Перейти к содержанию

Русское географическое общество — Камчатское отделение


Рекомендуемые сообщения

"Долина гейзеров на Камчатке, плато Путорана в Красноярском крае, Троице-Сергиева лавра и даже своя Невьянская падающая башня на Урале — эти и многие другие сокровища России имеют все основания стать объектами настоящего туристического паломничества"

Удивительно, но автор этого заявления демонстрирует неумение мыслить системно и не знаком даже с основами теории систем, а ведь он попечитель научного общества. О "трагедии систем коллективного пользования" пишут даже в книжках о теории систем для чайников.

"Трагедия систем коллективного пользования" — системный паттерн, проявляющийся в ситуациях, когда перегрузка совместно используемых ресурсов делает их все менее продуктивными и привлекательными. В качестве иллюстрации (в научно-популярных книгах) обычно используют ситуации в различных национальных парках мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    20

  • Петрович

    67

  • Лысьва15

    4

  • Камчадал

    20

Топ авторов темы

В целом РГО призвано взять на себя значительную долю ответственности за формирование в обществе этики бережного отношения к окружающей среде, воспитания экологического сознания нации.
Важно задействовать ресурс РГО в работе, связанной с продвижением, популяризацией историко-культурного и географического наследия России.
Безусловно, нам многое предстоит сделать в плане развития инфраструктуры. И со следующего года начнётся реализация федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма", которая направлена на формирование современного конкурентоспособного рынка туристических услуг.
Одновременно с этим необходимо возрождать традиции сбора, обработки, распространения общемировых и национальных географических, экологических, этнографических и статистических сведений.

Деятельность общества и туризм?

Большинство посылов в выступлении противоречат друг другу и напоминают добрые пожелания, хотя на некоторые высказывания стоит обратить внимание камчатским подвижникам в РГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня вниманию съезда были представлены специальные проекты.
Во-первых, в феврале стартует уникальная экспедиция "Огненное кольцо Земли". Это будет первое в истории многолетнее непрерывное путешествие вдоль вулканического пояса планеты, который расположен вокруг Тихого океана.
Во-вторых, весной 2012 г. состоится экспедиция по заповедным зонам России, приуроченная к 100-летию природоохранительной комиссии Русского географического общества.

Эти два проекта затрагивают полуостров Камчатка. Стоит проявить инициативу Камчатскому отделению РГО, чтобы в экспедициях участвовали наши члены. Ведь может случиться так, что камчатцев проигнорируют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 января 2004 года было создано Камчатское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество".

На сайте РГО дана информация, что Камчатское краевое отделение Русского географического общества основано в 1941 году, но без конкретного числа, уточнения на основании какого документа приведена эта дата. Крайне не солидно на сайте РГО давать публиковать подобную (никакую) информацию (однако биографии руководителей и "экспертов" приведены!).

Если считать дату основания 1941 год, то в этом году у Камчатского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" юбилей.

Какой датой считать основание Камчатского регионального отделения Русское географическое общество? Когда праздник-то?

Петрович писал:
Александр Александрович писал:
Когда планируется выход нового выпуска журнала "Вопросы географии Камчатки"?

В настоящее время рецензируются и дорабатываются имеющиеся статьи в сборник. К концу 2010 года он должен быть издан.

Опять же, на сайте РГО дана информация, цитирую:

Цитата
Выпуск № 13 готовится к печати, и увидит свет до конца 2010 г.

Уже пошла третья неделя, как наступил 2011 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Цитата
17 января 2004 года было создано Камчатское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество".

Видимо, эта фраза — из той же серии, что произнёс о молодой России Дмитрий Медведев в новогоднем обращении к гражданам России:

Цитата
И в то же время Россия — молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 мая 2011 года исполняется 70 лет Камчатскому отделению Русского географического общества

Дата организации на Камчатке отдела Всесоюзного географического общества определена по времени разрешения на его функционирование, выданного Камчатским облисполкомом 6 мая 1941 года. Значит, в этом году юбилей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

По календарю? Или в конце камчатской весны? (На Камчатке конец весны — 20-е числа июня.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатку на конкурсе могут представить многие местные авторы, в том числе и форумчане. Столько у нас интересных тем! Часть из них активно обсуждается на форуме. Остается только дерзать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

17 февраля в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) пройдет заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Начало заседания в 11.00.

Адрес: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 февраля в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) прошло заседание ученого совета Камчатского краевого отделения Русского географического общества.

На повестке дня было четыре вопроса. В члены Русского географического общества были приняты А. А. Смышляев и А. Л. Стрельников. Делегат проходившего в Санкт-Петербурге XIV съезда РГО от Камчатского краевого отделения Г. П. Яроцкий выступил с информацией о нем. Ученый совет также рассмотрел три заявки в РГО на реализацию грантовых проектов от Камчатского отделения на 2011 год и поддержал их заявителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как думал, так оно и случилось. Застрельщиками экспедиции "Огненное кольцо Земли" стали альпинисты Краснодара! От камчатских вулканологов были предложения по участию в ней людей с Камчатки, но организаторы этой затеи проигнорировали специалистов и сейчас "изучают" вулканы альпинисты: врачи, инженеры и т. д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На своем сайте опубликовал статью об основных этапах деятельности Камчатского краевого отделения (отдела) Русского географического общества в 1920–2010 годы: http://www.piragis.ru/history/rgo.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.04.2011 | Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества

Выступление В. В. Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего от души приветствую всех участников и гостей очередного заседания попечительского совета Русского географического общества (РГО). Хочу поблагодарить Московский университет за предоставленную возможность собраться именно в этом замечательном, прекрасном зале.

Наш совет, как известно, был создан почти год назад и стал ещё одним символом возрождения традиций этой замечательной организации. Я уже неоднократно говорил, что Русское географическое общество исторически было призвано решать самый широкий круг проблем и они не ограничивались сугубо географической наукой. Речь шла о масштабном изучении российских земель, исследовании новых территорий, природных богатств, этнографического наследия, но главное — о формировании политики эффективного использования экономических и гуманитарных ресурсов нашей страны. И вся эта значимая, нацеленная на будущее деятельность во многом обеспечивалась сплочённой командой единомышленников, людей с передовыми взглядами, с чётким видением перспектив, которые может дать России работа энтузиастов Русского географического общества.

Отрадно, что и в наши дни эта уважаемая, имеющая уже широкое мировое признание организация имеет солидную поддержку попечителей — поддержку, которая позволяет ей принимать самое непосредственное участие в решении стратегических задач устойчивого развития, полноценной реализации культурно-экономического потенциала страны, укрепления конкурентоспособности нации в целом.

Сегодня отделения Русского географического общества открыты в 75 регионах Российской Федерации. Считаю, что именно они должны стать основой основ нашего общества, его главной движущей силой и этому направлению необходимо уделять самое пристальное внимание. Я рассчитываю, конечно, и на то, что и в регионах будут создаваться, будет развиваться сеть региональных попечительских советов. На сегодня их 11, и хочу отметить активную работу наших коллег из Хакасии, Республики Бурятия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края. Буквально на днях региональный попечительский совет должен быть создан в Калужской области, в самое ближайшее время такие структуры появятся в Краснодарском крае, Забайкалье, Ивановской области.

Ещё раз подчеркну, что региональный вектор развития Русского географического общества должен быть более значимым. Это особенно важно в контексте реализации как уже действующих проектов общества, так и тех, которым будет дан старт сегодня. И здесь скажу об одной яркой инициативе, которая стала возможной благодаря гранту прошлого, 2010 года. Это "Российский географический навигатор" — система сбора актуальной познавательной информации о нашей стране, которую мы запустили на сайте РГО и данные для которой нам присылают люди, живущие на всех территориях Российской Федерации.

В развитие этого проекта мы приняли решение выделить два самостоятельных направления и оказать им грантовую поддержку. Речь идёт, во-первых, о планах по созданию в сети интернет масштабной программы "Экомониторинг" и с её помощью аккумулировать информацию о состоянии окружающей среды на территории Российской Федерации, причём планируем информацию эту получать не только от экологических организаций, учёных, но и от простых граждан. Разветвлённая сеть региональных отделений позволит оперативно реагировать на ситуации, связываться с органами власти на местах, направлять группы волонтёров, подключать средства массовой информации.

Во-вторых, в интернете появится социальная сеть РГО. Этот формат общения очень популярен сегодня, особенно в молодёжной среде, и нет сомнений, что он будет востребован и привлечёт к деятельности общества новых, активных участников и, конечно же, окажет содействие реализации инициатив Русского географического общества и его партнёров. Общество продолжит свою деятельность в области сохранения редких и исчезающих видов животных. Специалисты РГО совместно с учёными предметно занимаются изучением белого медведя, как вы знаете, уссурийского тигра, серого кита, дальневосточного леопарда, белухи, разрабатывают и реализуют программы, которые помогают стабилизировать численность этих исчезающих представителей дикой природы.

В этом году грант РГО получит проект "По следам снежного барса", или, как ещё его называют специалисты, ирбиса. Это один из наименее изученных видов животных, которые обитают в России, и мы рассчитываем заполнить этот пробел исследованиями в рамках деятельности общества.

Среди грантов 2011 года особо отмечу комплексную экспедицию по оценке последствий природно-техногенной катастрофы на атомной станции в Японии, "Фукусиме-1". Вы знаете, что Россия уже направляла в Японию группы спасателей, гуманитарную помощь, теперь задействуем наш солидный научно-практический опыт. Наши специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов. Добавлю, что сейсмическая тема связана ещё с одним грантом РГО: это научно-спортивная экспедиция "Огненный пояс земли". Участники этой экспедиции за 900 дней должны подняться на крупнейшие вулканы, расположенные вокруг Тихого океана, изучить их и составить карту активности.

Также хочу отметить намеченную на этот год крупную археологическую экспедицию. Она отправится в Туву и займётся вопросами изучения и сохранения её уникального природного и этнокультурного наследия. Это особенно важно сегодня, поскольку мы стоим перед реализацией больших, масштабных планов по активному экономическому освоению этого региона, и, разумеется, перед тем как начинать эту работу, мы должны знать, на каких территориях мы работаем, какую ценность они для нас представляют.

В целом считаю, что привлечение к реализации масштабных инфраструктурных проектов учёных – историков, экологов, археологов — должно стать правилом. Такой подход – это основа эффективного управления ресурсами, залог сбалансированного, стабильного развития природы, экономики и общества. Очень надеюсь, что этика бережного отношения к окружающей среде, к дикой природе, к культурно-историческому наследию с течением времени станет неотъемлемой частью нашего национального самосознания. Нам есть чем гордиться, есть что сохранять, и главное – что передавать будущим поколениям. И это, разумеется, измеряется не в деньгах. Да, конечно, проекты, которые реализует Русское географическое общество, требуют финансовых средств, финансовой поддержки и сопровождения, но куда больше нам нужна личная заинтересованность тех людей, участие тех наших граждан, которые с душой и сердцем относятся к своей родине.

Согласитесь, что для такой огромной, многообразной страны, как наша, Русское географическое общество имеет особое, можно даже сказать — символическое, значение. И если оно сможет объединить всех — всех, кто любит Россию, кто верит в неё, кто чувствует личную ответственность за Россию, то, безусловно, нас с вами ждёт успех.

Спасибо большое за внимание.

* * *

Заключительное слово В. В. Путина:

Уважаемые коллеги! Я ещё раз хочу поздравить всех, кто в этом году удостоен грантов Русского географического общества.

Подчеркну, что экспертному совету было непросто отобрать 11 работ, которые сегодня отмечены грантами. Если в прошлом, 2010 году на суд жюри было представлено 50 проектов, то на этот раз — более 400. И сложность для комиссии заключалась не в том, что проектов было предоставлено много, а в том, что все они очень интересные. И провести такую селекцию между ними, отобрать эти 11 было очень сложно, это во-первых.

Во-вторых, хочу сказать, что, кроме тех 11 грантов, которые вручены сегодня, вот сейчас здесь (эти гранты, как мы считаем, имеют общенациональное значение), в ближайшее время, до конца мая, должно быть вручено ещё несколько десятков грантов региональным организациям.

И на что хотел бы обратить внимание ещё? На то, что кроме развития Русского географического общества по региональному принципу необходимо, на мой взгляд, уделить внимание и структуризации деятельности всего географического общества. Что имеется в виду? В прошлом году, например, мы возродили работу одного из направлений — это направление, которое связано с природоохранной деятельностью. Есть предложения возродить и другое направление — этнографическую комиссию. Благодаря именно Русскому географическому обществу и этой комиссии началась работа по собиранию и систематизации, сохранению фольклорных традиций, уникальных образцов музыкального, устного, прикладного творчества. Для такой многонациональной, яркой и интересной страны, как Россия, это направление деятельности представляется особенно важным и интересным. Именно эта работа будет популяризировать уклад жизни народов Российской Федерации, обычаи, искусства разных этносов и, безусловно, будет способствовать воспитанию наших людей в духе толерантности, взаимного уважения и патриотизма. Очень рассчитываю, что попечительский совет, медиасоветы, представители органов государственной власти продолжат оказывать активную помощь и содействие в деятельности Русского географического общества.

И вот ещё одно хотел бы сказать в заключение. Деятельность Русского географического общества, гранты, которые мы вручали в прошлом году и сегодня вручаем, — это не государственные ресурсы, всё это средства, выделенные попечителями. Поэтому, на мой взгляд, было бы справедливо, если бы страна знала своих героев. Нужно на сайте Русского географического общества вывесить все организации, которые вкладывают деньги в это благородное дело, и, если речь идёт о личных вложениях, фамилии этих меценатов. Я хочу выразить им слова признательности и благодарности. Большое вам спасибо!

Источник информации: premier.gov.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатское отделение Русского географического общества, с юбилеем!

В день создания Камчатского отделения Русского географического общества — самое время прочитать статью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как к члену Камчатского краевого отделения РГО, ко мне обращаются жители Камчатки с отдельными вопросами его деятельности. Что мне известно могу пояснить. По вопросам приема в члены РГО и уплаты членских взносов, а также другим вопросам следует обращаться к ученому секретарю Камчатского краевого отделения Русского географического общества — Ольге Александровне Коноваловой. Телефон: 8-962-216-55-45. E-mail:konovalova@kscnet.ru

Как рассказала Ольга Александровна, о новых удостоверениях членов РГО центральные структуры общества пока ничего не говорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока ничего не ясно. Почему-то текст протокола собрания, опубликованный в "Вопросах географии Камчатки", достаточно сильно не совпадает с копией текста протокола собрания, который удалось сохранить. Любопытная история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Занимаюсь поиском первоисточников. Интересуют протоколы заседаний ученого совета и общих собраний общества. Обычная работа, без кавалерийских наскоков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отпечатан последний выпуск сборника "Вопросы географии Камчатки". Говорят, что он сейчас в твердой обложке и иного формата, чем был ранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сборник "Вопросы географии Камчатки" появился в книжных магазинах Петропавловска-Камчатского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

16 февраля 2012 года в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) состоится заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Начало заседания в 15.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

16 февраля 2012 года в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) прошло заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Ученый совет рассмотрел заявки в РГО на реализацию грантовых проектов от Камчатского отделения на 2012 год. Было рассмотрено пять заявок. В ходе их обсуждения одна заявка была снята заявителем. Из оставшихся четырех заявок ученый совет поддержал три. Заместитель председателя Камчатского отделения Г. П. Яроцкий выступил с информацией о текущей работе Камчатского отделения Русского географического общества. В том числе о выполнении плана работы отделения на 2012 год, выполнении обязанностей членов ученого совета и о создании попечительского совета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протокол

заседания ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

от 16 февраля 2012 года, г. Петропавловск-Камчатский

Присутствовало 9 членов ученого совета (Е. И. Гордеев, Г. П. Яроцкий, А. М Верещага, Муравьев, А. П. Пирагис, В. Д. Дмитриев…)

Повестка дня:

1. Рассмотрение заявок на реализацию грантовых проектов Русского географического общества в 2012 году от Камчатского отделения РГО.

2. Разное.

1.Слушали: сообщение Г. П. Яроцкого о приема заявок Русским географическим обществом на реализацию грантовых проектов в 2012 году. В Камчатское отделение РГО поступило от отдельных лиц пять заявок на получение грантов РГО на реализацию проектов по изучению географических объектов, охране природы Камчатского края и издательской деятельности. В том числе:

— о выделении гранта природному парку "Вулканы Камчатки" по сохранению горных баранов на мысе Налычева;

— о выделении гранта на издание специальных географических карт Камчатского края;

— о выделении гранта на проведение экспедиции по изучению истории и природы Курильских островов;

— о выделении гранта для проведения оценки состояния природы и окружающей среды на трассе газопровода со стороны Петропавловска-Камчатского;

— о выделении гранта на проведение реставрационных работ по восстановлению фотографий геологического отдела экспедиции Рябушинского (1908–1910).

В обсуждении приняли участие: Гордеев, Яроцкий, Муравьев, Карпов, Верещага, Дмитриев…

В ходе обсуждения заявителем был снят с рассмотрения вопрос о выделении гранта для проведения оценки состояния природы и окружающей среды на трассе газопровода со стороны Петропавловска-Камчатского (В. Д. Дмитриев).

Постановили:

Не рассматривать заявку о выделении гранта парку "Вулканы Камчатки" по сохранению горных баранов на мысе Налычева. Проголосовали единогласно.

Поддержать заявки на три проекта о выделении грантов Русского географического общества в 2012 году от Камчатского отделения РГО:

— о выделении гранта на издание специальных географических карт Камчатского края (за — 8, один воздержался);

— о выделении гранта на проведение экспедиции по изучению истории и природы Курильских островов (за 8, один воздержался);

— о выделении гранта на проведение реставрационных работ по восстановлению фотографий геологического отдела экспедиции Рябушинского (1908–1910) (за — 8, один воздержался).

2. Слушали: сообщение Г. П. Яроцкого о текущей работе Камчатского отделения РГО, о выполнении плана работы отделения на 2012 год, о выполнении членами ученого совета своих обязанностей, о создании попечительского совета, о рассмотрении вопроса о кандидатуре в члены ученого совета вместо выбывшего И. В. Мелекесцева.

Постановили: принять информацию к сведению.

Председатель Камчатского отделения

Русского географического общества Е. И. Гордеев

За ученого секретаря А. П. Пирагис

16 февраля 2012 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Путин принял участие в заседании Русского географического общества

Кира Латухина, Санкт-Петербург

"Российская газета"

11.04.2012

Следовать заветам основоположников заповедного дела, а также активнее взаимодействовать с Русским географическим обществом (РГО) посоветовал главам регионов премьер-министр Владимир Путин на заседании попечительского совета РГО. В следующий раз он предложил встретиться на выезде — в экспедиции.

Вчера в Санкт-Петербурге уже в третий раз собрались чиновники и бизнесмены, которых волнует родной край. Попечительский совет РГО выбрал для заседания отреставрированную штаб-квартиру общества в переулке Гривцова, построенную в 1908 году. По словам президента РГО Сергея Шойгу, исторический интерьер этого здания хранит дух Императорского Русского географического общества.

Председатель попечительского совета Владимир Путин поблагодарил всех, кто помог с реставрацией, — от городских властей до рабочих. Он подчеркнул, что РГО всегда несло мощнейший патриотический заряд, "собирало бескорыстных энтузиастов, настоящих подвижников, искренне преданных своему — нашему с вами — Отечеству".

"Особую роль в деятельности РГО всегда играли благотворители, — заявил премьер-министр. — Именно их поддержка сделала возможными сотни экспедиций и исследовательских проектов".

"Новое поколение членов РГО и его попечителей должно быть достойно своих предшественников", — призвал Владимир Путин, советуя беречь традиции и расширять горизонты работы, привлекая молодежь.

"Нужно дать им возможность раскрыться", — пояснил он.

"Небольшие исследовательские проекты зачастую дают старт программам общегосударственного масштаба", — заявил председатель правительства.

Так, благодаря проекту "По следам снежного барса" появился новый заказник. Другой пример — стартовавший пару лет назад проект по изучению леопарда. Он привел к созданию национального парка "Земля леопарда" в Приморье.

За этот парк глава кремлевской администрации Сергей Иванов поблагодарил премьера "от лица леопардов": "Теперь им жить будет проще". Он рассказал, что родилось восемь котят, всего сейчас в заказнике 100–120 животных.

От благотворителей и попечителей глава правительства перешел к местным властям. Задача сохранения природы должна стать приоритетом для начальников губерний, процитировал Владимир Путин одного из основоположников заповедного дела Ивана Бородина.

"Хочется верить, что главы регионов сегодня будут руководствоваться этими соображениями в своей работе, в том числе поддерживать отделения РГО", — напутствовал премьер, призвав активнее использовать потенциал общества.

"Деятельность РГО может и должна быть более заметной, значимой в жизни нашего государства и общества", — заключил премьер.

Следом к микрофону вышел президент РГО.

"Здесь присутствуют те, кто заботится о будущем страны, опираясь на ее великую культуру", — заявил Шойгу.

"В советское время традиция попечительства была утрачена. Глядя сегодня в зал, я могу заявить, что традицию удалось развить" — с этими словами он посмотрел на членов попечительского совета, среди которых преобладали известные бизнесмены. Вчера в него вошли, в частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк.

"2011 год стал для РГО знаковым. Удалось реализовать ряд масштабных проектов, в которых участвовали тысячи россиян и многие из наших зарубежных единомышленников", — подвел итоги Шойгу.

Он попросил Путина не оставлять без внимания Арктический форум — "несмотря на изменение статуса". В этом году форум пройдет в Салехарде и будет посвящен экологической безопасности.

Каждый год попечительский совет выдает гранты, поддерживая инициативы, которые популяризуют историческое, культурное и географическое наследие России. Этот год не стал исключением.

Было отобрано свыше 40 заявок, и вчера премьер-министр вручил свидетельства о присуждении 8 грантов. За использование новейших технологий в географических исследованиях решено было выделить средства географическому факультету МГУ на Экологический атлас, а также СПбГУ на создание научно-справочного геопортала Невского края. В номинации "Сохранение природного и культурного наследия" финалистами стали авторы проекта "Русская Америка: Форт Росс — 200 лет". В номинации "Эколого-географическое образование и просвещение" гранты получили проекты "Плавучий университет" на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" и "Школьные экспедиции к объектам наследия ЮНЕСКО в России".

Кроме того, было решено финансировать мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Вернадского, и участие отечественных географов в Международном географическом конгрессе в Кельне. Наконец, среди молодежных эколого-географических проектов грант присудили экспедиции "Кызыл-Курагино".

Премьер предложил выбрать один из проектов и провести следующую встречу в экспедиции — ранней осенью или летом. К примеру, на Байкале — чтобы было удобно добираться.

"В августе — археологическая экспедиция «Кызыл-Курагино». Там можно с комфортом провести заседание попечительского совета", — нашелся Шойгу.

"Давайте мы подумаем, — не стал спешить премьер и рассмеялся: — Он все нас туда подтаскивает, к Тыве".

Перед тем как вылететь в Москву, премьер посетил театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. Это первый и пока единственный негосударственный контрактный театр, соединивший подвижный принцип западной антрепризы и достоинства русского репертуарного театра. Увидев фортепиано, Владимир Путин подошел к нему и попробовал сыграть "Город над вольной Невой". Но пришел к выводу, что инструмент не настроен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как к члену Камчатского краевого отделения РГО ко мне обращаются жители Камчатки с отдельными вопросами его деятельности. Что мне известно могу пояснить. Что не понятно в части предоставления фотографий, следует обращаться к ученому секретарю Камчатского краевого отделения Русского географического общества — Ольге Александровне Коноваловой. Телефон: 8-962-216-55-45. E-mail:konovalova@kscnet.ru

Как рассказала Ольга Александровна, сроков получения новых удостовений членов РГО центральные структуры общества пока не называют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 августа 2012 года Президент России провел выездное заседание Попечительского совета Русского географического общества.

Стенографический отчет о заседании Попечительского совета Русского географического общества: news.kremlin.ru/transcripts/16152

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского краевого отделения Русского географического общества

15 ноября в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) прошло очередное заседание ученого совета Камчатского краевого отделения Русского географического общества.

Ученый совет рассмотрел вопрос о текущей работе Камчатского отделения Русского географического общества. В том числе о выполнении плана работы отделения на 2012 год, выполнении обязанностей членов ученого совета. С сообщением выступил Г. А. Карпов. Информация принята к сведению.

Также был рассмотрен проект плана работы Камчатского отделения Русского географического общества на 2013 год. В него включены мероприятия о выставлении общей заявки от отделения о предоставлении единого гранта, направленного на изучение Камчатки. В проекте предлагается в первой половине февраля 2013 года провести общее собрание членов РГО с рассмотрением текущих вопросов.

Кроме того, рассматривались вопросы о создании попечительского совета и об издании в 2014 году журнала "Вопросы географии Камчатки"; о рассмотрении заявлений о приеме в РГО.

Секретарь ученого совета О. А. Коновалова напомнила, что ввиду того, что в настоящее время идет подготовка к выдаче членских билетов нового образца, всем членам РГО следует выслать свое фото (электронный адрес ok_204@mail.ru).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытый конкурс на соискание грантов Русского географического общества

С 15 ноября по 15 декабря Русским географическим обществом проводится открытый конкурс на соискание грантов Общества на 2013 год.

Номинации:

  1. Экогеографическое просвещение.
  2. Проведение теоретических и прикладных научных исследований в области охраны окружающей среды.
  3. Организация экспедиций и путешествий.
  4. Сохранение объектов живой природы.
  5. Сохранение историко-культурного наследия России.
  6. Издательская работа.

В Камчатское региональное отделение Русского географического общества заявки принимаются до 10 декабря. После чего ученым советом КРО РГО будет принято окончательное решение и направлено в адрес исполнительной дирекции.

По окончании приема грантовые заявки передаются в исполнительную дирекцию Русского географического общества для проведения первичной экспертизы на соответствие требованиям, предъявляемым к проектам.

Исполнительная дирекция Общества передает грантовые заявки в экспертный совет Общества для определения победителей открытого конкурса и последующего вынесения заключения по этому вопросу на заседания попечительского совета и медиасовета Общества для принятия соответствующих решений.

Общество оставляет за собой право не комментировать присланные грантовые заявки и не давать письменных или устных пояснений о мотивах принятия решений по результатам открытого конкурса.

Требования к проекту, представляемому на соискание гранта Общества

1. Проекты, представленные на соискание грантов Русского географического общества, должны соответствовать цели, задачам и направлениям деятельности Общества.

2. К соисканию грантов Общества допускаются как физические, так и юридические лица. Соискателям необходимо направлять свои грантовые заявки в региональные отделения Общества.

3. Название и содержание проекта проведения научных исследований не должно совпадать с названием и содержанием какой-либо плановой НИР, выполняемой в организации и финансируемой из федерального бюджета.

4. Финансирование — на 1 год (с возможностью пролонгации, но не более чем на два года по итогам экспертизы).

5. Экспертный совет Общества оставляет за собой право корректировать заявленную сумму гранта.

6. Средства гранта не используются на оплату накладных расходов и косвенных затрат (за исключением бюджетных учреждений, для которых допускается отчисление до 15 % на финансово-организационное обеспечение).

7. Расходы на оплату услуг сторонних организаций — не более 35 % от объема финансирования.

8. Расходы на оплату труда — не более 35 % от средств гранта (по грантам на научные исследования — до 50 %).

9. Любые виды премий не финансируются!

При подаче грантовой заявки необходимо заполнить прилагаемую форму и направить на адрес электронной почты регионального отделения Общества, расположенного по месту вашего проживания, следующие документы:

1. Заполненную грантовую заявку в формате Word.

2. Файл в формате PDF, содержащий:

2.1. Скан заполненной грантовой заявки, в котором для физических лиц каждая страница заверена подписью заявителя грантового проекта, для юридических лиц — последняя страница должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации.

2.2. Скан первой страницы паспорта руководителя проекта (только для физических лиц).

В региональном отделении Общества грантовой заявке присваивается регистрационный номер, который будет вам сообщен письмом-уведомлением.

Обращаем ваше внимание, что общий объем п. 10–12 формы грантовой заявки не должен превышать двух страниц печатного текста. Иные материалы (фотографии, схемы, дополнительная информация, вложенные файлы и т. д.) к рассмотрению не принимаются.

Грантовые заявки, не соответствующие указанным требованиям, рассмотрению не подлежат.

С победителями открытого конкурса будут заключены договоры о предоставлении грантов Общества. С формой договора о предоставлении гранта Общества вы можете ознакомиться на сайте Общества.

Общие критерии отбора грантовой заявки

1. Соответствие тематическим направлениям и номинациям.

2. Четкость изложения замысла.

3. Актуальность проекта для данной отрасли и его социальная значимость.

4. Новизна поставленной проблемы и планируемых научных результатов.

5. Комплексность и территориальный охват.

6. Наличие инновационного компонента.

7. Ориентированность на практический и конкретный результат.

8. Медийная привлекательность проекта.

9. Детальная проработанность проекта (соответствие мероприятий целям и задачам, оптимальность механизмов реализации).

10. Качественные показатели, характеризующие коллектив (позитивный опыт реализации подобных проектов, квалификация руководителя и исполнителей, наличие публикаций по тематике проекта у участников проекта, возрастной состав коллектива, участие аспирантов и студентов, участие зарубежных ученых).

11. Реалистичность и обоснованность представленной сметы проекта, (в т. ч. обоснованность затрат с точки зрения объема деятельности и предполагаемых результатов проекта; соответствие статей расходов предполагаемой проектной деятельности).

12. Наличие собственного вклада заявителя или привлечение дополнительных источников финансирования.

13. Перспективы реализации проекта, в том числе и после окончания гранта (устойчивость и развитие результатов проекта).

Дополнительные критерии отбора

Проведение научных исследований

1. Разрешается финансирование командировок для работы в архивах (не более 20 дней за весь период осуществления проекта).

2. Разрешается финансирование транспортных расходов и расходов на проживание для участия в конференциях в целях представления полученных результатов исследований.

3. Проекты должны быть направлены на создание нового знания в ходе полевых исследований. Не финансируются проекты, включающие только лабораторные работы и архивные исследования.

4. Наличие международной составляющей (привлечение зарубежных экспертов, распространение результатов исследования в зарубежных научных изданиях и на конференциях).

Издательская деятельность

1. К заявке на издание научного труда обязательно прилагается экземпляр рукописи, полностью подготовленный к печати, включая иллюстрации, таблицы, схемы.

2. Не финансируется издание книг, не соответствующих по названию, объему и содержанию рукописи, представленной на конкурс.

3. Не финансируются статьи расходов организации, связанные с выплатой авторского гонорара.

4. Не финансируются затраты на организационно-финансовое и техническое сопровождение проектов.

5. Не финансируются заявки на переиздание ранее опубликованных научных трудов (кроме изданий классических трудов, сопровождаемых новым научным комментарием и научно-справочным аппаратом).

Экспедиции

1. Не финансируются расходы на приобретение земли, строительство постоянных полевых станций.

2. Финансируются прямые расходы — транспорт и логистика (в том числе расходы на проживание), снабжение, плата за доступ на охраняемые территории, переводчики, гиды, носильщики.

Информационное письмо: rgo.pdf

Форма заявки: forma_zayavki.doc

Договор о предоставлении гранта: dogovor.doc

Договор о предоставлении гранта (произведения): dogovor_proizvedeniya.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытый конкурс на соискание грантов Русского географического общества

Уважаемые коллеги!

От лица исполнительной дирекции обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на то, что в реестре грантовых заявок особое внимание будет уделено номинациям "Молодые исследователи" и "Школьная география".

Пожалуйста, проинформируйте об этом партнерские вузы, а также членов ваших отделений, ответственных за профильные гранты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

12 декабря в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) состоится заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Начало заседания в 16.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протокол заседания ученого совета Камчатского краевого отделения РГО 12 и 21 декабря 2012 года

Протокол № 3-2012

(выписка)

заседания ученого совета Камчатского краевого отделения РГО

Присутствовали: Г. П. Яроцкий, Г. А. Карпов, Н. С. Карпухин, П. П. Фирстов, И. Ф. Делемень, И. В. Шатило, М. О. Митрофанов, В. Д. Дмитриев, О. А. Коновалова.

Отсутствовали (находятся в командировке): Е. И. Гордеев, Я. Д. Муравьев, А. Ю. Озеров, А. П. Пирагис, И. В. Витер, А. А. Алискеров (выехал за пределы Камчатского края).

Председатель заседания — Г. П. Яроцкий.

Секретарь заседания — О. А. Коновалова.

Повестка дня:

1. Рассмотрение заявок на участие в конкурсе грантов РГО в 2013 году от Камчатского краевого отделения РГО.

Постановили:

Заседание ученого совета считать правомочным.

Слушали:

зампредседателя ККО Г. П. Яроцкого:

— В отделение в срок с 15 ноября по 15 декабря поступило 10 заявок, 1 заявка поступила 15.12.2012 г. в 20 часов 15 минут местного времени.

Ученый совет на предварительном заседании, которое состоялось 12.12.2012 г., рассмотрел 10 заявок и рекомендовал к участию в конкурсе 5 из них (№ 1, 2, 3, 7, 10 в книге регистрации грантовых заявок 2013 г. — ККО РГО), но решил собраться после завершения приема проектов 15.12.2012 г.

В субботу в 20 часов 15 мин. на электронную почту председателя ККО РГО — Е. И. Гордеева (в командировке) и ученого секретаря — О. А. Коноваловой поступила заявка О. А. Гириной (№ 11 в книге регистрации). Ввиду выходных дней совет не собрался и по причине участия членов совета в форс-мажорном мероприятии "Извержение Толбачинского вулкана", а также сложных метеоусловий и перебоев с работой Интернета заседание ученого совета состоялось 21.12.2012 г.

Какие будут предложения по проекту № 11, поступившем после назначенного срока?

П. П. Фирстов: — Предложил рассмотреть все 11 заявок.

Решили:

рассмотреть все 11 проектов — единогласно.

В обсуждении заявок приняли участие: Г. А. Карпов, И. Ф. Делемень, Н. С. Карпухин, П. П. Фирстов, В. Д. Дмитриев, М. О. Митрофанов.

Постановили:

направить в исполнительную дирекцию РГО (г. Москва) для участия в дальнейшем конкурсе на получение грантов РГО в 2013 г. следующие приоритетные проекты:

1. Загадки древней истории Южной Камчатки. Заявитель и руководитель — Пташинский Андрей Валентинович (в книге регистрации — № 1). Номинация № 1, подноминация "Школьная география".

2. Составление географической карты Камчатского края масштаба 1 : 2 000 000. Заявитель ООО "Ученые Севера", председатель — Яроцкий Георгий Павлович (в книге регистрации — № 2). Номинация № 1.

3. Создание научно-популярного фильма "Вулканическая природа Камчатки". Заявитель — Карпов Геннадий Александрович. (в книге регистрации — № 3). Номинация № 6.

4. Дендроиндикация изменения климата для сохранения лососевых нерестилищ в Государственном биологическом (лососевом) заказнике "Река Коль". Заявитель — КГБУ "Дирекция лососевого заказника «Река Коль»". Руководитель — Пустовалова Евгения Михайловна (в книге регистрации — № 7). Номинация № 2.

5. Эколого-просветительская программа вовлечения школьников и студентов в добровольческую исследовательскую работу на объектах ООПТ Камчатки в рамках комплексного проекта "Полевая школа". Заявитель — Камчатская региональная молодежная общественная организация "Центр молодежных исследований и волонтерской работы" (ЦМИВР). Руководитель — Толстенко Анжела Ивановна (в книге регистрации — № 10). Номинация № 2, подноминация "Молодые исследователи".

Председатель заседания Г. П. Яроцкий

Секретарь заседания О. А. Коновалова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внимание заявителей на грант

Все заявки, рассмотренные на ученом совете Камчатского отделения РГО, высланы в адрес исполнительной дирекции и будут участвовать в конкурсе:

Загадки древней истории Южной Камчатки. Заявитель и руководитель — Пташинский Андрей Валентинович (в книге регистрации — № 1).

Составление географической карты Камчатского края масштаба 1 : 2 000 000. Заявитель ООО "Ученые Севера", председатель — Яроцкий Георгий Павлович (в книге регистрации – № 2).

Создание научно-популярного фильма "Вулканическая природа Камчатки". Заявитель — Карпов Геннадий Александрович (в книге регистрации — № 3).

Дендроиндикация изменения климата для сохранения лососевых нерестилищ в Государственном биологическом (лососевом) заказнике "Река Коль". Заявитель — КГБУ "Дирекция лососевого заказника «Река Коль»". Руководитель — Пустовалова Евгения Михайловна (в книге регистрации — № 7).

Эколого-просветительская программа вовлечения школьников и студентов в добровольческую исследовательскую работу на объектах ООПТ Камчатки в рамках комплексного проекта "Полевая школа". Заявитель — Камчатская региональная молодежная общественная организация "Центр молодежных исследований и волонтерской работы" (ЦМИВР). Руководитель — Толстенко Анжела Ивановна (в книге регистрации – № 10). Номинация № 2, подноминация "Молодые исследователи".

Чтобы повысить шансы на победу в конкурсе, очень прошу выслать авторов заявок свои комплекты требуемых документов в адрес исполнительной дирекции rgo@rgo.ru (В теме письма указать свои ФИО - Заявка на грант 2013-Камчатское отделение).

Секретарь ученого совета Камчатского отделения РГО Коновалова О. А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытие штаб-квартиры Русского географического общества в Москве

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия штаб-квартиры Русского географического общества в Москве. Президент осмотрел библиотеку и лекторий, посетил многофункциональную медиастудию, позволяющую выходить на связь в режиме видеоконференции со всеми отделениями общества по стране.

В мероприятии приняли участие президент Русского географического общества министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, члены попечительского совета РГО, председателем которого является Владимир Путин.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. С момента создания оно провозгласило своей целью сбор и распространение географических сведений о России. Историческая штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. Отделения РГО функционируют в 81 регионе страны.

* * *

В. Путин: Друзья, я всех поздравляю с открытием московской штаб-квартиры Российского географического общества. Для всех людей, которые любят нашу страну, которые интересуются ее историей, культурой, интересуются и дорожат традициями наших народов, это приятное и важное событие.

Особо хотел бы поблагодарить мэра Москвы за то, что мэрия и здание это нашла, и средства выделила на ремонт, и организовала его; и членов попечительского совета – за то, что помогли создать все, что мы сегодня в этих помещениях имеем.

Должен отметить также, что отделения Русского географического общества, Российского географического общества открыты в 81 регионе Российской Федерации. Но, к сожалению, не везде у каждого из этих отделений есть своя крыша над головой, а между тем это дело возможное к реализации и очень важное. Потому что отделения Русского географического общества, безусловно, заполнили бы очень востребованную нишу для тех людей, которые, как я уже сказал в самом начале своего выступления, действительно живо интересуются историей, этнографией, традициями наших народов.

Это могли бы быть места, где собирались бы и ученые, и общественные деятели, и, прежде всего, молодые люди, которые хотят посвятить часть своей жизни, а если не всю жизнь, своей стране. Без знаний, которые предоставляет Русское географическое общество, сделать это квалифицированно и с удовольствием практически невозможно.

В Русском географическом обществе всегда была традиция (и она сохранялась даже тогда, когда общество практически прекратило свое существование, но еще помещения остались в Петербурге) — традиция накопления и эффективного использования различных материалов. И это не только материалы, связанные с научными исследованиями, хотя это очень важно, а это и библиотеки, о которых здесь уже было сказано и которые, я видел на экране, начинают пополняться, создаваться заново.

Обращаюсь ко всем членам попечительского совета, уже некоторые из наших коллег принимают действенное, активное участие в пополнении этих фондов, обещаю, что, со своей стороны, сделаю то же самое, и надеюсь, что они будут активно использоваться.

Конечно, нужно делать это в современном формате, нужно все переводить в цифру, нужно наладить эффективные связи с архивными учреждениями, с региональными музеями, с другими региональными центрами, с тем чтобы сделать современный, очень доступный способ использования этих материалов всеми, кто хотел бы этим воспользоваться.

Искренне всех нас поздравляю с этим событием, желаю успехов новой площадке Русского географического общества и очень рассчитываю на то, что не только люди, которые здесь сегодня находятся, но и все, кто любит нашу страну, будут включаться в его работу. Конечно, в значительной степени это будет зависеть от средств массовой информации. В этой связи я хотел бы поблагодарить Добродеева Олега Борисовича. Замечательную передачу Вы сделали, люди там работают очень интересные и увлеченные своей работой. Она, действительно, рассчитана на миллионы наших граждан и, на мой взгляд, весьма талантливо преподносит интересные и очень нужные нашему обществу материалы.

Всех вас еще раз поздравляю. Большое спасибо.

Источник информации: президент.рф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

16 апреля в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) состоится заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Начало заседания в 17.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского краевого отделения Русского географического общества

16 апреля 2013 года в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) прошло очередное заседание ученого совета Камчатского краевого отделения Русского географического общества.

Ученый совет рассмотрел вопрос о текущей работе Камчатского отделения Русского географического общества. В том числе о выполнении плана работы отделения, выполнении обязанностей членов ученого совета. С сообщением выступил Г. П. Яроцкий. Информация принята к сведению.

Также на совете было решено провести общее собрание членов РГО с рассмотрением текущих вопросов.

Собрание состоится 23 апреля 2013 года в помещении Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН).

Начало в 17.00

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общее собрание членов Камчатского краевого отделения Русского географического общества

23 апреля 2013 года в городе Петропавловске-Камчатском в помещении Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) состоится общее собрание членов Камчатского краевого отделения Русского географического общества.

Начало в 17.00

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Путин провел заседание попечительского совета Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество"

Обсуждались планы по размещению экспозиции общества во Всероссийском выставочном центре, инициатива создания молодежного движения РГО.

В присутствии Президента вручены гранты РГО на выполнение восьми новых проектов.

Проект "Морская слава России" подразумевает серию экспедиций с целью нахождения и изучения затонувших кораблей.

Документальный фильм "Экспедиция Русанова" — о жизни великого русского полярного исследователя, руководителя научных экспедиций на Новую Землю.

В проекте "Экологическая карта России" любой пользователь может оставить сообщение об экологическом загрязнении или нарушении экологии, свидетелем которого он стал. На жалобы, поступающие на сайт в рамках этого проекта, реагируют региональные отделения РГО.

Интернет-проект AirPano — некоммерческий проект, специализирующийся на 3D-панорамах высокого разрешения, которые снимаются с воздуха.

Проект "Эльбрус: экспедиция памяти" — документальный фильм о солдатах, погибших в боях за Кавказ во время Великой Отечественной войны. В рамках этого проекта Министерством обороны совместно с общественными организациями будет организована поисковая экспедиция.

Проект "Усынови заказник" направлен на вовлечение школьных экологических организаций в практическую научно-исследовательскую работу и сохранение редких видов флоры и фауны, ценных природных систем и объектов в Алтайском крае.

Экспедиция "Гогланд-2013" ставит целью географическое описание этого российского острова — ворот в Балтику — и проведение археолого-географического исследования его памятников культуры и природы. На острове будет разбит студенческий полевой лагерь.

Проект "Люди, сделавшие Землю круглой" — четырехсерийный фильм о трансполярных перелетах экипажей В. Чкалова, М. Громова и С. Леваневского. В своем исследовании авторы будут опираться на ранее нигде не публиковавшиеся материалы и документы из личных архивов летчиков.

На заседании были подведены итоги конкурса наиболее ярких проектов 2012 года. Отобраны пять победителей.

Документальный фильм "Алсиб. Секретная трасса" посвящен истории транссибирской авиатрассы Аляска (Фэрбенкс) — Сибирь (Красноярск) — одного из самых важных маршрутов союзнических поставок программы ленд-лиза во время Второй мировой войны.

В рамках детского просветительского проекта "Под парусами Седова" пять юных воспитанников нижегородского морского клуба "Россия — морская держава" отправились в плавание на всемирно известном барке. Ребята прошли по Балтийскому и Северному морям, а также вышли в Атлантический океан.

В атласе "Особо охраняемые природные территории Сибирского федерального округа" впервые в истории российской картографии собран картографический и иллюстрированный материал, содержащий сведения об объектах природного наследия: заповедниках, национальных и культурных парках, заказниках федерального и регионального значения.

Экологический проект "Очистка Арктики" — первая экспедиция по очистке и восстановлению экологического баланса архипелага Земля Франца-Иосифа, которая стартовала 31 июля 2012 года. Работы по уборке территории проводились на островах Земля Александры и Гукера. Остров Земля Александры был очищен полностью. В планах на 2013 год — очистка острова Грэм-Белл.

В еженедельной передаче "Час Русского географического общества" на радио "Маяк" обсуждаются проекты, мероприятия, а также грантовая деятельность общества.

В ходе заседания вручены благодарственные письма руководителям самых ярких проектов, реализованных на гранты РГО в прошлом году. Особо отмечены наиболее активные региональные отделения общества.

В. Путин вручил свидетельство об избрании членом попечительского совета РГО руководителю Администрации Президента Сергею Иванову.

Вступительное слово на заседании попечительского совета РГО.

В. Путин: Дорогие друзья, добрый день!

Очень рад всех вас приветствовать на очередном заседании попечительского совета Русского географического общества.

Активная работа попечительского совета — это одна из традиций РГО. Уверен, что создатели Русского географического общества, еще в давние времена, когда эта идея реализовывалась, рассчитывали на надежных последователей, на то, что просветительские идеи, патриотический дух Русского географического общества станут передаваться из поколения в поколение, будут близки и понятны вновь приходившим на это поприще людям. И нам, конечно же, важно продолжить эту традицию и эту линию.

Поэтому предлагаю сегодня обсудить очень интересную идею о создании молодежного движения Русского географического общества. Молодежное движение могло бы поддержать и подставить плечо российским организациям детей и подростков, чья деятельность связана с тематикой РГО. Например, краеведческим, историческим, туристическим клубам, клубам этнографов. Уверен, наши региональные отделения с готовностью возьмутся за эту работу.

Считаю, что молодежное движение должно объединить неравнодушных, активных людей, молодых людей прежде всего вокруг действительно полезных и содержательных инициатив, предоставить им площадку для самореализации. Кроме того, и это принципиальный вопрос, РГО сможет, таким образом, растить достойную смену, и значит, ситуация 90-х годов, когда Общество почти уже кануло в Лету, надеюсь, уже больше никогда не повторится.

Однако для того, чтобы молодежное движение РГО по-настоящему состоялось, нужна большая работа. И нужно сделать так, чтобы программа действий была яркой, отвечающей духу и языку сегодняшнего времени. Здесь нужны и содержательные, творческие инициативы, и солидная поддержка. Поэтому я прошу попечительский совет, наш медиасовет обратить особое внимание на молодежные проекты.

Также хочу отметить, что у Русского географического общества появилось еще одно интересное направление. Рассматривается возможность создания в Москве экспозиционно-познавательной площадки Русского географического общества. В планах — разместить ее в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра (бывшего ВДНХ), который в настоящее время развивается и возвращается в социальную и культурную жизнь города и страны в целом, возрождает свои просветительские, образовательные традиции. И полагаю, что деятельность Русского географического общества полностью отвечает этой задаче.

Павильон РГО в Москве, открытый для свободного посещения, позволит жителям и гостям столицы узнать об истории и нынешнем дне нашей организации, увидеть постоянно обновляемые экспозиции региональных организаций, рассказывающие о самобытности их территорий и работе, которую они ведут, посетить интерактивный кинозал, лекторий, публичную библиотеку — в целом открыть для себя увлекательный мир Русского географического общества, а в дальнейшем и присоединиться к нашей общей, совместной работе.

Еще раз подчеркну: Русское географическое общество — это большое, нужное дело, и его проекты должны постоянно развиваться, продвигаться вперед, жить, обретать все больше участников и сторонников.

Хочу заметить, что полтора века назад именно деятельность Русского географического общества стала импульсом к созданию в России целого ряда общественных организаций, ориентированных прежде всего на изучение истории, экономики, природы, этнографии России. В эти организации пришли тысячи видных ученых, деятелей культуры, предпринимателей, политиков, специалистов и просто энтузиастов, люди, искренне переживающие за судьбы Родины, за ее будущее.

В наше время задача РГО также заключается в том, чтобы поддержать гражданскую активность, поддержать тех, кто стремится быть полезными своей стране и своему народу, помочь реализовать такие созидательные, позитивные инициативы, в том числе и через гранты, которые должны направляться на реальные, востребованные проекты.

Отмечу, уважаемые друзья и коллеги, за три последних года во многом благодаря участию членов попечительского и медиасовета были реализованы 122 грантовых проекта. Сегодня дипломами общества будут отмечены лучшие проекты 2012 года.

Кроме того, как уже заведено, рассмотрим и ряд новых инициатив.

Я сказал сейчас про гранты, про то, что было реализовано 122 проекта, и отметил, что это сделано в значительной степени благодаря членам попечительского совета. Как правило, у нас это проходит обезличенно, но я сегодня в этом коллективе все-таки позволю себе назвать фамилии, кто же те люди, которые эти гранты организуют и направляют их на те благородные цели, ради которых мы с вами собираемся.

Алекперов Вагит Юсуфович — президент компании "ЛУКОЙЛ", Вексельберг Виктор Феликсович — "Ренова", Гальчев Филарет Ильич — "Евроцемент Групп", Дод Евгений Вячеславович — "РусГидро", Магомедов Магомед Гаджиевич — "Кардо — Альянс", Фредерик Даг Арфст Паулсен — фармацевтическая фирма "Ферринг Фармасьютикал Групп", Прохоров Михаил Дмитриевич — член попечительского совета Русского географического общества (у него многосторонний бизнес, сейчас не буду все это воспроизводить), Савельев Виталий Геннадьевич — "Аэрофлот", Стржалковский Владимир Игоревич — он возглавлял "Норильский никель", надеюсь, он и сейчас не оставит работу по этому направлению, Тимченко Геннадий Николаевич — "НОВАТЭК", Усманов Алишер Бурханович — компания "Газпром инвестхолдинг" и Франк Сергей Оттович — компания "Совкомфлот".

Хочу вам сказать отдельно большое спасибо за вашу активность, за вашу позицию и за вашу поддержку — конкретную, практическую поддержку работы Русского географического общества.

Мы сегодня, как я уже сказал, рассмотрим ряд новых инициатив. Собственно, ради этого и собрались — посмотреть, что сделано, и заглянуть в будущее, ближайшее будущее, определиться с тем, что мы будем делать и кого поддержим в ближайшее время.

Заключительное слово.

В. Путин: Уважаемые друзья, коллеги!

В завершение я хотел бы еще раз поблагодарить и членов попечительского совета, и исполнителей проектов, которых мы сегодня отмечали, за работу.

Мне кажется, было бы интересно, если бы мы могли как-то обобщать результаты этой работы, и не просто обобщать, а издавать какие-то материалы, видео- и печатные материалы по результатам этой работы.

Хочу, конечно, поздравить наших новых исследователей, которые получили новые гранты, пожелать им успехов в работе. Мы, члены попечительского совета, обещаем вам, что мы так или иначе будем подключаться к вашей работе, будем стараться оказать вам посильную поддержку, с тем чтобы вы добились интересных, нужных нашей стране результатов.

Думаю, что по мере того, как мы разворачиваем работу Русского географического общества, все, кто принимает в ней участие, проникаются чувством того, что мы делаем правильное и очень доброе, полезное дело для нашей страны, для всех людей, которые любят ее, воспринимают как свою Родину, хотят ее поддержать, хотят помнить ее выдающуюся историю, хотят передать это наследие будущим поколениям.

Всем вам большое спасибо за эту позитивную совместную работу. Благодарю вас.

Источник информации: www.kremlin.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

29 октября 2013 года в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) состоится заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Начало заседания в 16.30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

20 ноября 2013 года в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) состоится заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Начало заседания в 11.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества

20 ноября 2013 года в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) под председательством Е. И. Гордеева прошло заседание ученого совета Камчатского отделения Русского географического общества.

Ученый совет рассмотрел заявки в РГО на реализацию грантовых проектов РГО от Камчатского края на 2014 год. Была рассмотрена 21 заявка. В соответствии с рекомендацией исполнительной дирекции РГО было отобрано 7 заявок. Также на заседании было рассмотрено заявление о приеме в члены РГО.

Заместитель председателя Камчатского отделения Г. П. Яроцкий выступил с информацией о создании попечительского совета РГО на Камчатке. В его состав войдет 15 членов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общее собрание членов Камчатского отделения Русского географического общества

9 апреля в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН состоится заседание Камчатского отделения Русского географического общества.

Повестка дня:

  • О приеме в члены РГО — Г. П. Яроцкий.
  • О пополнении УС — Г. П. Яроцкий.
  • Об ученом секретаре УС — Г. П. Яроцкий.
  • О совещании в Иркутске и об образовании совета регионов РГО.
  • О создании попечительского совета и проектах ПСККО на 2014 год.
  • О конкурсе грантов РГО на 2014 год — Г. П. Яроцкий.
  • О XV съезде РГО — Г. П. Яроцкий.
  • О фестивале РГО — Г. П. Яроцкий.
  • О работе редколлегии "Вопросы географии Камчатки" — Г. А. Карпов.
  • О пребывании на Камчатке польского члена РГО (о доске в память о Бенедикте Дыбовском) — И. В. Витер.
  • Выдвижение на звание "Почетный член РГО" — А. Ю. Озеров.
  • О прохождении перерегистрации членов ККО и росте числа молодых членов — Г. П. Яроцкий.
  • Разное ("Хрустальный компас" и др.).

Начало мероприятия в 16.00.

Адрес: ИВиС ДВО РАН, Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Путин принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества

15 апреля 2014 года в Москве в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось заседание попечительского совета Русского географического общества. Обсуждались итоги деятельности общества в 2013 году, а также планы и перспективы развития организации на ближайшие годы.

В ходе заседания вручены свидетельства новым членам попечительского совета РГО — помощнику Президента — начальнику Контрольного управления Президента, председателю наблюдательного совета организации "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра" Константину Чуйченко, председателю правления компании "НОВАТЭК" Леониду Михельсону, генеральному директору Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслану Байсарову.

Состоялась также церемония вручения медалей Русского географического общества.

Большой золотой медали удостоены заведующий лабораторией эволюционной географии Института географии Российской академии наук, профессор Андрей Величко — за выдающийся вклад в развитие отечественной географии, а также президент Ассоциации полярников России, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров — за выдающийся вклад в исследования Арктики и Антарктики.

Малой серебряной медалью награжден член попечительского совета РГО Фредерик Даг Арфст Паулсен — за активную экспедиционную деятельность и большой вклад в развитие РГО.

Кроме того, на заседании представлен и запущен новый цифровой телеканал IQ HD. Телеканал будет, в частности, демонстрировать в формате высокой четкости лучшие познавательные фильмы, которые будут сняты в том числе при содействии Русского географического общества.

На заседании попечительского совета РГО Владимир Путин вручил свидетельства о присуждении грантов на реализацию проектов "Корабелы Прионежья" (организация экспедиции и фестиваля детско-юношеских клубов судостроения и судоходства), "Катастрофическое наводнение на Амуре 2013 года: последствия", "Инициальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды", "Средние города в системе расселения Центральной России", проекта по изучению и сохранению европейского зубра в Центральной России и на организацию российско-казахстанской эколого-географической экспедиции по реке Чаган. Присуждены также медиагранты на создание цикла фильмов "Великие реки России", съемку фильма "Живая Ладога" и реализацию фотопроекта "Дикий мир плато Путорана и полуострова Таймыр".

На заседании выступил В. В. Путин.

Источник информации: сайт Президента Российской Федерации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Состоялось заседание попечительского совета регионального отделения Русского географического общества при губернаторе Камчатского края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интервью журналу "Вокруг света"

Владимир Путин, являясь председателем Попечительского совета Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", дал интервью журналу РГО "Вокруг света".

ВОПРОС: Более четырех лет назад Вы возглавили Попечительский совет Русского географического общества. Как Вы оцениваете деятельность РГО за это время? Каковы стратегические задачи общества на предстоящие годы?

В. ПУТИН: Возрождение полноценной деятельности Русского географического общества — одно из ключевых событий в общественной жизни России. Опыт, богатейшие традиции, исследовательский и интеллектуальный потенциал общества может впечатлить каждого человека, который любит свою страну и стремится к изучению, познанию, осмыслению разных этапов ее развития. Ведь география — это очень широкое, емкое, многогранное понятие. Оно неразрывно связано с отечественной историей и с судьбами многих поколений и, разумеется, с природой и экологией, с этнокультурным наследием и краеведением, с новыми научными открытиями и творческими инициативами.

За прошедшие почти пять лет команде Русского географического общества удалось немало сделать. В первую очередь потому, что она ориентировалась на решение главной задачи: возродить традиции общества. Одна из них — привлечение к работе широкой аудитории по всей стране: молодежи, научного и медиа-сообщества, меценатов. Исторически для РГО было приоритетом открытие отделений в самых отдаленных уголках России. И сегодня наше общество постепенно становится центром притяжения многих активных, неравнодушных, творческих, инициативных людей. В настоящее время создана целая сеть региональных отделений. Если в 2009 году их было не более 16, то сейчас — 85, включая недавно возрожденные в Крыму и Севастополе. Общее количество членов общества превышает 14 тысяч человек.

Действует и молодежное движение "Следопыты РГО". Надо сказать, что вовлечению молодежи практически во все проекты общества мы уделяем особое внимание. Это понятно: если думаешь о будущем организации — необходимо делить с молодыми ответственность за решение ее сегодняшних задач, поддерживать их инициативы — одним словом, работать в одной упряжке. РГО это удается.

Под эгидой и при поддержке общества уже прошло более 150 экспедиций и исследований. Среди них — и самая масштабная за последние несколько десятилетий археолого-географическая экспедиция "Кызыл — Курагино", и арктические экспедиции, в том числе на Новосибирские острова, и экологические, такие как "Фукусима", а также подводные экспедиции к кораблям "Олег" и "Лефорт" в Балтийском море, военно-исторические проекты.

Особое внимание уделяется просветительской работе. Наши региональные отделения постоянно проводят образовательные краеведческие экспедиции для школьников, работают с учителями географии, организуют научно-практические конференции для молодых ученых. Считаю эти направления деятельности такими же важными, как и крупные исследования. Особо отмечу программу по выпуску книг "Великие русские путешественники" и цикл передач на ВГТРК "Уроки географии". Рассчитываем, что познавательные медиа- и издательские проекты РГО будут активно использоваться в отечественной системе образования.

Была полностью восстановлена штаб-квартира в Санкт-Петербурге, реставрированы исторический фасад и внутренние интерьеры здания. Много сделано для сохранения уникальных библиотечных, архивных и картографических фондов общества. Благодаря членам Попечительского совета общество обрело свою штаб-квартиру и в Москве, где уже работают лекторий, медиастудия, выставочный зал и библиотека. В наших планах — открытие штаб-квартиры в Севастополе на базе Константиновского равелина.

Что касается наших стратегических задач, мы будем оказывать всемерное содействие комплексному развитию географии и смежных наук, объединению людей, инициирующих различные проекты в этой сфере. Считаем важным активное участие в природоохранной деятельности и укрепление партнерских контактов с организациями, разделяющими наши цели. Уверен, что уже в скором времени РГО займет лидирующие позиции среди географических обществ мира.

ВОПРОС: Видите ли Вы РГО в качестве инструмента по развитию внутреннего туризма? Какие первоочередные шаги надо предпринять для его развития?

В. ПУТИН: Безусловно, деятельность РГО должна способствовать развитию внутреннего туризма. Во-первых, через популяризацию нашего богатейшего исторического, культурного и природного наследия. Это могут быть не только экспедиции, но и фильмы, лекции, экскурсии, проведение выездных мероприятий общества.

Во-вторых, через реализацию проектов, направленных на изучение уникальных объектов и включение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Российских в этом списке – всего несколько процентов. При таком разнообразии возможностей, которые дает России ее долгая и насыщенная история, ее многонациональный народ и его культура, — всего несколько процентов! Да ведь целой жизни не хватит, чтобы все это посмотреть, познать, изучить. Вот где я вижу пространство для напряженной, глубокой работы общества. Здесь должны быть задействованы специалисты самых разных направлений: историки, биологи, этнологи, ландшафтоведы. Перспективы — огромные, захватывающие, интересные.

И уже сейчас проекты РГО способствуют раскрытию потенциала экологического туризма. Эту тему важно и нужно развивать в регионах, где национальные парки и заповедники являются центром притяжения не только для ученых, но и для граждан — для их отдыха, приобретения знаний об этих уникальных местах, их природных богатствах.

Безусловно, развитие туристических маршрутов должно гармонично сочетаться с решением задач заповедного дела и экологического просвещения. И такие примеры уже есть. Это заповедники Саяно-Шушенский, Байкальский, Столбы. Надо пропагандировать их опыт, и региональные отделения РГО могли бы активно включиться в эту работу.

ВОПРОС: Широко известен Ваш интерес к вопросам сохранения и увеличения популяции редких видов животных. Например, проект по возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ, инициированный при Вашей поддержке, стал одним из наиболее значимых природоохранных мероприятий в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи. Какие проекты по охране животных в планах у Русского географического общества?

В. ПУТИН: Когда мы только начинали поддерживать проекты по изучению и сохранению редких видов, были выбраны несколько не только узнаваемых, но главное — "проблемных" видов животных. "Проблемных", прежде всего, по масштабу вопросов, которые предстояло решить.

Например, для сохранения амурского тигра понадобилось действовать на различных направлениях: научном – значительную поддержку получили исследовательские проекты, ведется мониторинг состояния популяции тигра; международном — собрали "Тигриный саммит"; заповедном – наладили деятельность заповедников и увеличили их площадь; законодательном — существенно ужесточили наказание за браконьерство и незаконную торговлю предметами охоты.

В аналогичном ключе мы действовали и с другими "участниками" природоохранных проектов: леопардом, ирбисом, белым медведем, белухой, серым китом. Очень скоро мы увидели позитивные сдвиги не только в плане сохранения этих видов животных. Самое главное, что эти программы стали своеобразным локомотивом, который двигал в нужном ключе взаимодействие государства, бизнеса и общества в тех регионах, в которых велись работы.

На мой взгляд, это единственно правильный подход в природоохранной деятельности. Ведь мы не случайно берем редких представителей фауны России. На их примере гораздо легче разъяснить, в чем суть сложностей. Тому же тигру хорошо живется там, где есть добыча, которой не может быть много. Так мы показываем, что за проблемами этих редких видов стоит конкретная экологическая система с конкретными же вопросами ее сохранения. И это становится ясно не только для специалистов, но и для бизнеса, и для граждан.

Когда эта роль локомотива, которую играют редкие виды животных, стала очевидной, мы стали расширять и число животных — участников природоохранных проектов, и саму их географию. В прошлом году к ним присоединились атлантический морж, горбатый кит, орлы и манул, а в этом – европейский зубр.

Что касается планов на будущее, то мы рассчитываем поддержать исследования тех видов животных, которые олицетворяют не только уникальность российской природы, но и демонстрируют вклад нашей страны в сохранение биоразнообразия Евразии. Назвал бы в этой связи такой вид, находящийся на грани вымирания, как сайгак — символ азиатских степей; осетровых рыб — в их сохранении заинтересованы все страны Каспийского региона; мигрирующие виды птиц, которые связывают Россию с другими странами Евразии.

ВОПРОС: Мы привыкли, что ежегодно под эгидой Русского географического общества реализуются новые крупные проекты, проводятся значимые исследования и экспедиции, в которых в том числе Вы лично принимали участие. Какие яркие события можно ожидать этой осенью?

В. ПУТИН: Полагаю, что одним из главных событий осени станет фестиваль Русского географического общества в Москве. Такое мероприятие проводится впервые за всю историю организации. С 31 октября в течение недели в Центральном доме художника будет демонстрироваться все, чем занимается общество, каждое из 85 его региональных отделений. Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей стремились присоединиться к этой работе, разделить наши ценности и устремления. Ведь по большому счету деятельность РГО направлена на воспитание чувств патриотизма. Без любви к Родине, к своей земле, к родному краю в обществе работать невозможно. Формализм или корысть здесь просто не приживаются – наоборот, ценятся подвижничество, инициатива, знания, настойчивость. В РГО уже много таких людей. Они заражают других не только своей увлеченностью, но и преданностью Отечеству.

Так, у нас увеличилось число новых экспедиций, растет география археологических раскопок. Появляется все больше программ, которые нацелены на привлечение к работе в РГО молодых исследователей и энтузиастов, готовых познавать нашу страну. Ведь не обязательно ехать за семь морей, чтобы почувствовать себя первооткрывателем. Вот в Петербурге, например, проводится экспедиция в Финском заливе. Оказывается, всего в 150 километрах от северной столицы тоже есть что изучать.

Посетители фестиваля смогут не только увидеть результаты наших проектов, но и, например, облачиться в экипировку профессионального путешественника, пообщаться с легендарными российскими исследователями.

В рамках Фестиваля впервые состоится торжественное вручение премий Русского географического общества. Их получат те, кто посвятил свою жизнь изучению России, открыл новые страницы ее истории, кто вел активную работу по популяризации культурного наследия нашей страны.

Еще одно важное мероприятие — ХV съезд Русского географического общества, который состоится 17 октября (*) в Московском государственном университете. На этом форуме мы актуализируем устав общества, подведем итоги работы его советов и комиссий.

ВОПРОС: В этом году региональные отделения РГО пополнились сразу двумя субъектами Федерации — Республикой Крым и городом Севастополем. Какие приоритеты в научной и исследовательской деятельности Вы ставите перед ними?

В. ПУТИН: Хотел бы сразу отметить, исторические связи Русского географического общества и его членов с учеными Крыма и Севастополя не прерывались никогда. Крымское отделение было основано в 1945 году и с самого начала своей деятельности принимало активное участие в работе тогда еще Всесоюзного географического общества.

В первую очередь, это были комплексные экспедиции, изучавшие горные районы полуострова, карстовые пещеры, береговую линию, морскую акваторию. Это было важно как для народно-хозяйственной деятельности, так и для развития научных исследований.

Причем в Крыму работали члены отделений из других регионов нашей страны. И благодаря общему многолетнему участию сложились очень прочные профессиональные и личные, дружеские связи. Они поддерживаются до сих пор. Так, отделение Русского географического общества в Республике Крым было создано по инициативе географов Таврического национального университета имени В. И. Вернадского.

Сейчас разрабатывается программа исследований в этих российских регионах. В ее подготовке принимают участие ведущие специалисты — члены РГО, сотрудники Московского государственного университета и многих других профильных структур.

Приоритет сегодня — экология. Протяженность береговой линии Крыма около 750 километров. На побережье проживает примерно половина жителей полуострова. Их комфортная жизнь, развитие внутреннего и въездного туризма, санаторно-курортного лечения наших граждан требуют современного подхода к вопросам экологической безопасности, рационального природопользования. Организации, занимавшиеся проблемой сохранения берегов, в последние два десятилетия были или полностью закрыты, или предельно сокращены.

Наша задача — восстановить прибрежную среду. И без помощи ученых и специалистов, в первую очередь географической и смежных наук, сделать это будет невозможно. Севастопольские географы исследуют сейчас состояние береговой зоны Крыма. Проект получил в 2014 году грант РГО.

Для развития Крыма одинаково важны ландшафтоведение и археология, ботаническая география и почвоведение, этнография и краеведение и, конечно, широкая просветительская работа о его истории, о народах, проживающих здесь, об их традициях и культуре. Собственно, все эти направления деятельности РГО имеют значение для каждого российского региона.

У Русского географического общества — высокая содержательная миссия, которую определили его организаторы более века назад: возделывание географии России. Лучше и точнее не скажешь. География — и как наука, и как практическая деятельность – всегда направлена на созидание, способствует гуманному, бережному отношению к окружающей среде. И сотни примеров бескорыстного служения Отечеству, которые хранит история Русского географического общества, — это вдохновляющий стимул для сегодняшнего активного участия в жизни страны, для строительства ее успешного будущего.

* — после публикации интервью в печатной версии журнала "Вокруг света" даты проведения XV съезда и Премии Русского географического общества были перенесены на более поздний срок.

Источник информации: официальный сайт Президента России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Путин принял участие в работе XV съезда Русского географического общества

(выступление на XV съезде Русского географического общества 7 ноября 2014 года)

Владимир Путин, являющийся председателем попечительского совета РГО, вручил награды общества за вклад в развитие мировой географии, выдающиеся путешествия и исследования.

Золотой медали имени И. П. Бородина удостоена Татьяна Калихман. Награда присуждена за участие в создании федеральных законов об особо охраняемых природных территориях, а также руководство подготовкой серии обоснований для организации заповедников.

Золотая медаль имени Н. Н. Миклухо-Маклая вручена Федору Конюхову за осуществление одиночного перехода через Тихий океан на весельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту и другие многочисленные выдающиеся путешествия в России и за рубежом.

Виктор Фукс награжден золотой медалью имени Ф. П. Литке за цикл новых и важных результативных исследований, посвященных крупномасштабным волновым процессам в Мировом океане, опубликованных в виде атласов, монографий и научных статей.

В. ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!

Приветствую в Москве участников XV съезда Русского географического общества. Прежде всего хочу поблагодарить наших коллег, которые были избраны в различные управленческие структуры РГО, за предыдущую их работу и пожелать им успехов. И конечно, в том числе и Сергея Кужугетовича Шойгу, который стоял у истоков воссоздания Русского географического общества и, конечно, очень многое сделал за предыдущие годы. А эти годы, вне всякого сомнения, войдут в историю Русского географического общества как период возрождения, время, когда его славные традиции снова стали востребованы и получили развитие, а деятельность обрела новую динамику и новое содержание.

В 2009 году здесь, в Москве, состоялся внеочередной съезд РГО. Сегодня у общества появилась разветвленная сеть отделений во всех 85 регионах Российской Федерации. Штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула свой исторический облик. Буквально спасены богатейшие архивы, библиотека, коллекции РГО. Более того, они стали доступны людям. И, что особенно важно, они постоянно пополняются, в том числе и прежде всего благодаря, конечно, многим из здесь присутствующих, за что вам огромное отдельное спасибо.

По сути, второе рождение получила исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО — конца XIX — начала XX века. Восстановлены не только ключевые комиссии, этнографическая и природоохранительная, но и созданы новые. Общество возобновило обширную издательскую деятельность, одновременно задействовав все возможности современных информационных ресурсов, которые позволяют ему вести огромную просветительскую работу — прежде всего, она, конечно, адресована подрастающему поколению. В целом обновленное РГО многое делает для восстановления своих традиций и подготовки достойной смены. Достаточно упомянуть создание молодежного движения и сотни проектов, реализуемых для детей и, собственно говоря, самими детьми.

Сегодня хотел бы особо поблагодарить тех, кто пять лет назад начал трудный путь возрождения Русского географического общества, кто выстраивал его работу, участвовал в проектах. Особые слова признательности — нашим уважаемым попечителям.

Уважаемые друзья. У всех нас много своих текущих проблем, сложные задачи. Мы сталкиваемся по жизни со многими препятствиями, которые преодолеваем каждый в своей области. Но то, что вы делаете для возрождения Русского географического общества, действительно заслуживает особого внимания и особой благодарности. Как и ваши предшественники, вы и сегодня активно содействуете созидательным инициативам РГО.

Также благодарю членов медиасовета. Они ведут большую информационную работу, помогают людям узнать, чем живет общество и в значительной степени — чем богата наша страна.

Насколько РГО, его проекты стали популярными, востребованными, ярко показал и прошедший фестиваль [Русского географического общества]. За неделю его посетили десятки тысяч человек, и этот фестиваль оказался интересен и детям, и взрослым. Важно, что многие приходили не просто посмотреть, что само по себе уже неплохо, но и предложить свои идеи, помощь в проектах, что еще лучше, конечно. Мы всегда открыты для тех, кто намерен подключиться к работе общества, готовы оказать им содействие. Очередной грантовый конкурс РГО уже стартовал, и уверен, что многое из задуманного получится выполнить уже в предстоящем году.

Мне также хотелось бы обратиться к вам с рядом предложений. Мы так или иначе уже о некоторых вещах говорили раньше, но полагаю, что реализация этих обсуждавшихся ранее идей сможет повысить у людей интерес не только к географии, но и к своему Отечеству в самом широком смысле этого слова.

Речь идет, например, о запуске "Всероссийского географического диктанта" — аналога "Тотального диктанта" по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал. Такая форма добровольного общенационального тестирования привлекает все больше участников и, очевидно, должна охватить новые направления. Не сомневаюсь, региональные отделения РГО, учителя географии с готовностью поддержат эту тему и эту идею (собственно говоря, многие из них ее и высказывали ранее), так же как и разработку единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников географии для средней школы. Знаю, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и, главное, по содержанию.

География, без всякого сомнения, и мы с вами тоже неоднократно об этом говорили, может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов. При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений.

Кстати, в части природоохраны замечу, что экологические проекты РГО охватывают, главным образом, Дальний Восток и Арктику, что, собственно говоря, понятно. На этих территориях расположено много уникальных ландшафтных комплексов, которым нет аналогов в мире. Кроме того, в этих регионах есть и масштабные планы хозяйственной деятельности, а приступить к реализации этих планов, об этом мы тоже упоминали неоднократно, можно лишь внимательно просчитав все экологические риски.

Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия. Здесь также важно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных, развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоемов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, охране и восстановлению природных, культурных объектов, причем не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и поселков.

Скверы, парки, небольшие лесные массивы — все это тоже неотъемлемая часть России, наше наследие. Мы обязаны хранить его, приумножать и передавать, разумеется, будущим поколениям. Собственно, этим принципом всегда руководствовалось Русское географическое общество.

Я искренне желаю делегатам и гостям съезда, всем членам нашего общества больших, значимых успехов, интересной работы на благо Отечества.

Спасибо большое.

Источник информации: официальный сайт Президента России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церемония вручения премии Русского географического общества

Владимир Путин принял участие в церемонии вручения премии РГО. Глава государства вручил премию в номинации "Человек года Русского географического общества" Константину Богданову — за обнаружение и исследование линейного корабля "Лефорт".

Константин Богданов — руководитель и организатор экспедиции "Лефорт", председатель Разведывательно-водолазного клуба и руководитель Международной подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям великой Победы". Участники этого проекта 4 мая 2013 года обнаружили корабль "Лефорт" Балтийского флота Российской империи, место гибели которого в течение полутора веков было неизвестным, а причины катастрофы — неточными. Трагедия судна и его 826 пассажиров занимает девятое место в списке самых масштабных кораблекрушений в истории человечества, происшедших в мирное время. Исследования, включавшие десятки погружений на глубину до 70 метров, помогли определить причины гибели корабля, воссоздать ход событий. По итогам экспедиции был создан виртуальный музей с фото- и видеоматериалами с места последнего пристанища корабля, что дает возможность миллионам людей увидеть легенду.

В борьбе за награды Русского географического общества участвовали около 350 проектов. Лучшие работы определены в семи номинациях: "Экспедиция и путешествия", "Географические исследования", "Молодежные проекты", "Природное и культурное наследие России", "Медиапроекты", "Человек года Русского географического общества", "Лучший зарубежный проект о России".

* * *

В. ПУТИН: Дорогие друзья, добрый день!

Вы знаете, когда я в самом начале, когда ведущий начал презентовать сегодняшнее мероприятие, смотрел на экране за тем, что происходило в прежние, давние годы и что происходит сегодня в связи с организацией различных экспедиций, мне подумалось, что это ведь тяжелая, а подчас очень опасная работа. Это действительно сложная работа, требующая большой отдачи сил, а подчас и связанная с риском для жизни.

И тем не менее люди едут, летят, плывут, лезут в горы, ныряют под воду. Почему? Потому что, во-первых, они убеждены в том, что они делают очень нужное дело. Хочу обратиться ко всем вам и сказать, что так оно и есть, большое вам за это спасибо.

А во-вторых, это люди, которые очень увлечены тем, что они делают, они отдают часть самих себя этой работе, посвящают значительную часть своей жизни, а, может быть, иногда даже и всю свою жизнь тому делу, которому они решили служить. И только тогда, когда эти как минимум два компонента соединяются: личная внутренняя убежденность в важности, правоте того, что ты делаешь, и готовность посвятить себя этой работе, — тогда появляется результат.

Конечно, за любым результатом, как правило, стоит не один человек, а целая группа, во всяком случае имею в виду ту деятельность, которую мы сегодня рассматриваем, — не один человек. Даже если его именами что-то называют, как правило, — за этим стоит целый коллектив, группа единомышленников. Поэтому, награждая сегодня конкретных людей, — не случайно они сами об этом говорили — мы имеем в виду всю группу тех людей, которые стояли за результатами, достигнутыми в ходе этих экспедиций.

Мы сегодня присутствуем при очень приятном событии. Мы возрождаем еще одну традицию Русского географического общества — вручение премий. Здесь наш замечательный и любимый всеми нами космонавт говорил о том, что Русское географическое общество когда-то ушло в небытие, потом опять заработало. Будем считать, что оно заснуло летаргическим сном, а потом опять явилось нам, как спящая красавица, и радует всех нас, вдохновляет на новые свершения.

Безусловно, когда мы говорим о "человеке года", это значит, что за коллективом и за руководителем этого коллектива признается, что они сделали что-то особенное и что-то важное и очень интересное. Давайте посмотрим, кто это и что это за работа.

Итак, решением экспертов преми "Человек года Русского географического общества" удостоен Константин Робертович Богданов — за обнаружение и исследование линейного корабля "Лефорт". Место и причины крушения не были известны почти 150 лет, и вот наш лауреат вместе со своими коллегами, друзьями провел эту огромную работу.

Но, насколько мне известно, это не единственное, что делал этот коллектив. Они проводят очень большую работу, связанную с восстановлением имен героев Великой Отечественной войны и Первой мировой войны. У них есть целая программа, которая называется "Поклон кораблям великой Победы". Они находят места гибели подводных лодок и боевых кораблей и Первой, и Второй мировых войн, Великой Отечественной и, как я уже сказал, восстанавливают имена героев.

Чрезвычайно важная работа, она важна всегда, и особенно важна она, конечно, будет в веках. Но в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне это особенно важно.

Спасибо вам большое, желаю вам новых успехов.

<…>

Источник информации: президент.рф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности