Перейти к содержанию

Село Лазо, Мильковский район, Камчатский край


Рекомендуемые сообщения

Спасибо Камчатке, которая приоткрыла для меня свои красоты этим летом. Совершил увлекательное путешествие по маршруту тура "Каменные факелы Камчатки". Но, конечно же, кроме путешествия по вулканам, основной целью моей поездки на Камчатку было посетить могилу отца и малую Родину — село Лазо, Мильковского района. Село расположено в долине реки Камчатка, неподалёку от подножья Острого Толбачика. В начале 50-х годов прошлого века в этом селе стал развиваться леспромхоз и мои бабушка и дед с моей матерью (тогда ещё девочкой-подростком) приехали с Кубани обживать этот вольный край. Примерно в 1952 году дед построил рубленый дом с четырёхскатной крышей, метровой "завалинкой" и высоким крытым крыльцом. По тем временам это был самый "огромный дворец" в селе. Но жить долго в "дворце" деду не довелось… умер через 3 года от фронтовых ран. В доме этом я прожил первые 9 лет своей жизни.

Отец мой родом из Воронежской области, в начале 1950-х проходил срочную службу на Сахалине. По окончании службы не смог отказаться от заманчивого предложения пару лет поработать на Камчатке, чтобы вернуться домой не с пустыми карманами. Пару лет превратились во всю жизнь. Похоронен в Елизово в 2006 году.

Родители расстались, когда я пошёл в школу. А по окончании мною 2-го класса бабушка, мама и я с младшим братом уехали сначала на Донбасс, а через 2 года на знойную Кубань. Особенно трудно, после Камчатки, было мне жить на Донбассе: в школе обязательное изучение непонятного мне украинского языка и жаркая степь вокруг. А как хорошо было на Камчатке! За огородами сразу начиналась прохладная тайга с вкусной ягодой и грибами. Любимой забавой было залезть на 6–10 метровую стройную берёзу и прыгнуть вниз, держась за макушку. Дерево мягко пружинило, склоняясь до самой земли, я чувствовал себя практически парашютистом.

Зимой можно было бегать на лыжах и "плавать" по грудь в снегу по бескрайним просторам огорода. А однажды, ранним зимним утром, бабушка разбудила меня полюбоваться мощным извержением вулкана Ключевская Сопка. Такое не забывается…

Все последующие школьные годы мне снился один и тот же счастливый сон о том, что мы всей семьёй вернулись жить в Лазо.

Во взрослом возрасте я трижды приезжал на Камчатку погостить у отца в Елизово, но до Лазо так и не добрался — четыре с лишним сотни километров бездорожья от Петропавловска казались мне тогда не преодолимыми.

И вот, ровно 50 лет спустя я снова побывал в Лазо! И тайга не обманула моих детских воспоминаний.

IMG_1159.jpg.jpg

IMG_1155.jpg.jpg

IMG_1153.jpg.jpg

IMG_1151.jpg.jpg

IMG_1150.jpg.jpg

IMG_1148.jpg.jpg

IMG_1162.jpg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 313
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    44

  • Раиса Аркадьевна

    23

  • Петрович

    22

  • Юрий Красильников

    150

Топ авторов темы

Изображения в теме

Раиса Аркадьевна

Детские воспоминания — как картинки: короткие, яркие. Спасибо, очень интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Родом из Лазо! Так трогательно! Как же щемит сердце, когда читаешь такие рассказы... Спасибо огромное!

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

Сядем на дорожку,-

Знаю,.. не вернусь...

 

Мне сосед навстречу:

"С нами,.. на гольца..."

Бродят по планете,-

Странные сердца.

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

В тундру бы, на кочку...

С голубикой куст.

 

Жаль, сосед не встретит...

Нет того крыльца.

Всласть бродил по свету, -

Я хлебну винца...

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

Стол, ведро морошки.

А на сердце грусть...

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

Сядем на дорожку,-

Знаю,.. не вернусь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо встала река Камчатка и прекратила работу паромная переправа. Пора местным жителям наводить ледовую переправу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открыта ледовая переправа на автодороге Мильково — Усть-Камчатск, подъезд к селу Лазо. Толщина льда на переправе составляет 52 сантиметра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Любой город или маленькая деревня начинает строиться с колышка.

Вот и наше село 85 лет тому назад расположилось с четырьмя улицами в глубинке тайги на берегу реки Камчатки. Здесь не ходят автобусы, да и обойти-то его можно за несколько минут. Почти у каждого дома летом цветут черемуха, яблоня, сирень, акация. И все эти нарядные улицы, казалось бы, упираются в подножие вулкана. А живут и работают в нашем селе замечательные люди, славные труженики своего дела. И у каждого из нас есть своя судьба, как и у нашего поселка.

Заканчивался май месяц 1929 года, когда на кунгасах мимо обрывистых и лесистых берегов реки камчатки плыла группа вербованных сибиряков: 12–15 семей. Многие были с женами и детьми. Приезжие рассчитывали осесть на новом месте надолго, может даже навсегда.

Среди первых сибиряков-лесорубов были семьи Ереминых, Ивлевых, Горбач, Черных, Безденежных, Онохиных, Ярковых, Тентяковых, для которых первым жильем в глухом урочище стали землянки.

В то время на реке Камчатке была организованна заготовка леса для строительства лесокомбината в поселке Ключи.

Трудно пришлось первопроходцам. Тягловая сила — лошади, орудия труда —  лопаты, багры, поперечные пилы да дрынки деревянные. Нет, трудно представить, как велась заготовка сырья в районе старинных сел Толбачик и Средне-Камчатск, где сплошной стеной тянулась лиственная тайга.

Время шло. И вот теперь в глубинке тайги на берегу реки Камчатки образовалось маленькое село, здесь уже было построено несколько бараков, конюшня, школа, контора леспромхоза, баня, пекарня, клуб. А поселок жил по-прежнему без имени, и назывался он просто рабочим поселком.

Наступила весна 1934 года. Яркие солнечные лучи играли на накатанной волокушами, санями дороге, выбегавшей к центру поселка. На длинных стенах свежевырубленных бараков искрились капельки смолы. На высоком крыльце клуба окруженный любопытной детворой сидел гармонист и наигрывал вальс "Амурские волны". Был выходной день, в клубе собралось почти все население лесозаготовителей таежной глубинки.

Собрание открыл секретарь партийной ячейки Федор Синченко, с повесткой дня о названии нашего поселка. "Ведь мы живем и работаем здесь давно, а поселок до сих пор без имени. У кого какие будут предложения?"

У рабочего Ильи Шлыков случайно оказался в руках календарный листок.

"Сегодня 7 марта — день рождения легендарного героя Дальнего Востока Сергея Лазо, — сказал Шлыков. — Давайте в честь его и назовем наш поселок именем Лазо".

С полным единодушием встретили предложение Шлыкова назвать поселок в честь легендарного героя.

Так 7 марта 1934 года у поселка появилось официальное название, в то время крупного поселка. В только что созданном Мильковском районе леспромхоз был первым промышленным предприятием. Жизнь в поселке шла своим чередом.

Вот как вспоминал свидетель и участник всех лазовских перемен Диодор Романович  Онохин о быте лесорубов в то время:

"С одеждой совсем плохо было, приходилось что-то из чего-то выкраивать. Например: из лошадиной шкуры шили обувь, некоторые умели плести лапти. Такой одежды не стыдились, все знали, что все это временно. В самодельной обувке и залатанной одежде ходили и на работу, и в клуб.

1940 год. В поселок поступили первые трактора и пешим порядком прибыла большая группа демобилизованных красноармейцев — 120 человек. Им предстояло освоить профессию лесоруба.

А через год началась война. Часть мужчин забрали на фронт, а так как на Дальнем Востоке сохранялась угроза нападения со стороны Японии, оставшимся было присвоено звание "Военный рыбак". Они считались мобилизованными на трудовой фронт.

В 1941 году в поселок привезли рабочих с рыбокомбинатов, а также с плавзаводов — краболовов. Это были исключительно женщины и девушки. Ну и, конечно же, было много свадеб, очень скромных. Война, много не разгуляешься.

В 1943 году приехали переселенцы из Удмуртии, преимущественно женщины и дети, для них был построен Копай-город — целая улица, 28 землянок. Вот тогда-то и приехала сюда совсем молоденькой женщиной с маленькой дочкой на руках Елизавета Артемовна Яковлева. Сейчас у нее здесь, на Камчатке, живут дети, внуки и правнуки.

Летом 1946 года поселок стал центром лесозаготовок на Камчатке. Директором предприятия был участник гражданской войны на Дальнем востоке, воевавший вместе с Сергеем Лазо против белогвардейцев, коммунист Федор Николаевич Бердин. Появились электропилы, автомашины, газогенераторные автомобили. Увеличился объем работ. В тайге создавались временные лесоучастки — 6-й квартал, 15-й квартал и другие.

В 1952 году на Камчатку на временное поселение прибыла большая группа жителей Северной Кореи (там шла война). Около 200 семей разместились в Лазо. Потом пришло время уезжать, но многие корейцы не хотели покидать поселок. Кто-то на время притаился в тайге, кто-то успел обзавестись семьей в надежде остаться здесь навсегда.

В пятидесятых годах леспромхоз получил оборудование для типографии, и прибывшей по направлению треста Камчатлес Глеб Иванович Лескин был назначен ответственным секретарем многотиражной газеты "Трибуна лесника". Газета печаталась в Щапинском центральном поселке лесозаготовителей. В газете отражалась вся трудовая жизнь лесорубов. Мало кто знает, что в поселке Щапино жил всем нам известный писатель Петр Лукич Проскурин.

Для работы в леспромхозе прибыли строители-переселенцы из Омской области, Краснодарского края. Они построили новую школу, столовую, пекарню, магазин, был построен и кирпичный завод, директором которого был Максим Иванович Калмыков.

Омская улица строилась по линии капитального строительства, краснодарцы получали ссуду в леспромхозе (от 10 до 20 тысяч рублей), и каждый сооружал себе такой дом, какой хотел. Поселок жил, рос, хорошел. Но весьма существенным недостатком являлось отсутствие транспортных связей с райцентром — дороги не было. Поэтому поистине историческим событием стало строительство аэропорта.

В 1958 году очень много сделал для его усовершенствования основатель Лазовской воздушной трассы Федор Иванович Захаров.

Устоявшийся жизненный уклад был резко нарушен в 1961 году.

Лесозаготовительное предприятие закрыли, промышленный центр переместился на левый берег реки. Там в строящемся поселке Атласово было создано новое предприятие — Камчатский леспромхоз. Туда передали из Лазо всю материальную техническую базу, туда перешли специалисты. Люди стали разъезжаться — в Атласово, в город, на материк.

В Лазо остались самые упорные, кто не мыслил себе жизни без родного села, такие как Афанасий Владимирович Горбач, Диодор Романович Онохин, Иван Кириллович Тентяков, Михаил Васильевич Черных, Любовь Гавриловна и Иван Сергеевич Макурины. Они не могли оставаться равнодушными к будущему своего села, настойчиво ставили вопрос о его судьбе перед районными и областными властями.

Населенные пункты Средне-Камчатск, Береговое, Макарка и Талбачик стали закрываться, а все жители переезжали в Лазо. Здесь было создано отделение Мильковского совхоза, а бывшие лесозаготовители стали осваивать сельскохозяйственное производство.

Наступил 1969 год. На базе отделения вырос самостоятельный совхоз.

Директором был коммунист Александр Федорович Гаевский. Предстояло развернуть строительство животноводческих ферм и других производственных помещений, надо было обновлять обветшавший жилой фонд и строить новые дома, увеличивать поголовье скота, осваивать новые площади сельхозугодий, обеспечивать продукцией сельского хозяйства рабочий поселок Атласово. Механизаторы, полеводы, доярки славились своим трудом.

В 1977 году совхозные строители построили не имеющее себе равных в области животноводческое помещение с мобильной раздачей кормов, молокопроводом, полностью механизированной уборкой, с вентиляцией. В новом коровнике разместилось все дойное стадо центрального отделения Лазовского совхоза.

Строительная бригада из девяти человек за шесть лет построила и сдала в эксплуатацию 30 объектов. Ровные ряды домов потянулись далеко на север от старых построек.

С той поры прошло много лет. Во время перестройки и последовавшей за ней разрухи сократилось сельскохозяйственное производство, закрылся совхоз. Люди вновь стали уезжать.

И все же Лазо живет. Опять осталась надежда только на тех, кто не мыслит себе жизни без родной земли. А время идет. Меняется жизнь, меняется люди. Одни приезжают, другие уезжают. Многие, не мысля жизни вне родного села, возвращаются, потому что здесь наше село, здесь наша судьба.

Материал подготовила зав. библиотекой с. Лазо Н. В. Черновасиленко.

2015 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История села Лазо

Юрий Александрович! Спасибо Вам за публикацию материала об истории камчатского села, подготовленного зав. библиотекой с. Лазо Н. В. Черновасиленко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

1934 год, это все же не официальный год названия села Лазо.

Если посмотреть постановление № 276 Президиума Камчатского областного исполнительного комитета от 2 сентября 1934 года "О сети советов по Мильковскому району", в то время существовал Средне-Камчатский совет, в который входили п. Средне-Камчатск, 130 чел., с. Толбачик 112 чел., с. Макарка 51 чел.

Официальное название села Лазо, появилось или в 1935, или 1936 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Так интересно смотреть на людей, на их улыбки, кто в чем был одет. Один человек — с медалью на пиджаке, это, наверно, сразу после войны снимали? Понравились снимки, где река, катера, где тянут с парома грузовик. Виды села интересны, конечно, для старожилов — тех, кто может определить, что где было, но и я всё равно смотрела их внимательно.

Спасибо, старые фотографии — это такая бесценная память!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Необычайно теплый март стоит в с. Лазо, да и прогноз на месяц теплее обычного!

Снега, как всегда, мало!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Из-за повышения температуры воздуха снижена грузоподъемность на переправе через реку Камчатку (подъезд к поселку Лазо). Там грузоподъемность снижена с 20 до 15 тонн. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Нашел полную историческую справку возникновения села Лазо, составитель — бывший житель села Лазо краевед Горбач Александр Афанасьевич.

Ссылка: http://www.kamlib.ru/resourses/gorbach_32.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Я читала этот исторический очерк в сборнике Крашенинниковских чтений за 2015 год "Отчизны верные сыны". Мне он понравился подходом автора к материалу: написал подробно, тепло, привел много имен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Раиса Аркадьевна, а в электроном виде этого сборника нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Десять дней теплой погоды  — и ледовая переправа через реку Камчатку в село Лазо закрыта! Ждем прохода льда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо прошла речка! В понедельник на переправе реки Камчатки начнут работать лодки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Вот и закончился первый весенний месяц март. Старожилы отметили, что такого теплого марта не помнят за последние 50 лет!

Начала работать лодочная переправа, и в магазинах появились хлеб и фрукты.

Погода сегодня с утра была морозная, –10 градусов, первый серьезный заморозок за месяц.

До обеда было солнечно и тепло, до 20 градусов, после обеда набежала облачность — и температура опустилась до 12 градусов.

Снега в поселке нет, дороги подсыхают.

На окнах стоит рассада помидоров и перца. В этом году придется все высаживать раньше обычного на пару недель.

Скоро начнутся огородные заботы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Александрович, у Вас совсем другой мир, очень отличающийся от Петропавловска-Камчатского. Каждый раз, когда читаю сообщения из Лазо, удивляюсь...

А что, в Лазо нет пекарни? Хлеб везут из Атласово?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Да, в селе Лазо пекарню закрыли года два назад. Хлеб был отменный!

Сейчас возят из Атласово и Петропавловска-Камчатского коммерческие магазины!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мне кажется, это не совсем правильно, особенно, если учитывать сезонные перерывы в работе паромной переправы через Камчатку. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо началась весенняя подсыпка гравием улиц и переулков…

За три года работ основные улицы были подняты, и сейчас в любую погоду по ним возможен проезд на любом транспорте.

Лодочная переправа через реку Камчатку работает в обычном штатном режиме по расписанию. Ждем подъема воды и спуска на воду самоходной баржи.

Вроде в прошлом году обещали закупить новую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Расцвела черемуха душистая, разбросала белый цвет кругом.

Улыбнулось солнышко лучистое, заполняя мир своим теплом.

В селе Лазо пять дней стоит по-летнему жаркая погода.

Начинает цвести черемуха, наполняя село белым цветом и дурманящим ароматом!

Вулканы Ключевской группы, белые после дождей, снова начинают чернеть.

Весеннее солнце топит в горах снег, и талая вода устремляется по всем притокам в реку Камчатку, заполняя косы, прибрежные озера и старицы. Вода резко поднимается.

Первая попытка спустить баржу закончилась поломкой рулевой. Обещают к понедельнику запустить переправу, и транспортная связь восстановится.

Рядом с поселком и на речке появились медведи. Все ждут первую рыбу. Хотя первая была, конечно жареный карась.

Сельчане, у кого огороды высохли, начали посевную. Посадил картофель, лук, репку, морковь, горох, подсолнух, редис. Взошли редис, капуста и свекла, высаженные раньше. На окнах подходит рассада, помидоров, огурцов, перца, арбузов и цветов.

На столе к обычному зимнему рациону появилась первая зелень. Лук, салат и редис высаженный в теплице. Сварены суп из щавеля и компот из ревеня. В чай заварены первые листочки смородины.

Многолетники выпустили цветочные бутоны, скоро зацветут. Хмель усами ловит шпалеру, чтобы зацепиться и устремиться вверх.

Изнеженное зимнее тело купается в солнечных лучах, наполняясь энергией лета.

Появился первый комар, но пока не кусает, приглядывается.

Поселок и лес резко заполнился зеленым цветом.

Вот и пришло лето, надеюсь, холодам больше не вернутся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Александр. Баржу починили, и она работает по прошлогоднему графику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо тепло, но облачность высокая.

Поселок наполнился дурманящим запахом цветущих черемухи и сливы. По обочинам появились желтые кружки одуванчиков. Лопух выпустил свои листья, заполнив вокруг пространство.

На смородине и землянике появились цветы. На грядках растет лук, салат, редиска. Подходит рассада капусты и свеклы. Взошли морковь, горох и подсолнечник. В теплицы высадили помидоры и огурцы. Вскопали грядки для кабачков.

Зацвели жарки, бадан и другие многолетники. Дружно повылезали саранки и лилии и ландыши.

Посадочная пора продолжается, и лето тоже! B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо открыли автозаправочную станцию. Теперь лазовчане могут купить дизтопливо и бензин А-93, не выезжая в Мильково!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Юрий Красильников сказал:

В селе Лазо открыли автозаправочную станцию.

Большая разница с ценой топлива в Мильково?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников
8 часов назад, Раиса Аркадьевна сказал:

Еще бы и пекарню открыли. Или уже она есть?

Предприниматели планируют поставить мини-пекарню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже при обилии на полках магазинов разных сортов хлеба в Петропавловске-Камчатском частенько пеку свой.

Домашний, он всегда вкуснее. Рецепт прост.

Домашний хлеб

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Когда-то в 1970-х годах жил с женой в Жупаново — поселок на восточном побережье Камчатки. Мы тоже пекли свой хлеб. Летом в бочке, закопанной в земле, зимой в печке. Формы были взяты с хлебопекарни после ее закрытия.

Хотя можно было брать хлеб и пограничников.

Свой всегда был вкуснее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.06.2017 в 15:45, Андрей сказал:

Большая разница с ценой топлива в Мильково?

Топливо всяко дороже, чем в райцентре. Но теперь у лазовчан оно есть под боком!

В 07.06.2017 в 19:00, Юрий Красильников сказал:

Хотя можно было брать хлеб и пограничников.

В свое время пек хлеб на заставе... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Обещанную Мильковской районной администрацией сотовую связь ждем уже 5 лет.

Видимо, дело идет к выборам!

Мы обещали — мы сделали! Девиз прошлых выборов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Расписание работы переправы через реку Камчатку в село Лазо:

Понедельник: 6.00–9.00; 17.00–21.00.

Вторник: 8.00–11.00; 17.00–21.00.

Среда: 9.00–13.00; 17.00–21.00.

Четверг: 6.00–9.00; 17.00–21.00.

Пятница: 8.00–11.00; 17.00–21.00.

Суббота: 9.00–12.00; 18.00–21.00.

Воскресенье — выходной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо подошел к концу первый летний месяц. Июнь был, как обычно, теплый, временами просто жаркий.

Дождей практически не было. Два кратковременных ливня.

Вода в реке Камчатке поднялась до своего обычного уровня и после 25 июня начала падать.

В месте с водой пришла и рыба, чавыча, нерка.

У лазовчан поменялось меню. Рыба жареная,печеная, в кляре, котлеты, соленая, копченая и, конечно, уха с бутербродом из икры.

Комаров пока нет. Тишина и благодать, никто не пищит над ухом.

На полях и лужайках начался полет белых парашютов одуванчиков.

На огороде закончились посадочные работы. Идет прополка и полив.

Тело от южного загара стало бронзовым.

Сделали первое окучивание картофеля. В июне был один заморозок. Немного побил первые ростки.

Горох хватается усами за подсолнух и тянется к солнцу.

Лук, редиска, укроп, салат, шпинат, ревень каждый день на столе.

В теплице каждый день изменения, дружно лезут по шпалере огурцы и арбузы. Появился  и начал расти первый огурец для окрошки. Квас давно ждет его!

На сливе, землянике и смородине появились ягодки. Урожай обещает быт богатым.

Не зря вулканы Ключевской, Шивелуч и Безымянный в июне щедро посыпали поселок и огороды пеплом.

В этом году, как ни странно, отсутствуют божья коровка и гусеницы, поедающие капусту.

Да и листья на березах тоже не закручены и без гусениц. Пора заготавливать веники для бани.

Отцвели яблони. В лесу зацвели брусника, голубика, а на болоте клюква.

Скоро поспеет жимолость.В цветнике продолжается смена красок.

День пошел на убыль, но лето продолжается!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо оператор сотовой связи МТС установил и запустил базовую станцию 2G и 3G.

Антенна станции установлена на бывшую телевизионную вышку, которая по высоте превышает в три раза атласовские вышки других операторов связи.

Это даст возможность расширить зону приема сигнала до 30 км, в которую войдут два туристских района: Толбачинский дол, Асхачный дол, район сплава по реке Камчатке, а также участок дороги от Атласовской развилки.

В данный момент идут настройки станции.

Селе Лазо базовая станция 2G и 3G оператора сотовой связи МТС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В селе Лазо оператор сотовой связи МТС запустил базовую станцию 2G и 3G.

Теперь у жителей Лазо появился Интернет и качественная сотовая связь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Федерация спортивного туризма Камчатского края и общественная организация экологический турклуб "Толбачик" открывают в селе Мильково школу подготовки инструкторов-проводников туризма.
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Центральная Камчатка, Мильковский район, село Мильково
      К вулкану Ичинская сопка — маршрут пешеходный многодневный или выходного дня продолжительностью от 3 до 8 дней

      Протяженность маршрута: от 20 до 80 км.
      Период: с 15 июня по 20 сентября.

      Данный туристический маршрут, как правило, совершается из села Эссо, но есть подъезд в район вулкана Ичинская сопка и из села Мильково по агинской автотрассе. Он наиболее удобный, так за 2–3 часа вы оказываетесь в непосредственной близости к подножию вулкана.
      Маршрут к вулкану Ичинская сопка проходит по территории природного парка "Быстринский"
      Доехать до села Мильково можно на рейсовых автобусах № 201, 214, 215, 216, 218, следующих по маршруту: Петропавловск-Камчатский — Елизово — Сокоч — Ганалы — Пущино — Мильково — Атласово — Эссо — Козыревск — Ключи — Усть-Камчатск и отправляющихся от автостанций Петропавловска-Камчатского и Елизово.
      Начать маршрут можно или от 100-го км с кордона Кетачан, или от ручья Птичий.
      Описание маршрута сделано от ручья Птичий
      Тропа маршрута начинается прямо рядом с ручьем и идет через озеро Тымкыгымгын, к озеру Арбунат — 10 км.
      Стоянку можно сделать на западной стороне озера.
      Далее маршрут идет по старому лавовому потоку, с правой стороны, до подножия конуса Южный Черпук (1679 м) — 6 км. Экскурсия, восхождение на конус вулкана займет примерно 4–5 часов — 6 км.
      С конуса вулкана открывается панорама на скалы Два Брата, Срединный хребет и вулкан Ичинская сопка.
      Переход к озеру Кетачан можно сделать через перевал, правее скал Два Брата. Озеро обойти с правой стороны и встать на разрушенной стоянке оленеводов. От стоянки оленеводов можно совершить восхождение на конус Северный Черпук (1778 м) — 6 км.
      Далее маршрут огибает Северный Черпук и через перевал идет к Ичинским водопадам на ручей Лавовый. Стоянку лучше сделать в зоне леса и совершить экскурсию к водопадам — 20 км.
      От ручья Лавовый по тундре переходим к ручью Неут и в районе ручья Тогор переходим лавовый поток Северного Черпука к озеру Ангре — 16 км. Здесь можно сделать стоянку на ночлег, поймать гольца и сварить уху.
      Окончание маршрута идет вдоль лавового потока к реке Кетачан-1, перейдя которую, вы попадаете на кордон "Кетачан" природного парка "Быстринский" — 10 км. На кордоне можно отдохнуть и затопить баню, помыться после маршрута и выехать в Мильково.
      Для прохождения данного маршрута необходимо взять пропуск в природном парке "Вулканы Камчатки": Камчатский край, г. Елизово, ул. Завойко, 33; телефон: 8 (415-31) 7-39-41, 7-24-00 и пропуск на проезд по агинской трассе через КПП на 100-м км: ОАО "Геотехнология", телефон: 8 (415-2) 43-15-56.
      Всю дополнительную информацию по маршруту можно получить по телефону +7-914-022-65-84, e-mail krasil.yri@yandex.ru, Юрий Красильников.
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Камчатка 2017 — экологический турклуб "Толбачик" приглашает самодеятельных туристов познакомиться с уникальными природными объектами Центральной Камчатки

      Вулканы, водопады, высокогорные тундры и озера, горячие источники и реки Камчатки. Все это туристы увидят на маршрутах в природных парках  "Быстринский", "Ключевской" и в Кроноцком природном заповеднике.
      Турклуб "Толбачик" предлагает самодеятельным туристам зимние, весенние — лыжные, снегоходные маршруты. Водные, пешеходные, на велосипедах, квадроциклах, джипах.
      Туристский сезон 2017 года — это вулканы Хангар, Бакенинг, Ичинский и, конечно, вулканы Ключевской, Толбачик и Кизимен.
      Экологический туристический клуб для групп самодеятельных туристов даст консультацию по маршрутам по Центральной Камчатке.
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Центральная Камчатка, Мильковский район, село Лазо
      К вулкану Безымянный — маршрут пешеходный многодневный, продолжительностью 7–10 дней.

      Протяженность маршрута: 80–100 км.
      Период: с 1 июля по 15 сентября.

      Безымянный — действующий вулкан на Камчатке, абсолютная высота — 2882 м (до 1956 г. — 3075 м), в состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 г. старого вулкана (в юго-восточной части массива), молодой активный стратовулкан и кратер на месте старого вулкана диаметром 1,3 х 2,8 км. На склонах — многочисленные лавовые потоки, у подножия — 16 экструзивных куполов.
      Данный туристический маршрут, можно начинать из сел: Лазо, Козыревск, Ключи.
      Мы рассмотрим вариант из села Лазо
      Доехать до села Мильково можно на рейсовом автобусе № 214, следующим по маршруту: Петропавловск-Камчатский — Елизово — Сокоч — Ганалы — Пущино — Мильково — Атласово, и отправляется с автостанций города Петропавловска-Камчатского в 12.00, с города Елизиво — в 12.30, ежедневно. До села Лазо через паромную переправу 14 км можно доехать на арендованном транспорте. В селе Лазо можно остановится на ночлег в хостеле "Толбачик".
      Маршрут к вулкану Безымянный, проходит по территории природного парка "Ключевской".
      Основные экскурсионные объекты на маршруте: урочище Мертвый лес, Северные, Южные прорывы извержения 1975–1976 годов, конуса, лавы и пещеры, извержения 2012–2013 годов, вулкан Толбачик — кальдера, Каменная поленница, кальдера вулкана Безымянный, камень Амбон, каньоны Студенной, поляна Эдельвейсов.
      До начала пешеходной части маршрута турприют "Клешня" можно проехать на вахтовке по лесной дороге, которая проходит через реку Толбачик — урочище Мертвый лес — сопку Высокая (вертолет) — конуса Северных прорывов — сопку Алаид 90 км.
      Стоянку можно сделать или на турприюте или у нового лавового потока.
      Мобильная связь на территории парка доступна только в некоторых местах. Оператор МТС: Клешня, конуса Северных, Южных прорывов, район тур приюта "Копыто".
      Дрова на протяжении всего маршрута отсутствуют. Вода на маршруте практически есть везде.
      Далее маршрут идет вдоль нового лавового потока, до базы вулканологов "Толуд" 12 км.
      Переход от базы вулканологов через перевал Толбачик к стоянке у Каменной поленницы занимает два дня, 26 км.
      Экскурсия к Каменной поленнице и далее через перевал Безымянный к подножию вулкана Безымянный к базе Плотина 8 км.
      От базы Плотина можно сделать восхождение на борт вулкана Безымянный 7 км и на вулкан Овальная Зимина 8–10 км.
      Далее есть два варианта:
      Первый — от базы Плотина пройти двухдневный переход через камень Амбон 14 км к базе Апахончич 10 км и выездом в Ключи 70 км.
      Второй — вернутся через перевал Безымянный и по реке Студеная пройти через экскурсионные объекты, каньоны реки Студеной, поляну Эдельвейсов с выходом на турприют Копыто 26 км и выездом в с. Козыревск 45 км.
      Из с. Ключи, Козыревска можно выехать на рейсовых автобусах № 216, 217, 218, до г. Петропавловска-Камчатского, Елизово. Рейсы ежедневно.
      Для прохождения данного маршрута необходимо взять пропуск в природном парке "Вулканы Камчатки": Камчатский край, г. Елизово, ул. Завойко, 33; телефоны: 8 (415-31) 7-39-41, 7-24-00.
      Всю дополнительную информацию по маршруту можно получить по телефону +7-914-022-65-84, e-mail: krasil.yri@yandex.ru, Юрий Красильников.
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Где можно побывать на Камчатке и что интересного увидеть. Конечно, Центральная Камчатка, Мильковский район.
      Смотрите схему самых уникальных природных объектов, к которым можно добраться из села Мильково. Дам любую консультацию по туристическим маршрутам.

      Юрий Александрович Красильников.
      Телефоны: 8-914-022-65-84, 8 (415-33) 2-63-33.
      Электронная почта: krasil.yri@yandex.ru



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности