Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 424 (трудная) [Бывшие имена Петра и Павла; камень и смирение]

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Камчатская загадка № 424 (трудная) 

Город Петропавловск на планете не один, поэтому имеет «отчество» — Камчатский. А мог бы именоваться Симоносавловском или Каменосмиренском. Необычно? Зато таких названий больше нет нигде!

ВОПРОС: почему названия Симоносавловск и Каменосмиренск вполне годятся для гипотетического переименования Петропавловска?

«Симоносавловск» и «Каменосмиренск» — довольно уникальные слова, по крайней мере в поисковых системах (поисковиках) «Яндекс» и «Гугл» эти слова не встречаются, за одним исключением.

То есть логика, чтобы действительно, если уж и называть новый город, село, поселок, да и любой другой топоним, то это должен быть уникальный топоним. А лучше всего, так и вообще новое слово (как «спутник» и т. п.). А тем более без приставки «новый», «нью» и плюс какое-то имя старого и всем известного города, коих огромное количество.

Тошнит от топонимов: «Гора Острая», «Река Быстрая», садоводо-огородническое товарищество «Дубрава», «Рябинушка»… детский садик «Солнышко»…

Вообще, топографам, геодезистам, первооткрывателям было бы неплохо активнее подключать, «отличаться умом и сообразительность» и смекалкой.

Раиса Аркадьевна

Первооткрыватели, исследователи земель и морей давали названия сами, а сейчас — местные власти. Уж фантазия у них на высоте, что и говорить. Все эти Северо-Востоки, Горизонты-Северы, Горизонты-Юги — названия настолько похожи, что приходится соображать, не ошибся ли человек, когда их произносит, и правильно ли ты понял его. Новый квартал в Петропавловске назвали тоже со словом "Север". Я тогда подумала: а почему бы не назвать его, например, Бирюково — по фамилии достойного бывшего губернатора Камчатской области? А помните, новую улицу назвали — Берёзовая? Уникальнейше! Нигде такой нет! Думаю, что названия должны придумывать жители, как, например, сделали при выборе человека, именем которого назовут аэропорт: был объявлен опрос (или конкурс), и многие в нём активно участвовали.

Но загадка не на эту тему. Переименовывать камчатскую столицу, конечно, никто и не собирается, да и не надо: дали имя в 1740 году, и в выборе его была определённая логика. Хотя со временем название трансформировалось, но отнюдь не далеко ушло от первоначального.

Но кто же отгадает загадку?

В 24.11.2024 в 23:27, Раиса Аркадьевна сказал:

Но кто же отгадает загадку?

Так это же трудная камчатская загадка, поэтому пока в процессе: думаем, шевелим мозгами!..

По поводу Симоносавловска есть ответ. Пришлось погуглить. Я человек, для которого любые библейские предания очень далеки. Но, оказывается, есть такой новозаветный эпизод – обращение Савла (первое имя будущего апостола Павла). Есть даже, оказывается, выражение "из Савла в Павла". Кажется, так оно правильно формулируется. Точно так же, как первоначальное имя и у апостола Петра было Симон. Делаем соответствующие замены и получаем гипотетический топоним – Симоносавловск.

По поводу Каменосмиренска, если что-то обнаружу, также отпишусь, если не опередит кто-нибудь.

В дополнение к предыдущему ответу. Каменосмиренск (или Каменносмиренск?): Пётр – это же в переводе "камень". А вот почему Павел должен быть смирным (или смиренным?), 😁 я не могу понять. Вроде Павел переводится как "небольшой, маленький".

Раиса Аркадьевна

Chicot I, Вы правильно расшифровали первое название — Симоносавловск! Пётр — это Симон, Павел — это Савл, отсюда и Петропавловск становится Симоносавловском. Спасибо за отгадку.

К отгадке второго названия (может, и с двумя "нн", почему бы нет?) Вы пошли правильным путём: Пётр — это камень. А у Павла есть значение не только "маленький". Гугл в помощь ещё раз!

Гуглил. Увы, ничего лучше, чем то, что апостолу Павлу приписывают энное количество цитат о смирении, а также дающих определению смирению, я не нашёл. Если кто-то даст ответ раньше меня, буду благодарен, потому что уж очень хочется знать верную связь апостола Павла со смирением.

Раиса Аркадьевна

Да Вы, Chicot I, в принципе ведь нашли связь Павла со смирением.

А вот откуда я взяла мысль, что Павел — символ смирения:

"Вот и празднуемые Петр и Павел не всегда носили эти – общеизвестные – имена. Петр был Симоном, а Павел – Савлом. Христос переименовывал Своих учеников, провидя их будущее служение и зная их внутренние свойства. Так и сыновья Зеведея – Иаков и Иоанн – стали «сынами грома». Симон же, сын Ионы, получил имя «камень», то есть Петр. Этот камень – доброе исповедание Иисуса как Сына Бога Живого. На этом исповедании до скончания века стоит и будет стоять Церковь.
Павел же означает «маленький» (с латинского «паулюс»). Проповедуя язычникам Евангелие, подобало Павлу носить такое имя, чтобы слух язычника не оскорблялся непривычным звучанием. Маленьким себя назвал великий Павел, потому что считал себя за «изверга», то есть «выкидыша». Считал себя за бесполезное существо, так как было время, когда он гнал Церковь Божию. Не правда ли, знаменательно это переименование? Чему оно учит нас?
Оно сводит воедино две необходимейшие вещи – твердость веры и личное смирение. В имени Петра – твердость скалы, о которую разбиваются любые волны. В имени Павла – добровольное самоуничижение, врачевство от гордости, грозящей духовной смертью всякому человеку.
Петр и Павел не зря поминаются вместе. Ведь не что-то одно нужно человеку, но обе добродетели. Твердая вера без смирения чревата крахом и разрушением. Смирение же без веры – бесполезное самоедство. Вот нам и очередной урок от такой, казалось бы, незаметной темы, как новые апостольские имена".

Считаю загадку отгаданной. Поздравляю, Chicot I!

:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности