассказывает молодежи о далеком и недалеком прошлом Камчатки. Она, по-моему, будет интересна всем, кому не безразлична наша земля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ловушка Малеза

С увлечением прочитал книгу шведского энтомолога Фредерика Шёберга "Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, мухах и причудах судьбы" (издательство Астрель, 2012). Автор смыслом своей жизни видит изучение мух-журчалок, которых трудно классифицировать, потому что они прикидываются кем-то другим. Например, осами. Об этом и о многом другом написал книгу шведский биолог и журналист Фредрик Шёберг. Он живет на острове Рунмаре (площадью 15 квадратных километров) в Швеции и занимается своими мухами. Ловит летом их на ловушку Малеза, изобретенную другим энтомологом и названную в его честь, а зимними вечерами сортирует свою добычу, накалывая трофеи на специальные булавки и укладывая в ящички. А заодно он написал увлекательнейшую книгу о мухах-журчалках, о себе и об ученых-энтомологах, а также свои юмористические философские размышления о современном мире.

Но главное, что, говоря о названных вещах, он увлекательно рассказал о работе и жизни Рене Малеза (1892–1978), энтомолога, путешественника, изобретателя ловушки для мух, названной его именем. Малез знаменит многими своими открытиями и экспедициями, в том числе на Камчатку. Рене был в составе шведской экспедиции на Камчатке в 1920–1922 годах. После окончания ее остался на Камчатке. Он занимался зоологическими исследованиями на полуострове до 1930 года, даже работал на предприятиях. Одно время заведовал соболиной фермой в Елизово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла в свет брошюра о дикоросах Камчатки

Холдинговая компания "Новая книга" выпустила брошюру "Весенние дикоросы Камчатки. Береза, крапива, папоротник-орляк, черемша, щавель" (составитель В. А. Семенов. — Петропавловск-Камчатский, 2013).

В брошюре рассказано о дикорастущих растениях, часто употребляемых в пищу жителями Камчатского края. О каждом из пяти растений приведены сведения об их распространенности на полуострове, а также рецепты блюд из них и заготовок дикоросов впрок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книга о камчатском художнике Вадиме Санакоеве

Вышел сигнальный экземпляр книги о камчатском художнике Вадиме Санакоеве, написанной Валерием Кравченко. Книга богата иллюстрациями полотен художника, его публицистикой и воспоминаниями о нем. Издание в хорошем полиграфическом исполнении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович сказал:

Ловушка Малеза

С увлечением прочитал книгу шведского энтомолога Фредерика Шёберга "Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, мухах и причудах судьбы" (издательство Астрель, 2012). ...Но главное, что, говоря о названных вещах, он увлекательно рассказал о работе и жизни Рене Малеза (1892–1978), энтомолога, путешественника, изобретателя ловушки для мух, названной его именем. Малез знаменит многими своими открытиями и экспедициями, в том числе на Камчатку. Рене был в составе шведской экспедиции на Камчатке в 1920–1922 годах. После окончания ее остался на Камчатке. Он занимался зоологическими исследованиями на полуострове до 1930 года, даже работал на предприятиях. Одно время заведовал соболиной фермой в Елизово.

В материалах XXХ Крашенинниковских чтений (18 апреля 2013 года) есть два доклада о Рене Малезе:

— Вердел Х., Таэгер А. "Жизнь Рене Малеза: от дикого востока до затонувшего острова";

— Лобкова Л. Е. "Вклад Рене Малеза в изучение насекомых Камчатки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла в свет брошюра о ядовитых растениях Камчатки

Холдинговая компания "Новая книга" выпустила брошюру "Самые ядовитые растения Камчатского края" (составитель В. А. Семенов. — Петропавловск-Камчатский, 2013). Составитель собрал сведения о 16 ядовитых растениях нашего края, рассказал об их свойствах, в том числе и лечебных, о признаках отравления, местах распространения. Брошюра иллюстрирована множеством фотографий ядовитых растений. Это уже вторая брошюра В. А. Семенова о флоре Камчатки.

Летом этого года на прилавках книжных магазинов Камчатского края появилась его первая брошюра: "Весенние дикоросы Камчатки. Береза, крапива, папоротник-орляк, черемша, щавель".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги из "РИА Новости" прислали фотоальбом "Интерпретации 2013", объединивший более 300 лучших фоторабот, сделанных тридцатью фотографами "РИА Новости" в течение 2012 года в разных точках мира, а также архивные фотографии Анатолия Гаранина 30–80-х годов прошлого века.

С интересом полистал издание, посмотрел фотографии. Фотоальбом пополнил домашнюю библиотеку и встал рядом с альбомами предыдущих лет, выпущенными группой "РИА Новости".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О книге: Тигиль, река времени… События, документы, воспоминания

За последние годы в Камчатском крае выпущена серия книг, рассказывающая о его районах. Большинство из них были заказаны администрациями районных муниципальных образований. Книга о Тигильском районе также из этой серии и посвящена 85-летию района (2011).

"Тигиль, река времени… События, документы, воспоминания" (составитель В. Т. Кравченко; Петропавловск-Камчатский, 2012). В пяти небольших главах книги составителем Валерием Трофимовичем Кравченко отражена история и современность Тигильского района. Названо много фамилий знатных и известных людей камчатского севера. Среди них: участники Великой Отечественной войны (1941–1945), почетные граждане Тигильского района, сел Тигиль и Седанка.

В книге рассказывается о династиях Логиновых, Юшиных, Притчиных, Косыгиных и других, а также об известных хранителях прошлого своего народа: Т. Лукашкиной, К. Халоймовой, В. Успенской. Есть сведения о самобытных национальных ансамблях района: "Мэнго", "Эльвель", "Веэм", "Анг" и об их артистах.

Книга иллюстрирована множеством фотографий. К месту в ней исторические материалы В. Мартыненко и очерки о людях района Н. Крамнистой.

Жаль, что формат книги не позволил автору-составителю подробнее и полнее рассказать о прошлом Тигильского района и его людях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла в свет брошюра о ядовитых растениях Камчатки

Холдинговая компания "Новая книга" выпустила брошюру "Самые ядовитые растения Камчатского края" (составитель В. А. Семенов. — Петропавловск-Камчатский, 2013)

Будет пользоваться спросом! Следим за статистикой отравлений. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, что формат книги не позволил автору-составителю подробнее и полнее рассказать о прошлом Тигильского района и его людях.

Валерию Трофимовичу есть что сказать, сам знаешь. Его повествование о культуре Камчатки ограничивают лишь время, формат и заказчики. К сожалению. :(

Данное камчатское издание займет достойное место на книжной полке в любой библиотеке, как частной, так и общего пользования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пополняем библиотеку камчатскими изданиями

За последнее время из печати вышло несколько книг камчатской тематики, которые могут пополнить домашнюю библиотеку. Среди них:

Кириллов Евгений. "Рассказы камчатского судьи" (Петропавловск-Камчатский, 2013. — 272 с.);

Дьяконов П. Н. "Времена камчатского года" (Петропавловск-Камчатский, 2013. — 176 с.);

Сборник "Камчатка. Литература, краеведение" (редактор-составитель А. А. Смышляев) (Петропавловск-Камчатский, 2013);

Сборник "Вопросы истории Камчатки". Выпуск 7 (редактор-составитель С. В. Гаврилов) (Петропавловск-Камчатский, 2014. — 688 с.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатская береза

Холдинговая компания "Новая книга" продолжает выпуск брошюр серии "Дары природы Камчатки". На этот раз речь идет о камчатских березах. "Камчатская береза. Пищевые и лекарственные свойства, рецепты напитков из березового сока, лекарственные формы из листьев и почек" (составитель В. А. Семенов. — Петропавловск-Камчатский, 2014).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла в свет книга Николая Ефимовича Стародубцева

На прилавках книжных магазинов Петропавловска-Камчатского появилась книга воспоминаний Николая Ефимовича Стародубцева: "Записки камчатского докера".

Прочитал ее с интересом. Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Петропавловска-Камчатского, Николай Ефимович написал о своей жизни очень просто и незатейливо. Бывший всю свою жизнь докером, он пишет в книге о работе в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту. В ней много фамилий его коллег — простых грузчиков. Автор воспоминаний с гордостью говорит о себе и своих товарищах по труду. Сожалеет, что сейчас труд простого человека не ценится. В книге я не нашел строк с жалобой на жизнь.

Книга напоминает старожилам полуострова и рассказывает молодежи о Петропавловске-Камчатском 1950–1980-х годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приняты "Основы государственной культурной политики"

Как заявил В. В. Путин: "На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности".

В мае 2014 года проект "Основ государственной культурной политики" был вынесен на общественное обсуждение, которое длилось до конца сентября. Для их подготовки была создана специальная рабочая группа, главой которой был руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.

Год культуры в России прошел. 2015 год будет Годом литературы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Приняты "Основы государственной культурной политики"

Это хорошо, и ничего, что сначала развалили. Только вы не слышали случайно, с уроками литературы будут ли изменения в школе? Часов-то они уменьшили. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
вы не слышали случайно, с уроками литературы будут ли изменения в школе? Часов-то они уменьшили.

Может быть, в Год литературы поправят это. Надо бы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу видеть вулканы…

Под таким названием в 2014 году вышла небольшая книжка Евгения Лонгинова, камчатского врача, певца, уехавшего с полуострова в 1976 году. Многие камчатцы еще помнят его песни, часто исполнявшиеся много лет назад.

Хотя автор предупредил, что это ностальгические записки, а не мемуары и воспоминания, от книги ожидал немного большего. В этом плане он оказался прав. Однако очень сжато он сумел рассказать в зарисовках больше об отце, о своем детстве и об охоте. О людях же, окружавших его, коротко и фрагментарно. Больше писалось о тоске по природе Камчатке.

Вместе с тем для себя я открыл, что Евгений Филаретович хорошо не только поет, но и рисует и пишет стихи. В книжке приводятся репродукции его художественного творчества и стихи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.02.2015 at 17:05, Петрович сказал:

Хочу видеть вулканы…

Под таким названием в 2014 году вышла небольшая книжка Евгения Лонгинова, камчатского врача, певца, уехавшего с полуострова в 1976 году. Многие камчатцы еще помнят его песни, часто исполнявшиеся много лет назад.

Название книги хорошее. :rolleyes:

На этой неделе в нашей пятиэтажке отключали свет, доступ к сети Интернет отсутствовал. Освежил в памяти пару камчатских книг: воспоминания Татьяны Устиновой и Географо-топонимический справочник природного парка "Налычево".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно проходит Год литературы на Камчатке

В России 2015 год объявлен Годом литературы. Промелькнуло одно мероприятие по этому поводу в краевой библиотеке — и тишина. Пока молчат писатели и поэты. Правда, еще не вечер…

Удивляет другое. В "Литературной газете" холдинговой компании "Новая книга" еще в январе этого года была информация о выходе в свет очередного литературного сборника "Камчатка". Хотел ее приобрести и познакомиться с новыми произведениями камчатских литераторов. Но увы! В книжные магазины сборник не поступал. Как объяснили в одном из них, книга находится пока на ответственном хранении по распоряжению Правительства Камчатского края (финансиста выпуска). Планируют, видимо, грандиозное мероприятие по поводу Года литературы… Как известно, в этих случаях книги не попадают в руки обычным читателям, а уходят чиновникам. Они же их принимают, но не читают. Странно: Год литературы проходит на Камчатке — литература есть, но ее нет на прилавках книжных магазинов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатский Пришвин — П. Н. Дьяконов

О камчатском леснике Павле Николаевиче Дьяконове (1908–1971) узнал, прочитав в 1973 году его небольшую книжку "Зеленый друг Камчатки". Тогда она меня поразила тонкими наблюдениями за природой Камчатки во все времена года. Чувствовалось, что автор хорошо изучил природу полуострова и любит ее. О чем он, не скрывая, талантливо написал. Захотелось подробнее познакомиться с жизнью и творчеством удивительного человека, но публикаций о нем, кроме как в скромной книжке, которую прочитал, не было.

Поэтому с большим интересом ознакомился с замечательной книгой П. Н. Дьяконова "Времена камчатского года" (2013). Она родилась на основе статей, заметок и неопубликованных рукописей и материалов П. Н. Дьяконова, хранящихся в фондах Камчатского краевого объединенного музея.

В книге дана подробная биография Павла Николаевича, рассказывающая о его подвижничестве, преданности лесу полуострова и его защите. Подготовил ее С. В. Гаврилов, известный камчатский краевед и историк.

Фенологические зарисовки природы Камчатки опытного лесника невозможно пересказывать. Их нужно читать. Они сквозят любовью к матушке-природе и Камчатке. Природа зимой, весной, летом и осенью в его записках живет, а не существует. Читая чудные строки о ней, еще больше проникаешься любовью к нашему краю и понимаешь его уникальность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович, спасибо за рассказ о книгах, нужно будет ознакомиться с этими изданиями о природе Камчатки.

Да, сообщения о литобъединении "Земля над океаном" перенесены в отдельную тему:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О праздновании в 2015 году 100-летия со дня рождения Константина Симонова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о праздновании в 2015 году 100-летия со дня рождения писателя и поэта Константина Симонова.

Идея празднования юбилейной даты была предложена Минкультуры России.

100-летие со дня рождения выдающегося поэта, писателя, драматурга, журналиста Константина Симонова будет отмечаться 28 ноября 2015 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Память, запечатленная в мемориальных досках

Вышла из печати небольшая книга камчатского краеведа Натальи Сергеевны Киселевой "Вспомним всех поименно… Мемориальные доски Камчатского края". Автор-составитель в кратком историко-биографическом справочнике рассказала о мемориальных досках, установленных на зданиях городов и сел Камчатского края. Справочник содержит сведения о лицах, в честь которых доски установлены, и фотографии самих досок: 32 — в Петропавловске-Камчатском, 6 — в Вилючинске и 26 — в районах Камчатского края.

Если об отдельных мемориальных досках в краевом центре горожане имели представление, то о досках в районах края мало кто знал. Наталья Сергеевна вытащила их из забвения. Она провела определенную работу по выявлению досок, посвященных персоналиям в Петропавловске-Камчатском, и заполнила имевшиеся пробелы в этом. Работа по популяризации истории Камчатского края, запечатленной в мемориальных досках, заслуживает уважения.

Нужное и полезное издание полиграфически исполнено неважно. Тяжелая для восприятия книжная обложка. Большинство фотографий воспроизведены некачественно. Ложка дёгтя…

Автор-составитель ограничилась рассказом только о мемориальных досках, посвященных персоналиям. В разное время в Камчатском крае и Петропавловске-Камчатском устанавливались не только мемориальные доски, но и памятные. Они отражают отдельные этапы истории, служат напоминанием о людях и событиях прошлых лет. Доски крепились на фасадах зданий и отдельно стоящих каменных глыбах. Не все они сохранились до настоящего времени. В свое время мною было установлено, что только в Петропавловске-Камчатском, в разных местах города, имелась 21 такая доска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
В 07.07.2015 в 20:27, Петрович сказал:

Память, запечатленная в мемориальных досках

В свое время мною было установлено, что только в Петропавловске-Камчатском, в разных местах города, имелась 21 такая доска.

Статья "Мемориальные и памятные доски в городе Петропавловске-Камчатском" опубликована здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Досточтимый Петрович! Отрадно, что на презентации разговор вёлся людьми, в литературе Камчатки не посторонними... благодарю Вас за информацию.

Сегодня я нечаянно снял с полки книжку Николая Терентьевича Старикова... Её мне передавал (лет 8–10 назад) Виктор Лихно, потом, уже сознательно, нашёл подаренную (лет 100 назад!) Николаем Стариковым...

Помогите, пожалуйста, с информацией о Николае Терентьевиче — где его искать, очень бы хотелось пообщаться... последние встречи были в 1980-х в "Воениздате" с помощью Е. В. Гропянова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
В 10.10.2015 at 07:10, Юрий Перменко сказал:

Простите. Вчера обращался по информации о Старикове, но...

Юрий Иванович, что-то случилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько слов о художественной прозе Валентина Пустовита

В России проходит Год литературы. Камчатка не остается в стороне от данного события. Однако практически все мероприятия носят общий, просветительский характер. О камчатской литературе на них говорится мельком, особенно о художественной. Практически ее анализом и разбором никто не занимается. Если и идет речь, то только о писателях, и то списком. Сложно ответить, почему сложилось такое положение за последние годы. Я тоже не литературовед, но хочется сказать несколько слов о прозе Валентина Петровича Пустовита. Его прозаические книги появились за последнее десять лет.

Это:

"Солнце изнутри" — проза, поэзия (2006);

"Дождь лиственницы" — проза, поэзия, мемуары (2012);

"Ветер во сне" — проза, поэзия (2015).

Каждая книга по отдельности не произвела на меня впечатления. Однако, когда прочитал "Ветер во сне", вдруг все сложилось. Стало ясно, что "герои" трех книг Валентина Петровича — это один и тот же человек. Просто он жил в разных обстоятельствах и времени, но от них не менялся.

Не сумел найти свой стержень и место в жизни. Он даже и профессии не имел. Жил тем, что бог послал, видел то, что попадалось на глаза. Ничем заполнен не был. Он не стал нытиком, не озлобился на жизнь и не ударился во все тяжкие, хотя не отказывался порой выпить с такими же неприкаянными людьми. Его иногда увлекала эротика. Жил в городе, напоминающим наш.

Таким он предстал еще в начале книги "Ветер во сне". Он тяготится своей такой жизнью, обитает у женщины, имеющей дачный участок и балок вместо дома. В одно из его посещений пьет коньяк. Рано утром выходит из балка и попадает в сиреневый туман. Дальше фэнтази…

Он вселяется в тело человека, живущего во второе десятилетие двадцатого века в городке, похожем на наш в старину. Вдруг он обретает себя и начинает участвовать в сложных и запутанных событиях на северо-востоке бывшей империи. К нему приходит любовь и какой-то смысл жизни…

В. П. Пустовит  владеет литературным языком. В последней книге его персонажи заговорили, и количество их возросло. Ряд из них получились удачными. Не обошел автор картины старого города и событий в нем. Отдельные лица в книге похожи на реальных героев того времени. Также впервые он высказался о своей позиции в оценке политической обстановки тех лет. Не все будут согласны с ней.

Надо читать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.12.2015 в 01:10, Eugeny сказал:

Интересно, а где-то можно еще приобрести Вопросы географии Камчатки?

Очень сомневаюсь, что данный сборник есть в продаже, уж больно маленький тираж издания. Возможно, и ошибаюсь, Петрович — уж точно подскажет.

И, к сожалению, на сайте Русского географического общества сборник "Вопросы географии Камчатки" в электронном виде не представлен. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новые книги на моем рабочем столе:

С. К. Юдин. На крайних восточных рубежах (Петропавловск-Камчатский, 2015);

Л. Карташева-Савинская. Династия казаков Савинских в истории Камчатки (Петропавловск-Камчатский, 2015);

В. Лим. Горсть океана (М.: ЮКА, 2015).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новые книги по истории Камчатки:

Девятый сборник "Вопросы истории Камчатки" (составитель С. В. Гаврилов);

Противостояние (автор В. П. Пустовит);

Камчатка в лицах (автор А. П. Пирагис).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Russian Bear сказал:

Теодор Драйзер. Трилогия ("Финансист", "Титан", "Стоик").

Еще "Американская трагедия" хороша. :)

Как перестанет существовать Интернет, обязательно перечитаю всего Драйзера. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности