Перейти к содержанию

Гиды, проводники по Камчатке


Рекомендуемые сообщения

Побывав на Камчатке, я убедился, что это просто необыкновенный край и люди там тоже исключительные, добрые и отзывчивые. Это сказка, в которую трудно поверить, даже когда путешествие закончилось!

Мы встретили множество необыкновенных людей, увидели чедеснейшие места на Камчатке.

Но во всей нашей поездке оказалось одно "но" — это наш гид, которого мы нашли по форуму и который создал себе необыкновенную рекламу. Мне бы очень хотелось предупредить людей, которые поедут на Камчатку и так же, как и я, будут искать себе гида, который покажет дорогу. Очень хочется, чтобы они не обожглись.

Имя его Александр К., камчатский гид, который умудрился чуть ли не испортить нам все путешествие, да, может, и профи, горы — его стихия, дорогу знает, но как человек он...

Это эгоист, который считает, что только его мнение самое верное, который ничего не хочет слушать и все делает, как ему удобно, человек, которому ни в коем случае нельзя доверять, а главное, человек, который живет только одним, целью заработать побольше денег и все равно как, любой ценой, для него главное в жизни — деньги. Для нас было удивительно встретить такого человека на Камчатке, где угодно, может быть, и нет, но тут? Гид, который совершенно не пытается найти общей язык с группой, у которого одна цель — нажива, и все равно, какие мысли и чувства испытывают люди, окружающие его. Благодаря ему мы не побывали в некоторых местах на Камчатке и не увидели много интересного. Абсолютный эгоист, не умеющий, а главное, не пытающийся работать с людьми. Мне бы хотелось предупредить людей, которые захотят с ним работать: подумайте несколько раз, а главное, проверяйте каждое его слово и предложение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Уважаемый Voffka!

Вынуждена Вам написать: всё, что Вы сообщили о Вашем гиде, не подтверждено примерами, и если Вы не представите сейчас необходимые сведения, подтверждающие Вашу неголословность, Ваше сообщение, касающееся этого человека, будет удалено.

Поясняю: на Камчатку приезжают самые разные люди, они заплатили деньги и думают, что теперь они могут потребовать что угодно. Не имею в виду конкретно Вас, но и не такое уж это редкое явление. Гид — человек, ответственный за Вас. Он как капитан на судне: его слово — закон для команды. Если он не повёл куда-то группу, то это, скорее всего, объясняется соображениями безопасности людей. Если он не смог (или не захотел) объяснить причину своего несогласия с кем-либо из команды, то это, конечно, говорит о его характере. Но не говорит о его непрофессионализме.

Выразить своё несогласие с такими-то и такими-то заявлениями, поступками, действиями человека, будь он гидом или кем, Вы можете. Но напишите прежде всего о них, о поступках. А мы, читатели, туристы, сделаем соответствующие выводы. Обвинить же можно любого из нас, потом попробуй-ка отмойся. Поэтому, пожалуйста, напишите конкретные претензии. Прошу Вас не затягивать ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имя его Александр К., гид, который умудрился чуть ли не испортить нам все путешествие, да, может, и профи, горы — его стихия, дорогу знает, но как человек он...
Вынуждена Вам написать: всё, что Вы сообщили о Вашем гиде, не подтверждено примерами, и если Вы не представите сейчас необходимые сведения, подтверждающие Вашу неголословность, Ваше сообщение, касающееся этого человека, будет удалено.

Сообщение удалять не надо, оставил первую букву в фамилии, этого — достаточно.

Кому нужно узнать фамилию гида — пусть обращаются через личные сообщения.

Voffka, личный опыт — бесценен! Тема хорошая, спасибо, что решили поделиться, но нужны скорее конкретные примеры, чем эмоции. Вся сфера обслуживания грешит предоставлением некачественных услуг. Вот о них и нужно подробнее написать, а не о конкретных личностях (к сожалению, если мы будем публиковать фамилии или названия компаний — они просто будут писать гневные письма на форум и подадут в суд, и в итоге — это не поможет другим туристам).

Вот очень важные вопросы, хотелось бы узнать на них ответ:

Ваш гид был предоставлен турфирмой (туроператором)?

Вы заключали с инструктором-проводником писменный договор?

Очень важная информация для путешественника:

Федеральное агентство по туризму информирует о том, что туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (статья 41 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"). Осуществление туроператорской деятельности с нарушением указанных требований не допускается.

Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vofka, расскажите поподробней о своем путешествии на Камчатку в какой-нибудь теме. Где были, что видели. Нам очень интересно. Может, есть фото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но во всей нашей поездке оказалось одно "но" — это наш гид,

которого мы нашли по форуму и который создал себе необыкновенную рекламу.

Мне бы очень хотелось предупредить людей, которые поедут на Камчатку и так же, как и я, будут искать себе гида, который покажет дорогу.

Очень хочется, чтобы они не обожглись.

Расскажите конкретнее, пожалуйста.

Не фамилия гида интересна, а описания того, что и как было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, участники, администраторы, гости и, конечно же, многоуважаемый Voffka +1. Представляться, думаю, нет необходимости, достаточно прочитать первый пост темы и посмотреть на мой ник-нейм. :)Работаю гидом (а не управляю благотворительным фондом) и вожу людей по нашей бескрайней Камчатке около 7 лет. "Детским садом" (а вот он, а вот я...) заниматься не буду, поэтому буду краток.

Для интересующихся туром:

1. Восхождение на вул. Мутновский (американский самолет и экскурсия в кратер), экскурсия вул. Горелый (кратера).

2. Посещение Долины гейзеров, Узона.

3. Сплав с рыбалкой по Малкинской-Быстрой.

4. Восхождение на вул. Авачинский.

5. Экскурсия в Эссо (озеро Икар, краеведческий музей, восхождение на сопку Пионерскую).

Программа была выполнена на 100 % по заявленной и оговоренной во всех подробностях цене до поездки. Бронирование гостиницы, отметки в МЧС, мед. аптечка, сопутствующее снаряжение и т. д. присутствовало в полном объёме. Деньги за вторую половину тура (кроме Мутновки) попросил с туристов только после полного окончания программы (не могу брать деньги за то, что еще не выполнено). Платить не хотели! Возможно, Володя полагал, что он мой старинный дружбан и за 500 рублей я просто буду счастлив с ним работать. В друзья к людям не напрашивался до тура и не позиционировал никоим образом во время тура. Чисто деловые отношения. Это касательно похода. Касательно меня — люди, с которыми работал в этом году, думаю, сами могут про меня рассказать. Например, вот совсем недавно (запостил сам, так как сообщения личные в моем мире и не доступны для обозрения):

Цитата
Макар Васильев 27-08-2009 08:22

Сашка!!! Здорово тебе!!! Специально зарегистрировался тут, чтобы с тобой списаться. Мы с Верочкой уже месяц нашей совместной жизни отметили в этот понедельник. Тебя частенько вспоминали добрым словом в этом месяце. Еще раз поклон тебе низкий за твою доброту. Вот прям бывает такое, что какая-то часть земли ассоциируется прямо с конкретным человеком и благодаря ему положительные эмоции относительно этой части света всегда присутствуют. Прямо так в нашем случае :( К моему огромному удивлению, еще две мои знакомые были на Камчатке этим летом. А жили они вообще во Фламинго!!! Представляешь, как бывает. Часть видео, которое ты нам записал, переписали на айфон и смотрим, пока куда-нибудь далеко едем или откуда-то возвращаемся. А были уже в Твери, Туле, Липецке за этот месяц. Вера сейчас в Курске, поеду к ней туда в пятницу :) Регистрируйся скорей на в контактах. Там на наших страничках фотоотчет камчатский. И ты в него тоже попал!! Жму руку прямо из Москвы!

Ещё? Оповещу туристов, и они отпишутся сюда сами.

Voffka — спасибо за рекламу. Копи деньги, лечи сердце и приезжай ещё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем.

Уважаемые администраторы и участники форума, ваши вопросы и замечания понимаю. Можно и поподробнее, хотя если честно, плохое забывается быстро и возвращаться к нему не хочется. Но и не предупредить наших последователей от ошибок просто недопустимо.

Вот наша история.

Камчатка манила давно. Мы не иностранцы и не новые русские. Привыкли путешествовать бюджетно: жить в палатках и частном секторе, ездить автостопом, читать путеводители, а главное, самим писать себе маршрут и решать, куда идти и т. д. Поэтому не стали обращаться в турфирмы, а искали частного гида. Нашли, посмотрели фотки в Инете, пообщались в аське, спланировали маршрут, подбили цены (просили помочь с бюджетной поездкой) — все, кроме транспорта. Нас все устраивало. Деловой, практичный человек, обаятельный, и самые интересные его слова: "Деньги для меня — не главное" (цитата).

Раскладку по транспорту мы получили от него за день до вылета, времени проверять не осталось, за что и переплатили.

Сразу поясню "коммерческую" сторону нашего тура, чтобы больше к этому не возвращаться. Расплатились полностью, как договаривались в Москве. Поэтапно. Дешевый сыр не искали. Просто задали пару вопросов: "Почему мы платим гиду за день, когда экскурсия в Долину гейзеров? Почему встреча в аэропорту в 3 раза дороже, чем у таксистов? А дорога до вертолетной площадки в Елизово вообще в 5 раз дороже». Ну еще попросили найти дешевое сплавсредство, а не рафт, как планировали в Москве. Зачем на троих рафт?

Мы не альпинисты, но по горам ходили и на сплаве были, без категорий, о чем заранее и предупреждали будущего гида. На второй и третий день было запланировано восхождение на Мутновский (на вершину), поиск самолета, ночевка наверху, спуск по леднику с противоположной стороны в кратер и возвращение в лагерь. Помешала непогода в первый день. Поэтому наш гид принял решение преодолеть весь маршрут налегке за второй день. На наши вопросы о регистрации в МЧС он ответил, что для него это не проблема. Позвонит и отметит. Правда, была и другая "страховка" — наш гид сказал, что он — везунчик. Мы доверились.

Вопрос к участникам: можно ли зарегистрироваться в МЧС по телефону по дороге к вулкану, не зная абсолютно наших данных?

На Мутновский кратер взошли часов в 16 дня и ахнули. Оттуда и вправду открывается марсианское зрелище. За что гиду спасибо. Подъем дался с непривычки тяжело, путь предстоял еще огромный, время поджимало, небо затягивало. Справа был виден простой спуск в кратер к нижнему фумарольному полю, о котором и спросили нашего гида. Он сказал, что это не путь, там снова придется много подниматься и дольше идти. И мы пошли к его мечте — самолету. Уважаемая, Раиса Аркадьевна, полностью с Вами согласен: гид, как капитан на судне. Но всегда ли Вы готовы идти к чужой мечте напролом? Вершина любой ценой? Даже если непогода, ночь и ледник под ногами? Наш гид был готов проделать с нами этот маршрут. И мы пошли к вершине, но через час развернулись (убедив его) обратно, потому что дальше идти было просто опасно, и спускались той же дорогой, последние часа два под проливным дождем и ветром.

На ГеоТЭС были в 23:30. Нас приютили гидрологи. Просто вот так, предложили. Правда, гид наш сказал, что им выпить хотелось... Утром мы проспали в тепле, позволили себе слабость, выехали на Горелый на час позже и не успели увидеть кратер. Его затянуло за какие-нибудь полчаса до нашего восхождения. На что наш гид спокойно сказал, что на Камчатке все восхождения делаются рано утром. Мы это хорошо запомнили.

Жизнь складывается из мелочей. И чем дальше продолжалось наше путешествие, тем чаще мы сталкивались со странным отношением к себе. Как будто нас учат, как слепых котят. Нам сначала давали обжечься, а потом говорили: "Ну конечно..."

После сплава наши отношения накалились.

А оставалась еще поездка в Эссо. Гид знал, что нам не удалось практически собрать информацию о нем. Мы представляли себе глухой поселок, без снабжения, с маршрутами, где легко заблудиться. Еще в Москве он сказал нам, что это сказочно красивое место, что готов (как подарок) с нами туда поехать и свести со своим другом, который держит отличных лошадок.

Что мы испытали в Эссо, даже больно рассказывать. Началось все с того, что, когда мы вынули рюкзаки из багажного отделения автобуса, который проехал 10 часов по щебенке, они были покрыты ровным слоем пыли. Наши, но не гида. :) Ему пригодился мешок со сплава (все мешки после сплава хранились у него, для нас взять он не догадался).

На следующий день мы отправились к озеру Икар. "Экологическая тропа" оказалась оборудована, как в Подмосковье. Таблички, беседки... Мы чувствовали себя пионерами, которым не хватает пилоток и барабана. К тому моменту мы уже почти не разговаривали с гидом. Оставался еще день и ноль настроения. О прогулке на лошадях он договорился на 18 часов следующего дня, и то не со знакомым, а по объявлению. Поставил палаточку и лег у бассейна. А чё? Программа выполнена на 100 %! Кстати, лошади там чуть ли не в каждом дворе. Когда мы пообщались с хозяином, расстроились окончательно. Здесь не планируют маршруты на 2–3 часа. Это бессмысленно. Конные маршруты на целый день, это имеет смысл.

Рассчитались с ним и только потом сказали ему многое. Но главная мысль, которую хотелось донести, что работа с людьми требует гибкого подхода. "Я вам услугу — вы мне деньги" — не лучший девиз в жизни, да тем более на Камчатке. Не все меряется деньгами. И еще, какой бы ты ни был профессионал, стоит прислушиваться к чужому мнению.

Вот еще малое, когда работаешь с людьми, надо по крайней мере быть пунктуальным, это простое уважение к людям, в поездке у нас не было ни одного раза, чтобы наш гид не опоздал, все время нам приходилось его ждать, а потом нагонять упущенное время.

Так и не удалось дождаться от него обещанных фотографий...

"Обещать — не значит жениться".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Voffka, всё понятно. Наши отдельные камчатские гиды (гады), которые шабашат, как и все шабашники, хотят срубить капусту с минимальными затратами.

Может, стоит все же обращаться к тем, с кого есть спрос? Пользоваться лицензированными услугами гидов-проводников? Получается, что хочется сэкономить, но выходит, что можно проколоться легко.

Да и просто хорошие впечатления от путешествия, и элементарные мелочи — дорогого стоят. Ведь теперь такое грандиозное мероприятие для любого россиянина — поездка и путешествие по Камчатке омрачил всего лишь один человек.

Жаль, но приезжайте еще, как выбрать проводника, Вы уже знаете. И правильно сделали, что решили поделиться, "предупредить наших последователей от ошибок".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, стоит все же обращаться к тем, с кого есть спрос? Пользоваться лицензированными услугами гидов-проводников?

А как вы себе представляете лицензированного гида-проводника? И еще с которого есть спрос, и спрос чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Voffka, может, просто, язык общий не нашли? Или реальный шабашник?

Так дело не пойдет, я только ему письмо отправил. В декабре собираюсь...

Александр, кого теперь слушать? Где правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы написать свои впечатления.

Нас тоже водил Александр. Не знаю, тот же или другой. Хуже, если второе, значит, это — уже тенденция.

Мы были суперновички, мы ничего не знали про горы. Но мы шли не пешком, это был джип-тур.

Косяки гида (с точки зрения суперновичков, хотя, может, мы просто такие капризные?):

1. Мы не регистрировались. Может, и не надо было?

2. Наши пожелания остановить машину именно тут, чтобы сфотографироваться, оставались без внимания, говорил, что дальше будет красивее, а потом налетели тучки, и стало хуже.

3. Чуть ли не матом обкладывал "москвичей", а потом спросил — не из Москвы ли мы? :D...

4. Ходили пешком по пещерам возле Горелого, а там такие дырки в земле, а если бы упали куда-нибудь (все-таки мы дамы и новички), спасательного снаряжения и просто хорошего фонаря и веревок даже не было.

5. Не оценил то, что мы очень скромно оделись, а возле ГЭС нас чуть не сдуло, было так холодно, что мы просто не вышли из машины, а получается, зря ехали в такую даль, и не видели мини-Долину гейзеров, потому что нужно было идти еще минут 30–40.

Вообще, мы были на Камчатке в командировке и хотели привезти туда коллег, при этом заранее разведав, что и как.

Мы вообще оказались расстроены, вулканы, конечно, красивы, но издалека мне показались симпатичнее, чем вблизи. Все так дорого и так далеко до всего добираться, дороги откровенно плохие, в горах нет никакого сервиса, все дико.

Видимо, здесь хорошо только экстремалам. А просто людям, любящим красоту, но без специальной подготовки и хорошей физической формы, здесь очень непросто.

Ожидала романтичной и потрясающей Камчатки, получила суровые впечатления и слава богу, что не трясло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Подробные приметы данного гида ускорят опознование, а именно: его фамилия, электронный адресс, марка машины (если он был и водителем одновременно).

2. Его косяки:

а) регистрироваться в МЧС или нет — решать гиду или вам, но, на мой взгляд, — при прочих равных (РФ гражданство и т. д.) — это вопрос связи и живучести. Есть связь со спасателями — помощь будет оказана незамедлительно в любом случае, нет связи — выяснять, куда пропала зарегистрированная группа, будут лишь спуся сутки после истечения контрольного срока возвращения в город. :( Сможет ли пострадавший продержаться это время? + время, пока группу найдут (меня регистрироваться обязывают, но сам я особого смысла в этом не вижу — единственное, меньше мозги гиду "промывать" после страхового случая будут, хотя "промывки" после будет достаточно (по крайне мере, в моем случае);

б) остановка машины по требованию — затратна по времени, если тур сжат и в один день подъезд, восхождение и установка лагеря, это имеет смысл, если нет, то человек не справляется с обязанностями гида и водителя одновременно;

в) москвичей вообще нигде не любят, и Камчатка в этом смысле не исключение, хотя "плохих людей" везде хватает. Это его "умение" работать с людьми и суждение о всех под одну гребенку. У меня есть люди из Москвы, с которыми я до сих пор переписываюсь и жду встречи с ними, и есть люди из соседнего дома, с которыми я предпочитаю не здороваться при встрече;

г-д) напрашивается вопрос: а где вы такого гида нашли? И сколько у него опыта? Веревки нет, фонаря нет, аптечка-то у него была хоть или автомобильная? Об условиях камчатского климата и необходимом снаряжении для этого не предупредил! Или вы не спросили, и о чем тогда спрашивали?

И что для вас есть романтака — Черное море? Но здесь не Черное море и действительно сервиса нету, поэтому нужны гиды, которые должны обеспечить минимальный сервис — обеспечить поесть, показать тропу и обеспечить минимальную безопасность... И смотря что понимать под словом "экстемал" — при моих занятиях альпинизмом я себя экстремалом не считаю, да Ключевской район для подготовленных людей, Авачинский вулкан — для сильно в него влюбленных (8 часов вверх не у каждого хватит терпения подниматься), но Мутновка и Горелый — летом здесь уж европейские бабушки и дедушки под 70 лет заходят и не говорят, что тяжело и нет ларьков и туалетных комнат (если нужен сервис, то это в Альпы — в составе плановой группы дешевле, чем Камчатка, но с индивидуалов там возьмут больше).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас тоже водил Александр. Не знаю, тот же или другой. Хуже, если второе, значит, это — уже тенденция.

Мы были суперновички, мы ничего не знали про горы. Но мы шли не пешком, это был джип-тур.

Думаю, что это другой гид, у первого — легковая машина.

Косяки гида (с точки зрения суперновичков, хотя, может, мы просто такие капризные?):

1. Мы не регистрировались. Может, и не надо было?

Раз джип-тур то зачем регистрироваться? Вы по дороге на работу в МЧС регистрируетесь? :(

2. Наши пожелания остановить машину именно тут, чтобы сфотографироваться, оставались без внимания, говорил, что дальше будет красивее, а потом налетели тучки, и стало хуже.

Однодневный тур к Дачным источникам сильно сжат по времени. В сутках всего 24 часа. Но я вас понимаю. Фото-стоп — необходим. Косяк.

3. Чуть ли не матом обкладывал "москвичей", а потом спросил — не из Москвы ли мы? :D...

Косяк.

4. Ходили пешком по пещерам возле Горелого, а там такие дырки в земле, а если бы упали куда-нибудь (все-таки мы дамы и новички), спасательного снаряжения и просто хорошего фонаря и веревок даже не было.

Тут так. Безопасность на маршруте — основная задача гида. Я так понял, никто никуда не упал, ни дамы, ни новички... Степень опасности кто должен оценивать? Новичок или гид, которого вы наняли? Если вы сами её оцениваете и не доверяете гиду, то зачем его нанимать, платить деньги? Можно и такси нанять.

5. Не оценил то, что мы очень скромно оделись, а возле ГЭС нас чуть не сдуло, было так холодно, что мы просто не вышли из машины, а получается, зря ехали в такую даль, и не видели мини-Долину гейзеров, потому что нужно было идти еще минут 30–40.

До Медвежки идти 10 минут, но мало кто знает, где она. Косяк.

Вообще, мы были на Камчатке в командировке и хотели привезти туда коллег, при этом заранее разведав, что и как.

Мы вообще оказались расстроенны, вулканы, конечно, красивы, но издалека мне показались симпатичнее, чем вблизи. Все так дорого и так далеко до всего добираться, дороги откровенно плохие, в горах нет никакого сервиса, все дико.

Видимо, здесь хорошо только экстремалам. А просто людям, любящим красоту, но без специальной подготовки и хорошей физической формы здесь чень непросто.

"Здесь очень непросто" — это факт, надо ходить даже в джип-туре, если хочешь что-то увидеть. И ещё, главное, надо, чтоб было желание. И тогда турист "без специальной подготовки и хорошей физической формы", другими словами, "типичный офисный работник" может подняться на Авачу. Пусть за 14 часов, но может! Проверено неоднократно.

Почти все туры рассчитаны на неподготовленных туристов.

А за "сервисом" к нам пока рано, извините. И не расстраивайтесь. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нашего Александра машина "Тойота Королла" (по-моему), универсал.

Есть телефон сотовый, кто хочет, скину в личку. Последние цифры ...71-11.

По внедорожнику он договаривался с другом и был, получается, еще и водитель.

Совет туристам — заключайте официально договора с проводниками, либо с ними самими, либо с турфирмами, которые предоставляют проводников.

Тогда и у Вас претензией будет меньше, и в случае чего, с кого спросить можно будет.

В целом, как ни крути, — работа проводника относится к сфере услуг, здесь всегда с людьми сложно, но клиент должен быть доволен.

Процент довольных = уровень профессионализма проводника.

Даже самый классный альпинист (и т. п.) может оказаться не самым лучшим работником с клиентами.

Гид должен не красоваться перед клиентом своей "крутостью", а работать для клиента и ставить интересы клиента в основу своей работы.

Александр нас возил еще на Озерки, причем когда мы поинтересовались — как долго мы там будем, что там воообще есть, он ответил, что термальные источники, купайтесь, сколько хотите (?!). Захотелось на деле недолго, минут 10–15. И это все? В общем-то, такси можно было почасовое взять.

А ему было бы честнее об этом сказать заранее.

А так мы 3 тыс. руб. заплатили.

Вообще-то, конечно, Камчатка красива, но если впечатления о ней продают так дорого и с низким качеством...

В целом впечатление, что на Камчатке настолько далеки от цивилизованного понимания качества оказания услуг, что уже туда не тянет, и пока другим не советую. Извините, понимаю, что многим эта точка зрения не понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще, возле Горелого мы видели свежие следы медведя, там много ягоды было — брусника, голубика...

Нас это как-то не обрадовало, мы вообще-то не из Москвы — с Новосибирска и Хабаровска, своего зверья хватает на впечатления.

Опять-таки — небезопасно, тем более кого-то еще туда тащить (коллег своих) и отвечать, в свою очередь, за их безопасность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нашего Александра машина "Тойота Королла" (по-моему), универсал.

Есть телефон сотовый, кто хочет, скину в личку. Последние цифры ...71-11.

Скорей всего, это один и тот же человек, номера я его, правда, не знаю, да и незачем мне.

Совет туристам — заключайте официально договора с проводниками, либо с ними самими, либо с турфирмами, которые предоставляют проводников.

Тогда и у Вас претензией будет меньше, и в случае чего, с кого спросить можно будет.

Туристская услуга неосязаема (уж свойство у нее такое), и как будет доказываться потом, предоставили ли ее вам? И за что гид по контракту будет отвечать?

За безопасность — однозначно: вернулись с маршрута все живые и здоровые — пункт выполнен.

Услуги экскурсовода — показ природных объектов (в оговоренном количестве) и рассказ о них, но как отобразить в договоре человеческий фактор — по которому туристам не понравилось: а) то, что им показали; б) как им это показали?

В целом, как ни крути, — работа проводника относится к сфере услуг, здесь всегда с людьми сложно, но клиент должен быть доволен.

Процент довольных = уровень профессионализма проводника.

Даже самый классный альпинист (и т. п.) может оказаться не самым лучшим работником с клиентами.

Гид должен не красоваться перед клиентом своей "крутостью", а работать для клиента и ставить интересы клиента в основу своей работы.

Альпинист = турист = (в большей степени) клиент, одному — повыше забраться, второму — побольше. А гид = руководитель группы = (в чем-то) инструктор. Войдите в положение парня, перед кем ему еще выпедриваться, как не перед вами. Значительных восхождений у него нет, в альпинистской среде выпендриться горой или маршрутом, на которых мало кто был, — он не сможет, а как у гида — больших познаний, как работают другие, насколько я знаю, — тоже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кидалы есть в любом бизнесе, а там, где можно приезжих кинуть, — тем более.

Туристы, которые собираются на Камчатку, да и вообще в любую другую точку на карте, — читайте "Вредные советы для путешественника" для вас же они опубликованы!

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Кажется, и мы знакомы с этим самым Александром (такой невысокий молодой человек..). Узнали по "приметам": в разговоре он упоминал, что набирает и водит индивидуальные группы по маршрутам... рассказывал про американский самолёт в кратере в. Мутновского... совпала марка автомобиля...

Александр водил нас на вулканы Горелый и Мутновский. Это была 2-дневная экскурсия, организованная турфирмой, с которой мы и совершали наше первое путешествие по Камчатке. Т. е., организационные и денежные вопросы нас с Александром не связывали, поэтому можем оценивать его только как гида.

В целом, впечатление сложилось хорошее: довольно приятный в общении, позитивный человек. Ничего плохого сказать не могу.

Если честно, в начале восхождения на в. Горелый, муж тихонько ворчал, что "...можно и помедленнее идти, не все же такие подготовленные!" Но знаю, в эти моменты он жалел меня, т. к. нам действительно очень трудно давались первые метры подъёма, и мы сильно отставали от группы. А потом как-то вошли в свой темп, тем более нас никто не торопил, не подгонял, и всегда рядом был замыкающий...

Мне запомнилось, как при переходе от одного кратера Горелого к другому Александр заботливо подобрал брошеный кем-то фантик от конфеты и напомнил всем, что здесь сорить нельзя.

А когда у нас встал вопрос, идти или не идти на в. Мутновский (муж стёр ноги, и пугал предстоящий длительный переход), именно Александр нас настроил, что обязательно нужно попробовать и что всегда можно вернуться назад. Он поделился из личных запасов суперклейким пластырем, который просто спас (!), и мы совершили самую прекрасную экскурсию из всего нашего путешествия. Даже боюсь представить, что этого могло бы не быть.

Сознаюсь, при переходе к вулкану снова хотелось идти медленнее: идти — и "гулять", смотреть больше по сторонам, а не под ноги. Но, опять же, прекрасно понимаю, что промедление грозило не закончить вовремя весь маршрут (шли мы от геотермальной станции). А так мы на обратном пути успели посетить ещё одну "жемчужину" — Дачные термальные источники, хотя в программе экскурсии этот пункт не значился — это была инициатива Александра. Думаю, туристы из нашей группы, не посетившие Долину гейзеров, были ему особенно благодарны за мини-Долину.

Voffka, Вы прямо моими словами сказали: "Побывав на Камчатке, я убедился, что это просто необыкновенный край и люди там тоже исключительные, добрые и отзывчивые. Это сказка, в которую трудно поверить, даже когда путешествие закончилось!" Очень жаль, :) что Ваша радость изрядно разбавилась огорчением и неприятными эмоциями. Но, возможно, Вас впереди ждёт ещё одно путешествие на Камчатку, которое сложится самым наилучшим образом, как у нас. :)

Мы путешествовали с турфирмой, о чём ни разу не пожалели. Именно турфирма экономила наши деньги. :) Например, наша менеджер посоветовала, что из аэропорта совсем несложно и намного дешевле добраться до города на автобусе, а не на такси (и подробнейшим образом нас проинструктировала). Также по её рекомендации мы проживали в съёмной очень комфортной 2-комнатной квартире, что, как минимум, обошлось нам в 2 раза дешевле проживания в гостинице. Мы сами себе готовили — тоже прекрасная экономия и, плюс, полноценное домашнее питание... :) И таких заботливых моментов было много...

Мы остались благодарны за внимание и индивидуальный подход к нам. Все запланированные экскурсии состоялись в полном объёме, т. к. в зависимости от погодных условий была возможность их "перестановки".

Цитата
Tolik Дата 13.10.2009, 1:53 Видимо, здесь хорошо только экстремалам. А просто людям, любящим красоту, но без специальной подготовки и хорошей физической формы, здесь очень непросто.

Я не экстремал, а совсем обычный человек, скорее даже неженка. Но всё сложилось так, что до сих пор (а прошло уже 4 мес. после поездки) у меня наворачиваются слёзы счастья, когда я думаю о Камчатке...

Камчатка сейчас почти всегда в наших мыслях. Хотим вернуться туда непременно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне запомнилось, как при переходе от одного кратера Горелого к другому Александр заботливо подобрал брошеный кем-то фантик от конфеты и напомнил всем, что здесь сорить нельзя.

В этом месте должны быть слезы умиления, апогей рассказа о добром камчатском проводнике... Спасибо, tanita, пусть этот пример служит другим проводникам уроком, как выбить слезу из туристов, расположить к себе.

Мы путешествовали с турфирмой, о чём ни разу не пожалели. Именно турфирма экономила наши деньги.

Ключевая фраза — турфирма, нечего кормить дилетантов-массовиков-затейников путешествий по Камчатке. Хорошие гиды, проводники-профессионалы уже давным-давно организовали свои турфирмы, а одиночки — или новички или неудачники, которые одного-двух туристов обули за сезон и рады копеечке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, люди разные бывают. Для Вас, например, это "урок, как выбить слезу у туристов, расположить к себе", а для меня — всего лишь бережное отношение к природе.

И от культуры поведения гида на экскурсиях зависит поведение туристов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tanita сказал:
И от культуры поведения гида на экскурсиях зависит поведение туристов.

Если школьников или детей из детсада ведет по маршруту, то возможно.

Получается, что гиды занимаются нравственным воспитанием? Вы шутите, наверно. Вы сами не знаете, как бережно обращаться к матушке природе? Вопросы риторические.

tanita сказал:
всего лишь бережное отношение к природе.

Это показуха, да и за всеми не уберешь — бесполезно это.

А тот, кто не обожествляет проводника, не заглядывает ему в рот, ведет себя примерно так. И вот за такими гражданами убирать бумажки не собираюсь, как и за другими, кстати, тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается, что гиды занимаются нравственным воспитанием? Вы шутите, наверно.

Я не знаю всех гидов Камчатки, но многие из тех, кого знаю, действительно занимаются экологическим воспитанием туристов. В пример могу привести Александра Биченко, Фёдора Фарберова. Причём дело это тонкое и непростое. И результат достигается, в первую очередь, личным примером и даже намёками.

И вот за такими гражданами убирать бумажки не собираюсь, как и за другими, кстати, тоже.

Ваше право, Александр Александрович, никто не отнимает. Гиды уберут. Пример — вулкан Авача. Кстати, многие туристы замечают, что на туртропах Камчатки — чисто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается, что гиды занимаются нравственным воспитанием? Вы шутите, наверно. Вы сами не знаете, как бережно обращаться к матушке природе? Вопросы риторические.

Я не шучу. Я прекрасно знаю, как нужно относиться к природе. Но есть люди, которым не мешало бы напоминать об этом. Мы просто с Вами говорим на разных языках... Я всего лишь имела в виду то, о чём сказал Моисей.

...А предупреждение гида о том, что место после привала нужно оставить чистым, Вы тоже считаете выпендрёжем?

Очень жаль, что моё упоминание о какой-то подобранной бумажке вызвало такую бурю негатива (возможно, и бумажку-то эту только я заметила... Выходит, наш гид просто предо мной выпендривался... :)Буду иметь в виду...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моисей сказал:
Ваше право, Александр Александрович, никто не отнимает. Гиды уберут.

:) Да, камчатские гиды — оплот цивилизации, только на них и надежда всего человечества.

tanita сказал:
Мы просто с Вами говорим на разных языках...

Абсолютно верно, на разных языках. Я имею в виду, что не нужно сорить, а Вы, что нужно подбирать бумажки за другими. Не нужно сорить, чтобы потом не убирать. И не нужно забираться далеко, чтобы поднять бумажку с нравоучениями: посмотрите, какой я молодец.

tanita сказал:
Очень жаль, что моё упоминание о какой-то подобранной бумажке вызвало такую бурю негатива (возможно, и бумажку-то эту только я заметила... Выходит, наш гид просто предо мной выпендривался... :) Буду иметь в виду...)

Это не негатив, а развод чистой воды, тема именно об этом. Если Вы попадаетесь на эту уловку — Ваше право.

Дамы и господа, хотите поговорить об экологии, охране природы? Пожалуйста, целая ветка на форуме: Охрана природы Камчатки. Говорите, узнавайте и давайте другим информацию. Обмен дежурными, банальными фразами, ничего не значащими — это, скажем так, только флуд, типа "я тебе переспорю".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...А предупреждение гида о том, что место после привала нужно оставить чистым, Вы тоже считаете выпендрёжем?

Вы же взрослые люди, неужели Вас об этом нужно предупреждать? И интересно, с какими лицами люди слушают этого гида, он же изначально подозревает, что они свиньи.

Вы прочитайте, ведь уже было правильно сказано выше, что такие предупредительные беседы о том, что сорить в лесу нельзя, — для детсада.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Уважаемые! Эту тему "Гиды, проводники по Камчатке" открыл Voffka, он определил её цель так:

Мне бы очень хотелось предупредить людей, которые поедут на Камчатку и так же, как и я, будут искать себе гида, который покажет дорогу. Очень хочется, чтобы они не обожглись.

Вот и продолжим в данной теме разговор именно об этом.

Будьте благоразумны. "Оставьте ненужные споры!" Ведь мы с вами все за чистую Камчатку:

— и те, кто считает, что не нужно сорить,

— и те, кто считает, что нужно подбирать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и продолжим в данной теме разговор именно об этом.

Да, правильно!

Некоторые моменты из путешествий, которые уже были озвучены в самом начале темы и в следущих постах, очень показательны, и их нужно учесть при выборе себе проводника. Именно истории из жизни могут помочь сделать правильный выбор гида или турфирмы, чтобы не испортить свой (далеко не дешевый) отдых.

Хорошие гиды, проводники-профессионалы уже давным-давно организовали свои турфирмы, а одиночки — или новички или неудачники, которые одного-двух туристов обули за сезон и рады копеечке.

В этом что-то есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не негатив, а развод чистой воды, тема именно об этом. Если Вы попадаетесь на эту уловку — Ваше право.

Пример из моей работы. Я — гид, иду на Авачу, за мной 10 туристов. Лежит на тропе обёртка от конфеты. Я её подобрал. Молча, просто в карман сунул. Туристы это видят. Вопрос. Сколько из них бросят обёртку? Сколько из туристов подберут не свою бумажку, учитывая, что гид для туриста — это авторитет? Действительно — развод. И очень коварный. Гора чище стала.

Есть ещё момент.

Можно сколько угодно говорить: "Я — не такой, я не сорю". В реальности всё бывает по-другому. Выпала бутылка из-под рюкзака и укатилась вниз. Дунул ветер — унёс пакетик. Перчатка потерялась. Всё случайно.

Хорошие гиды, проводники-профессионалы уже давным-давно организовали свои турфирмы

Это не совсем так. Да, есть такие люди. Но... работа гида и работа менеджера турфирмы — очень разные виды деятельности. Гид — художник, менеджер — продавец катрин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моисей, дубль два:

беседы о том, что сорить в лесу нельзя, — для детсада.
Мне бы очень хотелось предупредить людей, которые поедут на Камчатку и так же, как и я, будут искать себе гида, который покажет дорогу. Очень хочется, чтобы они не обожглись.

Вот и продолжим в данной теме разговор именно об этом.

По теме — нужны реальные советы путешественникам по Камчатке:

— как избежать надувательства местными проводниками и турфирмами?

— как не платить втридорога гиду, турфирме, а оплачивать только реально предоставляемые услуги?

— как правильно спланировать время, возможно ли посмотреть всё на Камчатке за один день?

— как узнать, насколько грамотен, профессионально подготовлен проводник, его опыт и компетентность в сфере туризма, верить ли им на слово и каким-то отзывам в Интернете?

— как узнать, насколько изучил проводник предлагаемый маршрут?

— предусмотрел ли он все варианты на случай ЧП в пути, на ночевках, привалах и будут ли соблюдены все необходимые меры безопасности на маршруте?

— правильно ли собирает (экипировка, снаряжение) проводник Вас в поход?

— на какие пункты нужно обратить особое внимание в договоре с гидом, турфирмой?

— что должно быть обязательно включено в договор?

— страховать ли свою жизнь от несчастных случаев на маршруте?

— как узнать, с какого возраста можно взять ребенка с собой на предлагаемый маршрут?

— как узнать, в силах ли Вы одолеть весь путь следования по маршруту?

И так далее...

P. S. А. А., просьба, удаляй флуд и оффтоп, заданы нормальные вопросы, пусть дальше в теме будут только реальные ответы и новые хорошие вопросы.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень жаль, что у Voffki остались такие воспоминания.

Всю жизнь живу на Камчатке, занимаюсь туризмом. С 1999 до 2003 года в отпусках работал проводником в турфирмах, потом "рулил" турбазой на Авачинском перевале.

Знаю много очень хороших гидов, которые работают "на клиента", на то, чтобы турист остался доволен туром, а не только проводник — оплатой за него. Это зависит от того, зачем человек пошел на эту работу. Просто срубить деньжат — получается случай, как у Voffki. Таких немало, времена нынче смутные. Часто проводниками пытаются работать люди, и маршрут толком не знающие (был с друзьями раз-другой...), и с людьми работать не умеющие, и в безопасности походов неграмотные et cetera...

А есть проводники, как упоминавшиеся здесь Саша Биченко и Федор Фарберов, о которых можно сказать только хорошее. Тут уж как повезет — разобраться можно только на маршруте. Но... Если Вы видите, что проводник не компетентен — прервите тур, обратитесь в турфирму или (как вариант, в Петропавловский клуб туристов и путешественников имени Глеба Травина или в альпклуб "Кутх"), может, обойдется подороже, зато не угробите впечатления от такой недешевой поездки на Камчатку.

Небольшой пример (без рекламы) — привозит проводник-одиночка туристов на Авачинский перевал, погода — дождь с ветром, начинают ставить палатки (собственность проводника, часть хорошие, новые, "Red Fox", а часть — советских времен "брезентухи"). Поставили, готовка ужина не удалась, посидели часок-два в палатках, промокли, замерзли, проголодались — пришли на турбазу. Посмотрели — домики теплые, столовая, горячий ужин, попросились на постой (согласно прейскуранта). Переночевали (проводник обиделся, спал в палатке), утром пристроились за группой японских туристов с гидом турфирмы, поднялись на Авачу, вечером подошли и поговорили со мной о своем путешествии (примерно как у Voffki). Звоню хорошо знакомому по туризму человеку (ныне директору турфирмы) — объясняю ситуацию. Тот быстро прикидывает порядок цен, люди тут же решают, и дальше путешествуют с турфирмой еще неделю (сплав по Быстрой, Эссо, район Толбачика). Потом видел их отзывы — на 5 с плюсом. Не знаю, насколько это было дороже, но то, что деньги не потрачены зря — факт.

Будучи проводником, я работал с разными туристами — и очень богатыми, и не очень богатыми, все отмечают дороговизну билетов на самолет, непростые погодные условия и удовольствие от природы и общения с людьми.

Насчет регистрации в МЧС — зарегистрировать группу можно по телефону в Поисково-спасательном отряде: 8 (41522) 7-65-60, указать фамилию руководителя путешествия (гида), маршрут, количество человек в группе, даты путешествия, контрольную дату возвращения. Там ставят на учет, присваивают номер, ждут возвращения группы. Если в положенный срок не вышли на связь — начинаются поиски. Для оперативных действий — вызова спасателей и т. п — нужно брать спутниковый телефон. Одиночке-проводнику такое удовольствие, как правило, не по карману. Делайте выводы.

Бумажки, бутылки и прочий мусор на тропе — беда общемировая, я такие сложности видел и в Японии, на тропах подъема на Фудзияму и на Кумотори, и в Австрии, на тропах их национальных парков. Есть возможность — поднимите и унесите мусор, там, где чисто — мусорят меньше. А если папа с мамой с детства не научили не гадить вокруг себя — тут уж ничего с человеком не поделаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова о камчатских гидах. Точнее, об организаторах путешествий по Камчатке. Независимых, блин, но бросающих тень на все турфирмы Камчатского края.

Ситуация имела место на прошлой неделе на территории природного парка. Постараюсь обойтись без имен, но те, кто работает в туризме — поймут. Живет на нашем полуострове симпатичная женщина, неплохая альпинистка, работала с мужем гидами в турфирмах, (одна из них "Бел-Кам-Тур"), испортила свой имидж, как-то пропала с горизонта.

В субботу, 27 марта, по телефону связалась с одним из сотрудников парка, с которым давно знакома, попросила оказать одну из услуг парка, включенную в прейскурант — транспортировку груза на снегоходах. Она вела группу австрийцев, туристов-лыжников, с Авачинского перевала в центральную часть Налычева, оттуда через Пиначевский перевал в Пиначево. Нужно было перевезти вещи туристов, продукты и повара на последнем участке маршрута. (Кстати, существует порядок оформления таких путешествий, специальный отдел, где отслеживается загрузка жилья, количество туристов, рассчитывается оплата, но девушка решила как-то по своему все сделать. Получилось как всегда...) Причем на этот участок, где накатанная трасса, и продукты уже будут съедены, она запланировала два снегохода, а на участок от Авачи до центра, по отрогам Корякского вулкана, с грузом продуктов и вещей — один... Ей был дан совет перевезти груз из Пиначева, там проезд для снегохода с нартами гораздо проще. Отказалась, так как уже наняла снегоход, супер-пупер, четырехтактный, ого-го-го!!! А через Авачинский перевал утилитарный снегоход и без груза тяжело идет, там овраги и склоны крутые, для горников трасса.

После восхождения на Авачинский вулкан, переночевав на турбазе, туристы с рюкзачками (термос, шоколадка, солнечные очки, носовой платок) рано утром ушли на лыжах в центральную часть. В 11 часов за ними пошли снегоходы, (снегоходчик на месте, т. е. Уже на турбазе оценил количество и вес груза, понял, во что ввязался, договорился со вторым человеком и снегоходом, работавшим там, что он поможет в перевозке). В 18.40 на связь с офисом парка вышел инспектор из центральной части, сообщил, что группа пришла, а снегоходов нет, соответственно нет — продуктов, посуды, спальников, личных вещей (одежды, обуви...). Связались с инспектором на перевале, тот сходил на турбазу, сообщил, что снегоходы с грузом не прошли, вернулись, с утра снова попробуют проехать. При этом у группы никаких средств связи не было, пользовались транковым телефоном парка, а здесь сотрудники парка по сотовым связывались между собой, пытаясь хоть как то помочь людям, попавшим в сложную ситуацию на территории парка по вине организатора тура.

На следующий день вторая попытка привезти вещи, так же неудачная. При возвращении часть вещей со снегоходов сгрузили на снег, так как "снег-пухляк", не тянут. В это время инспектор парка по просьбе туристов на снегоходе съездил в Пиначево, на транспорте парка в Елизово, приобрел минимальный набор продуктов по заказу группы. Прогноз на следующий день был плохой, ситуация накалялась.

С утра, перед снегопадом, снегоходчики успели съездить за перевал, забрали вещи, потом за день перевезли все в Пиначево, на кордон парка. Все это время туристы из Австрии, заплатившие очень немаленькие деньги за тур, сидели в Налычево без вещей, на продуктах инспекторов и тех, что им привез инспектор парка. В итоге вещи и продукты дождались их в Пиначево.

Тур — провальный, турлидер с австрийской стороны, я думаю, карьеру в туризме завершил, сейчас будет ждать судебных исков от туристов, на камчатский туризм посажена огромная грязная клякса в самом начале сезона 2010, женщина-организатор — в стороне, ищет новых клиентов.

В очередной раз подтверждается старая истина — скупой платит дважды. Есть известные фирмы, дорожащие своей репутацией, есть информация о них в Интернете и СМИ, да, прайс высокий, но зато есть гарантия, что не будет подобного ЧП.

К сожалению, я знаю еще, как минимум пять подобных организаторов туров, хотя правильней было бы назвать их шабашниками от туризма.

Люди, берегите свои здоровье, нервы, деньги! Не ведитесь на низкие цены, узнавайте, что Вас ждет в реальности, и сколько это стоит в среднем у двух-трех камчатских туристических фирм.

Берегите себя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

forest gard писал:
И снова о камчатских гидах. Точнее, об организаторах путешествий по Камчатке. Независимых, блин, но бросающих тень на все турфирмы Камчатского края

Имя (можно без фамилии) в студию — а то с одной стороны звучит как черный пиар: вот у них (у шабашников от туризма) — как все плохо, обращайтесь к нам мы лучше их!

Только не надо забывать про естественный отбор (кто-то из "этих" станет сам тур фирмой), лет 15 назад — те кто вот так вот водил "шабашником" группы или официальным гидом — сейчас директора собственных туристических фирм.

С другой стороны неплохая альпинистка это как? В пределах полуострова Камчатка я назову себя и еще человек 10 мужского пола неплохими альпинистами (как гиды средненьки), есть еще хорошие альпинисты (как раз это "супер" гиды — Фарберов, Биченко + еще пару человек) и великолепные альпинисты (как гиды — никакие, но способные пролезть и пройти любой маршрут не зависимо от обстоятельств).

И третий вариант — что-то много людей стало прикрываться альпинизмом и ссылаться на него, официально человек 40–60 имеют какой-то разряд в альпинизме, львиная доля из которых работают в МЧС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TheGuida писал:
Имя (можно без фамилии) в студию — а то с одной стороны звучит как черный пиар: вот у них (у шабашников от туризма) — как все плохо, обращайтесь к нам мы лучше их!

Евгения. А обращаться к нам я никого не заставляю — я не в турфирме работаю, мне государство деньги платит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амбициозная ни по силенкам, ни по мозгам дамочка, но по интригам и стервозности. Злорадствовать плохо — знаю, но как приятно, что есть в этом мире справедливость.

Однако самое интересное в сложившейся ситуации то, что этот человек сделает виноватыми всех кроме себя... в том числе и сотрудников парка и будет искренне в это верить!

Имел глупость с ней связаться и засомневаться в ее Величии и Непогрешимости — года полтора при встрече со мной после этого не то что не здоровались — делали вид что меня вообще нет рядом!

Как может быть виноватым Такой Гениальный Тактик и Стратег от Альпинизма! Единственный лидер и духовный Наставник клуба! Ведущий высотник Камчатки и покоритель труднодоступного пика, на который даже Она смогла подняться лишь с третьей попытки!

Так что парк попал!!! Месть ее будет ужасной — с вами здороваться не будут. :o

А по ситуации с турфирмами (меня попросили прокомментировать): есть на Камчатке, работающая с начала 1990-х, занесенная в единый реестр... и т. д. — подобные ляпы через раз и люди (уважающие себя) работают с ней поварами, гидами — не более одного сезона. И от себя — Евгения с этой фирмой то и спелась...

И тур лидер-то наверное оттуда же? Девушка лет 25, жила на Камчатке и переехала в Австрию, а сейчас оттуда каждый год австрийцев привозит? Для Жени второй сапог в паре!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та девушка, что в Австрии (А. К.), вроде как только там, в Австрии, турлидеру что-то консультировала, а сам лидер — немец, но бывший "наш", СССРовский.

Насчет того, что парк попал — все же сильно сказано, за свои услуги деньги мы получили (по прейскуранту, с квитанциями), а что с нами здороваться кто-то не будет — ну, как-нибудь переживем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сказал: "Ребята, готовьтесь — куча чехов и поляков Камчаткой интересуется, подробности выспрашивали — от и до".

Обязательно придут на Камчатку те, кто умеет работать, работать качественно, с оглядкой на свой имидж и репутацию, с лучшим сервисом и за меньшую сумму (даже это и не обязательно). К ним и пойдет народ жаждующий качественные услуги. (И это касается не только сферы туризма.)

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, это и называется — рынок и здоровая конкуренция. Только говорилось про туристов, а не про фирмы. Турфирмы и на Камчатке уже подошли к тому, что "жажда — ничто, имидж — все". :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, это и называется — рынок и здоровая конкуренция. Только говорилось про туристов, а не про фирмы.

Не так понял. :o

Здоровой конкуренции в России очень долго еще ждать. Очень долго. Сомневаюсь, что существует нормальная конкуренция и среди турфирм Камчатки. Кто ближе к Агентству или к руководству всевозможных территорий — те и в наваре. Или это не так? У всех равные возможности на туристическом рынке полуострова?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сомневаюсь, что существует нормальная конкуренция и среди турфирм Камчатки. Кто ближе к Агентству или к руководству всевозможных территорий — те и в наваре. Или это не так? У всех равные возможности на туристическом рынке полуострова?

А ее не только в Камчатский турфирмах нет, но и во всем мире! Каждому свое!!! Заинтересовал клиента — провел тур. Понравилось — и с этого момента, если другая фирма предложит путевку в интересующее его место вдвое дешевле, он останется твоим, а вот если чем и не доволен клиент — вот здесь и начинается конкуренция.

Возможности у всех разные от природы (нет абсолютно одинаковых людей!). А если о туризме на Камчатке — то дороги хватит на всех!!! И будет даже слишком!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если другая фирма предложит путевку в интересующее его место вдвое дешевле, он останется твоим

Может наоборот?

Я так понимаю, что поговорить обо всем и одновременно ни о чем — все горазды, а ответить на конкретные вопросы — духу ни у кого не хватает? Или просто нет спецов.

По теме — нужны реальные советы путешественникам по Камчатке:

— как избежать надувательства местными проводниками и турфирмами?

— как не платить втридорога гиду, турфирме, а оплачивать только реально предоставляемые услуги?

— как правильно спланировать время, возможно ли посмотреть всё на Камчатке за один день?

— как узнать, насколько грамотен, профессионально подготовлен проводник, его опыт и компетентность в сфере туризма, верить ли им на слово и каким-то отзывам в Интернете?

— как узнать, насколько изучил проводник предлагаемый маршрут?

— предусмотрел ли он все варианты на случай ЧП в пути, на ночевках, привалах и будут ли соблюдены все необходимые меры безопасности на маршруте?

— правильно ли собирает (экипировка, снаряжение) проводник Вас в поход?

— на какие пункты нужно обратить особое внимание в договоре с гидом, турфирмой?

— что должно быть обязательно включено в договор?

— страховать ли свою жизнь от несчастных случаев на маршруте?

— как узнать, с какого возраста можно взять ребенка с собой на предлагаемый маршрут?

— как узнать, в силах ли Вы одолеть весь путь следования по маршруту?

И так далее...

P. S. А. А., просьба, удаляй флуд и оффтоп, заданы нормальные вопросы, пусть дальше в теме будут только реальные ответы и новые хорошие вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, что поговорить обо всем и одновременно ни о чем — все горазды, а ответить на конкретные вопросы — духу ни у кого не хватает? Или просто нет спецов.

Угу, набросал эти вопросы еще в конце ноября...

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если отвечать по каждому — то устанешь! Если отвечать на все сразу — то доверься своей интуиции!!!

А вне темы — складывается мнение что автор этих вопросов — не бельмеса в туризме не понимает.

— как избежать надувательства местными проводниками и турфирмами?

Местные проводники и турфирмы никого не пытаются надуть!!! Тому же Вофке обговоренную программу предоставили — вопрос в несоответствии цены и качества.

— как не платить втридорога гиду, турфирме, а оплачивать только реально предоставляемые услуги?

Позвольте уточнить какие услуги? Услуги фирмы состоят чтобы найти вам транспорт гида, взять разрешение для вас и другое... Соответственно за организаторскую деятельность получить свою комиссию. Гид берет деньги за то что обеспечивает "сервис", отвечает за безопасность и показывает маршрут. Какой сервис я могу оказать на Ключевском вулкане к примеру? Налить чашку чая, либо дать какую-нибудь теплую шмотку и все. А возьму за такое удовольствие минимум 3000 рублей в день. Если вы не согласны платить — организовывайте свой отдых сами — или находите более дешевых гидов и тур фирмы.

— как правильно спланировать время, возможно ли посмотреть всё на Камчатке за один день?

На мой взгляд — самый дилетантский вопрос.

На Камчатке 31 действующий вулкан и еще пару сотен потухших, куча горячих источников... Огромное количество видов животных и растений... и т. д., и располагается это все не в Садовом Кольце, а на территории 472 тысячи кв. км, а если еще учесть что на Камчатке 4 сезона как положено по природе... Я думаю, наверное, получится, но только в Новогоднюю ночь, если вас мачеха за подснежниками отправит.

если другая фирма предложит путевку в интересующее его место вдвое дешевле, он останется твоим

Может наоборот?

Я так понимаю, что поговорить обо всем и одновременно ни о чем — все горазды, а ответить на конкретные вопросы — духу ни у кого не хватает? Или просто нет спецов.

Если наоборот — то к чему все вопросы? Выбирай что дешевле и в путь! (дай бог не последний!!!) :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если отвечать по каждому — то устанешь! Если отвечать на все сразу — то доверься своей интуиции!!!

А вне темы — складывается мнение что автор этих вопросов — не бельмеса в туризме не понимает.

На мой взгляд — самый дилетантский вопрос.

Вопросы — уж проще и некуда. :(

Если вы не согласны платить — организовывайте свой отдых сами — или находите более дешевых гидов и тур фирмы.
Выбирай что дешевле и в путь! (дай бог не последний!!!) )))

Ага, вот это уже интересно, вот это достойные ответы!!! Их можно (и нужно) цитировать.

Гиды, добавляйте ещё варианты и вариации. Не стесняйтесь, очень забавно выходит. :o

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гиды, добавляйте ещё варианты и вариации. Не стесняйтесь, очень забавно выходит. :o

Вот и получается, что сидишь так, ради трепа — забавы ради!!! А не пользы для!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Польза "от трёпа" уже есть — потенциальные камчатские туристы при выборе проводника будут еще и более внимательно относиться не только к "корочкам" и всевозможным регалиям, но и к тому, как к туристам, да и вообще, к людям относится их провожатый. Если человек с говнецом, то в поход с ним — ни-ни.

Даже недальновидные туристы понимают, что брать обслугу в путешествие, которая чересчур надменна, пусть она даже и пытается себя позиционировать как не из дешевых — не стоит.

Поэтому диалоги "о гидах", в которых раскрываются не только их знания, как специалистов своего дела, но и скрытые человеческие качества, которые могут проявиться в походе и испортить весь отдых на Камчатке — очень важны.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. К каким корочкам? Их есть три вида: инструктор туризма, инструктор альпинизма и экскурсовод — утвержденные российским законодательством! Остальные типа: гид-проводник и инструктор-экскурсовод — филькина грамота.

2. Гидами работают все кому не лень (даже если человек один раз прошел маршрут в качестве туриста — факт!)... Здесь просто нужно разделять для чего человек идет с группой и как он это позиционирует:

а) заработать денег — плевать, как и за что;

б) "получить" деньги за любимое занятие;

в) найти спонсоров на выполнение своих амбиций и т. д. (любые причины и поводы податься в "Гиды").

3. Никто не позиционирует "не из дешевых!" В Африке живут люди менее чем на доллар в день, на Камчатке так даже бомжи не живут, булка хлеба стоит 25 рублей минимум. :o Есть цена и за нее готовы платить не хочешь не плати — у нас демократия!

4. За мою практику не было ни одной недовольной Камчаткой (и лично мной) группы... Индивидуумы в группах были, но всем не угодишь! Здесь противоречия, что ему пообещали (что нарисовал в воображении) с одного бока и что получил в реале... У большинства перевешивает второе, ну а меньшинство я не занесу на себе в течении восьми часов на вершину вулкана...

Лично мне в кайф познакомиться с новыми людьми и показать им Камчатку, в кайф когда им нравится! И не в кайф когда отношения деловые и натянутые — на промальпе я денег больше заработаю, а нервов потрачу меньше. :(

Каждый для себя выбирает дорогу, религию и женщину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может жителей с Камчатки не выгодно водить в многодневные походы?

Вопрос поставлен неправильно. Может быть, жизненный уровень жителей Камчатки не позволяет им совершать многодневные походы на коммерческой основе?

Встречаются двое:

— Я слышал, что ты за туристический сезон сказочно разбогател! Как тебе это удалось?

— Я продолжаю водить (за нос) туристов по полуострову Камчатка… Так вот, в одну сторону до достопримечательности стоит штуку баксов, а обратно — в три раза дороже.

— И что, платят турики?

— А куда они денутся? Полуостров же!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из сообщений Воффки и других сделал вывод, что ошибиться в выборе проводника, потратив немалые, кстати, деньги, проще простого.

Как найти нормального Гида и Туристическую компанию за разумные деньги?

Ответы про батоны по 25 рублей считаю, мягко говоря, жлобскими и неуважительными к гостям Камчатки.

В Европе, в Чехии например, люди работают за разумные деньги, а батоны там не из дешевых. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как найти нормального Гида и Туристическую компанию за разумные деньги?

Искать, сделав выводы из опыта других путешественников по Камчатке, попробовать выяснить те спорные моменты, о которых уже упоминалось в данной теме, и задавать вопросы, в том числе самые простые, ответы на которые смогут Вас сориентировать, показать, насколько серьезно потенциальные гиды будут относиться к организации Вашего отдыха на Камчатке.

Если хоть на один Ваш вопрос получите подобный ответ, то это должно насторожить:

На мой взгляд — самый дилетантский вопрос.

И читать Интернет, обращаться в разные камчатские турфирмы и к проводникам: писать письма, звонить, уточнять, выяснять и анализировать ответы… Только так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла
      Памятка для населения Камчатки
      На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Количество и дальность распространения пепла напрямую зависят от мощности извержения вулкана, а также от направления ветра. Пеплопады могут происходить практически во всех населенных пунктах Камчатки, так как ежегодно на полуострове в стадии эксплозивного (взрывного) извержения находятся от 2 до 5 вулканов, а активная циклоническая деятельность может перемещать пепловые облака по территории всей Камчатки.

      Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он чрезвычайно абразивный, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у жителей (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах; порчу оборудования и т. д.
      ГОТОВЬТЕСЬ К ПЕПЛОПАДУ ЗАРАНЕЕ
      Что должно быть у вас на случай пеплопада…
      …в доме:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — запас еды на несколько дней;
      — чистая вода в пластиковых контейнерах (по 2 л в день на человека);
      — аптечка и средства первой помощи;
      — запас батареек для радиоприемника;
      — запас еды для домашних животных;
      — огнетушитель;
      …в автомобиле:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — очки защитные;
      — одеяла;
      — огнетушитель;
      — одежда запасная;
      — запас еды;
      — аптечка и средства первой помощи;
      — фонарь, запасные батарейки и лампочки;
      — набор инструментов;
      — радиоприемник и запас батареек;
      — лопата;
      — спички, зажигалка;
      — прочная веревка или трос;
      — дополнительный воздушный фильтр;
      — дополнительные "дворники";
      — стеклоочиститель жидкий;
      …на рабочем месте:
      — большие пластиковые мешки, коробки и контейнеры для защиты оборудования;
      — индивидуальная аптечка.
      ПОДГОТОВКА ДОМА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      В доме всегда должен быть запас чистой воды, а также все необходимое, перечисленное выше.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — закрыть двери, окна;
      — не растапливать печи;
      — не выполнять тяжелую работу;
      — слушать радио;
      — не стирать тряпкой пепел с мебели, если не хотите поцарапать ее;
      — не включать вентилятор и кондиционер;
      — укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;
      — если очень нужно, то стирать одежду можно в большом количестве воды, но без мыла, иначе одежда склеится;
      — если вы работали во время пеплопада на улице, оставьте рабочую одежду на работе; во всяком случае, не вносите ее в свой дом;
      …после пеплопада:
      — надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла;
      — очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел;
      — обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Расскажите членам семьи, как нужно вести себя при пеплопаде. Хорошо, если в доме есть спокойные настольные игры. Предусмотрите укрытие для домашних животных.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — дети также должны быть в помещении;
      — постарайтесь снизить до минимума вдыхание пепла: плотно закройте окна и двери дома; если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;
      — не пытайтесь забрать детей из школы во время пеплопада. Школы предупреждаются о пепловой опасности и проводят все необходимые мероприятия;
      — по возможности, сохраните обычный режим дня для детей;
      — на улице используйте респираторы;
      — если пеплопад продолжается долго, заберите детей домой, как только позволит состояние погоды (используйте респираторы на улице);
      — если люди с болезнями сердца или легких испытывают неприятные ощущения, они должны проконсультироваться со своими врачами;
      — телефон используйте только в крайней необходимости;
      — оставляйте домашних животных в помещении как можно дольше;
      — ограничьте пребывание домашних животных вне помещения и обеспечьте животным в хлеву возможность не вдыхать пепел;
      — домашних животных в хлеву необходимо как можно быстрее обеспечить чистой водой;
      — если домашние животные убежали из дома, почистите их щеткой или пропылесосьте их, прежде чем снова пустить в дом. Не позволяйте им вылизываться и не мойте их;
      — сохраняйте по возможности еду для животных сухой и чистой;
      …после пеплопада:
      — ограничьте пребывание детей и домашних животных на улице до тех пор, пока пепел перестанет быть заметным.
      ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Сохраняйте в автомашине на случай пеплопада запас необходимого, указанного выше.
      Рекомендуется застраховать лобовое стекло автомашины, пока оно в хорошем состоянии.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не нужно ездить на машине без абсолютной необходимости;
      — если вы должны ехать, поезжайте медленно. Не следует слишком близко приближаться к впереди едущему автомобилю: пепел скользкий;
      — используйте водяной стеклоочиститель всегда, когда вы пользуетесь "дворниками";
      — не нужно ездить на машине без воздушного фильтра;
      — смените воздушный фильтр, если заметили снижение мощности мотора;
      — если вы на машине попали в пеплопад, поставьте ее подальше от дороги и оставайтесь в машине;
      …после пеплопада:
      — смените бензин и бензиновый фильтр;
      — смените воздушный фильтр;
      — тщательно вымойте машину водой, чтобы смыть весь пепел;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас в машине на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Служащие должны знать, как нужно вести себя при пеплопаде. При угрозе пеплопада служащие должны разойтись по домам. Рабочее место нужно защитить от пеплопада.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не включайте приборы и оборудование без крайней необходимости;
      — упакуйте, как рекомендует производитель, или укройте полиэтиленом или плотной тканью оргтехнику (копировальную машину, факс, компьютер и др.);
      — уберите дискеты, CD- и DVD-диски в пластиковые коробки или контейнеры;
      — идите домой, по возможности, до начала пеплопада;
      — если пеплопад начался, идите в помещение и оставайтесь там до полного окончания пеплопада;
      — если нет возможности остаться в помещении, садитесь в машину и оставайтесь там до полного окончания пеплопада или же медленно поезжайте в направлении к дому;
      …после пеплопада:
      — уберите весь пепел в кабинете, прежде чем снимать защитные покрытия с оргтехники;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас на рабочем месте на случай пеплопада.
      Перевод с английского языка брошюры "Ash Alert!" и адаптация текста для условий Камчатки выполнены О. А. Гириной, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
      Публикуется с разрешения О. А. Гириной.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • Александр
      Автор Александр
      Извержение вулкана Горелый на Камчатке
      12 июня началось извержение вулкана Горелый на полуострове Камчатка.
      Фотография извержения вулкана Горелый на Камчатке:

      На фотографии справа от Вилючинского вулкана видны облака пара и газа от вулкана Горелый (подсвечены солнцем). Вид с Мишенной сопки в городе Петропавловске-Камчатском
      12 июня 2010 года
      Автор фотографии А. А. Пирагис
      http://www.fotopetropavlovsk.ru/
      Синонимы вулкана Горелый: вулкан Горелый, Горелая Сопка, Горелый хребет, Вторая Мутновская, Правая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Vtoraya Mutnovskaya, Pravaya Mutnovskaya.
      Комментарии ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, которые он сделал в СМИ по поводу начала извержения вулкана Горелый на Камчатке:
      См. также фотографии вулкана Горелый на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Восхождении на снегоходах к подножию вулкана Ключевская сопка на полуострове Камчатка
      9 апреля можно принять участие в восхождении на снегоходах к подножию Ключевской сопки по маршруту Мордовия — кратер Подкова протяженностью 30 километров.
      Место сбора участников снегоходного путешествия — район Мордовия (сухая речка) на пересечении улиц Кирова и Майская, время отправления в 8.00.
      Восхождение состоится при хороших погодных условиях. Регистрация участников снегоходного путешествия обязательна.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Дни туризма в Камчатском крае
      Цель проведения Дней туризма: популяризация туризма, а также привлечение на полуостров Камчатка туристов из других регионов Российской Федерации.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности