Перейти к содержанию

Лепрозорий (лечебное учреждение для прокаженных) на Камчатке


Рекомендуемые сообщения

Pinned posts

Специальная тема на камчатском форуме по истории лечебного учреждения для прокаженных (лепрозорий) на полуострове Камчатка.

Лепрозорий (лат. Leprosorium, от позднелат. leprosus — прокаженный, от др.-греч. λεπρη — проказа) — специализированное лечебно-профилактическое учреждение, занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой (проказой).

В 14.02.2017 в 21:06, Серж сказал:

Уважаемый Александр Петрович! У меня несколько вопросов по истории Камчатки.

1-й вопрос.

Вы в своем труде "Топонимика Петропавловска-Камчатского и его окрестностей" утверждаете, что на месте бывшего лепрозория в б. Раковой была построена тюрьма. Если речь идет о СИЗО в "Копае", то тогда у меня еще больше вопросов. Анализируя статьи и работы (в частности, М. С. Латернера, о. Нестора, В. Л. Комарова и др.) прихожу к выводу, что все сводится в к одному: лепрозорий был расположен "в южной части Раковой бухты в дальнем левом углу". Но если ориентироваться по сторонам света, СИЗО расположено скорее ближе к востоку бухты, чем к югу (практически "чистый восток"). Есть еще два "дальних левых угла": это бухточка бывшего Подсобного хозяйства (Бабия бухта) и заливчик по дороге в Завойко из города (там, где воинская часть — морпехи) на спуске с сопки. Эти бухты ближе по направлению к югу. Здесь или исследователи примерно указали направление, или же Вы имели в виду другую построенную тюрьму, или же у Вас есть сведения, которых я не знаю, или же все-таки лепрозорий был расположен на склоне с. Узовской (южная часть б. Раковой)? Я не знаю почему, но этот вопрос меня здорово "зацепил", может, потому, что это мои родные места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

UnPinned posts

Подкину в тему две фотографии лепрозория.

15-04.jpg

1921–1922 годы, фотография, которую сделали японцы. Вроде как в бухте Раковой, на полуострове Завойко, где сейчас воинская часть.

dybowskij_benedykt_plm_6.1.png

Фотография Дыбовского, конца 19 века.

Как по мне, то это место больше похоже на Петропавловск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отклик. Но на снимке Б. И. Дыбовского стоит дата 1879 г., в бухте Раковая в это время не было лепрозория. Три домика лепрозория построили и переселили туда больных в начале XX века.

А вот что касается снимка, сделанного японцами, очень любопытно, здесь надо подумать. Но по этому фото я бы не стал утверждать, что эти строения находились на территории нынешней воинской части.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могу найти сейчас этого форума, но там эта тема поднималась, и местные краеведы-любители пришли к выводу, что он был примерно в этом месте: 52.958142, 158.667483. В 1940–1950-х там еще были виден оставшийся фундамент лепрозория. Судя по очертаниям сопки на заднем плане, вроде похоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Серж сказал:

А вот что касается снимка, сделанного японцами, очень любопытно, здесь надо подумать. Но по этому фото я бы не стал утверждать, что эти строения находились на территории нынешней воинской части.

Таки да. В литературе, кстати, лепрозорий в самом городе нигде не упоминается. Возможно, это было отделение больницы, при Дыбовском.

В старых книгах есть описание того, что проказу завезли на Камчатку якуты, которых при переселении занесло на Камчатку. Первый лепрозорий был в Паратунке, там же и хоронили их. Когда река поменяла русло, могилы размыло и люди начали массово заражаться, очевидно, через воду. Да и добираться туда из Петропавловска было проблематично, дороги еще не было. Тогда и решили перенести лепрозорий в бухту Раковую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно. До бухты Раковой лепрозорий был в районе Николаевки (но не там, где сейчас Николаевка, дальше). По Комарову: "...во времена Дитмара (1851–1855 гг.) колония находилась у Дальнего озера, где теперь рыбалка паратунских жителей". 52.958142, 158.667483, я так понял, — это предполагаемые координаты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел координаты. Ну что ж, заманчиво. И здесь есть над чем подумать. Хотя бы потому, что это южная часть бухты Раковой. Но думаю, маловероятно. Это не дальний левый (от города) угол б. Раковой ("За мысом открывается вход в узкую и длинную Раковую бухту, узким языком вдающуюся на материк. На дальнем конце ее колония для прокаженных..." — по Комарову).

Если мысленно убрать все постройки, суда, дороги и т. д. и т. п., все эти левые углы ("узким языком") отнюдь не там должны быть (по координатам). К тому же тут не было никогда тюрьмы. А это, впрочем, и противоречит (или нет?) исследованиям А. П. Пирагиса. Ведь он же не на пустом месте это утверждал? Значит, были основания. Хотелось бы узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Серж сказал:

Все верно. До бухты Раковой лепрозорий был в районе Николаевки (но не там, где сейчас Николаевка, дальше). По Комарову: "...во времена Дитмара (1851–1855 гг.) колония находилась у Дальнего озера, где теперь рыбалка паратунских жителей". 52.958142, 158.667483, я так понял, — это предполагаемые координаты?

Эти координаты были установлены на том форуме, о котором я писал выше. Они были основаны на воспоминаниях старожилов, где именно он находился и где еще в 1950-х был, виден фундамент от него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О лепрозории — поселении на южном берегу бухты Раковой для лечения больных проказой

Цитата

Лепрозорий — поселение на южном берегу бухты Раковой для лечения больных проказой. Лечебница была организована в начале XX века. После 1923 года не упоминается. В этом районе потом была построена тюрьма.

Это одно из моих предположений. Его основанием послужил выбор места его расположения. Была острая необходимость соблюдать вопросы безопасности для здоровых людей, чтобы не было контактов с больными. Таким местом мог стать дальний угол на юго-востоке Раковой бухты, почти не посещаемый жителями города и расположенный вдали от рыбалок того времени. Кроме того, рядом должен был быть источник питьевой воды. Этим условиям удовлетворяло названное мною место. Имеющиеся фотографии зданий лепрозория почти не дают информации к привязке их к определенной территории. Стоит детального изучения снимок зданий лепрозория, приведенный в "Описании фотографических снимков Камчатской области и из жизни Камчатской миссии" (Спб., 1911).

Интересная информация по лепрозорию:

Цитата

И наконец в 1906 г. в окрестностях Петропавловска — в бух. Раковой — был построен лепрозорий. "Раньше прокаженные группировались в Николаевском селении, но надзор там за ними, как в изоляционном отношении, так и в медицинском, был слишком недостаточен, что и вызвало необходимость построить близ г. Петропавловска отдельную лепрозорию. Расположена она в Авачинской губе в Раковой бухте, на берегу моря, в живописной местности. Построено несколько опрятных домиков, в которых и размещаются лепрозные в числе восьми человек. Находящиеся еще в силах занимаются рыбной ловлей и огородом, а зимой чтением и играми. Врач посещает лепрозных из Петропавловска; на месте же несет второй год самоотверженную службу сестра милосердия Пермской Общины Марья Григорьевна Волкова" (Унтербергер П. Ф. Приамурский край. 1906–1910 гг. СПб., 1912).

Ляшук А. В. Из истории медицины: лепра на Камчатке // "Всеобщее богатство человеческих познаний" : материалы XXX Крашенник. чтений / М-во культуры Камч. края, Камч. краевая науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова. — Петропавловск-Камчатский, 2013. — С. 196–200).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.02.2017 в 11:54, Петрович сказал:

О лепрозории — поселении на южном берегу бухты Раковой для лечения больных проказой

"Юго-востоке Раковой бухты". Если смотреть по карте, то как раз эти координаты (52.958142, 158.667483) как нельзя лучше подходят для него. Сюда в те времена можно было добраться только на лодке из Петропавловска. Северная сторона бухты никак не подходит, т. к. там, думаю, все же была дорога на Халактырский пляж и в селение Халактырка. А есть фото из книги "Описании фотографических снимков Камчатской области и из жизни Камчатской миссии" (Спб., 1911)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С наступлением Пасхи так ясно и радостно снова и снова вспоминается и отпечатывается в сердце трогательно-умилительное пасхальное богослужение на Камчатке в 1908 году, в незабываемом дорогом моем детище — изолированной в то время от мира колонии прокаженных. При мне же, в начале нынешнего века, в эту колонию были собраны больные лепрой из различных глухих мест Камчатки, ютившиеся до этого в суровой пустыне, будучи изгнаны из родных селений и юрт как заразные.

Созданная при моем участии колония прокаженных состояла из трех уютных деревянных домов на морском берегу, среди гор. В одном доме ютились страдающие лепрой женщины и дети. В другом — такие же больные мужчины, а в третьем доме, стоявшем за изгородью, жила медицинская сестра А. М. Урусова. Эта женщина прибыла сюда добровольно, отозвавшись на наши призывы послужить неизлечимо больным страдальцам.

Самоотверженное служение сестры, ее ласковая, сердечная забота о несчастных и уход за ними значительно успокаивали больных, не давая им впасть в уныние. Умело отвлекая их от отчаянных намерений покончить жизнь самоубийством, рассеивая их мрачные думы, она своими заботами скрашивала их безотрадную жизнь. Словно ангел-хранитель, покрывающий их страдания лаской и любовью, являлась дорогая сестрица-мать, как нежно и совершенно справедливо называли больные сестру милосердия. Она обмывала им раны и струпья.

В колонию я периодически приезжал на собаках и привозил для ее насельников продукты питания и каждому, согласно возрасту и полу, различные материалы для работы и рукоделия, а также журналы, книги, игрушки детям, различные игры, чтобы отвлечь несчастных от гнетущих мыслей.

В одной из комнат я устроил скромную церковь в честь святого праведного многострадального Иова и совершал там богослужения, уделяя время для бесед и общения с насельниками этой колонии. Между нами установились близкие, дружеские отношения и взаимопонимание. За период моего полувекового священнослужения Православной Христовой Церкви мне приходилось встречать светлый праздник Пасхи и совершать пасхальное богослужение в самых неожиданных и разнообразных условиях. Я возносил молитвы, прославляя воскресшего Христа, в суровой камчатской пустыне, занесенной снежным бураном; в туземных юртах; на корабле в открытом море; на суровом берегу Великого океана; на передовых позициях в войну 1914–1915 годов; в лазарете; в дореволюционных тюрьмах; в монастыре; в Московском Кремле; в Константинополе; в Египте (Александрии); в Китае; в Японии. Но особенно запомнилась Пасхальная ночь в камчатской колонии прокаженных, где я оставил частицу своего сердца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.02.2017 в 11:54, Петрович сказал:

О лепрозории — поселении на южном берегу бухты Раковой для лечения больных проказой

На севере Камчатской области мною был открыт и оборудован приют с амбулаторией для детей оседлых и кочующих туземцев, в нем самоотверженно трудилась заведующая приютом — медсестра М. Г. Волкова. Местность была здесь дикая, суровая. Питаться приходилось только рыбой. Священник-камчадал слабо знал русский язык. Для посещения больных и оказания им медицинской помощи сестре приходилось много ходить пешком, ездить на лодке, а зимой на лыжах и на собаках.
Впоследствии я открыл еще один приют в бухте барона Корфа в большом здании из восьми комнат.
Сестра милосердия Т. Казанцева пробыла в Камчатской области шесть лет. По прибытии в Петропавловск она поступила в распоряжение уже бывшего тогда врачебного инспектора доктора А. Ю. Левинского и была назначена им в район западного побережья Охотского моря. Здесь ей пришлось, преодолевая трудности и лишения, обслуживать семнадцать населенных пунктов.
Преисполнен духовной красоты самоотверженный труд сестры милосердия Анны Ивановны Томсон. Она прибыла в колонию прокаженных одной из последних. Как и ее предшественницы, эта милая старушка была для больных заботливой и доброй, как мать.

https://azbyka.ru/fiction/moya-kamchatka-zapiski-pravoslavnogo-missionera/#n25

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.02.2017 в 21:37, Серж сказал:

Посмотрел координаты. Ну что ж, заманчиво. И здесь есть над чем подумать. Хотя бы потому, что это южная часть бухты Раковой. Но думаю, маловероятно. Это не дальний левый (от города) угол б. Раковой ("За мысом открывается вход в узкую и длинную Раковую бухту, узким языком вдающуюся на материк. На дальнем конце ее колония для прокаженных..." — по Комарову).

Если мысленно убрать все постройки, суда, дороги и т. д. и т. п., все эти левые углы ("узким языком") отнюдь не там должны быть (по координатам). К тому же тут не было никогда тюрьмы. А это, впрочем, и противоречит (или нет?) исследованиям А. П. Пирагиса. Ведь он же не на пустом месте это утверждал? Значит, были основания. Хотелось бы узнать.

Вот нашел тот форум.

Цитата

Как спускаться в Раково с Завойко, на повороте у казарм есть полузасыпанное озерцо. Раньше оно было больше и на его берегах виднелись пара-тройка руин деревянных домов, рядом видно было, что были когда-то огороды. Родители не пускали туда гулять, потому что раньше там больные жили. Сдаётся мне, что это именно то самое место. Правда, от него мало что осталось, при строительство базы ВМФ в 1970-е гг. Местность была хорошо перепахана техникой.

Кстати, озеро, это как раз вода.

Лепра.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале 20-х годов XX века на территории полуострова находился лепрозорий для больных проказой. Лепрозорий находился на склоне сопки Узовской. Добраться на полуостров можно было только на лодке, а зимой, когда вставал лед, пешком по льду. На месте современной дороги, которая связывает нас с материком, раньше было болото. 

https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-poluostrova-zavoyko-940780.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал я этот реферат. "Лепрозорий находился на склоне сопки Узовской". Голословное утверждение, не подкрепленное никакими фактами, а вот то, что "на месте современной дороги, которая связывает нас с материком, раньше было болото" абсолютно верно, в этом месте часть дороги насыпная (как минимум после 1950-х годов), именно эта часть и связывает Завойко с материком со стороны бухты Раковой. Поэтому в то время (начало XX века) полуостров Завойко ну никак нельзя было полноценно называть материком.

Что касается форума, я помню эти деревянные домики, которые упоминаются (в детстве не раз посещали те места: просто гуляли, черемша, грибочки, цветочки, рыбалка, недалеко от этого места сидел мишка косолапый на цепи (моряки зачем-то его туда привязали, у меня даже фото есть). В то, мое время там, конечно, уже стояли корабли и была база ВМФ и чуть выше координат был свинарник для нужд флота. Сомневаюсь, чтобы военные оставили эти развалины. Наверняка зачистили бы это место и вокруг, зная, что там находился бы лепрозорий.

Еще раз: "За мысом открывается вход в узкую и длинную Раковую бухту, узким языком вдающуюся на материк. На дальнем конце ее колония для прокаженных..." — по Комарову). Это не простой человек написал, а заслуженный, талантливый и щепетильный исследователь. Посмотрите на карту, и этот "язык" хорошо просматривается. Поэтому я разделяю предположение А. П. Пирагиса о месте нахождения лепрозория, но не полностью, т. к. этот "узкий язык" разделяется на три части на юго-восток и любая из них могла бы быть частью того самого "узкого языка" в материковой стороне. Мои предположения про форум и реферат — люди просто прочитали где-то или услышали, что лепрозорий находился на южном берегу бухты Раковая, "зацепились" за юг, вот и проводили свои "исследования". Действительно интересно, а где можно посмотреть "Описание фотографических снимков Камчатской области и из жизни Камчатской миссии" (Спб., 1911)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серж, Вы правильно обратили внимание на легковесный подход иных копателей старины. Большинство их сведений почерпнуты из Интернета. Сейчас многие грешат этим и выдают за свои исследования.

Не исключено, что и в вопросе местонахождения лепрозория используется Сеть. Однако там столько ошибок и заблуждений. Люди не знают географии исследуемого места и истории его освоения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справедливо подмечено. Недавно прочитал (не помню, к сожалению, где), что на Камчатку приезжала потомок айнов (от нее было письмо). По ее сведениям, в лепрозории содержался далекий ее родственник примерно в то время. Она пыталась найти этот лепрозорий (вернее, место, где он был). В итоге ее должны были свести с кем-то из наших священников, т. к., по ее словам, информацию можно было получить только там (в церкви). Но, к сожалению, встреча почему-то не состоялась. Может, я думаю, из-за каких-то этических соображений не пошли с ней на контакт, наверное. В общем, вопрос о месте остается открытым.

Петрович, а как все-таки по моему второму вопросу? Памятник англичанину Ч. Клерку (Кларку) стоит в центре города. Француз Де Ла Кройер был похоронен рядом с ним. Понятно, что могила(лы) несколько раз переносилась. Как Вы считаете, следы были утеряны (потому как нигде сведений нет), есть какая-то информация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Серж сказал:

Еще раз: "За мысом открывается вход в узкую и длинную Раковую бухту, узким языком вдающуюся на материк. На дальнем конце ее колония для прокаженных..." — по Комарову). Это не простой человек написал, а заслуженный, талантливый и щепетильный исследователь. Посмотрите на карту, и этот "язык" хорошо просматривается. Поэтому я разделяю предположение А. П. Пирагиса о месте нахождения лепрозория, но не полностью, т. к. этот "узкий язык" разделяется на три части на юго-восток и любая из них могла бы быть частью того самого "узкого языка" в материковой стороне. Мои предположения про форум и реферат — люди просто прочитали где-то или услышали, что лепрозорий находился на южном берегу бухты Раковая, "зацепились" за юг, вот и проводили свои "исследования". Действительно интересно, а где можно посмотреть "Описание фотографических снимков Камчатской области и из жизни Камчатской миссии" (Спб., 1911)?

Судя по описанию в книге, Комаров не был в этой бухте и месте, где стоял лепрозорий, а описывает ее со слов кого-то. Если смотреть со стороны бухты, то бухту Бабья вообще не будет видно. Вот карта 1937 года. Базы военных тогда еще вроде там не было, а 2 здания на берегу есть. Вроде как никакого поселка там тоже не было.

Скриншот 16.02.2017 174530.bmp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он (Комаров), может, там и действительно не был. Зато в самой бухте Раковой был М. С. Латернер (1908 г.): "Около полудня наша компания отправилась пикником в Раковую бухту... обедали на открытом воздухе... После обеда... доктор Клопман приглашал меня ехать с ним в лепрозорию, расположенную в дальнем углу бухты, но я отказался... Доктор все-таки нашел себе компаниона и поехал". "Ехали" они или на лодке, или на катере, что подтверждается им же в другой день: "После обеда я ездил в Раковую бухту, куда наш паровой катер отвозил двух сестер милосердия... в здешнюю лепрозорию".

Поэтому если они были в Раковой бухте на отдыхе, то в лепрозорию "ездить" никуда не надо было. Там пешком-то пройти по южному побережью бухты меньше часа, причем что в отлив, что в прилив одинаково комфортно. Поэтому надо было именно "ехать". Пешком "в дальний угол" просто так не дойти было, да и по времени весьма накладно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.02.2017 в 23:42, Серж сказал:

Он (Комаров), может, там и действительно не был. Зато в самой бухте Раковой был М. С. Латернер (1908 г.): "Около полудня наша компания отправилась пикником в Раковую бухту... обедали на открытом воздухе... После обеда... доктор Клопман приглашал меня ехать с ним в лепрозорию, расположенную в дальнем углу бухты, но я отказался... Доктор все-таки нашел себе компаниона и поехал". "Ехали" они или на лодке, или на катере, что подтверждается им же в другой день: "После обеда я ездил в Раковую бухту, куда наш паровой катер отвозил двух сестер милосердия... в здешнюю лепрозорию".

Поэтому если они были в Раковой бухте на отдыхе, то в лепрозорию "ездить" никуда не надо было. Там пешком-то пройти по южному побережью бухты меньше часа, причем что в отлив, что в прилив одинаково комфортно. Поэтому надо было именно "ехать". Пешком "в дальний угол" просто так не дойти было, да и по времени весьма накладно.

У самого Пирагиса написано — южный берег бухты. "Лепрозорий — поселение на южном берегу бухты Раковой для лечения больных проказой. Лечебница была организована в начале XX века. После 1923 года не упоминается".

Если они на пикнике были в районе СРВ, то на полуостров Завойко, удобнее всего плыть на лодке или катере, чем обходить бухту пешком. Тем более что там не было дороги, а было болото. 

В 20-е гг. XX в. лепрозорий в бух. Раковой продолжал существовать и испытывал трудности, свойственные эпохе. Обследование положения здравоохранения в Камчатской губернии в 1926 г. зафиксировано: "...неудовлетворительное оборудование лечебных учреждений, особенно колонии прокаженных, необходимым инвентарем и снабжение медикаментами" и также: "недостаточность принимаемых мер к надлежащей изоляции больных проказой, значительное число коих находятся вне колонии прокаженных" (12). Согласно смете расходов в лепрозории 1920–1921 гг. значились: фельдшер-заведующий, повар-сторож и 2 человека больных (13). По данным последних из имеющихся в наличии документов (документы за 30-е гг. XX в. в ГАКК отсутствуют) Камчатского окружного отдела здравоохранения за 1926–1927 гг., лепрозорий еще функционировал (14). В 1942 г. в Титульном списке сети медучреждений Камчатской области его уже нет (15) http://www.kamlib.ru/resourses/lyashuk_30.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одно описание, и опять приводит в ту же бухту, в которой я на карте указал.

"...Мы отправились на шлюпке под веслами в Раковую бухту. Гребли все по очереди и, несмотря на то, что лодка была "керовская желтая", довольно большая и тяжелая, догребли до Бабьей пристани в полтора часа. К этому месту пристают обыкновенно бабы, отправляющиеся в Солеварку за ягодой, потому ему присвоено название "Бабьей пристани", хотя пристани тут никакой нет. От Бабьей пристани до Солеварни несколько минут хода через узкий сравнительно перешеек, отделяющий Раковую бухту от (неразборчиво. — А. Л.). Перешеек покрыт рощицей березовой, ольховником и изредка кедровым сланцем;встречается много грибов: подберезовиков и белых, местами порядочно голубики, но еще не созревшей и, конечно, много шикши. Солеварня представляет из себя небольшое селение, или, вернее, летнее жилище рыбаков. Сюда же приезжают тянуть невод и петропавловские жители, кроме того, летом здесь держат собак. Бухточка небольшая и со стороны моря открытая..." [25].

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Соловарную бухту ("Солеварка", "Соловарка"), Бабью пристань, заливчик Кожевинская губа (южный берег Раковой), Изменную губу было описано подробно Дитмаром еще в 1851 году, когда лепрозория еще там и в помине не было. Поэтому, к сожалению, нужной информации это нам ну никак не дает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все-таки лепрозорий находился на берегу Раковой бухты. Район Соловарки в другой стороне и был местом рыбной ловли, а дома использовались только в период хода рыбы. На этом пока размышления о месте лепрозория можно оставить до получения новых сведений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карта помогла

Детально ознакомился с картой, представленной Игорем. На территории, о которой мы говорили выше, на карте отмечено только три дома: у Соловарни два и один на юго-восточном берегу Раковой бухты, в самом углу. Кроме того, у этого дома буквы: Крп. Известно, что лепрозорий называли колонией прокаженных. Если расшифровать аббревиатуру, то получается — колония реабилитации прокаженных. На тот период в районе еще не было никаких других зданий и воинских сооружений. Теперь все совпадает. Скорее всего, так оно и есть. О местонахождении  лепрозория я оказался прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот. Мы близки к истине. Втроем "разматываем" эту тайну, что тут сказать. Благодарен вам коллеги. Но радоваться рановато. Действительно, благодаря карте Игоря и расшифровке этой карты Петровича ("Крп") мы вышли на этот самый "дальний угол бухты". Все сходится.

Отсюда можно сделать вывод, что лепрозорий не был в заливчике Кожевинская губа (южный берег Раковой, у подножия г. Узовская), что ранее предполагал Игорь по координатам.

Однако, Петрович, я вынужден здесь поспорить, что вы оказались правы насчет места нахождения лепрозория.

Ведь оконечность этого языка ("Крп") совсем не то место, где была построена потом тюрьма (сейчас СИЗО). Этот язык упирается в территорию бывшего подсобного хозяйства ("подсобка", мы ее называли, судя по надписи на карте), потом склады ТМТ (советское время, сейчас там какая-то база: езжу иногда мимо). Эта предполагаемая часть "языка" (одного из трех), изложенного мною ранее: первая  — территория нынешнего СИЗО, вторая "подсобка" (ТНТ, где и надпись "Крп") и третья под сопочкой на берегу озера, где раньше был стройбат (сейчас воинская часть). Но это действительно совпадает с картой и "узким языком вдающуюся на материк. На дальнем конце ее колония для прокаженных...". Неужели все-таки там? Надо будет съездить туда летом, хотя вряд ли что из этого получится. Но до этого прошу поделиться еще соображениями. Может, что "всплывет" еще. Неожиданный поворот событий для меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.02.2017 в 15:06, Петрович сказал:

Карта помогла

Детально ознакомился с картой, представленной Игорем. На территории, о которой мы говорили выше, на карте отмечено только три дома: у Соловарни два и один на юго-восточном берегу Раковой бухты, в самом углу. Кроме того, у этого дома  буквы: Крп. Известно, что лепрозорий называли колонией прокаженных. Если расшифровать аббревиатуру, то получается — колония реабилитации прокаженных. На тот период в районе еще не было никаких других зданий и воинских сооружений. Теперь все совпадает. Скорее всего, так оно и есть. О местонахождении  лепрозория я оказался прав.

Скорее всего, там зарисована буква И. И очевидно, было написано Кирп. Думаю, это кирпичные дома или кирпичный дом.

Скриншот 16.02.2017 172519.bmp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но в условных обозначениях кирп. относится к заводам и фабрикам. А в этом месте ничего такого и не было. Странно. Почему же тогда в месте нахождения СРВ нет ни одного такого обозначения, да впрочем, и на всей карте? Получается, что в Петропавловске и окрестностях только одно кирпичное здание было на отшибе? Непонятно пока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Серж сказал:

Да, но в условных обозначениях кирп. относится к заводам и фабрикам. А в этом месте ничего такого и не было. Странно. Почему же тогда в месте нахождения СРВ нет ни одного такого обозначения, да впрочем, и на всей карте? Получается, что в Петропавловске и окрестностях только одно кирпичное здание было на отшибе? Непонятно пока.

Севернее Николаевки тоже такой значок — Кирп. Судя по старым фото, чисто каменных домов в Петропавловске в конце XIX — начале XX века  не было. Хотя еще в 1854 году англичане захватили баржу, которая перевозила кирпичи из Тарьи. Там, и это общеизвестный факт, был кирпичный заводик. Но судя по фото пожара почты в 1912 году, кирпичи шли в основном на фундамент, печи и колонны внутри здания. А сверху они были деревянные. Очевидно, лес с севера был дешевле, чем кирпич. Да и, возможно, мощностей кирпичного завода было недостаточно.

Круг сужается, и что мы имеем. Единственное фото лепрозория 1922 года от японцев. Посмотрел, Серж, на Гугл район СИЗО и думаю, что оно тоже подходит. Я бы остановился все же на 2 вариантах — район СИЗО и район воинской части на полуострове Завойко. Это судя по сопкам на дальнем плане фото. Почему я не рассматриваю версию Петровича. Думаю, там все же болотистая низменность, и вряд ли там было бы целесообразно ставить его. Тем более что в воспоминаниях пишут, что это было живописное место. Второе — вода. В районе воинской части было аж 2 озера. И это плюс. Вопрос — в районе СИЗО протекал ручей или речка или было ли раньше озеро?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значок Кирп. севернее Николаевки. Сразу в голову мысль "залетная": ведь именно с района Николаевки был перенесен лепрозорий в Раковую.

По поводу болотистой низменности. Думаю, что в те годы там и было живописное место, заболачиваться оно стало после постройки понтона от ЖБФ и скоплением арестованных и списанных судов впоследствии.

Петрович не ошибся. Он почему-то высказался, что он прав, указав на значок Крп., но его раннее предположение о нахождении лепрозория именно в районе СИЗО (где была построена тюрьма), а не там.

Фото японцев, пока жаль единственное. Игорь, у нас таких  снимков, где на заднем плане сопки и с такой ложбиной согласись очень много. Я, например, если встать мысленно на дороге и посмотреть, чтобы слева было "Крп", как раз напротив меня будет такой же пейзаж (кстати, на этой сопочке белые водятся очень хорошо, в смысле грибы).

В районе СИЗО озера не было (по крайней мере, на моей памяти), а вот ручеек был. Почему запомнил? Лисичек мы там одно время пару раз косили в детстве, словно косой на склоне. Потом ведрами пешком через сопки тащили в Завойко домой (кстати, лисички там местные до сих пор продают возле дороги).

Разгадка казалось была близка, ан нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не соглашусь с вами. Петрович указывает на место, которое находится в долине. А на фото подножие двух сопок, да еще явно правая выше левой. Я просто проехался виртуально в картах Гугл, и место Петровича вообще привязать к фото негде. А вот другие два места как нельзя лучше подходят. Только не на месте СИЗО, а чуть дальше, там есть полянки у подножия сопки.

Скриншот 19.02.2017 141854.bmp.jpg

Скриншот 19.02.2017 141604.bmp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь, вопрос: снимок, сделанный японцами и предоставленный Вами, это точно лепрозорий? Сегодня проезжал мимо предполагаемых мест. Правда, до третьего места (до кораблей) не доехал.

Петропавловск-Камчатский, район СИЗО

Фотография № 1. Район СИЗО. Стрелками обозначено предполагаемое место нахождения лепрозория в сравнении со снимком, сделанным японцами

Петропавловск-Камчатский, бывшее подсобное хозяйство. Дорога (поворот) на Завойко (пересечение ул. Днепровской и Кирпичной)

Фотография № 2. Бывшее подсобное хозяйство. Дорога (поворот) на Завойко (пересечение ул. Днепровской и Кирпичной). Справа (желтая стрелка) к заливу. Слева (красная стрелка) предполагаемое место нахождения надписи кирп (крп?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь, по вопросу об источниках воды в районе СИЗО. Только, что "наткнулся" на обсуждение фотографий района Копая в "Одноклассниках", где утверждается, что озеро за СИЗО все-таки было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Серж сказал:

Игорь, вопрос: снимок, сделанный японцами и предоставленный Вами, это точно лепрозорий?

Гугл переводит с японского как "Rakowaya" проказа больница" - 「ラーコワヤ」癩病院. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Серж сказал:

Игорь, вопрос: снимок, сделанный японцами и предоставленный Вами, это точно лепрозорий? Сегодня проезжал мимо предполагаемых мест. Правда, до третьего места (до кораблей) не доехал.

Петропавловск-Камчатский, район СИЗО

Фотография № 1. Район СИЗО. Стрелками обозначено предполагаемое место нахождения лепрозория в сравнении со снимком, сделанным японцами

Петропавловск-Камчатский, бывшее подсобное хозяйство. Дорога (поворот) на Завойко (пересечение ул. Днепровской и Кирпичной)

Фотография № 2. Бывшее подсобное хозяйство. Дорога (поворот) на Завойко (пересечение ул. Днепровской и Кирпичной). Справа (желтая стрелка) к заливу. Слева (красная стрелка) предполагаемое место нахождения надписи кирп (крп?)

Обратите внимание на лес на сопке. Очевидно, что вокруг лепрозория его вырубали на дрова. Но часть его все же осталась. Думаю, что после японцев, а это подтверждают и документы, постепенно лепрозорий сворачивался и потребность в дровах уменьшалась. Предполагаю, что наверху сопки лес все же остался не тронутым. А разница, Серж, и через сто лет видна на Вашем верхнем фото. На всякий случай японские снимки — http://srcmaterials-hokudai.jp/photolist_si2.php?photo=si20 И еще я бы обратил внимание на карту в книге Комарова. Там отмечены озера и реки, жаль, не отмечены населенные пункты и строения. В районе Копая, очевидно, этот залив раньше был озером. А вот что за озеро в районе СРВ?

15-04.jpg

1.jpg.9a65aa3ee78478179d10e0919c57bb01.jpg

Скриншот 18.02.2017 131926.bmp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен. Связь между снимками и вышесказанным более чем очевидна. Догадывался, но в таких случаях одной головы было мало. Насчет озера на СРВ сейчас не готов сказать. Итак, район СИЗО. Для окончательного и 100%-ного вывода считаю, что дополнительные сведения есть в нашей православной церкви (должны быть!), потому, что это связано непосредственно с о. Нестором. Пойдут ли они на контакт по этому делу, большой вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Вы в своем труде "Топонимика Петропавловска-Камчатского и его окрестностей" утверждаете, что на месте бывшего лепрозория в б. Раковой была построена тюрьма. Если речь идет о СИЗО в "Копае", то тогда у меня еще больше вопросов.

Сейчас трудно вспомнить, когда стала мне известна информация о месте лепрозория, но подтверждение о ней имеется в работе историка В. П. Пустовита "Камчатские персоналии (1917–1991). Общественно-политический справочник" (сборник "Вопросы истории Камчатки", выпуск восьмой, 2014). В биографической справке о С. С. Малькове он пишет о лепрозории. В 1927–1928 годах все подсобные помещения его были сожжены. Оставлены только три жилых дома, в которых и расположилась тюрьма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую участников форума. С интересом прочитал тему. Я не историк и не краевед. Соответственно, в теме компетентен ровно в тех границах, что заданы участниками дискуссии. Но — родился и живу в Копае. Как "местный житель" сказать ничего ценного по вопросу о месте расположения лепрозория не могу. Сам слышал только версию о том, что он находился "на той стороне", то есть "где-то в Завойко", но этим словам большого значения не придаю, считая их своего рода местными "быличками". Впрочем, возможно, один "копайский топоним" является небезынтересным: локус бухты Бабьей (точнее сказать не могу) старожилы называли "гнилой угол" ("Ветер с гнилого угла", например, говорят при "выносе" с океана).

Пишу, собственно, вот по какому поводу. Домик лепрозория, представленный на "японском" фото, опубликован выше в теме, очень похож на домики, что можно видеть на одном фото из альбома М. П. Вольского. Обращаю внимание, что домиков на фото из альбома Вольского три, что они выстроены одинаковым образом, что они, очевидно, имеют общие подсобные помещения (бани, вероятно, и нужник). Возможно, что на "японском" фото мы видим два из них (причем с другой стороны — со стороны входа)? Уж больно похожи (рамы, конек, фронтон). Возможно, историки могли бы ответить на вопрос: существовала ли "типовая" архитектура одноэтажных домов в то время? Могли ли в городе быть дома, построенные по сходному с лепрозорием проекту? Мне кажется, что вряд ли. Если уж и имела место "типовая" архитектура, то в рамках определенного социального проекта, так сказать. Но это только мое предположение, как говорится. 

Не удается загрузить файл с фото. Но, думаю, не беда — в Сети легко найти альбом, о котором идет речь (вот, например, три домика). 

Если на этом фото действительно "колония прокаженных" (замечу, что "альбом Вольского" сделан с претензией — в хорошем смысле слова — на энциклопедический охват жизни на Камчатке, и фотографий "проходных", случайных, не несущих никакой социально значимой информации в нем нет; и эти три домика — не просто домики, видимо), то можно попытаться привязать фото к известному нам месту. Очень похоже на место расположения СИЗО. Пытался сделать фото, повторяющее ракурс, но из-за буйной растительности не вышло ничего путного, да и — не знаю, в чем дело, — не могу прикрепить то, что получилось. Тоже не беда — опишу словами, что я вижу на "фото Вольского": со склона сопки, на которой расположена улица Кирпичная, мы смотрим на склон противоположной сопки, в левом углу фото видна бухта и дорога на ЖБФ вдоль бухты под скалистой горой , там же в перспективе гора СРВ (сейчас там вторая школа и труба ТЭЦ). Возможно, выдаю желаемое за действительное. Но для меня именно левый нижний угол фото показателен и узнаваем. 

И главный все-таки вопрос: позволяет ли сходство домов на "японской фотографии" и "фото Вольского" говорить о том, что обнаружено не атрибутированное ранее (или же оно давно известно историкам и надежно атрибутировано? где вообще находится "альбом Вольского?) фото колонии прокаженных?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20170711_135446[1].jpg

Фото того места, что я вижу в левом нижнем углу фото из альбома Вольского. Со склона сопки, напротив СИЗО (чуть выше погребов, участка, где еще в прошлом или позапрошлом году стояли дома (сейчас можно с дороги повернуть перед подъемом на Кирпичную — будет грязная площадка с хламом и мусором, с нее, в принципе, можно представить, как все выглядело).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.02.2017 в 20:54, igor196017 сказал:

А есть фото из книги "Описании фотографических снимков Камчатской области и из жизни Камчатской миссии" (Спб., 1911)?

"Фото Вольского" — это не оно же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности