Перейти к содержанию

Водные маршруты по Камчатке


Рекомендуемые сообщения

Юрий Красильников

Водные маршруты по рекам полуострова Камчатка

Водные маршруты по рекам полуострова Камчатка

Водный туризм — это один из видов спортивного туризма, заключающийся в том, что преодолеваемый маршрут пролегает по водной поверхности.

Водная гладь рек, озер и морей издавна привлекала человека. В средние века не было профессии романтичней, чем профессия моряка. А сколько известных путешественников и первооткрывателей новых земель, отправлявшихся в далекие плавания по морям, рекам и океанам, дало нам то время.

Развитию водного туризма также способствует наличие в стране довольно большого количества разборных байдарок различных типов и надувных судов, а также широкое развитие самодеятельного конструирования и изготовления туристских судов. В отличие, например, от пешеходного или лыжного туризма водный технически более сложен. Даже в самом простом походе турист должен уметь собрать (или построить), а в случае необходимости и отремонтировать судно, правильно упаковать, разместить и защитить от воды продовольствие и снаряжение. Он должен уметь садиться и сходить с судна, правильно грести и управлять им, подходить к берегу и отваливать от него. Турист-водник должен хорошо знать препятствия, встречающиеся на реке, и уметь легко различить их, знать способы преодоления этих препятствий и уметь ими пользоваться.

Водный туризм потенциально опасен, так как ареной деятельности туриста является водоем. Даже в самых простых походах возможны аварии судов, приводящие к попаданию туристов в воду с воздействием на них опасных факторов переохлаждения, ударов о различные предметы в воде, сбоя дыхания. При этом могут быть повреждены или утрачены суда, продовольствие и снаряжение. Поэтому турист-водник должен знать и уметь применять способы самостраховки, взаимной страховки и оказывать первую помощь. Все эти знания накапливаются в результате постепенного перехода от простых к более сложным походам.

Сплавы по рекам Камчатки интересны как новичкам, так и опытным туристам-водникам, так как здесь имеется разнообразие маршрутов по сложности, протяженности, удаленности от населенных пунктов. Сложность сплава в удаленности многих рек от дорог, поэтому во многих случаях требуется многодневный подход до начала сплава либо вертолетная заброска. Но в этом есть и свое преимущество, так как в течение всего путешествия маршрут проходит вдали от цивилизации.

Мы предлагаем сплавы на рафтах или на катамаранах. Катамараны — достаточно мобильное средство, относительно легкое, поэтому хорошо подходит для комбинированных маршрутов, когда требуется длительный подход до начала сплава. А если сплав предполагается на рафте, то возможна заброска либо на вертолете, либо на автотранспорте.

Сплав на рафте по горной реке

Сплав на рафте по горной реке. Самый привлекательный и доступный сегодня вид водного туризма. Осуществляется он на специальных надувных лодках — рафтах. Организуется на любых полноводных горных реках, имеющих пороги, перекаты и прочие делающие сплав более привлекательным естественные препятствия.

Водный туризм — это отдых на чистой природе без нарушения ее гармонии. Если вас не пугает умеренный сервис и дикая природа во всей красе, то вперед, на отдых по рекам Камчатки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" открывает туристский сезон водным маршрутом по реке Камчатке

Листовки маршрутов река Камчатка.jpg река Камчатка схема.jpg

Водное ралли-2015 пройдет с 1 по 10 мая на участке реки Камчатки от села Кирганик до села Лазо.

За 10 дней будет пройдено 160 км водного маршрута.

В рамках водного ралли-2015 можно пройти любой участок маршрута.

Промежуточный финиш и старт будет в селе Долиновка 4 мая и селе Таежный 7 мая.

Предлагаются следующие варианты водных маршрутов:

  • с 30 апреля по 10 мая — 10-дневный: с. Кирганик — с. Долиновка — с. Таежный — с. Лазо;
  • с 30 апреля по 7 мая — 7-дневный: с. Кирганик — с. Долиновка — с. Таежный;
  • с 30 апреля по 4 мая — 4-дневный: с. Кирганик — с. Долиновка;
  • с 4 по 10 мая — 7-дневный: с. Долиновка — с. Таежный — с. Лазо;
  • с 4 по 7 мая — 4-дневный: с. Долиновка — с. Таежный;
  • с 7 по 10 мая — 4-дневный: с. Таежный — с. Лазо.

Приглашаем принять участие в водном ралли-2015 турклубы, турсекции и самодеятельные группы.

Река Камчатка — самая крупная река края. Ее протяженность более 750 км, ительменское название Уйкоаль, что значит "Большая река".

Камчатка имеет два истока: левый, берущий начало в Срединном хребте (река Озерная Камчатка), и правый в Восточном хребте (река Правая Камчатка). Сливаясь в пределах Ганальской тундры, они дают начало собственно реке Камчатке. Она течет на север, но в районе поселка Ключи резко поворачивает на восток и впадает в Камчатский залив.

Участок реки Камчатки от села Кирганик до села Лазо интересен как природный, геологический, палеонтологический, так и исторический!

Туристы познакомятся с уникальной природой реки Камчатки, увидят диких зверей и птиц, лося, медведя, лису, орлана и памятники природы — гору Яр Генералка и реку Николка. Поймают гольца или хариуса на уху и под звуки гитары споют туристские песни. Познакомятся с туристскими возможностями Центральной Камчатки, Мильковского района.

Получить подробную информацию по маршруту и записаться можно по телефонам: + 7-914-022-65-84, +7 924 696 36 33, e-mail: krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Водный маршрут по реке Камчатке — один из самых популярных для мильковских туристов. Вдоль реки идет автотрасса, которая позволяет подъехать и начать маршрут на разных участках. Основные начальные точки — это пост ГАИ при въезде в с. Мильково, села Мильково, Кирганик, Долиновка, Таежное. Конечная точка сплава — с. Лазо, п. Атласово.

Водный маршрут по реке Камчатке по сложности 1-й категории. Отсутствуют пороги, завалы.

В районе сел Долиновка, Лазо присутствует сотовая связь, "Мегафон", МТС.

Дневник — описание одного из участков водного маршрута турклуба "Толбачик"

Туристскими маршрутами Мильковского района "В объятьях Мильковской долины"

Май — последний весенний месяц, наконец потеплело, все туристы ринулись на воду. Экологический турклуб "Толбачик" тоже организовал экспедиционный водный маршрут по реке Камчатке от села Кирганик до села Долиновка. Этот участок интересен как природный, геологический, палеонтологический, так и исторический объект!

Река Камчатка — самая крупная река края. Ее протяженность более 750 км, ительменское название Уйкоаль, что значит "Большая река". Камчатка имеет два истока: левый, берущий начало в Срединном хребте (река Озерная Камчатка), и правый в восточном хребте (река Правая Камчатка). Сливаясь, они дают начало собственно реке Камчатке. Большая ее часть, это около 400 км, протекает по территории Мильковского района. Вдоль реки Камчатки идет из Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска автотрасса, на которой расположены села Пущино, Шаромы, Мильково, Долиновка, Таежный, Лазо, поселок Атласово.

Водные маршруты по реке Камчатке можно начинать из села Мильково и заканчивать в селе Лазо. Маршрут считается первой спортивной категории, самый простой и доступный для туристов.

Мы начинаем свой маршрут из старинного села Кирганик, название которого по-ительменски произносится как "Кыр-ген".

Известный американский путешественник Георг Кеннан, побывавший в 1865 году на Камчатке, так описал камчадальское селение Кирганик: "…Селение… расположено на небольшом возвышении у берега реки или протоки, окружено группами тополей и берез и защищено высокими холмами от холодных северных ветров. Низенькие домики, скученные в беспорядке у берега, построены из бревен и проконопачены сухим мхом. Крыши покрыты сухой осокой и лубочными полосами, которые свешиваются по сторонам и образуют большие навесы. Вместо стекол и оконных рам часто бывают натянуты прозрачные рыбьи пузыри, сшитые вместо ниток сухими жилами северного оленя. Двери всегда почти квадратные, а трубы состоят из нескольких прямых жердей, составленных так, что образуют высокую длинную трубку, обмазанную толстым слоем глины".

В 1895 году в селении было всего 10 домов, 59 жителей, селяне содержали 5 лошадей, 29 коров, 135 ездовых и охотничьих собак. За этот год охотниками было добыто 65 соболей, 17 медведей, 8 лисиц, 18 выдр, 1 волк. В огородах было собрано 575 пудов картофеля и 137 пудов репы.

Сегодня официально село не существует, в нем проживает в зимний период 3–6 человек.

Наша группа состоит из 12 туристов из села Мильково и города Петропавловска-Камчатского.

День первый, 6 мая, подготовительный.

Первая группа мильковчан отправляется в село Кирганик со всем снаряжением для подготовки к сплаву. Выгружаемся, говорим Петру Ивановичу Гиренко спасибо — и за работу.

Сначала убираем площадку от мусора, оставленного рыбаками и прочими отдыхающими, потом приступаем к главному, подготовке плотов ПСН-6 (плот спасательный надувной), рассчитанный в экстремальных условиях в океане на 6 человек и 300 кг груза. У нас же экипаж будет из трех человек, всего четыре плота.

Плот надо надуть, оборудовать настилом, укомплектовать насосом для подкачки, черпаком для вычерпывания воды, сигнальным свистком, спасжилетами на весь экипаж, а также картой маршрута и инструкцией по технике безопасности.

Плоты спускаем на воду, грузим все снаряжение, продукты и переплываем на косу, где ставим палаточный лагерь, разводим костер для приготовления ужина.

Солнце красное садится, это к хорошей погоде, надеемся, что она нас не подведет, хотя Интернет говорит об обратном. Кушаем макароны, пьем чай у костра и расходимся по палаткам. Завтра встреча городской группы и старт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

День второй, 7 мая, старт.

Утро встретило нас морозом 5–6 градусов и солнцем. Позвонили Петру Ивановичу (в некоторых местах нашего лагеря есть связь Мегафон), планирует привести группу к 10 часам. Готовим завтрак и готовимся к встрече.

Как по расписанию, прибывает микроавтобус с городскими туристами, вся группа в сборе, состав, который был в марте, в весеннем лыжном походе, изменился на 30 %, но, как всегда, основной костяк группы постоянен. Единственная проблема всех походов — это, как поется в одной популярной песне, потому что на десять девчонок по статистике трое ребят!

Ну что ж, как говорится, поехали, старт. Общее построение группы, распределение по экипажам, выборы капитанов, ими, конечно, становятся самые опытные туристы: Кропычев Николай, матросы — Макарова Татьяна и Ахметова Елена; Разживин Виктор, матросы — Дикова Инна и Харлова Валентина; Удовиченко Сергей, матросы — Верещагина Юлия и Герман Евгений; Красильников Юрий, матросы — Афонина Ирина и Зверева Татьяна.

Проводим инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. Надеваем спасжилеты, плоты на воду, распределяем и грузим снаряжение, продукты — и в путь. Время 11.00, сегодня предстоит пройти 30 км.

Река Камчатка открыла нам свои объятия сверкающей, завораживающей в лучах солнца воды. Те, кто первый раз на сплаве, начинают изучать приемы гребли, понимать новые для себя слова: табань, реверс, стрежень, фарватер и т. д.

Осторожно проходя первые километры, потихоньку начинаешь раскрепощаться и больше смотреть по сторонам, где, как в кино, прокручиваются удивительные пейзажи долины реки Камчатки.

Справа заснеженные вершины Валагинского хребта, слева Срединного. Береговая линия перемежается галечными косами и крутыми песчаными геологическими обнажениями. Мы приближаемся к памятнику природы Яр Генералка.

Яр Генералка представляет собой уникальное геологическое обнажение правого берега реки Камчатки, возвышающегося на 206 м. Благодаря работе реки, обнажились впечатляющие толщи осадочных горных пород. Большую научную ценность памятнику придают уникальные палеонтологические находки. Памятник природы является интересным объектом для изучения стратиграфии и палеонтологии данного района, а также весьма привлекательным в эстетическом отношении ландшафтом.

Время 13.00, пройдено 12 км, обед, становимся на косе против крутого геологического обнажения, обрывающегося в реку. Все дружно принимаются за работу, кто разводит костер, кто за водой, остальные начинают шинковать овощи, сегодня будет уже традиционный на первый походный день борщ.

График движения в походе уже годами и опытом определился. Утром в 8.00 подъем, в 9.00 завтрак, в 10.00 выход. Обед с 13.00 до 15.00. С 18.00 начинаем смотреть место для стоянки на ночь. Ужин в 20.00.

Рыбаков отправили добывать рыбу на уху следующего дня. 14.00, обед готов, призывный звон металлической тарелки собирает всех к столу. Борщ, салат из овощей, чай, и можно подремать минут 30 или походить по косе.

Попытки войти в лес окончились плачевно. Вулкан Кизимен, извергающийся уже более 5 месяцев, раскидал на сотни километров свой пепел, который как столб поднимается вверх, при каждом шаге осаждаясь на одежду, руки и попадая в дыхательные пути.

После обеда переправляемся на другую сторону и поднимаемся на склон крутого яра, с которого открывается удивительный вид на реку Камчатку с высоты птичьего полета.

Фото на память — и дальше в путь. У всех появилась уверенность в управлении плотами. Вместо того чтобы уходить от препятствий, стараются подойти поближе и показать свое искусство.

Река Камчатка имеет большое количество притоков как справа, так и слева по течению. Крупнейшие притоки: Андриановка, Жупанка, Караковая-Козыревка, Еловка — левые; Китильгина, Урц, Кавыча, Толбачик-Озерная — правые.

По берегам встречаются рыбаки и охотники, по речке раздается эхо выстрелов. Мы продолжаем свое неспешное движение вниз по реке, сверяя свое местоположение по карте и навигатору.

Навигатор, или GPS-приемник, — портативный прибор для определения своего местоположения на карте и местности, практически полная замена компаса. Определяет ваше местоположение, скорость движения, высоту. Имеет калькулятор, секундомер, календарь, информацию о солнце и луне.

День клонится к вечеру, ищем место стоянки. Хочется, чтобы она была закрыта от ветра, конечно, с дровами и сухими ровными площадками для палатки и чтобы пейзаж открывался, как на картине. Это, конечно, идеально, но нам такая и попалась, лет пять назад я здесь стоял с группой.

Река Камчатка делает крутой поворот и упирается в высокий яр, который светится и блестит на закате солнца. Место отличное, ставим лагерь и начинаем готовить ужин, а пока чай. Дров на косе на несколько пионерских костров, да и с пожарной безопасностью проблем нет, ни сухой травы, ни леса рядом нет.

За день пройдено 29 км со средней скоростью 5 км/час, в графике. После ужина посидели у костра, попели песни и даже потанцевали под музыку.

День третий, 8 мая.

Подъем в 8.00, опять солнце, заморозок 3–4 градуса. Дежурные готовят завтрак: молочная каша, сыр, колбаса, чай, кофе. Сворачиваем лагерь, убираем площадку, тушим костер, и вновь река несет нас вниз, то убыстряя свой ход, то останавливая.

Сегодня предстоит пройти 30 км, стоянку планируем в районе озера Машура. Навстречу проплыла лодка заместителя старшего государственного лесного инспектора Шнырева Петра Александровича, предупредил о кострах, но мы и сами знаем, какую опасность представляет непотушенный костер в это время.

Плот капитана Сергея Удовиченко продолжает ловить рыбу. Успехов больших пока нет, но на уху к обеду они уже наловили.

Река Камчатка обладает самыми крупными рыбными ресурсами. На нерест заходят все виды лососевых рыб: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыч, кунджа. Большое разнообразие рыб жилых форм: голец, микижа, мальма, хариус, карповые виды, даже встречаются осетровые.

В бассейне Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец.

Течение реки замедлилось, и мы, сплотив четыре плота, решили попить чая из термосов и попеть песни военных лет, готовясь завтра ко Дню Победы.

Долина реки является местом наибольшего распространения хвойных лесов на полуострове Камчатка. Виды, произрастающие здесь, — лиственница охотская и ель аянская. Во время сплава по тихой и живописной реке можно наблюдать диких зверей и птиц, лося, медведя, лису, орлана. Нам удалось увидеть только краснокнижника орлана белохвостого, парящего высоко в небе.

Время 13.00, обед. Как обычно, дрова, костер и уха из гольцов и хариусов. Пока все готовится, можно походить по косе, позагорать на солнце и пофотографировать. Призывный гонг по тарелке собирает всех к костру. Николай Кропычев после своей прогулки по косе приносит зуб мамонта, найденный на отмели, тем самым подтверждая уникальность памятника природы Яр Генералка.

Когда-то на Камчатке обитали мамонты. Остатки их зубов и бивней часто встречаются в средней и северной части полуострова. Подобные находки находили по реке Камчатке от Кирганика до Лазо. Реки Щапина, Урц, Китильгина вымывали на косы реки Камчатки кости древних слонов, гигантских оленей и лосей огромных, ныне вымерших, медведей. Все с интересом рассматривали находку, которой более 5000 лет.

Обед, 40 минут на отдых — и в путь. Цель дня — озеро Машура, до которого осталось 15 километров при средней скорости 5 км/час, будем через 3 часа. Погода позволяет расслабиться и продолжать отдых на воде. По левому берегу начали попадаться группы рыбаков, видимо, из села Долиновка. По карте вдоль реки проходит старая дорога, по которой они подъезжают к реке. Вот и место, где в 500 м от реки находится озеро Машура. Причаливаем и идем на экскурсию. Воды мало, и озеро после зимы мелкое. Фото на память, и дальше на ночевку.

В километре от озера слева открывается терраса, на которой в XVIII веке стояло старинное камчадальское селение Машура. О селе Машура отмечают в своих записях экспедиции В. Беринга, С. Крашенинникова, Ф. Рябушинского и В. Комарова.

По собранным участником экспедиции Ф. Рябушинского В. Комаровым сведениям, селение Машура имело первоначально ительменское название и звучало как Контопшок. Настоящее название получило от русских казаков, по имени тойона Начики Машурина.

В Машуринском остроге было девять зимних жилищ, о размерах которых отмечал еще В. Беринг в 1727 году:

"...В оном остроге тоюнская юрта весьма велика, глубина 3 сажени, в которой без труда можно уместить человек 250".

С. П. Крашенинников сообщает, что ясачных плательщиков в Машуре было 154 человека, т. е. всего населения около 700 человек.

В. Л. Комаров в 1909 году, описывая селение, замечает:

"Мы застали в Машуре 84 души жителей, 16 хозяйств при 18 балаганах, располагающих 56 головами рогатого скота и 11 лошадьми; собак 305, нарт 97, батов 29. Словом, по-камчадальски это уже большое селение".

До 1925 года в Машуре находилась фактория, куда катерами из устья реки Камчатки завозились товары. Последние жители села Машура переехали во вновь образованное в 1927 году село Долиновка.

Впереди почти на середине реки показывается остов когда-то стоявшего здесь деревянного моста на правый берег, за ним на левом берегу ставим свой последний лагерь. Кто-то заботливо напилил и наколол дров для нас, которые мы и использовали. Место для лагеря очень удобное.

Пройдено 31 км, осталось еще 10 км. На ужин решили сварить суп из колбасы и сухих грибов, салат из овощей. Стол красиво накрыт, тост за удачную погоду, хорошую группу и уникальную природу Камчатки.

Прощальный вечер, песни, танцы у костра и планы на следующий маршрут.

День четвертый, 9 мая, финиш.

Утро пасмурное, солнца нет. Туристы — народ не прихотливый к любым погодным условиям. Завтрак, сборы и привычный за три дня походной жизни ход. Река начинает расходиться на множество проток, и надо угадать, по какой устремляется основной поток воды, чтобы не попасть на мелководье.

Все пока идет по плану. Рыбаки пытаются наверстать упущенное, а мы, связав три плота, поем песни военных лет. Сегодня 9 мая, почти у всех родители воевали, и память об этом всегда с нами.

На берегу встречаются группы, которые тоже отмечают этот славный праздник День Победы.

Появилась сотовая связь, в Долиновке Мегафон установил вышку, и мы связались с Петром Ивановичем и Юрой и заказали автобусы на 14.00. Вдали за поворотом показались постройки села Долиновка. Еще немного, и плоты на берегу.

Вот и закончен водный поход по реке Камчатке. За три дня пройдено 70 км, четыре фотоаппарата снимали каждый пройденный километр реки, найден зуб мамонта, получена масса впечатлений и информации об уникальной природе долины реки Камчатки. Всем участникам вручены памятные вымпелы. Выходные и праздничные дни пролетели как один миг.

IMG_3634 (2).jpg

IMG_3570 (2).jpg

IMG_3612 (2).jpg

IMG_3636 (2).jpg

IMG_3578 (2).jpg

IMG_3439 (2).jpg

IMG_9172 (2).jpg

IMG_3706 (2).jpg

IMG_3739 (2).jpg

IMG_3726 (2).jpg

IMG_3702 (2).jpg

IMG_3663 (2).jpg

IMG_3757 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала убираем площадку от мусора, оставленного рыбаками и прочими отдыхающими

При всем уважении!

Это очень раздражает, а приехавших за тысячи километров и тысячи денег — особенно! Раздражает требование гидов убрать чужие какашки. :angry: Сейчас народ попрет по России путешествовать... и не поймут вас люди. Может быть, не позволять оставлять? Или маршрут заранее проходить с целью уборки? Нормальные туристы давно уже мусор аннигилируют или с собой забирают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Убрать до приезда туристов — это невозможно. Каждый день и даже в день приезда на речке находятся местные жители, рыбаки и оставляют за собой бутылки и прочую грязь. И вот уже более десяти лет подряд нам приходится убирать этот участок берега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово "экологический" в названии турклуба "Толбачик" — не зря!..

Юрий Александрович, спасибо за рассказ об интересном водном маршруте по реке Камчатке.

Постараюсь попасть на один из вариантов майского путешествия "Водное ралли".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Маришка, приглашаю тебя на сплав. В этом году новые плавсредства будем испытывать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Стоимость участия в водном ралли-2015:

  • 4-дневный — 5 тыс. руб.;
  • 7-дневный — 7 тыс. руб.;
  • 10-дневный — 8 тыс. руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.04.2015 в 08:26, Юрий Красильников сказал:

Каждый день и даже в день приезда на речке находятся местные жители, рыбаки и оставляют за собой бутылки и прочую грязь. И вот уже более десяти лет подряд нам приходится убирать этот участок берега.

Это очень печально. :( Мне река Камчатка запомнилась другой. Правда, бывал я обычно ниже, Радуга и рядом. Никакого мусора, на бережок зайцы днем летом выходили! Не боялись людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что не так все печально, как может показаться на первый взгляд. Экологический турклуб "Толбачик" присматривает за Камчаткой.

А глядя на светлые и радостные лица путешественников — отдых на реке великолепен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.07.2015 в 12:56, Юрий Красильников сказал:

с 17 по 19 сентября — 3-дневный водный по реке Камчатке. Памятник природы "Река Николка";

Если в эти осенние дни не будет других туристических планов, то с удовольствием присоединюсь к путешественникам на этом водном маршруте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Водный маршрут 2-дневный, 1 ночевка — 6 тыс. руб.; 3-дневный, 2 ночевки — 8 тыс. руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Спасибо!

Для сравнения: в Эссо (Быстринский район) стоимость сплава однодневного, без ночевки, — 3 тыс. руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Сплавы выходного дня на рафтах по древней реке Уйкоаль — Камчатка

Камчатский экологический турклуб "Толбачик" приглашает в турсезоне 2016 года любителей водных путешествий в маршруты выходного дня на рафтах по древней реке Уйкоаль — Камчатка:

— на участке поселок Таежный — село Лазо (4 дня / 3 ночи):

  • 30 апреля — 3 мая;

— на участке село Кирганик — поселок Долиновка (3 дня / 2 ночи):

  • 7–9 мая;
  • 13–15 мая;
  • 20–22 мая;
  • 27–29 мая;

— на участке река Николка — село Лазо (2 дня / 1 ночь):

  • 4–5 июня;
  • 11–12 июня;
  • 18–19 июня;
  • 25–26 июня.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юрий Красильников, подскажите, пожалуйста, насколько изменилась цена на водные путешествия по реке Камчатке, по сравнению с прошлым туристическим сезоном?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников
В 09.03.2016 at 09:35, Александр сказал:

@Юрий Красильников, подскажите, пожалуйста, насколько изменилась цена на водные путешествия по реке Камчатке, по сравнению с прошлым туристическим сезоном?

Александр, цена на водные маршруты осталась на прежнем уровне:

  • 2-дневный маршрут — 6 тыс. руб.;
  • 3-дневный маршрут — 8 тыс. руб.;
  • первомайский 4-дневный маршрут, клубный — 6 тыс. руб.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.03.2016 в 17:25, Юрий Красильников сказал:

первомайский 4-дневный маршрут, клубный — 6 тыс. руб.

Вообще отлично!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Камчатский экологический турклуб "Толбачик" открывает весенний туристский сезон традиционным водным маршрутом по древней реке Уйкоаль — Камчатке.

Водный маршрут на рафтах пройдет с 1 по 4 мая на участке от села Таежное до села Лазо Мильковского района Камчатского края.

Турклуб "Толбачик" начинает набор группы. Стоимость водного маршрута 6 тысяч рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.04.2016 в 08:26, Юрий Красильников сказал:

Водный маршрут на рафтах пройдет с 1 по 4 мая на участке от села Таежное до села Лазо Мильковского района Камчатского края.

Юрий Александрович, будьте добры, расскажите план путешествия по Камчатке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Александр, план водного маршрута по реке Камчатка таков.

Туристы городские должны прибыть в Мильково 29 апреля на рейсовом автобусе № 201, время отправления 17.00 и 18.00, время прибытия 22.30.

Выезд группы на микроавтобусе в район переправы села Таежного 30 апреля в 8.00 и начало сплава.

30 апреля, 1, 2 мая сплав до села Лазо 90 километров.

3 мая выезд из села Атласово на рейсовом автобусе № 214 в 7.00, время прибытия в Петропавловск-Камчатский — 14.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.04.2016 в 07:08, Юрий Красильников сказал:

30 апреля, 1, 2 мая сплав до села Лазо 90 километров.

Сплавщикам камчатского экологического туристического клуба "Толбачик" — пламенный первомайский привет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.03.2016 в 19:19, Юрий Красильников сказал:

— на участке село Кирганик — поселок Долиновка (3 дня / 2 ночи):

  • 7–9 мая;
  • 13–15 мая;
  • 20–22 мая;
  • 27–29 мая;

— на участке река Николка — село Лазо (2 дня / 1 ночь):

  • 4–5 июня;
  • 11–12 июня;
  • 18–19 июня;
  • 25–26 июня.

Сегодня с друзьями-туристами обсуждали планы путешествий по полуострову в конце мая — начале июня, в том числе, была упомянута возможность сплава по реке Камчатке.

Уважаемый Юрий Александрович, расскажите об изменениях в датах, ценах, маршрутах, если они есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Александр, изменений в датах нет, и цены те, которые были указаны выше:

2-дневный сплав — 6 тыс. руб., 3-дневный — 8 тыс. руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Юрий Александрович, места на сплав 27–29 мая по реке Камчатке по маршруту село Кирганик — поселок Долиновка еще есть?

Лес уже распустился? Какую погоду на эти даты обещают синоптики?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Александр, группы нет, так как нет желающих.

Лес распустился. По погоде: вроде, на воскресенье ливень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, жаль!

А на сплав по реке Уйкоаль, который будет 4–5 июня, еще идет набор?

(Другие даты сплавов, к сожалению, пересекаются с уже запланированными путешествиями в другие места Камчатки.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В праздничные дни экологический тур клуб "Толбачик" открыл летний сезон водным маршрутом по реке Николка-Камчатка.

Погода была жаркая, все принимали первый летний загар.

Наваристая уха из свежей рыбы, и песни под гитару от Марины Пастуховой поднимало настроение.

Летний сезон открыт, Ура.

2.jpg

1.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В туристском сезоне 2017 года в праздничные и выходные дни экологический турклуб "Толбачик" планирует следующие маршруты:

— водный маршрут по реке Камчатке:

с 29 апреля по 1 мая — 3-дневный на участке реки Кирганик — Долиновка;

6–9 мая — 4-дневный на участке реки Таежный — Лазо.

Май  —  сентябрь — 2-дневные: р. Николка — река Камчатка — Лазо.

Сентябрь — 3–4-дневный экспедиционный — река Караковая.

фотогазета.jpg

фотогазета1.jpg

фотогазетф2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Открой для себя Камчатку! Экологический турклуб "Толбачик" открывает летний сезон-2017 маршрутами выходного дня.

Водное сафари по реке Камчатке

Водное сафари по реке Камчатке!

Памятник природы "Яр Генералка".

2017 год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий! 

График маршрутов на май, с. Мильково

На участке село Кирганик — поселок Долиновка:

  • 29 апреля — 1 мая. 3 дня / 2 ночи. 4 тыс. рублей;
  • 6–9  мая; 4 дня / 3 ночи. 5 тыс. рублей;
  • 26–28 мая; 3 дня / 2 ночи. 4 тыс. рублей.

Река Камчатка — самая крупная река Камчатского края. Ее протяженность более 750 км, ительменское название Уйкоаль, что значит Большая река. Камчатка имеет два истока: левый, берущий начало в Срединном хребте (река Озерная Камчатка), и правый в восточном хребте (река Правая Камчатка). Сливаясь в пределах Ганальской тундры, они дают начало собственно реке Камчатке. Она течет на север, но в районе поселка Ключи резко поворачивает на восток и впадает в Камчатский залив, образуя широкое устье, фарватер которого постоянно меняется. Участок сплава от села Кирганик до села Долиновка протяженностью 76 км.

Записаться на маршруты выходного дня и получить информацию можно по телефонам: 

8-914-022-65-84, 8-924-696-36-33; e-mail: krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Александрович, подскажите, какой из сплавов по реке Камчатке 29 апреля — 1 мая или 6–9 мая будет более массовым?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Александр, 6–9 мая больше дней. Но каждый заезд не более 12 человек по плавсредствам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Александр, добрый день. Группа на сплав на 9 мая так и не набралась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Здравствуйте, дорогие друзья-туристы!

Открытие водного туристского сезона на Камчатке

Лед тронулся, пора готовится к водному сезону! Да и не только к водному… :)

Открытие туристского сезона — 2018!

Камчатский экологический туристический клуб "Толбачик" приглашает в турсезоне 2018 года любителей водных путешествий в маршрут выходного дня на рафтах по древней реке Уйкоаль — Камчатка.

Майский водный поход состоится из села Мильково до села Долиновка с 29 апреля по 2 мая — 4 дня / 3 ночи.

Туристы познакомятся с уникальной природой реки Камчатки, увидят диких зверей и птиц, лося, медведя, лису, орлана и памятники природы — гору Яр Генералка и реку Николка. Поймают гольца или хариуса на уху. Познакомятся с туристскими возможностями Центральной Камчатки, Мильковского района.

Получить подробную информацию по маршруту и записаться можно по телефонам: + 7-914-022-65-84, +7 924 696 36 33, e-mail: krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Федерация спортивного туризма Камчатского края и общественная организация экологический турклуб "Толбачик" открывают в селе Мильково школу подготовки инструкторов-проводников туризма.
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Центральная Камчатка, Мильковский район, село Мильково
      К вулкану Ичинская сопка — маршрут пешеходный многодневный или выходного дня продолжительностью от 3 до 8 дней

      Протяженность маршрута: от 20 до 80 км.
      Период: с 15 июня по 20 сентября.

      Данный туристический маршрут, как правило, совершается из села Эссо, но есть подъезд в район вулкана Ичинская сопка и из села Мильково по агинской автотрассе. Он наиболее удобный, так за 2–3 часа вы оказываетесь в непосредственной близости к подножию вулкана.
      Маршрут к вулкану Ичинская сопка проходит по территории природного парка "Быстринский"
      Доехать до села Мильково можно на рейсовых автобусах № 201, 214, 215, 216, 218, следующих по маршруту: Петропавловск-Камчатский — Елизово — Сокоч — Ганалы — Пущино — Мильково — Атласово — Эссо — Козыревск — Ключи — Усть-Камчатск и отправляющихся от автостанций Петропавловска-Камчатского и Елизово.
      Начать маршрут можно или от 100-го км с кордона Кетачан, или от ручья Птичий.
      Описание маршрута сделано от ручья Птичий
      Тропа маршрута начинается прямо рядом с ручьем и идет через озеро Тымкыгымгын, к озеру Арбунат — 10 км.
      Стоянку можно сделать на западной стороне озера.
      Далее маршрут идет по старому лавовому потоку, с правой стороны, до подножия конуса Южный Черпук (1679 м) — 6 км. Экскурсия, восхождение на конус вулкана займет примерно 4–5 часов — 6 км.
      С конуса вулкана открывается панорама на скалы Два Брата, Срединный хребет и вулкан Ичинская сопка.
      Переход к озеру Кетачан можно сделать через перевал, правее скал Два Брата. Озеро обойти с правой стороны и встать на разрушенной стоянке оленеводов. От стоянки оленеводов можно совершить восхождение на конус Северный Черпук (1778 м) — 6 км.
      Далее маршрут огибает Северный Черпук и через перевал идет к Ичинским водопадам на ручей Лавовый. Стоянку лучше сделать в зоне леса и совершить экскурсию к водопадам — 20 км.
      От ручья Лавовый по тундре переходим к ручью Неут и в районе ручья Тогор переходим лавовый поток Северного Черпука к озеру Ангре — 16 км. Здесь можно сделать стоянку на ночлег, поймать гольца и сварить уху.
      Окончание маршрута идет вдоль лавового потока к реке Кетачан-1, перейдя которую, вы попадаете на кордон "Кетачан" природного парка "Быстринский" — 10 км. На кордоне можно отдохнуть и затопить баню, помыться после маршрута и выехать в Мильково.
      Для прохождения данного маршрута необходимо взять пропуск в природном парке "Вулканы Камчатки": Камчатский край, г. Елизово, ул. Завойко, 33; телефон: 8 (415-31) 7-39-41, 7-24-00 и пропуск на проезд по агинской трассе через КПП на 100-м км: ОАО "Геотехнология", телефон: 8 (415-2) 43-15-56.
      Всю дополнительную информацию по маршруту можно получить по телефону +7-914-022-65-84, e-mail krasil.yri@yandex.ru, Юрий Красильников.
    • Петрович
      Автор Петрович
      Юрий Красильников! Вы один из немногих, кто умеет и желает рассказывать. Поделитесь больше о селе Лазо.
      По фотографии видно, что живут в Лазо хозяйственные люди. Дома рубленые, сохранены березы. Когда у Вас огородные и тепличные посадки? Что хорошо растет в грунте на улице?
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Камчатка 2017 — экологический турклуб "Толбачик" приглашает самодеятельных туристов познакомиться с уникальными природными объектами Центральной Камчатки

      Вулканы, водопады, высокогорные тундры и озера, горячие источники и реки Камчатки. Все это туристы увидят на маршрутах в природных парках  "Быстринский", "Ключевской" и в Кроноцком природном заповеднике.
      Турклуб "Толбачик" предлагает самодеятельным туристам зимние, весенние — лыжные, снегоходные маршруты. Водные, пешеходные, на велосипедах, квадроциклах, джипах.
      Туристский сезон 2017 года — это вулканы Хангар, Бакенинг, Ичинский и, конечно, вулканы Ключевской, Толбачик и Кизимен.
      Экологический туристический клуб для групп самодеятельных туристов даст консультацию по маршрутам по Центральной Камчатке.
    • Юрий Красильников
      Автор Юрий Красильников
      Центральная Камчатка, Мильковский район, село Лазо
      К вулкану Безымянный — маршрут пешеходный многодневный, продолжительностью 7–10 дней.

      Протяженность маршрута: 80–100 км.
      Период: с 1 июля по 15 сентября.

      Безымянный — действующий вулкан на Камчатке, абсолютная высота — 2882 м (до 1956 г. — 3075 м), в состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 г. старого вулкана (в юго-восточной части массива), молодой активный стратовулкан и кратер на месте старого вулкана диаметром 1,3 х 2,8 км. На склонах — многочисленные лавовые потоки, у подножия — 16 экструзивных куполов.
      Данный туристический маршрут, можно начинать из сел: Лазо, Козыревск, Ключи.
      Мы рассмотрим вариант из села Лазо
      Доехать до села Мильково можно на рейсовом автобусе № 214, следующим по маршруту: Петропавловск-Камчатский — Елизово — Сокоч — Ганалы — Пущино — Мильково — Атласово, и отправляется с автостанций города Петропавловска-Камчатского в 12.00, с города Елизиво — в 12.30, ежедневно. До села Лазо через паромную переправу 14 км можно доехать на арендованном транспорте. В селе Лазо можно остановится на ночлег в хостеле "Толбачик".
      Маршрут к вулкану Безымянный, проходит по территории природного парка "Ключевской".
      Основные экскурсионные объекты на маршруте: урочище Мертвый лес, Северные, Южные прорывы извержения 1975–1976 годов, конуса, лавы и пещеры, извержения 2012–2013 годов, вулкан Толбачик — кальдера, Каменная поленница, кальдера вулкана Безымянный, камень Амбон, каньоны Студенной, поляна Эдельвейсов.
      До начала пешеходной части маршрута турприют "Клешня" можно проехать на вахтовке по лесной дороге, которая проходит через реку Толбачик — урочище Мертвый лес — сопку Высокая (вертолет) — конуса Северных прорывов — сопку Алаид 90 км.
      Стоянку можно сделать или на турприюте или у нового лавового потока.
      Мобильная связь на территории парка доступна только в некоторых местах. Оператор МТС: Клешня, конуса Северных, Южных прорывов, район тур приюта "Копыто".
      Дрова на протяжении всего маршрута отсутствуют. Вода на маршруте практически есть везде.
      Далее маршрут идет вдоль нового лавового потока, до базы вулканологов "Толуд" 12 км.
      Переход от базы вулканологов через перевал Толбачик к стоянке у Каменной поленницы занимает два дня, 26 км.
      Экскурсия к Каменной поленнице и далее через перевал Безымянный к подножию вулкана Безымянный к базе Плотина 8 км.
      От базы Плотина можно сделать восхождение на борт вулкана Безымянный 7 км и на вулкан Овальная Зимина 8–10 км.
      Далее есть два варианта:
      Первый — от базы Плотина пройти двухдневный переход через камень Амбон 14 км к базе Апахончич 10 км и выездом в Ключи 70 км.
      Второй — вернутся через перевал Безымянный и по реке Студеная пройти через экскурсионные объекты, каньоны реки Студеной, поляну Эдельвейсов с выходом на турприют Копыто 26 км и выездом в с. Козыревск 45 км.
      Из с. Ключи, Козыревска можно выехать на рейсовых автобусах № 216, 217, 218, до г. Петропавловска-Камчатского, Елизово. Рейсы ежедневно.
      Для прохождения данного маршрута необходимо взять пропуск в природном парке "Вулканы Камчатки": Камчатский край, г. Елизово, ул. Завойко, 33; телефоны: 8 (415-31) 7-39-41, 7-24-00.
      Всю дополнительную информацию по маршруту можно получить по телефону +7-914-022-65-84, e-mail: krasil.yri@yandex.ru, Юрий Красильников.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности