Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 404 [Город]

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Камчатская загадка № 404

Каким словом раньше (по крайней мере, в середине XX столетия) камчатцы называли областную столицу, не произнося её имя, и при этом любому было понятно, что речь именно о Петропавловске-Камчатском?

- Потому что Елизово и Ключи стали городами в 70-е года. А потом по привычке.

- Еду в город...

- Привезу из города... и т. д.

Вилючинск тоже где-то в конце 60-х городом стал. Но, это закрытое поселение.

И сейчас многие на побережье так говорят.

- Вернусь из города...

Как привыкли.

В 31.05.2023 в 18:04, Я Ирина сказал:

Потому что Елизово и Ключи стали городами в 70-е года. 

Ошибочное мнение. Городом ещё до ВОВ называли ныне историческую часть Петропавловска-Камчатского. Так уж складывалась история областного центра, что он в окрестностях имел обособленные посёлки и сёла: Халактырку, Сероглазку, Моховую, Совхоз... Из них ездили в город. Даже когда они соединились с городом, то по привычке поездку в центр назвали поездкой в город. Только в начале 70-х годов ХХ века стали реже это употреблять, хотя еще говорят так.

В 31.05.2023 в 18:04, Я Ирина сказал:

Вилючинск тоже где-то в конце 60-х городом стал. Но, это закрытое поселение. 

Вилючинском поселения на берегу бухты Крашенинникова стали называть намного позже. А называли тот район Петропавловск-50.

Возможно и так. Ну, это для городских. А мои родители с 50-го года на Камчатке жили на побережье. А там единственный город был Петропавловск-Камчатский. Так и сложилось. Что ездили в "город"...

Раиса Аркадьевна

Итак, ответ на загадку: "Город". Ирина ответила верно.

Уточняю. Петропавловск-Камчатский называли просто городом, потому что до 1968 года он был единственным городом в Камчатской области. "Я живу в городе", "Я еду в город" и т. п.

В 1968 году был образован закрытый город Вилючинск; в 1975 году городом стал рабочий посёлок Елизово;  в 1979–2004 годах статус города имел посёлок Ключи. Так постепенно слово "город" и утратило однозначность.

В 01.06.2023 в 09:55, Раиса Аркадьевна сказал:

Уточняю. Петропавловск-Камчатский называли просто городом, потому что до 1968 года он был единственным городом в Камчатской области. "Я живу в городе", "Я еду в город" и т. п.

Да и по сей день именно так и есть. «Городом» на Камчатке зовут именно, и только Петропавловск-Камчатский.

Когда общаешься с теми же елизовчанами или вилючинцами (а тем более жителями других населенных пунктов), если в разговоре упомянуто слово «город», то однозначно имеется в виду именно столица Камчатского края. И не важен возраст собеседника.

И очень маловероятно, что это когда-нибудь изменится.

В 31.05.2023 в 18:50, Петрович сказал:

Городом ещё до ВОВ называли ныне историческую часть Петропавловска-Камчатского. Так уж складывалась история областного центра, что он в окрестностях имел обособленные посёлки и сёла: Халактырку, Сероглазку, Моховую, Совхоз... Из них ездили в город. Даже когда они соединились с городом, то по привычке поездку в центр назвали поездкой в город. Только в начале 70-х годов ХХ века стали реже это употреблять, хотя еще говорят так.

Да-да, тоже прекрасно помню, как старшее поколение говорило «поеду в город» и имелся в виду центр Петропавловска-Камчатского. Хотя на тот момент жили непосредственно в самом Петропавловске-Камчатском и не на его окраине.

Сейчас так уже никто и не говорит…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности