Перейти к содержанию

Сборник "Камчатка: литература, краеведение"


Петрович

Рекомендуемые сообщения

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение" (за 2007 и 2010 годы)

В 2008 году холдинговой компанией "Новая книга" был возобновлен выпуск литературно-художественного сборника "Камчатка", который в 1977–1995 годах издавался Камчатским отделением Дальиздата. Сборник стал называться: "Камчатка: литература, краеведение". После тринадцатилетнего отсутствия литературного сборника в Камчатском крае, его издание стало событием. В нем были опубликованы работы 16 авторов. Сборник имел солидный объем — 229 страниц с 8 цветными иллюстрациями, тиражом тысячу экземпляров. Редактором издания был Е. В. Гропянов.

Художественные литературные произведения были представлены поэтами и прозаиками Камчатки: Ю. С. Ганиным, Е. В. Гропяновым, В. А. Евдокимовым, Е. А. Коптевым, В. И. Науменковым, В. И. Нечаевым, М. Никитиной, В. П. Пустовитом, И. Г. Рачковым и О. Н. Широких.

Материалы исторической направленности были представлены историками и краеведами: В. Т. Кравченко, Г. Б. Намжиловой, Т. С. Фёдоровой и А. А. Харитановским.

Большинство из авторов — известные на Камчатки люди.

Так получилось, что своевременно не написал о своем впечатлении об этом сборнике. Поэтому сейчас ограничился только коротким напоминанием о нем.

В этом году (2011) вышел 21-й по счету выпуск сборника "Камчатка" (редактор А. А. Смышляев) произведений камчатских прозаиков и поэтов, издающегося с 1977 года. Он посвящен памяти писателя, издателя, одного из основателей сборника Евгения Валериановича Гропянова (1942–2010).

Первое, что бросилось в глаза, так это его небольшой объем. Будто сборник произведений начинающего литератора, а не литературный сборник краевого масштаба. Всего 94 страницы с 16 страницами цветных иллюстраций и тиражом в 500 экземпляров.

Однако и при этом объеме есть что отметить. Удачны материалы о Е. В. Гропянове. Тут и очерк о нем, и подборка фотографий под названием "Памяти Е. В. Гропянова (1942–2010)", а также его последний материал о литературной жизни на Камчатке в 1955–2008 годы и деятельности историка Б. П. Полевого.

На этот раз в сборнике опубликованы работы только 10 авторов.

Незначительно были представлены художественные произведения камчатских авторов. Только В. И. Нечаевым, В. П. Пустовитом и К. Д. Саушкиной. Хотя у ряда авторов и писалась, что это рассказы, но они были все-таки зарисовками и очерками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На заседании Крашенинниковского общества состоится презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014)

7 октября 2015 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдет презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014).

Сборник "Камчатка. Литература. Краеведение" — это ежегодник, который издается с 1977 года и в котором публикуются как известные писатели, так и начинающие, только пробующие себя в литературном мастерстве. В сборнике 2014 года представлены произведения более двадцати писателей, а также уникальные краеведческие материалы.

Начало заседания в 17.00.

Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, 33/1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На заседании Крашенинниковского общества прошла презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение"

7 октября 2015 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени Степана Петровича Крашенинникова на заседании Крашенинниковского общества состоялась презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014).

На нем присутствовали неравнодушные к местной литературе люди, а также писатели-краеведы: Виктор Евдокимов, Михаил Жилин, Виктор Лихно, Валентин Пустовит, Сергей Гаврилов.

Общение было заинтересованное и полезное. Состоялся серьезный разговор о камчатской литературе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сборник "Камчатка: литература, краеведение": год за годом

Художественная литература в России в нынешние времена переживает трудный период. Невольно он сравнивается с 1960–1990 годами, когда был книжный бум. Произведения прозаиков и поэтов сметались с книжных прилавков в одночасье. На Камчатке читались местные авторы. Востребован был литературный сборник "Камчатка". Так, в 1986 году он вышел тиражом 5000 экземпляров.

С 2008 года издание возродилось под названием "Камчатка: литература, краеведение". Явление положительное. Стали вновь публиковаться камчатские литераторы. Сейчас в личной библиотеке пять его изданий. О первых двух выпусках нового сборника мною писалось в этой теме. Чем он порадовал за последние пять лет?

В сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2012" обозначилось 27 авторов. Большинство представили свои поэтические произведения. Ни одно не зацепило. Вновь появилась проза В. Лима и В. Лихно. Их рассказы прочитались легко и с интересом.

В сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2013" представлено 24 автора. Из новых имен: В. Целых, Ж. Германович. Вызвали интерес подборки зарисовок о самом северном селе края Парень и очерк С. Гаврилова "Названы их именами".

О странностях распространения сборника "Камчатка: литература, краеведение. 2014" писалось мною в теме 3 марта 2015 года. Только в апреле текущего года удалось его приобрести, т. е. через 14 месяцев после издания. Такой подход к пропаганде и популяризации местной художественной литературы удивляет.

Сборник собрал уже ранее печатавшихся авторов. Новых имен не появилось. Проза представлена известными авторами: В. Евдокимовым, В. Лимом, Е. Коптевым, А. Смышляевым, В. Лихно, В. Пустовитом. Их произведения близки по тематике. Камчатской. Прошлое не отпускает их. Детство  дает авторам неисчерпаемый материал. Схема однотипна: встреча — родной дом — возвращение в детство, в прошлое. Эти блоки у них почти одинаковы, только разная манера письма.

Краеведению посвящены материалы С. Гаврилова, М. Жилина, Н. Курохтиной.

Возвращаюсь к началу заметки. Нет сомнения, что творческим личностям нужна публичность. Значит, должны существовать и печатные издания. Одно печалит — они сейчас мало востребованы. К этому приходишь, когда обращаешь внимание на тиражи сборников и книг. Динамика негативная. Так, сборник "Камчатка: литература, краеведение. 2007" вышел тиражом в 1000 экземпляров, а сборник "Камчатка: литература, краеведение. 2014" — 300.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2016"

Перед тем как сказать о последнем выпуске сборника, хочу опять отметить недоступность его для массового читателя не только издания за 2014 год, но и за 2015-й. Последний так и не удалось приобрести.

В сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2016" представлено 22 автора. В основном стихи и малая проза. Из постоянно печатающихся — камчатские литераторы: Бережкова-Поротова Н. Г., Евдокимов В. А., Жилин М. Я., Лихно В. И., Нечаев В. И., Оснач И. В., Смышляев А. А., Шишкова О. Б.

Литературная часть никаким образом не задела. Хотя проза, по версии сборника, представлена рассказами, но в основном это журналистские, ностальгические зарисовки. Выбиваются из этого ряда только два рассказа В. И. Лихно. О поэзии слов нет, так как не увидел ее.

Краеведение было представлено статьей С. В. Гаврилова о судьбе Култучного озера в Петропавловске-Камчатском.

Не совсем понятно появление на страницах сборника так называемого обзора публикаций в нем 2013 и 2014 годов, подготовленного редактором издания (А. А. Смышляев) на основе личных писем к нему некой Марины Масловой из Курска. Набор сумбурных мыслей, не связанных с литературным творчеством и его разбором. М. Маслова упомянула лишь вскользь о произведениях В. Лима, В. Лихно, В. Ивановой, и Б. Агеева. Может, это и подкупило редактора (но стоило ему выкинуть из материала лишнее). На безрыбье и рак рыба...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая интернет-газету "Полуостров Камчатка"

В деловой камчатской интернет-газете "Полуостров Камчатка" за 25 января 2017 года прочитал заметку Александра Смышляева "Вышел сборник «Камчатка» за 2016 год". В ней редактор сборника (А. А. Смышляев) коротко рассказал о публикациях камчатских авторов. Дал им свою положительную характеристику. Хорошее дело сделал Александр Александрович, популяризируя местных авторов. Творческие люди ценят и любят, когда их упоминают. Это подвигает их на написание новых творений.

В заметке он упомянул и меня. Правда, в "Камчатке" не печатаюсь. Однако почти о каждом новом сборнике пишу очень короткие мнения на этом форуме. Последнее было опубликовано 3 января 2017 года. На форуме три недели о сборнике никто словом не обмолвился. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Моя информационная заметка в пять абзацев на 16 строчках, оказывается, стоит разговора целого сборника и в глазах редактора переросла в большущую негативную рецензию.

Можно позавидовать фантазии А. А. Смышляева. Он в моих двух предложениях увидел то, чего не было написано. В третьем абзаце заметки, состоящем из четырех предложений, я в двух из них выразил только свое мнение: "Литературная часть никаким образом не задела"; " О поэзии слов нет, так как не увидел ее". И все!

У Александра Александровича цитаты о них пространственнее:

"Местный краевед Александр Пирагис, взявший когда-то на себя роль литературного критика, уже успел на своем сайте охаить поэзию, помещенную в сборнике, хотя в поэзии едва ли что понимает. Она его, видите ли, «не зацепила» — другого слова, более литературного, он не нашел. Это единственный аргумент, который привел «критик», но на его основании поспешил поставить крест практически на всей книге…

Конечно, стихи этих авторов и не могли зацепить душу бывшего милиционера, привыкшего иметь дело только с темной стороной общественной жизни. Но выдавать свое некомпетентное мнение за критический разбор произведений, это уж слишком".

Широко комментировать его фантастическое эссе не собираюсь. Он в нем какой есть. Однако есть же рамки приличия, которые отсутствуют. Вести разговор в такой манере и в оскорбительном тоне... Процитирую: "…взявший когда-то на себя роль литературного критика, уже успел на своем сайте охаить поэзию, помещенную в сборнике, хотя в поэзии едва ли что понимает"; "Но выдавать свое некомпетентное мнение за критический разбор произведений, это уж слишком". Это в моем-то одном предложении! Далее: "…видите ли, «не зацепила» — другого слова, более литературного, он не нашел". У меня все-таки написано "не задела". Зато у Александра Александровича литературный набор слов: "охаИть", "не зацепило", "поставить крест".

А переходить с разговора о литературе на личность… Спасибо, что автор своей заметки напомнил камчатцам, что 25 лет я был стражем порядка.

А все началось с моих двух предложений.

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже прочитала эту заметку. Честно говоря, меня тоже поразило некорректное отношение редактора сборника к читателю, который имеет право оставить свое личное мнение после приобретения книги. Будь то профессиональный критик или простой обыватель. Книги сейчас стоят недешево. Обзора литературы очень мало. А делиться своим мнением никто нам вроде не запрещает.

"О вкусах не спорят, есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн — физический гений —
Весьма относительно всё понимал".

В. Высоцкий.

А авторам должно быть интересно — почему "не зацепило."

Какие обиды? Пишут все для себя. А печатают и издают для читателей.

Коробкина Ирина.

А Вам, Александр Петрович, спасибо за обзоры!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Давно накипело, а вот теперь появился повод написать.

Холдинг "Новая книга" в лице редактора издательства показал своё отношение к читателям. Отношение неприкрыто хамское. Хавай, пипл, нашу продукцию и не смей пикнуть о своём мнении читательском. "Заделался" критиком? Да что ты понимаешь?!

Не с очень хорошей стороны показал себя А. А. Смышляев, комментируя читательский отзыв.

Кто что на самом деле не понимает — это ещё вопрос. Редактору "Новой книги" А. А. Смышляеву не мешало бы критичнее отнестись к подбору материалов в сборник "Камчатка"; не публиковать скопом, без сокращений лично ему адресованные письма; не засорять литературно-художественный сборник журналистскими материалами о литтусовках; тщательнее подбирать фотоиллюстрации и перестать тиражировать своё изображение в каждом сборнике. И поучиться А. А. Смышляеву редакторской работе не было бы лишним, в том числе проштудировать справочник по литературной правке, изучить Государственные стандарты по издательскому делу. А малограмотного издательского корректора вернуть за парту — доучиваться русскому языку.

Сборник "Камчатка" — наше литературное лицо. По его выражению и по степени его ухоженности судят и о писательском корпусе полуострова, и о культуре Камчатки в целом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрела на сайте холдинга "Новая книга", цена за сборник — 650 руб.

В комментариях сборника редактором написано: "Ждать от такого сборника исключительно отборных произведений не стоит" — чем лучше предыдущего отзыва?

Типа мы здесь пробу пера вам выложили. Не обессудьте!

Так с пробой пера, пожалуйста, вон, в соц. сети выкладывайте.

Редактор в статье пишет — " антологии содержат в себе лучшее, отборное, а сборники, альманахи — все свежее или еще не апробированное на читателе".

Антология, альманах и сборник — это слова-синонимы. И к качеству никакого отношения не имеет, а только по жанру и периодичности выпуска.

Все сборники, содержащие литературно-художественные произведения, должны быть объединены по определенному признаку.

Мы не литературные критики. Мы — читатели. Но после любой работы приятно почитать хорошую книгу. От литературных критиков и критика была бы другая.

Раиса Аркадьевна правильно сказала — "Сборник «Камчатка» — наше литературное лицо".

Так пусть будет следующий сборник — Антология "Камчатка — лучшее". 

Коробкина И. А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая "Полуостров Камчатка". Продолжение

Никакой реакции на свою реплику по поводу заметки А. А. Смышляева о литературно-краеведческом сборнике "Камчатка" за 2016 год не ожидал. Но появлению в камчатской интернет-газете "Полуостров Камчатка" за 30 января 2017 года публикации Ирины Оснач "Весеннее солнце в камчатской тундре" (о литературно-краеведческом сборнике "Камчатка" за 2016 год) не удивился. Но это хорошо: приступили к обсуждению литературы местных авторов.

Мои весьма короткие заметки на форуме о сборнике "Камчатка" прошедших лет неожиданно нашли продолжение. Это уже позитивное явление. О чем мною говорилось в двух-трех словах, И. Оснач написала прямо: "И тут «первую скрипку» должна играть литературная критика, которой, к сожалению, как не было, так и нет на Камчатке. Опубликовал, например, камчатский автор свой рассказ, повесть, книгу. Читатели купили, прочитали, поделились впечатлением со своими друзьями. И все, молчание (разве что в прессе появится короткая информация)".

Об осторожности своих высказываний автор пишет: "Скажу сразу, что буду писать только о прозе и краеведении. Надеюсь, что о страницах поэзии в «Камчатке» будет отдельный разговор ее знатоков. Мой текст не рецензия в привычном смысле слова, и не обзор". Соломку подстелила: вдруг кто-то назовет человеком, не разбирающимся в области литературы.

Есть многословия не о сборнике... Но это мнение автора, которое она не скрывала. Только вот, говоря об известной личности в литературном сообществе Камчатки, негоже заниматься мифологией. Так, издание литературного сборника "Камчатка" в этом веке возрождено усилиями известного камчатского писателя и книжного редактора Е. В. Гропянова (1942–2010), а не кем-то другим.

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметка о некамчатских страницах в литературно-краеведческом сборнике "Камчатка" за 2016 год и о безграмотных текстах в литературной газете "Новая книга": http://www.litsite.ru/2017/02/17/literaturka-sbornik-kamchatka/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ноябре выйдет в свет очередная книга ежегодного литературно-краеведческого сборника "Камчатка" за 2017 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2017"

(краткий отзыв)

Данный сборник по духу мне по теме: обобщающий рассказ о людях Камчатки. Вот уже несколько десятилетий медленно собираю и публикую короткие сведения о лицах, чья жизнь и деятельность связаны с полуостровом [Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают (1986, 2000); Правители Камчатки (2008); Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. (2015)]. Поэтому рад появлению новых публикаций о них в таком формате. На этот раз их поводом стали юбилеи со дня рождений в этом году творческих людей нашего Камчатского края прошлого и настоящего времени. Это несравненная удача составителя и редактора Александра Александровича Смышляева.

В сборнике названы знакомые и близкие и уже подзабытые имена писателей: Бережкова-Поротова (р. 06.03.1947), Борщевский Вильгельм (Виль) Михайлович (12.12.1937–28.07.2016), Варно Владимир Александрович (17.10.1922–13.12.1978), Гаврилов Сергей Витальевич (р. 06.05.1962), Гропянов Евгений Валерианович (24.10.1942–05.12.2010), Жилин Михаил Яковлевич (р. 08.04.1937), Кравченко Валерий Трофимович (р. 19.10.1942), Кудлин Виктор Павлович (25.01.1932–03.04.1998), Моисеев Роберт Савельевич (06.12.1937–07.12.2007), Науменков Владимир Иванович (01.09.1937–23.04.1995), Нечаев Владимир Иванович (р. 08.10.1957), Смышляев Александр Александрович (р. 16.05.1952), Татауров Владимир Владимирович (р. 23.06.1952).

В книге каждый из названных творцов представлен произведением. Кроме того, почти о каждом есть рассказ своих собратьев по перу и заметки местных журналистов. Что существенно оживило повествование о камчатских писателях. Прав редактор издания, отметив, что "Пусть читатель, особенно молодой, познакомится с ними, а люди старшего поколения вспомнят забывающиеся имена".

В сборнике также опубликованы новые произведения наших современников. Но это уже другая тема.

Александр Пирагис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2015"

(краткий отзыв)

О нем приходится писать с большим запозданием. В продаже он так и не появился. Массовый читатель не познакомился с произведениями камчатских поэтов и прозаиков. Не попал он и в домашние библиотеки. Сборник имеется только в библиотеках.

В этом томе были опубликованы работы 23 авторов. Сборник имел солидный объем — 492 страницы. Художественные литературные произведения были представлены 10 поэтами и прозаиками Камчатки: Алейниковым К. В., Алотовым Ю. А., Евдокимовым В. А., Коптевым Е. А., Лихно В. И., Мархининым Е. К., Пустовитом В. П., Струначев-Отроком Г. Я., Татауровым В. В., Чипизубовым А. В. и Шишковой О. Б.

К месту будет отметить статью Елены Кузнецовой о камчатской детской литературе и материал Марины Масловой о творчестве бывшего камчатского писателя Б. П. Агеева. Появление таких статей редкое явление в камчатской литературе.

История нашла отражение в материалах Гаврилова С. В., Галимова А. Х., Жилина М. Я., Райзмана Д. И., Смышляева А. А., Финашиной (Кияшко) Е. Л.

С большим интересом прочитал воспоминания Жилина М. Я. (детские воспоминания о войне) и Финашиной (Кияшко) Е. Л. (о жизни на Камчатке в 1932–1971 годы), а также статью Райзмана Д. И. "Военнопленные японцы".

Александр Пирагис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Презентация ежегодника «Камчатка. Литература. Краеведение. 2018»

25 января в городе Петропавловске-Камчатском в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова состоится презентация ежегодника «Камчатка. Литература. Краеведение. 2018»

Начало мероприятия в 18.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2018" (обзор)

Сборник "Камчатка: литература, краеведение. 2018" вместил разноплановые произведения 24 авторов. Из них семь из других регионов России. Не знаю, кто еще больше в стране дает таким авторам свою площадь.

Прозаическая художественная литература представлена Лихно В. И., Нечаевым В. И., Широких О. Н., Зверовщиковым В. В., Лимом В. И. Хорошая проза у Виктора Лихно и Владимира Лима.

В стихотворной форме изложили свое отношение к миру Иванова В. П., Пустовит В. П., Татауров В. В., Милосердов В. В., Шишкова О. Б., Мизенко С. В.

На этих именах заканчивается представление в сборнике литературной Камчатки. Одиннадцать авторов сборника опубликовали свои воспоминания, интервью, зарисовки, заметки и статьи (журналистика).

Ими рассказано об отдельных персоналиях, чья жизнь связана с Камчаткой. О Зверощикове В. В. (Тазова Е. В.), Лукашкиной Т. П. (Кравченко В. Т.), Дьяконове П. Н. (Гаврилов С. В.).

Краеведческой направленности статьи Гаврилова С. В., Белошапкина Г. В., Слабуки В. В., Пустовита В. П.

Одно удручает — творчество камчатских писателей не востребовано. Если сборник "Камчатка-2016" вышел тиражом в 500 экземпляров, то этот сборник всего 350 экземпляров. Есть с чем сравнить тиражи сборника прошлых десятилетий. Так, в 1990 году он был 5000.

Александр Пирагис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось прочитать очерк Геннадия Романова "Сверхдальний перелет (к 50-летию перелета Москва — Камчатка — Нью-Йорк)", опубликованный в выпуске № 3 сборника "Камчатка"  в 1979 году, но не нашел в Интернете ни текст очерка, ни сканированного сборника.

По указанной ссылке на http://www.knigakamchatka.ru/ есть только содержание издания.

Можно ли как-то получить электронную копию этого сборника или хотя бы очерка Г. Романова?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2019"

Положительно стоит оценить некоторые изменения в оформлении сборника. Так, логично, наконец, стало деление его на отдельные жанры: проза, поэзия, краеведение… Сведения об авторах уже не на задворках, а перед подборкой их произведений.

Проза представлена исключительно камчатскими авторами: В. Ивановой, В. Лихно, В. Лимом, О. Широких, Е. Кирилловым. В разделе поэзия немного другой расклад. Из 12 авторов на страницах опубликованы стихи 7 камчатских авторов (В. Ивановой, Н. Старикова, В. Татаурова, Ю. Ганина, О. Шишковой, Г. Струначева-Отрока и А. Полонова). Пять авторов представители с материка. Об отношении к этому мною уже писалось ранее.

На этот раз широко представлена история Камчатского края. С интересом прочитал материалы по краеведению А. Сесицкой, А. Харитановского, В. Михайловой, С. Гаврилова, Д. Кожемяко и Н. Татаренковой.

Александр Пирагис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ежегодный сборник «Камчатка: литература, краеведение» некоторые называют альманахом. Это не верно.

Альманах — непериодический сборник произведений литературно-художественного, исторического и публицистического характера различных авторов-современников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2020"

В сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2020" опубликовали свои материалы 36 авторов. Из них несколько авторов из других регионов России.

Проза представлена Гропяновым Е. В., Кеккетыном К. и Лихно В. И. Стихи - Нечаевым В. И., Ивановой В. П., Пустовитом В. П., Татауровым В. В., Науменковым В. И., Власовым А. Г.

На этих именах заканчивается представление в сборнике художественных произведений.

Двенадцать авторов опубликовали свои воспоминания, интервью, зарисовки, заметки и статьи: Нечаев В. И., Иванова В. П., Оснач И. В., Широких О. Н., Евдокимов В. А., Смышляев А. А., Пустовит В. П., Косыгин К. В., Жилин М. Я., Кириллов Е. В., Михайлова В. З., Татаренкова Н. А.

Истории посвящены статьи Ю. П. Перминова (о Ф. И. Соймонове), Смышляева А. А. (о Э. Куни и Кеккетыне), Сесицкой А. С. (о В. Н. Каленове), Гаврилова С. В. (о М. В. Стукалине), Федореева В. и Сидоренко Г. (хроника геологической службы Камчатки).

В сборнике еще никак не определена его структура. В предыдущем выпуске было деление его на отдельные жанры: проза, поэзия, краеведение и сведения об авторах не были на задворках, а перед подборкой их произведений. На этот раз этого уже не было. Опять эксперименты.

Ежегодный сборник «Камчатка. Литература. Краеведение» продолжают называть альманахом…

Александр Пирагис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметка о сборнике «Камчатка: литература, краеведение, 2021»

С 2011 года пишу на форуме заметки о ежегодном сборнике "Камчатка: литература, краеведение". Не пропускаю ни одного выпуска, начиная со сборника за 2007 год. Все они направлены на популяризацию литературного издания о Камчатке местных авторов. Писать стал после того, как обратил внимание на куцие анонсы и сведения о презентации каждого выпуска сборника. Своими небольшими заметками решил немного дополнять их, что и делаю на протяжении последних одиннадцати лет.

За эти годы сложилась структура заметок, которой следую. Она позволяет сравнивать сборники по числу авторов и жанрам, делать какие-то выводы.

В 2021 году сборник собрал 27 авторов. Из них девять из других регионов России. Опять же не мотивировано их появление в камчатском издании. Об этом мною писалось в предыдущих заметках.

Камчатка представлена 18 именами. В основном уже известными поэтами и прозаиками. Отрадно, что появилось шесть новых авторов (Алейникова А. Н., Бурмина Д. Д., Корогодова Т. С., Степанов В., Фурманова Т. А., Шалатонов В. Г.).

Свои стихи опубликовали Алейникова А. Н., Бурмина Д.Д., Иванова В. П., Нечаев В. И. и Татауров В. В.

Анекдоты привёл Г. Я. Струначёв-Отрок.

Прозаические художественные произведения были представлены: Корогодовой Т. С., Шевяковым В. и Шалатоновым В. Г. Большинство же прозу представляли различные зарисовки и путевые заметки А. А. Смышляева. Ю. Алотова, Е. П. Кириллова, М. Я. Жилина, Т. А. Фурмановой и В. П. Пустовита.

Краеведческой направленности посвящены заметки А. В. Петрова, В. Т. Кравченко и С. В. Гаврилова.

Камчатка показана и присутствует в каждом авторском прозаическом материале, что весьма радует. Обнадёживает появление в сборнике новых авторов. Вот только расстраивает одно – с каждым годом тираж сборника стремительно падает. На этот раз всего 180 экземпляров. Нынче он не востребован. Идёт всё к тому, что сборник перестанет быть ежегодным, а литературные альманахи будут выходить раз в несколько лет. Жаль, что сборник ждет такая перспектива.

Александр Пирагис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметка о сборнике «Камчатка: литература, краеведение, 2022»

В 2022 году сборник собрал 19 авторов. Из них восемь из других регионов России. Опять же не мотивировано их появление в камчатском издании. Короткий рассказ пролил бы свет о них. Неплохо было бы давать в сборнике информацию о публикациях камчатских авторов в изданиях России.

Если в предыдущем сборнике (2021) на его страницах было шесть новых камчатских авторов, то в этом один. 

Камчатка представлена в сборнике 11 именами. В основном  уже известными поэтами и прозаиками: С. И. Вахриным, С. В. Гавриловым, Е. В. Гропяновым, М. Я. Жилиным, В. П. Ивановой, Е. П. Кирилловым, В. И. Лимом,  Н. Палубневым, А. А. Смышляевым, Г. Я. Струначёвым-Отроком, В. В.Татауровым. Немного о материалах данных авторов. 

Свои стихи опубликовали В. П. Иванова и В. В.Татауров.

Из художественной прозы опубликован отрывок из романа В. И. Лима.
Историческая и краеведческая темы представлены С. И. Вахриным, С. В. Гавриловым и Е. В. Гропяновым. 

С. И. Вахрин сделал обзор освоения русскими землепроходцами Сибири и северо-востока окраины России, и рассмотрел спорные вопросы колонизации в присоединённых к государству территориях. 
С. В. Гаврилов рассказал о малоизвестных фактах из жизни Петропавловска в 1856–1865 годах. Они существенно дополняют историю города того периода. 
Для того чтобы назвать статьи краеведов научными, не хватает ссылок. Авторы поскромничали.
В сборнике представлена переписка камчатского писателя Е. В. Гропянова (1942–1910) с историками, писателями и издателями.

На страницах сборника появились рецензии на произведения камчатских прозаиков. Автор Николай Палубнев (видимо, псевдоним). В российских литературных журналах, где он публикует свои рецензии, проходит как дальневосточник, без упоминания местожительства. Однако в сборнике ни слова, кто он такой. В списке авторов его нет. На Камчатке публикуется впервые. 
Им дано 12 коротких рецензий на произведения российских авторов. Из них пять — на произведения камчатских прозаиков: Р. А. Коренева, В. И. Лихно, В. П. Пустовита, С. Паламаря, А. А. Смышляева.

В сборнике были даны  публицистические статьи А. А. Смышляева, статья М. Я. Жилина о писателе А. Жаренове, бывшем сотруднике газеты «Камчатская правда». Дана информация об ушедших из жизни художника В. М. Тришкина и эвенского артиста К. Ичанги.

А. А. Смышляев рассказал о конкурсе юных журналистов, поэтов и прозаиков «Камчатский край — родина талантов». На страницах сборника опубликованы работы некоторых из них. Это Арсения Свириденко, Валерии Недобежкиной, Никиты Белоенко, Дарьи Цыро, Никиты Желтикова, Арины Ракитиной, Елизаветы Бородиной, Елизаветы Уваровой, Екатерины Мальцевой, Кирилла Рогова, Вероники Гараевой, Александра Савенко, Валерии Ленковой, Юлии Рожковой, Серго Икки.

Александр Пирагис.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышел сборник «Камчатка: литература, краеведение, 2023»

Его тираж небольшой. Всего 250 экземпляров. Столько, насколько он интересен жителям Камчатки. В основном сборник посвящён теме специальной военной операции. 

Есть в сборнике материалы помимо названной выше темы. Представлены творения поэтов:  А. Алейникова (Камчатка), А.  Беляевой, В. Богачёва (оба — Москва), В.  Пустовита (Камчатка), начинающих поэтов и юных учеников литературной студии.

Авторы малой формы:  И. Оснач (Камчатка — Подмосковье), Е. Кириллов (Камчатка), В. Говорова (Камчатка), Д. Каргина (Москва), М. Жилин (Камчатка), С. Сахончик (Благовещенск), К. Зуб (Калининград), С. Вахрин (Камчатка).

Публицистика принадлежит С. Гаврилову, А. Смышляеву, В. Ширяеву, Н. Палубневу (все — Камчатка) и Н. Тяпугиной (Саратов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прослеживается негативная тиражная динамика издания. Так, если сборник "Камчатка: литература, краеведение. 2007" вышел тиражом в 1000 экземпляров, то сборник "Камчатка: литература, краеведение. 2014" — 300, 2023 год — 250...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности