Перейти к содержанию

Поездка в Эссо, отдых в селе Эссо, что посмотреть по пути в Эссо?


Камчатский край, Быстринский район, село Эссо  

12 проголосовавших

  1. 1. А вы были в селе Эссо?

    • Да!
      5
    • Нет.
      3
    • Планирую...
      4


Рекомендуемые сообщения

Собрались съездить в поселок Эссо на машине. Подскажите, какие красивые места можно посмотреть по дороге в Эссо? Куда заехать и где остановится в Эссо?

Какие достопримечательности в Быстринском районе Камчатского края?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непосредственно уже не месте:

Раиса Аркадьевна сказал:
Быстринский районный этнографический музей
Село Эссо, ул. Набережная, 14а.
Тел. 8 (415-42) 2-13-19.

Музей медведя "Топтыгин и Топтыжка" (при Быстринской районной библиотеке)
Село Эссо, ул. 50 лет Октября, 11.
Тел. 8 (415-42) 21-3-44.
Раиса Аркадьевна сказал:
Природный парк "Быстринский"
Визит-центр: тел. 8 (415-42) 21-6-88.
Дирекция природного парка: 684350, Россия, Камчатский край, с. Эссо, ул. Ленина, 8.
Режим работы: понедельник — пятница, с 9.00 до 18.00.
E-mail: bystrinsky-park@yandex.ru

А также: озеро Икар, горячие источники, лиственничный лес…

По дороге в Эссо посетить в Анавгае:

Раиса Аркадьевна сказал:
Стойбище "Мэнэдек"
Село Анавгай.
Тел. для назначения экскурсии: 8 (415-42) 2-32-85.

По дороге в Эссо посетить в Мильково:

Раиса Аркадьевна сказал:
Мильковский отдел Камчатского краевого объединенного музея
Село Мильково, ул. Набережная, 48.
Тел. 8 (415-33) 2-25-06.
Открыт для посещений во вторник, в среду, четверг, пятницу, субботу (кроме последней субботы месяца) — с 9.00 до 17.00.
Закрыт для посещений в понедельник, воскресенье, последнюю субботу месяца.

По дороге в Эссо посетить в Малках: Малкинские минеральные источники, Малкинские горячие ключи.

Может, кто еще подскажет, какие достопримечательности Камчатки посмотреть во время путешествия Петропавловск-Камчатский — Эссо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна сказал:
Эссо... Эссо, это да. Это первое, что мне вообще пришло в голову, но потом всё же отвела эту мысль: ехать далеко, там надо как-то устроиться... Но вариант, при возможности, действительно стоящий: там красиво (Камчатская Швейцария!), там камчатская экзотика (эвенское стойбище, со всем национальным колоритом, от одежды и еды до танцев и произведений мастериц), там и горячие источники.

Я вот не совсем понял, что в Эссо предлагается делать? Ну день трястись по дороге туда. Там — музей, 1 час на экскурсию, погулять по посёлку — это ещё час и в бассейне помокнуть + час. А дальше? Можно ли считать программу посещения "Камчатской Швейцарии" выполненной? Или я что-то пропустил. Не, ну можно ещё к Данилюк, типа мастерская и рассказ о том, как на медведя правильно с рогатиной ходить. Но это за отдельную плату. Ансамбль за 10 тысяч рублей может и станцевать. К Кочеткову ещё можно зайти. Ну и всё. Можно ехать день обратно. Итого 3 дня, 2 ночи. И снег там выпал. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

А ещё, Моисей, там эвенская деревня, с её национальным колоритом. И Игорь говорил о конном походе (прогулке). И "47-й километр", если эта база ещё функционирует для туристов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. В Эссо есть лубочное "стойбище" Чаучив. Ближе к Анавгаю — Менедек. И то и другое работает летом. Вы про это говорите? Или про само Эссо?

Конный поход — неплохой вариант. "47-й километр" — это бассейн, медвежата выросли давно и их отстрелили. Всё. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Моисей, говоря об эвенской деревне, имела в виду Анавгай. А про лубочное стойбище в Эссо ничего не знаю. По-моему, и не слышала о нём. Это новое? Не расскажете, что оно из себя представляет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая точка. По всему Эссо стоят указатели. Очередная развлекаловка для туристов в стиле Менедек, только непосредственно в посёлке, на берегу р. Уксичан.

Такие же "чумы", балаганы, танцпол и прочая атрибутика. Авторы считают себя коряками. Оленей в "стойбище", естественно, нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Спасибо за ответ, Моисей

Авторы считают себя коряками.

Вы не ошиблись? Именно коряками? Вопрос возник, потому что Эссо — центр Быстринского района, исторически это район эвенов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы меня таки удивляете. :)

Исторически на Камчатке жили коряки, палеоазиаты, их культура насчитывает порядка 2000 лет. 300 лет назад пришли и объясачили, кого нашли, русские. 150 лет назад пригнали свои чахлые стада мелких оленей эвены, попросились у камчатского губернатора. Коряки эвенов за людей не считали. Бедные, мелкие, отовсюду их гнали с севера Китая. Тут они прижились и стали "аборигенами". Хм, ну я тогда "дважды абориген". ?

В том же музее в Эссо не зря, наверное, есть корякское полуподземное жилище и до сих пор нет нормального эвенского чума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте добавить. Я вообще очень люблю Эссо, мы с маленькой дочкой вдвоем туда ездили и жили дней 10. Еще и уезжать не хотелось. Там классно, особенно когда поспевает урожай, помидоры-огурцы — обалденные.

Мы сами искали себе "приключения". Помимо музеев, нашли еще одно замечательное и интересное место — Школа ремесел называется. Там работает Марина Воронова, делает замечательные вещи. Мы с Полей пришли из интереса, впоследствии стали сотрудничать и дружить.

Кстати, к Марине приезжают волонтеры из стран Европы, чтобы научиться разным камчатским традиционным ремеслам.

Где еще мы были?.. Ну, купание в бассейне, посещение стойбища — это само собой. А еще есть у них так называемая "лужа", источник бьет с целебной водой (это за сопкой, пройтись надо). Ту воду можно и нужно пить людям, страдающим всякими желудочными проблемами.

Не знаю, я люблю Эссо, мне все там нравится, я вообще нигде не скучаю, а уж в этом тихом, заповедном месте, где можно узнать столько всего интересного, — тем более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Моисей сказал:
150 лет назад пригнали свои чахлые стада мелких оленей эвены, попросились у камчатского губернатора.

Эвены (ламуты) не просились у губернатора поселиться на Камчатке. Они впервые пришли в Петропавловск в 1852 году и впервые же встретились с губернатором Камчатской области В. С. Завойко, чтобы "спросить у него, где бы всего выгоднее продать им свою охотничью добычу" (книга Карла фон Дитмара "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.", Петропавловск-Камчатский, 2009, с. 152). В это время эвены уже лет 9–10, как обосновались в Центральной Камчатке. Коряков при этом эвены не потеснили; наоборот, они искали незанятые места, им нужны были пастбища для оленей.

Напомню, что в 1926 году три кочевых рода эвенов объединились, был создан Быстринский ламутский туземный район; в 1932 году он был переименован в Быстринский (Эвенский) национальный район. Эвены, пришедшие на Камчатку в XIX веке, считаются коренными жителями полуострова (впрочем, как и в Якутии, Магаданской области, Хабаровском крае). Конечно, в Быстринском районе Камчатского края живут и коряки, и русские, и представители других народов. Но прежде всего Быстринский район — это эвены.

Поэтому в моём вопросе: почему Вы написали, что авторы стойбища Чаучив, находящегося в Эссо, считают себя коряками, — ничего удивительного. Если Вас смутило слово "исторически", то абсолютно не имелось в виду, что эвены здесь и произошли. Когда-то читала статью о происхождении эвенов, и, насколько помню, по одной из версий учёных, историческая Родина эвенов — Монголия (или Северная Монголия). Вы написали про север Китая; возможно, и так, но, честно сказать, сейчас не помню, указывалась ли эта территория в статье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Раиса Аркадьевна!

Я признаю Ваше право считать, что 150 лет назад на Камчатку пришли 1000 ламутов с оленями и стали звать себя аборигенами. И что наплевать им было на губернатора, представителя царской власти, с самого высокого чума. Ибо хоть и мелковаты с виду и воевать не умеют, но крутые безумно! И что пришли они через 10 лет к В. Завойко только для того, чтобы "спросить у него, где бы всего выгоднее продать им свою охотничью добычу".

То есть историческая встреча прошла, очевидно, так.

"Здарово, губер! Мы — эвены, пришли на твою землю и проехали на собачках 500 вёрст, исключительно чтобы сообщить, что беда у нас. Чё-то мы по дешёвке соболей (отстрелянных в твоей губернии, ха-ха) продаём, однако. А вот скажи-ка нам (наверняка ведь знаешь), а где можно подороже да повыгоднее соболей загнать?"

И про ясак — молчок, ни слова. А чё, нехай ясак коряки платят, а эвены продавать соболей будут, да чтоб не задёшево!

Можно только догадываться, что ответил добрый Завойко гастарбайтерам. Наверно, рассказал в подробностях где.

Мне кажется, всё было немного иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Моисей писал:
150 лет назад на Камчатку пришли 1000 ламутов с оленями и стали звать себя аборигенами

На март 1852 года ламутов было 35 мужчин и 37 женщин (так опять же у К. Дитмара). И ясак они платили.

Моисей, данная тема форума — не об эвенах. Открывайте отдельную тему в "Коренных народах Камчатки", если желаете что-то сказать о своём отношении к эвенам. Здесь разговор о них прекращаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня там и летом делать-то особо нечего. Эссо — это красивый эвенский поселок — это чистая правда! Урбанизированная резервация (но в более мягком понимании — там русских больше половины жителей) индейцев. Дорога часа 2 под конец интересная, но чтобы тратить на нее 2 дня (с одной стороны, недобор — не отдохнешь в поселке, с другой — перебор ради кусочка в 50 км тратить 2 дня)...

А одежду советую взять "хорошую": легкую, теплую и непромокаемую (одним словом, всесезонную спортивную, а не "псевдо" — а то умудряются летом приехать в босоножках и платье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть возможность примерно с 16 января на неделю слетать на Камчатку.

Ранее посетил Долину гейзеров, забрались на Плоский Толбачик, Мутновку, побывал в Паратунке, посмотрел Вилючинский водопад. Был в Козыревске, на рыборазводе. Но всё это летом.

А что можно увидеть на Камчатке зимой? Подскажите, пожалуйста. На горных лыжах не получится, думаю — не умею пока.

Хочется в Эссо поехать, посмотреть музей этнографический, в термальных источниках искупаться, но беспокоят 2 момента:

1. Ходят ли в январе (и насколько регулярно) автобусы туда (и есть ли возможность купить билеты, или всё на полмесяца вперед распродано)?

2. Примут ли нас — "дикарей" в Эссо, будет ли возможность пристать к экскурсии, или надо это делать в Петропавловске-Камчатском? И есть ли в это время года экскурсии в село Эссо? Может, всего одна экскурсия в село в месяц и мы не попадаем по времени, я же не знаю...

Может, подскажете другие варианты отдыха, буду, благодарен — очень уж тянет на Камчатку меня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AlexTver писал:
А что можно увидеть на Камчатке зимой?
AlexTver писал:
Может, подскажете другие варианты отдыха, буду, благодарен — очень уж тянет на Камчатку меня...

Вам в эту туристическую тему на нашем форуме:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобусы в Эссо ходят ежедневно независимо от времени года. Стоимость проезда Петропавловск-Камчатский — Эссо — 950 рублей с человека. Билеты желательно покупать не позднее, чем за неделю, поскольку этим автобусом довольно много пассажиров едет до Мильково и других населенных пунктов Камчатки по трассе.

В поселке довольно много частных гостиниц, вполне уютных. При некоторых есть собственные небольшие бассейны. В Эссо есть и более крупные "игроки" от гостиничного бизнеса, но и цена, соответственно...

В Эссо много продовольственных магазинчиков с довольно широким ассортиментом товаров. В центре поселка большой бассейн (пожарный водоем) с термальной водой — бесплатно и круглосуточно. Функционирует такси. Доступны все сотовые операторы, есть Интернет.

Экскурсии в пределах Эссо — Анавгай Вы легко сможете организовать для себя самостоятельно. Многое Вам подскажут в дирекции Быстринского природного парка (или в бывшей дирекции?), кроме этого практически на "каждом углу" имеются плакатики, буклетики, листовки и прочая печатная продукция с предложениями всевозможных туристско-экскурсионных услуг.

В общем, все довольно просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя не упомянуть, что прекрасное время посещения села Эссо — время, когда проходит традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия". С полной уверенностью можно сказать, что будет масса положительных впечатлений, если турист посетит открытие гонки на собачьих упряжках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя информация: стоимость проезда Петропавловск-Камчатский — Эссо — 1210 рублей, пенсионарам скидка 20 %.

Раиса Аркадьевна сказал:

завтра еду в этот загаданный мною "антидепрессивный" и "антистрессовый" уголок Камчатки — в село Эссо Быстринского района Камчатского края

Счастливого пути!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как передала Раиса Аркадьевна: из Петропавловска-Камчатского до Эссо на рейсовом автобусе десять часов пути. В Мильково тепло, в Эссо идет дождь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю присоединиться к нашей поездке в Эссо на несколько дней. Ехать планируем семьей, на своей машине. Ориентировочно в первых числах августа.

Может еще, кто собирается в Эссо на машинах, так вместе веселее. И на дороге подстрахуем друг друга.

Едем с ребенком. Приветствуется наличие детей. Ну, чтоб и им было веселей. На обратном пути можно и в Малки заскочить. Предложения пишите сюда.

Может, Вы сами предложите куда-нибудь съездить. Так мы присоединимся к Вам. В нашей компании Вы не разочаруетесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, как добраться из Малки в Эссо. Есть ли в Малках автобусная станция? Или надо ловить автобус на трассе? (прочитав море сообщений,я так и не поняла, что и как там). Очень бы хотелось в Эссо попасть на рейсовом автобусе, а обратно мы на машине планируем, чтоб по дороге еще красоты поглядеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Автобус из Петропавловска-Камчатского в Эссо идет полный. Я ехала в июле, свободных мест не было. Билеты покупали заранее. Если хотите "подсесть" в автобус на трассе, то это может быть проблематично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

В сами Малки автобус не заходит. Заранее надо, видимо, покупать билеты в Петропавловске-Камчатском или в Елизово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна сказал:

В сами Малки автобус не заходит. Заранее надо, видимо, покупать билеты в Петропавловске-Камчатском или в Елизово.

Узнать время, когда автобус проходит возле Малок, и ловить его. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

paniNata сказал:

а не подскажете контакты местных таксистов или перевозчиков

Трансферы по Камчатскому краю: https://www.kamchatka-peninsula.ru/transfer/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус из Петропавловска-Камчатского в Эссо идет полный. Я ехала в июле, свободных мест не было. Билеты покупали заранее. Если хотите "подсесть" в автобус на трассе, то это может быть проблематично.

Раиса Аркадьевна, не подскажете, а обратно во сколько автобус из Эссо в Петропавловск-Камчатский выезжает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Узнать время, когда автобус проходит возле Малок, и ловить его.
Я так понимаю, что это в районе 11–12 часов дня будет?

Наш автобус, выехавший из Петропавловска-Камчатского в 9 часов утра, проезжал поворот на дорогу к Малкам (это 125-й километр трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково) в 11 часов 17 минут.

а обратно во сколько автобус из Эссо в Петропавловск-Камчатский выезжает?

По расписанию — в 7 часов утра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам большое за информацию. Просто нигде толком нет расписания междугородных автобусов, или я не умею пользоваться Интернетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что размеры поселка Малка и количество "народонаселения" в нем настолько скромны, что держать там транспортную компанию (даже из одной "Антилопы Гну") не имеет никакого смысла. В ожидании заказа машина может проржаветь. Но это не исключает наличие граждан (из жителей поселка и отдыхающих), которые согласятся отвезти Вас на личом транспорте до пункта назначения за определенное вознаграждение. А может быть, и бесплатно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираюсь на старт традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия", что посмотреть в Эссо в марте месяце, кроме музеев и визит-центра природного парка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мероприятия по проведению традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия-2013" начнутся завтра в селе Эссо. Сегодня основной заезд гостей и зрителей. На выходных все празднества и ознакомительные мероприятия. Погода бы не подвела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hello Everybody.

I need transportation by car from Petropavlovsk to Esso and back.

Do you know people which offer this kind of service?

4 people plus some baggage,

28 of August back on the 13 th of September.

Thank you!!

Fernando

Привет всем.

Мне нужен транспорт на машине от Петропавловска в Эссо и обратно.

Знаете ли вы людей, которые предлагают такую ​​услугу?

4 человек плюс некоторое багажа,

28 августа обратно на 13 сентября.

Спасибо!

Фернандо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Стоимость автобусного билета из Петропавловска-Камчатского в Эссо в августе 2015 года — уже 1750 рублей. За багаж — отдельная плата. Скидки пенсионерам отменены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Туристам: краткая справка о пути из Петропавловска-Камчатского в село Эссо Быстринского района Камчатского края и обратно
(из опыта моих поездок на рейсовом автобусе в июле 2012 года и в августе 2015 года)

Рейсовый автобус в село Эссо Быстринского района Камчатского края выходит из Петропавловска-Камчатского от автостанции на 10-м километре в 9.00.

Автобус останавливается:
— в городе Елизово, где садятся пассажиры, — и сразу в путь;
— в селе Сокочи — минут на 15; можно перекусить в расположенных прямо у дороги многочисленных кафешках, купить у частных торговок знаменитые пирожки огромных размеров, сбегать в платный туалет за 20 рублей;
— в Ганалах (на гравийной площадке возле автотрассы) — минут на 10; есть бесплатный, а потому страшный туалет, многие предпочитают пользоваться леском. Раньше на площадке стояли киоски с горячим кофе, в этом году их не было;
— в Мильково — минут на 40, здесь в кафе "Таёжное" — обед. Кафе дорогое, но можно сесть за столик со своими бутербродами, термосом — никто не запрещает. У этого кафе останавливаются на обед все туристические автобусы, проезжающие транзитом через Мильково. Кафе в обеденное время практически не пустует, очереди и к раздаточной стойке кафе, и в туалет. Туалет бесплатный.

По дороге из Мильково в Эссо автобус останавливается около перекрёстков дорог, ведущих в другие сёла Камчатки (в Лазо, Козыревск, Усть-Камчатск), на так называемом 47-м километре (известном своими целебными источниками). Остановки кратковременные, на перекур и на посещение придорожных кустиков. Автобус заходит также в село Анавгай Быстринского района (где для нетерпеливых предоставляется бесплатное посещение помойки-свалки за домом около остановки).

Во время всей поездки водитель останавливает автобус также по просьбе пассажиров.

По трассе Петропавловск-Камчатский — Мильково (300 километров): сначала идёт асфальтированная дорога (150 километров), потом гравийная, потом, перед Мильково, снова асфальт (50 километров). Дорогу продолжают одевать в асфальт уже много лет.

По трассе Мильково — Эссо дорога гравийная, постоянно выравнивается грейдерами.

Длина автотрассы Петропавловск-Камчатский — Эссо 530 километров. Путь, вместе с остановками, занимает от восьми с половиной до девяти с половиной часов, в зависимости от сезона, погоды и соответственно состояния дороги. Это на рейсовом автобусе или на вахтовке. А на легковом автомобиле, говорят, доезжают за 5 часов.

Автотрасса проходит по трём муниципальным районам: Елизовскому, Мильковскому и Быстринскому.

Самая красивая часть обозреваемых окрестностей из окна автотранспорта на участке от Петропавловска-Камчатского до села Мильково — Ганальские Востряки; на участке от Мильково до Эссо — последние десятки километров. Там дорога идёт-петляет вдоль реки Быстрой, есть обрывы к реке, с красивыми оврагами. Местами дорога узкая, слева — река, справа — изумительные обнажения горных пород, в которых когда-то была прорублена дорога. И, конечно, великолепные лиственницы. Это очень красивые хвойные деревья, мощные, раскидистые и необычно высокие по сравнению с остальной, весьма низкорослой камчатской растительностью.

Говорят, на дорогу, уже на территории Быстринского муниципального района, выбегают животные, в том числе лось, медведь. Я в этом году видела серого зайца, который невозмутимо нёсся по обочине навстречу нашему автобусу, и чёрную маленькую, с длинным пушистым хвостом белку, которая неспешными прыжками пересекала дорогу перед самым автобусом. Водитель приветствовал её сигналом. Также видела сидевших у дороги двух глухарей.

Из Эссо в Петропавловск-Камчатский автобус отправляется в 7 часов утра. Билеты лучше покупать заранее. Если необходимо такси, то и его надо заказать накануне, ибо, как показала практика, утром до 6.30 вообще нет связи с диспетчером, а после 6.30: "Все такси заняты, надо было вчера заказывать! А чего вы хотите? В Эссо 2 тысячи человек всё-таки!"

P. S. Краткую справочную информацию о селе Эссо см. здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Туристам: краткая справка о селе Эссо Быстринского района Камчатского края
(из опыта моих посещений Эссо в июле 2012 года, марте 2013 года и августе 2015 года)
 
Население села Эссо — около 2 500 человек (2 400 — по статистике 2013 года). Туристы увеличивают это количество весьма значительно, так как Эссо — одна из главных туристических Мекк Камчатки. Привлекают горячие источники, красота озёр, гор, окружающих село, интересные походы по Быстринскому природному парку, а зимой — ещё и традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия", старт которой многие годы проходил в селе Эссо. На старт "Берингии" и на гонку-пролог съезжались гости со всей Камчатки.
 
Само село небольшое, пройти из конца в конец  неспешно, с осмотром окружающей обстановки, — не займёт много времени. (Например, от последнего дома на улице Ягодной на окраине села до улицы Солнечной в противоположном конце села и до находящихся рядом с Солнечной Эссовских (Уксичанских) термальных источников — не больше часа.)
 
В Эссо много гостевых домиков, гостиниц, в том числе частных. Проживание недешёвое. Но можно приезжать отдыхать и "дикарями". Палатки видела и на поляне возле термальных источников на окраине Эссо, и в самом Эссо — на площадке около бассейна. Также есть палаточный городок (палатки дают напрокат) на корякском стойбище Чау-Чив, которое является своеобразным музеем северного быта. На этом же стойбище можно устроиться в гостевых домиках (за 500 рублей в сутки с человека) или в юрте, на шкурах (300 рублей). Стойбище находится на окраине Эссо, в междуречье Уксичан и Быстрой; идти от центра села недалеко, имеются указатели, которые расставлены по Эссо, а также есть стенды с планом села, можно легко сориентироваться.
 
Из туристской инфраструктуры также имеются: почта (с Интернетом), банки, кафе, АЗС, Дом культуры, библиотека, магазины, аптека, церковь. Сотовая связь доступна для абонентов всех операторов, работающих на Камчатке. По телевидению транслируются программы "Первого канала", каналов "Россия", "НТВ", "Культура". Характерно, что почти на каждом доме висят спутниковые антенны-тарелки. Телепрограмма печатается в еженедельной районной газете "Новая жизнь" объёмом 1 печатный лист (два отдельных листа А3). Сто́ит газета 15 рублей, купить можно на почте и в любом магазине, в том числе в продуктовом.
 
Общественный транспорт по селу не ходит. Имеются только такси (без опознавательных "шашек"). Стоянок такси не видела. Но вызвать такси по телефону — обычное дело для сельчан (не только для туристов). Поездка на такси в пределах Эссо сто́ит 100 рублей в любом направлении. Так было 3 года назад, так и осталось в 2015-м, что меня удивило.
 
В центре Эссо — огромный открытый бассейн с термальной водой. Бесплатный. Работает круглосуточно и круглогодично. Бассейн "двухкамерный": большое отделение и маленькое. Около бассейна — большая дощатая площадка для загорания. Есть отгороженное место для переодевания. Раздевалок и душа нет. Камер хранения, пункта проката тоже нет. На смотровой площадке над бассейном сидит дежурный (в постоянном окружении весёлых друзей). Подъезд на автомобиле непосредственно к бортам бассейна невозможен: дорога на въезде перегорожена шлагбаумом.
 
Около бассейна — аккуратная будочка: это огорожен выход минеральной воды. Такой же обустроенный выход минеральной воды есть на Эссовский (Уксичанских) источниках. Воду, вытекающую тонкой струйкой из трубы, можно набрать в бутылку.
 
Рядом с бассейном — кафе (безалкогольное). Справа от кафе — лужайка для отдыха (и для установки палаток), с небольшим фонтаном в её центре.
 
В нескольких метрах от бассейна — скважина, с системой отводных труб. Из скважины поступает подземная горячая вода в бассейн. Такие скважины есть и в других местах села: отопление, а также горячее водоснабжение всех эссовских домов обеспечивается подземными термальными водами. Как говорят местные, под Эссо находится горячее озеро. А ещё говорят, что "с горячей водой проблем нет, есть с холодной". По всему Эссо во дворах обустроены теплицы: на подземном тепле можно выращивать овощи круглый год.
 
Информацию о местах, предлагаемых туристам для посещения, можно получить в визит-центре Быстринского природного парка, расположенном в центре села. Визит-центром, стойбищем Чау-Чив, турфирмами предлагается немало экскурсий пеших, на квадроциклах, автомобильных, конных, водных (обычных и с экстримом), снегоходных (зимой) по Быстринскому природному парку, а также в село Анавгай (на стойбище Мэнэдек; расстояние от Эссо 25 километров), на так называемый 47-й километр (там находятся популярные целебные минеральные источники). И однодневных, и многодневных. Всё сто́ит денег, но всё и сто́ит увидеть. 
 
В визит-центре Быстринского природного парка предлагаются бесплатные буклеты о достопримечательностях парка. Там же можно купить книжную и сувенирную продукцию, карты-схемы. Торговля сувенирами, книгами, альбомами, брендированными футболками и кепками идёт и в выставочном зале этнографического музея.
 
В самом Эссо главные точки посещения: два музея — Быстринский этнографический музей (фото и еще фото) и музей медведя "Топтыгин и Топтыжка", визит-центр Быстринского природного парка, стойбище Чау-Чив, термальный бассейн в селе, Эссовские (Уксичанские) термальные источники на окраине села. (Информация для любителей серебряных украшений: в воде источников серебро чернеет, а в бассейне села — нет.)
 
Эссо — в переводе с эвенского "лиственница". Это самое высокое дерево на Камчатке и очень красивое. Воздух в Эссо благодаря лиственницам, растущим как в селе, так и в окрестностях, чистый, дышится замечательно.
 
Вокруг села — очень красивые высокие сопки и горы. Само село — в долине, но на высоте 500 метров над уровнем моря. Возможно, поэтому летом даже после жаркого солнечного дня — прохладные поздние вечера и ночи.
 
Над Эссо возвышается высокая и крутая сопка под названием Пионерская. Это ближайшая вершина для фото- и видеосъёмки села и его окрестностей сверху. На вершину Пионерской есть экскурсионный маршрут.
 
Отовсюду видна ещё одна выделяющаяся необычной формой и красотой вершина — гора Оленгенде (или Дыгерен-Оленгенде). Её высота над уровнем моря 1950 метров. Местные жители уверяют, что это вулкан, и если он проснётся, то им всем "мало не покажется", убежать не успеют. К Оленгенде водят конные экскурсии, а желающие могут подняться на вершину.
 
По Эссо протекает бурная горная холодная нерестовая речка Уксичан. Через нее есть несколько мостов — как в самом селе, так и на его окраинах. Уксичан впадает в реку Быструю, которая протекает совсем рядом с селом. На Быстрой тоже есть мост, через который идёт дорога на новый спортивный комплекс "Оленгенде" с горнолыжной трассой и от которого начинаются дороги и тропы в лес, в горы, на озёра восточной части Быстринского природного парка.
 
Обычно в Эссо летом много комаров, но в 2015 году их было мало, что с удивлением отмечали и местные жители. Однако запастись средством от комаров и от мошки́ не помешает — для походов за пределы села.
 
Эссо — чистый, ухоженный посёлок, с асфальтированными центральными улицами и тротуарами. В палисадниках много цветов, это бросается в глаза. Нет помоек и переполненных мусорных баков. Все баки аккуратно огорожены. Как местные с ухмылкой пояснили: от собак и от медведей. По утрам ходит мусоровозная машина, опорожняет баки. А в те районы Эссо, где таких баков нет, периодически приезжает машина для сбора мусора, оповещая о своём приезде гудком. За околицей села построен мусороперерабатывающий завод.
 
Собак, от которых якобы спрятан мусор за решётчатые двери, в селе действительно очень много. А медведей, конечно, нет, хотя в прошлые годы бывали случаи захода медведей в село, как, впрочем, и в другие камчатские сёла, и даже на городскую территорию Петропавловска-Камчатского.
 
В Эссо очень доброжелательные жители. Несмотря на обилие туристов, местное население не озлоблено! Только остановишься в растерянности посреди тротуара или у перекрёстка — куда, мол, идти — как прохожий участливо спросит: "Вам помочь?" Не за плату, отнюдь! И все здороваются. И взрослые, и ребятишки. Пролетает пацанёнок мимо на велосипеде — и на ходу обязательно: "Здрассьте!"
 
P. S. Краткую справочную информацию о пути из Петропавловска в Эссо см. здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.09.2015 в 00:48, Раиса Аркадьевна сказал:

Туристам: краткая справка о пути из Петропавловска-Камчатского в село Эссо Быстринского района Камчатского края и обратно

(из опыта моих поездок на рейсовом автобусе в июле 2012 года и в августе 2015 года)

Класс! Туристам, путешествующим по полуострову Камчатка — хорошая подсказка!

В 05.09.2015 в 00:48, Раиса Аркадьевна сказал:

— в селе Сокочи — минут на 15; можно перекусить в расположенных прямо у дороги многочисленных кафешках, купить у частных торговок знаменитые пирожки огромных размеров, сбегать в платный туалет за 20 рублей;

А еще в сокочинском кафе "Райская кухня" работает бесплатный туалет для клиентов. B)

В 05.09.2015 в 00:48, Раиса Аркадьевна сказал:

— в Мильково — минут на 40, здесь в кафе "Таёжное" — обед. Кафе дорогое, но можно сесть за столик со своими бутербродами, термосом — никто не запрещает. У этого кафе останавливаются на обед все туристические автобусы, проезжающие транзитом через Мильково. Кафе в обеденное время практически не пустует, очереди и к раздаточной стойке кафе, и в туалет. Туалет бесплатный.

Кафе "Таежное", на мой взгляд, довольно бюджетное. Главный минус данной точки общественного питания — очень короткий режим работы.

А еще в Мильково можно перекусить в кафешке на автозаправочной станции, и еще как-то заезжали в еще одну мильковскую забегаловку, но название сейчас не вспомню.

В 05.09.2015 в 00:48, Раиса Аркадьевна сказал:

Самая красивая часть обозреваемых окрестностей из окна автотранспорта на участке от Петропавловска-Камчатского до села Мильково — Ганальские Востряки; на участке от Мильково до Эссо — последние десятки километров. Там дорога идёт-петляет вдоль реки Быстрой, есть обрывы к реке, с красивыми оврагами. Местами дорога узкая, слева — река, справа — изумительные обнажения горных пород, в которых когда-то была прорублена дорога. И, конечно, великолепные лиственницы. Это очень красивые хвойные деревья, мощные, раскидистые и необычно высокие по сравнению с остальной, весьма низкорослой камчатской растительностью.

Еще бы отметил по дороге из столицы Камчатского края в Эссо — горный массив Вачкажец (Южно-Быстринский хребет) и Начикинский хребет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.09.2015 в 16:18, Раиса Аркадьевна сказал:

Туристам: краткая справка о селе Эссо Быстринского района Камчатского края

(из опыта моих посещений Эссо в июле 2012 года, марте 2013 года и августе 2015 года)

Спасибо большое за всех будущих туристов о познавательном рассказе о Камчатской Швейцарии — селе Эссо!

В 06.09.2015 в 16:18, Раиса Аркадьевна сказал:

А медведей, конечно, нет, хотя в прошлые годы бывали случаи захода медведей в село, как, впрочем, и в другие камчатские сёла, и даже на городскую территорию Петропавловска-Камчатского.

Насколько знаю, косолапые постоянно лезут в Эссо, дерут скотину и другую живность (да-да, как и везде на Камчатке).

Недавно в Эссо и Анавгае даже организовывали отряды самообороны, патрулирующие населенный пункт в вечернее время, был введен режим повышенной готовности, настолько атаковали село камчатские бурые медведи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

В этом году туристские группы, посетившие вулкан Кизимен и Толбачик из села Лазо, совершали однодневную экскурсию в село Эссо, в программе были, конечно, музей этнографический и музей медведя "Топтыгин и Топтыжка", также стойбище Чау-Чив, купались в горячих источниках.

Путь занимал примерно 1,5 часа с остановками для фото.

Жаль только, что музей не работает по понедельникам и вторникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Музеи, видимо, на всей Камчатке имеют один график работы, то есть выходные по понедельникам и вторникам.  И это, конечно, очень плохо. Понимаю: сотрудникам нужно отдыхать, но разве нельзя найти выход?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Экскурсия по селу Эссо Быстринского района Камчатского края
(август 2015 года)
 
Центральной площади в Эссо как таковой нет. То есть с памятником В. И. Ленину, с традиционной трибуной... Посреди села, на берегу речки Уксичан, — скромное деревянное здание Быстринской районной администрации. На противоположном берегу Уксичана — Быстринский этнографический музей; недалеко находятся банк и почта. Остальные учреждения тоже в центре села, всё расположено весьма компактно: Эссо очень маленькое.
 
post-2-0-15143900-1442118207_thumb.jpg
Здание администрации Быстринского муниципального района Камчатского края. Эссо, август 2015
 
post-2-0-82568500-1442118360_thumb.jpg
Мост через речку Уксичан от Быстринской администрации к Быстринскому этнографическому музею. Эссо, август 2015
 
post-2-0-50959200-1442118456_thumb.jpg
Здание почты. Эссо, август 2015
 
Еще 3 года назад, во время моего первого летнего посещения Эссо, улицы были только с гравийным или грунтовым покрытием, а тротуары — деревянные. По утрам улицы поливались от пыли.
 
post-2-0-09242800-1442115335_thumb.jpg post-2-0-25104600-1442115404_thumb.jpg
Эссо в 2012 году: на фото слева — улица 50 лет Октября с деревянным тротуаром, на фото справа — улица Мостовая, по ней идёт поливальный автомобиль
 
Сейчас же центральные улицы Эссо и тротуары вдоль них асфальтированы. Дорожная разметка нанесена чётко, имеются указатели, и даже есть "лежачие полицейские".
 
post-2-0-93399100-1442115572_thumb.jpg post-2-0-50455400-1442115640_thumb.jpg
Перекрёсток улиц 50 лет Октября и Комсомольской в селе Эссо в разные годы: на фото слева — в 2012 году (вид с перекрёстка на улицу Комсомольскую), на фото справа — в 2015 году (вид с перекрёстка на улицу 50 лет Октября)
 
Недалеко от Быстринской районной администрации расположена новая церковь. А в 2012 году она только строилась.
 
post-2-0-26921800-1442119101_thumb.jpg post-2-0-56622000-1442119211_thumb.jpg post-2-0-58952800-1442106554_thumb.jpg
Эссо в 2012 году: на фото слева — здание действовавшей тогда церкви, на фото в центре — вход в действовавшую тогда церковь, на фото справа — строительство новой церкви
 
post-2-0-96477300-1442106674_thumb.jpg post-2-0-42263900-1442106781_thumb.jpg
Новая церковь. Эссо, 2015
 
В центре села также располагаются визит-центр Быстринского природного парка, стадион с травяным покрытием, большинство магазинов, небольшой рынок, открытый термальный бассейн, работающий круглосуточно и круглогодично.

post-2-0-96307200-1442106984_thumb.jpg
Аллея около визит-центра Быстринского природного парка. Эссо, август 2015
 
Основное движение по дорогам Эссо — автомобильное и велосипедное. На великах гоняют как дети, так и взрослые. Велосипеды оставляют у магазинов, у подъездов, никто не охраняет их и не приковывает. Как днём, так и ночью. Этому удивляешься. Да и многому другому тоже. Идёшь себе по Эссо — и вдруг встречается то лужайка, а посреди неё — клумба и скамейка, то фонтанчик, то остов юрты, то разрисованный цветными красками валун, то припаркованный к церкви квадроцикл.
 
post-2-0-67152600-1442107506_thumb.jpg
Лужайка с клумбой и скамейкой. Эссо, август 2015
 
post-2-0-07232400-1442107804_thumb.jpg
Фонтанчик. Эссо, август 2015
 
post-2-0-44856300-1442108250_thumb.jpg
Остов юрты. Эссо, 2015
 
post-2-0-06936500-1442108349_thumb.jpg
Раскрашенный валун. Эссо, 2015
 
post-2-0-55520100-1442108681_thumb.jpg
Квадроцикл у стены церкви. Эссо, август 2015
 
Но больше всего изумили встреченные недалеко от визит-центра Быстринского природного парка пушка и железный козлик.
 
post-2-0-44542100-1442108840_thumb.jpg
На лужайке соседствуют пушка и железный козлик. Эссо, август 2015
 
post-2-0-15963900-1442108876_thumb.jpg
Уморительный железный козлик. Эссо, август 2015
 
post-2-0-21889100-1442109258_thumb.jpg
Радик Коерков, наш добровольный гид по селу, около железного козлика. Эссо, август 2015
 
Эссо — очень зелёное село. Деревья здесь не вырубаются. Растут во дворах, на участках — и пусть себе  растут на здоровье.
 
post-2-0-51107700-1442109363_thumb.jpg
Красивая лиственница во дворе. Эссо, август 2015
 
post-2-0-62562000-1442109406_thumb.jpg
Хвойное дерево. А какое — боюсь ошибиться. Эссо, август 2015
 
post-2-0-10177700-1442109467_thumb.jpg
Это же хвойное дерево крупным планом
 
Бросается в глаза "зацветоченность" Эссо. Цветы везде — и во дворах частных домов, и в палисадниках около многоквартирных домов; возле учреждений, в сквериках, у церкви. При этом мало им, эссовцам, цветов на улице. И в окнах — цветы, цветы…
 
post-2-0-90659300-1442109533_thumb.jpg
Палисадник и раскрашенные камни. Эссо, август 2015
 
post-2-0-68485200-1442109656_thumb.jpg post-2-0-33288600-1442109696_thumb.jpg
Цветы около церкви — на клумбе и в вазонах. Эссо, август 2015
 
post-2-0-08444400-1442109746_thumb.jpg
Цветы на подоконниках. Эссо, август 2015
 
А самый поразительный цветник в Эссо — во дворе частного дома недалеко от этнографического музея. Во-первых, цветов очень много, и самых разных. Во-вторых, они растут изумительно пышными кустами. В-третьих, выращиваются они на клумбах необычных форм, а также в больших вазонах и в кашпо. Хозяйка дома назвала себя: Лидия Камиловна, разрешила сфотографировать её цветы, но сама сфотографироваться отказалась. Я благодарна ей за букет гвоздик, который она нарвала и подарила мне, отказавшись принять деньги. (Я попросила её продать мне два цветка, чтобы отнести на могилку моей подруги детства. Лидия Камиловна ответила, что она цветы не продаёт. Но что нарвёт мне букет гвоздик.)
 
post-2-0-32359900-1442109884_thumb.jpg post-2-0-84676700-1442110069_thumb.jpg post-2-0-25935000-1442110170_thumb.jpg post-2-0-46159700-1442110243_thumb.jpg
Цветник Лидии Камиловны во дворе её дома — пожалуй, самый впечатляющий, самый красивый в селе. Эссо, август 2015
 
Чистота села удивительная. Вдоль улиц установлены будки, в которых за решёткой находятся по три аккуратных мусорных контейнера. Ещё в свой первый приезд в Эссо в 2012 году я просто остолбенела, увидев эти невероятные "мусорки". Через три года — будки и контейнеры всё такие же, покрашенные, целёхонькие.
 
post-2-0-42423200-1442110404_thumb.jpg
Эссо в 2012 году: аккуратные мусорные контейнеры на колёсиках в закрытых от ветра, собак и лесных зверей будках
 
Тут же отмечу "засобаченность" села. По всему Эссо бегают собаки разных пород, с ошейниками и без них. Собаки мирные. В Эссо собак держат многие жители.
 
post-2-0-00289200-1442110530_thumb.jpg
Стёпа Коерков с Бемом. Эссо, август 2015
 
post-2-0-85648000-1442110587_thumb.jpg
Хаска — ездовая собачка Лидии Камиловны. Эссо, август 2015
 
А ещё в Эссо много детворы. Носятся на велосипедах и мокиках; визжат, взлетая на качелях возле домов; играют на детских площадках. Нередко встречаются мамочки, везущие малышей в колясках.
 
post-2-0-89542200-1442110673_thumb.jpg
Одна из детских площадок. Эссо, август 2015
 
post-2-0-11407100-1442110801_thumb.jpg
Малышка в коляске на прогулке с мамой. Эссо, август 2015
 
post-2-0-80711200-1442110731_thumb.jpg
Девочки на тротуаре собирают в пакет ягоды боярышника, ветки которого свисают через забор. Эссо, август 2015
 
Жилые дома́ в Эссо либо одноэтажные — частные, либо двухэтажные деревянные — в основном 12-квартирные. Ясно, что последние весьма старые, но некоторые дома́ облагорожены свежей внешней отделкой, и они очень даже неплохо смотрятся. Повсюду на стенах висят спутниковые телеантенны.
 
post-2-0-60094300-1442110993_thumb.jpg
Дома́ на улице Комсомольской, уже не похожие на двухэтажные бараки благодаря свежей облицовке стен и новой крыше из современных материалов. Эссо, август 2015
 
post-2-0-94696400-1442111086_thumb.jpg
Спутниковые антенны — практически на каждом доме. Эссо, август 2015
 
Недавно в Эссо началось строительство новых благоустроенных многоквартирных домов. В конце июня 2015 года был сдан первый дом и готовился к сдаче второй.
 
post-2-0-70041400-1442111191_thumb.jpg
Два 18-квартирных дома, впервые с 1980-х годов построенных в селе Эссо на бюджетные средства. Эссо, август 2015
 
В Эссо много гостиниц, гостевых домиков, коттеджей для туристов.
 
post-2-0-65556400-1442111330_thumb.jpg
Частный коттедж, в котором я жила в 2012 году. Эссо, июль 2012
 
post-2-0-53883800-1442111444_thumb.jpg
Гостиница, в которой я жила, приехав по турпутевке на открытие "Берингии-2013". Эссо, март 2013
 
Об информированности туристов здесь заботятся, как, наверно, нигде на Камчатке. По Эссо установлены указатели на туристические фирмы и гостиницы, на корякское стойбище Чау-Чив (к слову: эвенское стойбище Мэнэдек находится в 25 километрах от Эссо — около села Анавгай). Также на улице установлен стенд с планом Эссо. Знакомься, выбирай, куда пойти-поехать.
 
post-2-0-09170800-1442111582_thumb.jpg
Один из указателей на туристические маршруты. Эссо, август 2015
 
post-2-0-47965000-1442111794_thumb.jpg
Уличный стенд с планом села. Эссо, август 2015
 
На одной из главных улиц — 60 лет Октября — находится Межпоселенческая центральная библиотека имени К. С. Черканова, а при библиотеке — Музей медведя (музей "Топтыгин и Топтыжка"). У входа в это здание — большая лужайка со сказочными персонажами и, конечно, традиционные цветы на клумбе и в вазонах.
 
post-2-0-77416100-1442111953_thumb.jpg
Деревянные Топтыгин и Топтыжка перед входом в Музей медведя. Эссо, август 2015
 
post-2-0-86616400-1442112026_thumb.jpg
Сказочная лужайка перед входом в Музей медведя. Эссо, август 2015
 
Около здания библиотеки находится мемориальный скверик с памятником воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Судя по датам, памятник установлен в 1975 году.
 
post-2-0-00200900-1442111844_thumb.jpg
Памятник воинам-односельчанам. Эссо, август 2015
 
post-2-0-09887600-1442112261_thumb.jpg
Фрагмент памятника воинам-односельчанам. Список быстринцев, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Эссо, июль 2012
 
Гордость Эссо — богатый этнографический музей. Территория Быстринского этнографического музея просторна и красива. Она видна с моста около музея и из переулков. Когда в музее выходные дни (понедельник и вторник), то можно хотя бы издали полюбоваться музейной территорией. На огромной лужайке, ухоженной, с выкошенной травой, с деревянными дорожками, — характерные для камчатских сёл ушедших времён деревянные строения, а также юрты. По всей территории расставлены деревянные скульптуры-идолы.
 
post-2-0-44481600-1442112439_thumb.jpg
Вид на строения Быстринского этнографического музея с моста через Уксичан. Эссо, август 2015
 
post-2-0-21366400-1442112518_thumb.jpg
Вид на территорию Быстринского этнографического музея с моста через Уксичан. Эссо, август 2015
 
post-2-0-96959900-1442112568_thumb.jpg
На территории Быстринского этнографического музея. Эссо, август 2015
 
Самое высокое строение Быстринского этнографического музея — сторожевая башня казацкого острога XVII–XVIII веков. Туристов в башню на экскурсию почему-то не водят.
 
post-2-0-92147600-1442112640_thumb.jpg
Сторожевая башня на территории Быстринского этнографического музея. Эссо, август 2015
 
Другие сооружения казацкого острога XVII–XVIII веков — приказная, или ясачная, изба, а также амбарчик.
 
post-2-0-37358000-1442112697_thumb.jpg
Приказная (ясачная) изба на территории Быстринского этнографического музея. Эссо, август 2015
 
post-2-0-97085600-1442112889_thumb.jpg
Амбарчик на территории Быстринского этнографического музея. Эссо, июль 2012
 
Внутри приказной (ясачной) избы музей разместил экспозицию, рассказывающую об эвенском национальном укладе.
 
post-2-0-39227300-1442112995_thumb.jpg
Фрагмент эвенской экспозиции, размещённой внутри приказной (ясачной) избы на территории Быстринского этнографического музея. Июль 2012
 
Музей рассказывает об истории и культуре не только эвенов, но и коряков. На территории музея есть полуподземное жилище коряков и балаган (лабаз).
 
post-2-0-31257100-1442113088_thumb.jpg post-2-0-54993100-1442113148_thumb.jpg
Полуподземное жилище коряков на территории Быстринского этнографического музея — на фото слева и фрагмент экспозиции в полуподземном жилище коряков — на фото справа. Эссо, июль 2012
 
post-2-0-79456700-1442113256_thumb.jpg
Балаган (лабаз) на территории Быстринского этнографического музея. Эссо, август 2015
 
Здание с выставочным залом внешне не выделяется из стиля ансамбля музея.
 
post-2-0-67776900-1442113338_thumb.jpg
Здание выставочного зала Быстринского этнографического музея. Эссо, август 2015
 
В выставочном зале располагается постоянная выставка-продажа сувенирной продукции, выполненной из дерева, кости, меха, бисера мастерами прикладного искусства, а также продаются фотоальбомы и книги о Камчатке, значки, магнитики, футболки с изображениями камчатской природы.
 
Эссо расположено в окружении сопок, покрытых лиственными и хвойными деревьями. Возможно, некоторая высота села над уровнем моря (500 метров), хвойные леса и окружение красивых сопок-гор и дало право селу Эссо называться Камчатской Швейцарией.
 
Через село несётся речка Уксичан — горная, не очень глубокая, но со стремительным течением. Она впадает в реку Быструю (Быструю-Козыревскую), которая протекает рядом с селом. Если пойти от центра к берегу Быстрой, то недалеко от берега слева увидишь большой загон для лошадей и конюшни. С этого конного двора туристы отправляются в походы верхом по тропам Быстринского природного парка. А на берегу Быстрой, недалеко от устья Уксичан, расположено корякское стойбище Чау-Чив. С этого же берега, рядом со стойбищем, начинается маршрут сплава на рафтах по реке Быстрой.
 
Если перейти Быструю по мосту на правый берег и подняться на сопку, попадёшь в новый спорткомплекс "Оленгенде" с горнолыжной трассой. В марте 2013 года отсюда стартовала знаменитая "Берингия" — тысячекилометровая гонка на собачьих упряжках по полуострову Камчатка.
 
С противоположной от спорткомплекса стороны Эссо находится высокая (приблизительно 800-метровая), с крутыми склонами сопка Пионерская. Вдоль её подножия течёт речка Уксичан. Через Уксичан к Пионерской есть несколько мостов.
 
post-2-0-81379200-1442113495_thumb.jpg
Речка Уксичан и Пионерская сопка. Эссо, август 2015
 
post-2-0-78615000-1442113731_thumb.jpg
Один из мостов через речку Уксичан, ведущий из Эссо на правый склон сопки Пионерской. Эссо, август 2015
 
Вокруг села — красивейшие сопки. Особо выделяется гора Дыгерен-Оленгенде (1950 метров над уровнем моря).
 
post-2-0-97393500-1442113774_thumb.jpg
Гора Дыгерен-Оленгенде, вид из Эссо. Август 2015
 
post-2-0-15076900-1442113849_thumb.jpg post-2-0-78858800-1442113935_thumb.jpg
Сопки в окрестностях Эссо. Август 2015
 
Под Пионерской сопкой, на правом берегу речки Уксичан, находится одна из групп Эссовских горячих минеральных источников.
 
Эссовские термальные источники считаются целебными. По классификации минеральных вод, опубликованной в книге Ф. А. Лодис и В. И. Семёнова "Камчатка — край лечебный" (с. 21), Эссовские воды относятся к кремнисто-азотным, с содержанием кремниевой кислоты 0,125 г/л, бора 0,093 г/л.
 
Ближайшие к Эссо выходы этих источников — практически в черте села, у окраины микрорайона Солнечного. Местные жители называют их ключиками.
 
Эти ключики прекрасно вписываются в экскурсию по Эссо.
 
Три года назад, в июле 2012 года, Эссовские источники выглядели более "дико". В августе 2015 года меня удивили преобразования: над деревянной ванной вместо прежнего навеса поставили закрытую беседку; над выходом минеральной воды, раньше прикрытым дощатым щитом, теперь сделали навес; по термальной площадке проложили деревянные настилы; установили туалет; на берегу реки оборудовали зону отдыха с кострищем, столом, скамейками и беседкой.
 
post-2-0-20854300-1442114121_thumb.jpg post-2-0-13238800-1442114281_thumb.jpg
Эссовские термальные источники: на фото слева — в июле 2012 года и на фото справа — в августе 2015 года 
 
post-2-0-89708600-1442114367_thumb.jpg
Эссовские термальные источники, вид сверху. На дальнем плане видна окраина села Эссо. На термальной площадке: внизу слева — скважина и образованная вытекающей из скважины водой горячая лужа, выше этой лужи слева — зона отдыха: кострище, стол и беседка. От зоны отдыха дощатый настил ведёт к мостику, перекинутому через тёплое болотце к беседке с целебной ванной. Эссо, август 2015
 
post-2-0-00043400-1442114459_thumb.jpg
Деревянная ванна с целебной водой Эссовских источников. Эссо, август 2015
 
Ванна с термальной водой неглубокая, на дне лежит деревянная решётка, на которой люди и сидят, вода им по грудь. Под решёткой находится грязь, которой посетители обмазываются, считая и её целебной.
 
Купаться можно не только в ванне, но и в луже около скважины, пробуренной, судя по табличке, в 1970 году. Правда, вода в этой луже очень горячая.
 
post-2-0-13866900-1442114545_thumb.jpg
Горячая лужа около пробуренной скважины на термальной площадке Эссовских источников. Эссо, август 2015
 
Из лужи горячая вода вытекает ручейком в речку Уксичан. Эта речка, несмотря на её перевод "горячая вода", на самом деле очень холодная, и хилый ручеёк, конечно, речку не нагревает.
 
post-2-0-00654100-1442114646_thumb.jpg
Горячий ручеёк вытекает из лужи около скважины на Эссовских источниках и впадает в речку Уксичан. Эссо, август 2015
 
Когда ни придёшь на Эссовские источники, здесь всегда есть посетители. Недалеко от источников даже ставят палатки.
 
post-2-0-44526300-1442114712_thumb.jpg
Палатки около термальной площадки Эссовских источников — на берегу речки Уксичан, под сопкой Пионерской
 
Те, кто, совершая экскурсию по Эссо, забрёл на Эссовские источники, но не желает лезть в воду, могут заняться наблюдением за лягушками. Они в комфортных условиях живут не тужат в тёплых болотцах термальной площадки.
 
post-2-0-25546600-1442114760_thumb.jpg
Лягушка и головастики в тёплом болотце около Эссовских горячих источников. Эссо, август 2015
 
Вот и закончилась наша экскурсия по селу Эссо.
 
Всё Эссо обойти несложно и не очень долго, однако экскурсия насыщена самыми разными впечатлениями, узнаванием нового и встречами. Местные жители, замечу особо, открытые и приветливые! И это вместе с чистейшим воздухом, с прекрасными видами на горы, с термальными водами, с колоритными музеями оставляет незабываемое приятное впечатление от пребывания в селе Эссо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, огромное спасибо Вам за интереснейшую "экскурсию" по с. Эссо. Как же там все изменилось с 2012 года! Причем в лучшую сторону! Хотя с. Эссо мне понравилось и тогда.  Прочитав Вашу заметку, очень захотелось поехать туда снова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Красильников

Очень интересная, информативная фотоэкскурсия, буду обязательно давать ссылку для туристов! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Спасибо за отзывы, Оля и Юрий Александрович.

Да, Оля, Эссо изменилось со времени нашего с Вами путешествия в 2012 году. Стало более благоустроенным и красивым. На двух фотографиях 2012 года, опубликованных выше, есть Ваша Таня. Конечно, теперь тоже изменилась. Как хорошо, когда изменения — к лучшему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности