Перейти к содержанию

Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли?


Александр

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 419
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    91

  • Раиса Аркадьевна

    62

  • Петрович

    137

  • Лысьва15

    19

Топ авторов темы

Изображения в теме

За последнюю неделю в нашем районе города Петропавловска-Камчатского два раза аварийно отключалась электроэнергия. И чтобы скоротать время, порыскал по книжным полкам в поисках, что бы почитать… Конечно, браться за художественное произведение не стал (в надежде на скорое включение света), а просто выбрал несколько фотоальбомов о Камчатке и при свете туристического налобного фонарика окунулся в мир дикой природы Камчатского края и скоротал неожиданно выдавшееся свободное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последнее время совсем не читаю художественную литературу, чужие выдумки как-то не очень интересны.

В повседневной рутине все больше использую различную справочную и научно-популярную литературу о любимой Камчатке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая книга В. П. Пустовита

Приобрел книгу Валентина Петровича Пустовита "Смута в Камчатской области (документальные очерки о событиях 1917–1922 гг.)" (Петропавловск-Камчатский, 2016).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книга Курохтиной Н. И.

Просматриваю книгу Н. И. Курохтиной "Автограф времени (Камчатка. Люди. События. Факты, 1637–1950)" (Петропавловск-Камчатский, 2016).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книга А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года" (2015, автор А. А. Смышляев). Она пополнила библиотеку исторической литературы о Камчатке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из данной темы выделил сообщения и создал новые темы о камчатских изданиях: Сборник "Камчатский летописец" и Сборник "Камчатка: литература, краеведение".

Да, сообщения о сборнике "Вопросы истории Камчатки" уже давно вынесены в отдельную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бугаев В. Ф. "Вокруг камчатских озер"

Начал читать книгу и вспомнил, что уже читал его субъективную автобиографию раньше (Бугаев В. Ф. Лучшие годы нашей жизни, 2009). Практически это переиздание первой книги с незначительными изменениями и дополнениями. Изменено только ее название.

Камчатский ученый-ихтиолог В. Ф. Бугаев рассказывает о жизни на Камчатке, своем пути в науку, о многолетней работе в Камчатском отделении ТИНРО и в научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Подробно им описывается работа на реках и озерах Камчатки. Много места уделено сложным взаимоотношениям ученых, их противоречиям, общим победам и успехам. Приведены биографии отдельных сотрудников КамчатНИРО и других научных учреждений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметка о книгах "Автограф времени" (автор Н. И. Курохтина) и "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года" (автор А. А. Смышляев): http://www.piragis.ru/literature/kurohtina-smyshlyaev.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметка о безграмотных текстах в литературной газете "Новая книга" и о некамчатских страницах в литературно-краеведческом сборнике "Камчатка": http://www.litsite.ru/2017/02/17/literaturka-sbornik-kamchatka/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На неделе перечитал книгу "Камчатский Ермак" (2011) о В. Атласове. Автор-составитель известный камчатский писатель М. Я. Жилин. Сегодня ему исполняется 80 лет. С юбилеем, Михаил Яковлевич! Здоровья и творческих успехов Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Поздравляю Михаила Яковлевича Жилина, автора многих публикаций о Камчатке, с юбилеем дня рождения! Будьте здоровы и счастливы! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Тех сражений славою и сейчас дышу…"

Под таким названием вышла в 2016 году очередная книга (автор-составитель С. В. Гаврилов) из серии фонда Камчатского краевого объединенного музея. Она подготовлена по материалам архивного фонда Василия Семеновича Акшинского, хранящегося в музее. В. С. Акшинский известен как летописец Курильского десанта в августе 1945 года. Он автор документальной повести "Курильский десант" (1984, 1995).

В книге опубликованы переписка Василия Семеновича с участниками десанта и их воспоминания о боях за освобождение Курил от японцев. Открывает книгу статья Сергея Витальевича Гаврилова о В. С. Акшинском, его жизненном пути и исследовательской работе по Курильскому десанту.

Опубликованные в книге воспоминания дополняют имеющиеся сведения о десанте и представляют интерес для изучающих эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шесть сборников стихов камчатских авторов:

Не все люди пишут стихи, но отдельные начинают писать их, чтобы выделиться из социума. Большинство же находят в стихосложении отдушину, которая помогает им справиться с душевными переживаниями. Чаще им не хватает тепла со стороны близких, есть проблемы с заведением дружеских связей, и они начинают сочинять стихотворения, чтобы почувствовать себя кем-то более значимым.

Ведь с помощью стихов можно выразить свои чувства, эмоции. Стихотворения помогают избавиться от навязчивых мыслей и чувств: дают выход внутренней энергии, освобождают от слишком сильных переживаний, негатива.

Стихотворение в своей лаконичности, сложности, формализованности как бы усиливает имеющиеся эмоции и чувства, делает их острей и ярче. Многие пишут стихи в периоды депрессий, подавленности, угнетенности. Стихосложение может помочь в самопознании. Следует отметить, что отдельные пишущие не могут работать над стихотворениями, когда в их жизни все хорошо.

К таким заключениям пришел, ознакомившись с названными сборниками. Ничего негативного. Авторы не обременили себя большими тиражами. Они довольны своими. Поэзия это или нет, определять специалистам и редким читателям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Петрович сказал:

Ведь с помощью стихов можно выразить свои чувства, эмоции. Стихотворения помогают избавиться от навязчивых мыслей и чувств: дают выход внутренней энергии, освобождают от слишком сильных переживаний, негатива

Как же хорошо об этом сказал А. С. Пушкин в стихотворении "Осень":

...И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Вчера купила "Лаконизмы" Николая Старикова. Читаю. Хорошая, на мой взгляд, идея сделать такую книгу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спецархив открывает тайны

С большим интересом ознакомился со статьей Владимира Слабуки "От жандармской пешей команды — к отделу ГПУ" (интернет-газета "Полуостров Камчатка", 6 декабря 2017). Он продолжил работу об истории советских и российских органов государственной безопасности на Камчатке. В статье им прослеживаются 1908–1925 годы. В ней он знакомит читателей с архивными материалами неизвестными не только широкому кругу, но историкам и краеведам.

Остановлюсь только на отдельных фактах.

Воспетый политический деятель-демократ на полуострове в 1917–1922 годы А. А. Пурин впервые назван сотрудником иностранных разведок: "сотрудничал с японской, американской и британской разведками". С ними им поддерживалась связь (с перерывами) до 1942 года.

Во время следствия он признается, что, покинув Камчатку (в 1922 году), он по заданию японских спецслужб будет жить в Циндао для антисоветской работы среди эмигрантов, войдет в состав Братства русской правды – одной из наиболее активных антисоветских организаций, занимавшихся шпионской и диверсионной работой на территории СССР.

Перебравшись в Шанхай, А. А. Пурин, продолжая работать на японцев, установил связи с американской, гоминдановской и советской разведками. На следствии он подробно опишет 19 известных ему агентов иностранных разведок, проживавших в Шанхае.

Другие факты, приведенные в статье В. Слабукой, касаются периода пребывания белых отрядов в Петропавловске в 1921–1922 годы. Поведение отдельных ее членов было отвратительным и преступным. Возглавлявший после убийства Пояркова местную контрразведку поручик А. А. Подгорный по большей части занимался не борьбой с партизанами и сочувствующими им, а искал противодействие криминальному разгулу офицеров и нижних чинов гарнизона. Они, понимая, что конец белого движения близок, отбросили всякие соображения нравственности.

В августе он направил Х. П. Биричу рапорт, в котором перечислял преступления офицеров и нижних чинов: "Вахмистр Агафонов и подхорунжий Швецов ограбили китайского подданного. Сотник Болотов устроил стрельбу в доме особоуполномоченного в присутствии командира военного корабля "Канто" Сингизы. Казак Брагин хулиганил на улице и на службе. Есаул местной команды военной милиции Алексей Васильев бросил бомбу в частный дом, где проживали китайцы, подстрекал (и причастен) к грабежам китайских подданных, хулиганил на улицах. Прапорщики Леонидов, Калугин, Петлинский и Прудников подозреваются в ограблении продовольственного склада". Следует отметить, что красные партизаны преступлений не совершали.

Автор статьи приоткрыл тайную завесу Рудольфа Абеля. Краеведам было известно, что в начале 1920-х годов работал радистом на Командорах Рудольф Абель и больше ничего. В. Слабука рассказал его биографию. Абель затем стал разведчиком. В разведке познакомился с коллегой по службе Вильямом Генриховичем Фишером. Они подружились. Зная, что его друга и коллеги уже нет в живых, Вильгельм Генрихович после провала, произошедшего в 1957 году, назвался Рудольфом Абелем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла в свет очередная книга Сергея Витальевича Гаврилова

Она называется "Край Камчатский — край рыбацкий, край моряцкий". В историко-биографический справочник вошли тематические разделы "Страницы истории Камчатки рыбацкой", "Родоначальники", "Руководители и первые работники Акционерного Камчатского общества".

В книге приведены сведения о 1,5 тыс. погибших в море при исполнении трудового долга, рассказано о камчатцах, награжденных званиями "Герой Советского Союза" и "Герой Социалистического Труда", "Заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР" и "Знатный рыбак Камчатки".

Новое издание вышло в свет тиражом в 500 экземпляров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.11.2008 в 18:34, Раиса Аркадьевна сказал:

Прочитала третий выпуск сборника историко-краеведческих статей "Пойдём ныне по своему Отечеству", автором-составителем которого является камчатский историк, действительный член Камчатского отдела Русского географического общества Виктор Иванович Борисов.

Здравствуйте! Нашел в интернете третий выпуск сборника "Пойдем ныне по своему Отечеству".

Не могу найти первый и второй выпуск. Есть только информация, что первый был издан в 1990 г., второй — в 1993 г.

Может быть сможете подсказать ссылки на первый и второй выпуск?

Или у кого-нибудь есть эти книги в бумажном виде и сможет их отсканировать?

И ещё вопрос: не знаете ли, чем предыдущие выпуски отличаются? Включает ли в себя третий выпуск материалы из первых двух или это самостоятельные издания с другим содержанием?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
В 10.02.2018 в 08:26, host133 сказал:

И ещё вопрос: не знаете ли, чем предыдущие выпуски отличаются? Включает ли в себя третий выпуск материалы из первых двух или это самостоятельные издания с другим содержанием?

Чем отличаются второй выпуск сборника от третьего, Вы можете увидеть, сравнив их содержание в описании обоих сборников здесь:

http://www.knigakamchatka.ru/knigi-istorii/city/poidem-nyne-po-svoemu-otechestvu.html

http://www.knigakamchatka.ru/knigi-istorii/city/poidem-nyne-po-svoemu-otechestvu-1993.html

К сожалению, первого выпуска я тоже, как и Вы, не видела, а хотелось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть есть на форуме обладатели вот такой книги?

Kiseleva_N._S._Zov_neba.jpg.b91b664ae43205db4b68fdefe7bbef92.jpg

Киселева Н. С. Зов неба / Н. С. Киселева ; ред. В. В. Чкалова. - Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2013. - 60 с. : ил. – ISBN 978-5-9610-0206-5

Рассказано о жизненном пути известного русского летчика Валерия Чкалова, о его знаменитых полетах, сначала на Камчатку, а затем, через Северный полюс - в Америку, об увековечивании его памяти. Также в книге рассказывается о современной авиации Камчатки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый проект издательства "Новая книга" — библиотека "Вопросы истории Камчатки"

Его открыл сборник Валерия Николаевича Арова (1939–2015), камчатского краеведа, доцента КамГТУ. Называется он — "О Камчатской земле написано…": (исторические очерки / библиотека "Вопросы истории Камчатки". — Ред.-сост. С. В. Гаврилов. — Петропавловск-Камчатский, 2018. — 432 с.).

В книгу вошли очерки и статьи, написанные в разные годы и опубликованные ранее в камчатских изданиях В. Н. Аровым, одним из популяризаторов исторических знаний о нашем крае. Сведения о Камчатке представляют интерес для изучающих прошлое полуострова.

С удовольствием перечитал его исторические материалы, освежил в памяти многие события и факты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комсомольская юность моя

Прочитал книгу "Молодость, Камчатка, комсомол: к 100-летию ВЛКСМ и 95-летию комсомола Камчатки: [сб. очерков, воспом.]" (2018). Сборник посвящен 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (1918–2018) и 95-летию комсомола Камчатки (1923–2018).

С интересом ознакомился с воспоминаниями о комсомоле Камчатки, написанными ветеранами камчатского комсомола. Много знакомых имен, бывших на слуху в комсомольской среде в 1960–1980 годах. Вспомнил и свою работу в этой организации. Подробности здесь: http://www.knigakamchatka.ru/biography/komsomol.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приключения на Курильских островах

Случайно напал на книгу дальневосточного писателя Александра Матвеевича Грачева «Падение Тисима-Ретто» (репринтное издание — Петропавловск-Камчатский, 2010).

Она заинтересовала тем, что в ней рассказывалось о событиях на Северных Курильских островах в июле — сентябре 1945 года в приключенческом жанре в преддверии Курильского десанта и ходе его проведения. Сюжет построен на вымышленных событиях с участием красноармейцев, японских самураев и китайских военнопленных, строящих укрепления на островах. Правда только о природе и имеющихся на тот период японских укреплениях и быте. Очень схематично освещен Курильский десант. Однако это не снижало интереса.

Повесть впервые была издана в 1956 году в издательстве «Молодая гвардия» в библиотеке научной фантастики и приключений. Суть в том, что написана была книга, когда практически события на Курильских островах не освещались. В этом ее ценность и оригинальность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Лучше поздно, чем никогда

Ознакомился с небольшой книжкой "Хранители времен (неизвестное об известном)" (Ред.-сост. Н. С. Киселева. — Петропавловск-Камчатский, 2017.). В ней камчатский краевед Наталья Сергеевна Киселева на 20 страницах очень сжато рассказала о 36 памятных надписях на каменных глыбах, бетонных и мраморных плитах, рассказывающих о событиях, датах и людях, связанных с Камчаткой и ее историей.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
В 15.08.2019 в 09:00, Петрович сказал:

Случайно напал на книгу дальневосточного писателя Александра Матвеевича Грачева «Падение Тисима-Ретто»

Я эту книгу прочитала буквально в один присест. Удивительные приключения героев романа, даже не ожидала, что будет так интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перечитал данную тему на форуме (Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли?). Освежил в памяти высказывания пользователей о книгах и литературе. Кое-что уже подзабылось. Однако, они актуальны и сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Большерецкий острог"

Под таким названием вышла книга в 2012 году из серии фонда Камчатского краевого объединенного музея. Она подготовлена по материалам рукописи Дмитрия Павловича Логинова, хранящейся в музее.

Перечитывал книгу с удовольствием. Хорошее предисловие к книге С. В. Гаврилова. Он сжато рассказал об этапах с момента рождения, расцвета и исчезновении старинного камчатского поселения. 

Д. П. Логинов, родился в этом селе в 1910 году и жил в нем до 1928 года. Жаль, что нет в книге его биографии. В книге много подробностей быта, занятий хозяйством и т. д. начала ХХ века и ранее. Читал с интересом те места, где автор писал о личных впечатлениях о природе рядом с селом, о быте и занятии жителей. Особенно ценны подробности. Им посвящены многие главы. Среди них такие, как "Продукты и приготовление пищи", "Строения и сооружения", "Заботы разных времен года" 

Там, где он начинал рассуждать и привлекать какие-то источники, было менее познавательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валентин Пустовит о себе, своем творчестве и политике

Ознакомился с очередной книгой ("Две любви на Камчатке", 2019) В. П. Пустовита.  В ней он подвел некоторый итог своей жизни. В книге собраны материалы, ранее публиковавшиеся в разных камчатских сборниках и книгах. Они дополнены размышлениями о своем творчестве и политике. Автор широко использовал свои дневниковые записи. Им названо много имен и опубликовано много фотографий своего времени. Жаль, что отсутствует именной указатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга Космынина написала книгу

Прочитал залпом книгу "Когда жили динозавры (о чем писали и не писали в газетах)".  Написала ее Ольга Ивановна Космынина, известная в свое время камчатская журналистка. Название книги оригинально и отражает уже далекую эпоху (1950–2000 годы). Мои ровесники  и впрямь с позиции сегодняшнего дня как бы жили в эпоху динозавров. О прошлом и современном написала Ольга Ивановна в тринадцати главах своей книги. Большинство о журналистике и коллегах по перу. Не обошла она на страницах детские и юные годы, учебу в школе и университете. Но главной ее темой явилась журналистика, работа в газетах "Камчатский комсомолец" и "Рыбак Камчатки".  Названо много имен, событий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий Быкасов о землепроходце М. Стадухине

Ознакомился с книгой Валерия Егоровича Быкасова "Поход Михаила Стадухина от Анадыря до Тауя" (Петропавловск-Камчатский, 2019). Камчатский краевед-исследователь рассмотрел с современных знаний поход первопроходца по северо-востоку России в середине XVII века. Отличный материал для краеведов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пушки и якоря

Прочитал одну из книг С. В. Гаврилова («Такой (не) знакомый Петропавловск-Камчатский»). Большинство исторических очерков в ней ранее печатались в различных сборниках Камчатки. Собранные вместе, они будут интересны любителям истории Камчатки. Из новых исторических очерков хорош рассказ о пушках и якорях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказка-быль в стихах "Август бабочкой летит"

Раиса Аркадьевна Пирагис опубликовала в своем блоге сказку-быль в стихах "Август бабочкой летит" — про Стёпу Завойко и мужскую дружбу. Прочитал с большим удовольствием http://www.litsite.ru/2020/09/05/zavoiko/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Купила книгу "Конституция Российской Федерации", пролистала — и вот что в ней обнаружила: http://www.litsite.ru/2020/09/16/konstitutsia-2020/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала статью. - http://www.litsite.ru/2020/09/16/konstitutsia-2020/

 На ум пришла фраза из фильма "Бриллиантовая рука." -

"- У папы там совсем не то, что он всем говорит..." 😅

Спасибо за статью, @Раиса Аркадьевна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это не вредительство, то разгильдяйство, граничащее с безграмотностью и отсутствием профессионализма в издательско-полиграфической отрасли! 😡

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая книга стихов В. И. Лихно

Приобрел книгу Виктора Ивановича Лихно "Перемётный снег (камчатская пейзажная лирика)" (Петропавловск-Камчатский, 2020).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перечитываю русскую классику. Читала в школе, но в школе как-то всё через силу обычно. А сейчас понимаешь, что вот интересно прям. Последняя книга Тихий Дон Шолохова была. Сильное произведение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Творчество Радмира Александровича Коренева

Пополнил домашнюю библиотеку недавно вышедшей в свет книгой камчатского писателя Р. А. Коренева "Море. Тундра. Собаки" (Петропавловск-Камчатский, 2020).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Пирагис: как писал свои книги

"Как писал свои книги по истории, краеведению Камчатки и Петропавловска-Камчатского". Читать здесь: http://www.piragis.ru/literature/kak-pisal-knigi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Петрович , спасибо за возможность прочитать ваши рассказы на сайте в интернете. Раньше у нас дома была огромная библиотека.

Но, с многочисленными переездами с книгами пришлось расстаться.

Теперь не собираю книги. Но радуюсь возможности почитать в интернете.

Ваши рассказы, как вы говорите  - "стремился уйти от элементарщины", тем и привлекают. Иногда просто жалко время, а у вас все конкретно и с душой.

Возвращаюсь к ним неоднократно. Спасибо!

С уважением Ирина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю книгу про уголовный мир царской России

Написал ее начальник Московской сыскной полиции и заведующий всем уголовным розыском Российской империи Аркадий Францевич Кошко (Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции А. Ф. Кошко. Год издания: 1992. Издательство: Столица). 

Известный русский сыщик-криминалист, генерал рассказывает в ней о раскрытии отдельных сложных преступлений в России в начале ХХ века, в котором принимал личное участие. Открываешь для себя, что уже тогда использовался агентами сыска не только личный сыск, но и наружка, прослушка, дактилоскопия, почерковедение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности