Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 137 [Бабья бухта, Бабья Пристань]

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Ох, я перебрала всё, что только можно: кого-чего же не было на кораблях в XIX веке. И такая версия вдруг: женщин не было! Меня она повеселила. Но тут же и ответ на ум пришёл!

Хорошая загадка!

И такая версия вдруг: женщин не было! Меня она повеселила. Но тут же и ответ на ум пришёл!

Тоже отгадал! Ох, уж эти женщины...

Петрович, нашел ответ у тебя на сайте по слову "пристань", в статье "Топонимика Петропавловска-Камчатского и его окрестностей". :)

И ответ на эту камчатскую загадку: Бабья Пристань.

Бабья бухта

Карл фон Дитмар в своей книге "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.", описывая береговую линию Авачинской губы, отмечал мысы, бухты и заливчики. Так, обрисовывая юго-западную часть Авачинской губы, он отметил заливчики в Раковой бухте: Кожевенскую губу и Бабью Пристань (Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. — Петропавловск-Камчатский, 2009. — С. 82). Со временем небольшая бухточка стала называться Бабья бухта.

Однако в 1970-х годах в схемах города Петропавловска-Камчатского без достаточных оснований стали называть данную бухту бухтой Бабия. Вроде был мичман Бабий, и его именем названа бухта. Документальных свидетельств при этом представлено не было. Вместе с тем отдельные камчатские СМИ пишут в своих публикациях эту ошибочную версию старого географического названия, искажая топонимику Камчатки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности