Перейти к содержанию

Валерий Ким


Жанна Германович

Рекомендуемые сообщения

Жанна Германович

«Подгнило что-то в Датском государстве»…

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
А сказки с каждым годом всё страшней».
Валерий Ким

Валерий Ким. Валера… Кем он был для меня? Другом? Знакомым? Собратом по перу? Для меня он был - Человеком. Год. Год…– как это много, и как это мало… Навсегда в моей памяти останется знакомство с Валерой на литературном семинаре в краевой библиотеке в августе 2014 года. Первое впечатление… Первое впечатление всегда самое верное. Какое впечатление мог произвести на меня незнакомец, выступающий с чтением акцентного стихотворения «Весна в городе Петропавловске-Камчатском»? Глупый вопрос… Валера обладал настолько сильным притяжением, что располагал к себе всякого… и Августовская прохлада тотчас уступала место камчатскому Маю.

06 октября 2015… Открытие III Камчатского форума в поддержку книги и чтения, всё внимание сосредоточено на «Годе литературы» (но «Год литературы» на Камчатке, я полагаю, не состоялся и плодов ожидаемых так и не принес…) и столичных VIP-персонах – А. Варламове и М. Амелине.

07 октября… Молодежный центр краевой библиотеки… мастер-класс для камчатских литераторов от московского поэта Максима Амелина. Здесь в последний раз я виделась с Валерой (а как хочется сказать: «Крайний раз я видела Валеру…»).

07 октября… не стало Валеры Кима…

«Может, правда, что главное – это держать фасон.
Не удержишь и будешь всю жизнь по углам сновать.
И довольно забавно думать о том, о сём
Там, где люди пришли не думать, а танцевать.

Никаких UFO, никаких больше дискотек.
Это мимо прошло, только вряд ли о том взгрустну.
Звук настрою потише, курсорчиком кликну трек,
И под старое техно легко отойду ко сну».

Валера Ким

На фоне всей этой шумихи, суеты, болтовни и лебезенья перед столичными «мэтрами» уход из жизни одного из самых талантливых камчатских поэтов… Что просто не может не вынудить задуматься о том, насколько наплевательски к камчатским, так называемым «непризнанным», литераторам относятся те, в чьем ведении культура, и те, кто имеют к ней самое наипрямейшее отношение, являясь её представителями-«тяжеловесами»…

Возвращаясь к ранее мною поднятой теме о литературном сообществе на Камчатке…

Смерть Валерия Кима, как шаровая молния, окончательно убила теплившуюся в сердце веру в собратьев по перу и подтвердила ранее приведенные мною доводы о том, что литературного сообщества на Камчатке – нет. Есть разрозненные кучки; есть те, кто ничего и никого кроме себя не видят и ни видеть, ни знать никого не хотят; был «Неолит»… сплыл «Неолит»; на необитаемом острове под названием «Городская библиотека» разместился «Полуостров вдохновения»; есть война библиотек, причем девиз у них, как это ни странно, един: «Если вы – то не мы, если мы – то не вы»… Есть писатели-«примадонны», писатели-«короли», критики-«шуты», литераторы-«недозвездки», есть и «ни то», есть и представители «ни сё». Есть призрак Министерства культуры, есть труп Союза писателей. Есть представители камчатской «провинции», коих вообще никто не берет в расчет… А сообщества нет. Но есть Ива Казанцева, Ольга Фадеева, Эсмира Мурадова, Наталья Побережная, Антон Шахов и все те, немногие… кто не остался равнодушным и предпринимает все усилия, чтобы воплотить несбывшуюся мечту Валеры – издать книгу его стихов.

Что я могу сказать по поводу всей этой нелицеприятной ситуации, безразличия к чужой боли, равнодушия… что можно сказать вам, няньки «собственной гениальности»… А скажу я: «Подгнило что-то в Датском государстве…»*

Глупо говорить что-то о человеке опосля его смерти. Говорить необходимо при жизни… Бездыханному телу и кладбищенской тишине ни к чему подготовленные, выверенные траурные речи. Скорее многие это делают для себя: кто-то в оправдание собственной вины или вины бездействия, тем самым пытаясь перекричать метроном совести… кто-то пытается высказать всё то, что не посмел и не успел сказать почившему, дабы сбросить с себя груз невысказанного. Но, как ни крути, все мы - эгоисты. И плачем мы не потому, что человек ушел в мир иной, а потому, что мы не знаем и не понимаем, как нам теперь жить без него дальше … А кто-то плачет просто потому, что все плачут… или потому, что так надо…

Валерий Ким был одним из тех, кто всегда придет на помощь, поддержит добрым словом, приободрит. Он обладал одним из редчайших даров - даром вселять в человека веру в самого себя. Для меня Валера навсегда останется до конца неразгаданным. В одном из разговоров поэт признался мне: «Я – очень ранимый и чувствительный человек…» Иначе и не могло быть… быть иначе не могло… Кто-то скажет, что знал его как никто другой, иной скажет, что был знаком с его творчеством и не более того, а третий – что не знаком и вовсе… Но как же хорошо Общество было понято и познано Валерой, тому свидетели – его стихи…

Вечная тебе память, Валера…

* У. Шекспир «Гамлет, принц Датский»

 

Жанна Германович,
пос. Ключи, Камчатский край

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий Ким
Весна в ПК


Эх, подниму повыше ворот.
Камчатский май – совсем не май
Красив весною этот город! -
Хоть фильмы ужасов снимай.

Немногим чище грязной робы,
Скрывая клумбы и кусты,
Чернеют вдоль дорог сугробы
Пятиметровой высоты.

Пейзаж бесстыдно засоряя
Слегка разрозненной гурьбой,
Торчат трухлявые сараи
На фоне бухты голубой.

По лужам труднопроходимым,
Соляркой тухлой накормясь,
Дымя отчизны синим дымом,
Плывёт замученный камаз.

А пешеходов батальоны
Ногами в слякоти сучат.
И тонет всё - от ботильона
До ломового кирзача.

Весна, устроив постирушку,
Тряпьё развесит на суку.
Весна здесь - робкая старушка,
А не девчоночка в соку.

Но коль весна – трудись, не балуй,
Работай, сплетни не мели.
И тянет, бедная, помалу
Побеги флоры из земли.

И обгоняя флору эту,
От самых слякотных низин,
Взмывает к воздуху и свету
За магазином магазин.

Манером ширится невялым
Торговых центров тёмный лес.
Знать, покупателей навалом.
Прогресс и в Африке – прогресс.

Гляжу на небо – с ондулина
Мне талый снег стремится в пасть.
А где-то Гейзеров Долина,
Куда мне так и не попасть.

Как громовые великаны,
Макушки снегом обеля,
Дозором высятся вулканы
На страже правого руля.

Под небом цвета алюминий
Зима противится весне
Как пёстрый ангел в стиле мини
Спустилась бабочка на снег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужны молодые силы

Жанна подняла тему, о которой говорят только в узком кругу, не вынося ее на общественное обсуждение. Написала эмоционально и честно. Опубликовала свою заметку не только на форуме, но и в камчатской газете.  Наболело. Смелое выступление. Вместе с тем ограничилась констатацией факта — что-то не так в сообществе творческих людей и не только у них. Почему сложилось такое положение на Камчатке, обошла стороной, но проблему обозначила.

Творческий процесс сугубо индивидуален. Но в определенный момент творец желает поделиться своими творениями, тесно ему в рамках своих близких слушателей и почитателей (родственников, друзей…) и хочется более широкой публичности. Естественное желание. Публикация дает возможность увидеть себя в оценке социума и заявить о себе. Одни находят нишу в сайтах и форумах, отдельных СМИ. Редкая обратная связь в этих случаях дает пищу для творческого роста. (Хочу сразу откинуть из данного обсуждения графоманов, людей, больных нарциссизмом, и прочих жаждущих славы.) Вершина каждого пишущего — издание книги.

Процесс становление писателя и поэта трудный. О публичности. Большим потенциалом тут располагает электронный ресурс. Проявить себя можно и с его помощью. Однако, просмотрев Сеть, не обнаружил не только хороших литературных страниц, но и добрых публикаций на них. Редкие произведения мелькают и на данном форуме, хотя количество просмотров данной темы удивляет значительным количеством. А как еще заинтересовать издателей и почитателей?

Все, что сказано выше, зависит от самого творца, но этого мало для своей реализации. Нужен поводырь и организатор  в этом процессе. Жанна едва обозначила их. Не сказав об их важной роли в судьбе поэта и писателя. Соглашусь с Жанной в оценке проведения Года литературы на Камчатке. Камчатская литература прошла мимо. Были варяги и только. А ведь можно было провести серию мероприятий с творческой молодежью. Обозначить их потенциал. Возможности были упущены. Местное Министерство культуры здесь оказалось не на высоте.

Но с другой стороны, а много ли у нас в крае пишущих молодых людей (сколько готовых рукописей?) и мест, где они могут общаться? Вопрос не праздный. Канули в Лету те времена, когда почти в каждой камчатской газете были литературные страницы, а начинающие поэты и писатели собирались в редакциях и общались. В Камчатском издательстве постоянно толпились творческие люди. Это была своеобразная школа. Сейчас не толпятся, к сожалению. Куда подевались эти творческие толпы?

Не секрет, что общественные организации в Камчатском крае в большинстве своем числятся на бумаге. В том числе и творческие. На Камчатке три писательские организации с численностью 30 человек. Их роль в литературной жизни полуострова минимальна и практически не видна, а могли бы стать  поводырями  и организаторами в среде начинающих поэтов и писателей. 

Напрашивается из сказанного один вывод — нужен лидер из творческой молодежи, чтобы объединил их работу не только в повышении мастерства, но и выдаче творческой продукции. Жанна ушла от предложений, а что делать? Хотя она назвала здоровые силы из своей творческой среды: "Но есть Ива Казанцева, Ольга Фадеева, Эсмира Мурадова, Наталья Побережная, Антон Шахов и все те, немногие… кто не остался равнодушным и предпринимает все усилия, чтобы воплотить несбывшуюся мечту Валеры — издать книгу его стихов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жанна Германович

Уважаемый Петрович. Извиняюсь за долгое молчание. Сейчас времена, когда властвует полное безразличие. Даже если исходить из того, что данную (и не только) тему просматривали сотни раз, никто даже не захотел высказаться. Так о чем можно говорить... Людям привычнее уткнуться в экран монитора, поставить лайк одобрения или неодобрения, а на большее уже и не способны. Так и в жизни... Проходят мимо чужой беды, боли, переживаний, мол: "Моя хата с краю, ничего не знаю...". Так и в литературе. Единицы тех, у кого болит душа за происходящее. Глядя на всё это, опускаются руки и пропадает всякое желание общаться с собратьями по перу. Правильно говорят, писатель должен быть голодным, а не кататься как сыр в масле. Такое ощущение, что многие литераторы — зажрались. А на что способны многие, в том числе и министерство культуры, так это на пакости, в этом они мастера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жанна! Отсутствие должной обратной связи — болезнь не только этого форума. Однако это не повод, чтобы не писать. Не зря же говорится — стучитесь, и вам откроют. Пишите и не оглядывайтесь. У Вас манера своеобразная... Не мудрите и излагайте свои мысли проще. Старайтесь бить фактами и примерами, а не ярлыками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жанна Германович

Петрович, cпасибо вам за поддержку! Но иногда, когда долго и настойчиво стучишься, — можно словить по "бубну"... (но это так, к смеху). Глядишь, что и изменится, главное, не терять силы духа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности