Перейти к содержанию

Музей космонавтики на Камчатке


Рекомендуемые сообщения

Камчатский музей космонавтики расположен в поселке Вулканный (бывший Мирный) Елизовского района Камчатского края на территории воинской части ОКИК (отдельный контрольно-измерительный комплекс) Космических войск Воздушно-космических сил Вооруженных сил России.

12 апреля 2011 года на территории Вулканного городского поселения планируется открыть первый региональный Музей космонавтики.

Ссылка на комментарий

Если воплотят свои планы и намерения по созданию музея, то будет замечательно.

Постараюсь съездить на открытие Камчатского краевого музея космонавтики, когда бы оно ни состоялось.

Ссылка на комментарий

Понимаю, что в Вулканном самое место музею, но это же слишком далеко от основной массы потенциальных посетителей. Может, передумают и перенесут в город?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий

Далеко — не то слово, но об удобстве посетителей, как обычно, никто не думает, главное, чтобы было удобно "хранителям" музея. Считаю, что должно быть наоборот.

В музеях города посетители в очередях за билетами не стоят, а там — тем более.

Но когда Музей космонавтики откроется, несомненно, придется ехать за тридевять земель. Но пусть знают, что жители Камчатки не очень будут рады таким длительным поездкам в музей, что обязательно будет отражено в книге посещений.

Но помимо всего прочего, такой музей — это замечательно, молодцы, что собрались его организовать. Давайте, уже поскорее его открывайте!!!

Ссылка на комментарий

Отдельное здание будет отдано под музей или же он будет ютиться где-нибудь в подвале? Какая общая площадь залов под экспозиции, их количество? Какие экспонаты будут? Что из современной техники будет представлено?

Ссылка на комментарий

Вулканный — поселок Елизовского района. Возник в 1955 году. Первое название — Мирный. Центр слежения за космическими полетами. Самое место музею. Таких мест в стране — раз-два... Что будет в музее — очень интересно! А мне, как калужанину по рождению, даже подносившему кирпичи на строительстве Музея космонавтики в Калуге, интересно вдвойне. Мало кому известно, что в Мирном всегда (в период космических полетов) жили и бывали руководители полетов, именитые космонавты... (похвалюсь, что там брал автографы у Коваленка и Романенко, к примеру). Про это всегда была тишина... И решение "про музей" — очень смелое и интересное... Но, скорее всего, невыполнимое...

Ссылка на комментарий

Если и существует где-то на полуострове Музей космонавтики, то он, скорее всего, закрытый (ведомственный), а расположено это хранилище тайн о Космосе в том же Мирном-Вулканном.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

В Паратунке расположен Институт космических исследований и распространения радиоволн. Но о том, что там есть музей, на сайте института не написано. Тогда где же этот музей, скажите, уважаемый Флинт.

Ссылка на комментарий

Славный город Вилючинск тоже внес свою лепту в освоение Космоса. Там базировалась (и базируется) так называемая ТОГЭ (Тихоокеанская гидрографическая экспедиция), в состав которой включены корабли КИК (командно-измерительного комплекса). Их задача — обеспечение связи, контроля и управления космическими объектами, отслеживание траекторий и параметров полета при испытаниях баллистических ракет. Экспедиция существует с конца 1950-х годов, в её составе были сначала "Спасск", "Сучан", потом — "Чумикан" и "Чажма", в 1980-х пришли "Маршал Крылов" и "Маршал Неделин".

Петропавловцы могли видеть эти белые корабли с шарами антенн космической связи на "той" стороне или при выходе в океан. В те годы эти корабли из морей не вылезали. Возможно, в ТОГЭ есть свой Музей космонавтики.

Ссылка на комментарий
Петропавловцы могли видеть эти белые корабли с шарами антенн космической связи на "той" стороне или при выходе в океан.

А Вилючинцы могли видеть корабли на "этой" стороне Авачинской губы — частенько эти суда стоят в районе Моховой и Авачи. :D

Возможно, в ТОГЭ есть свой музей Космонавтики.

Интересно. Высокая вероятность, что именно там он и расположен.

А может, еще в какой-нибудь из воинских частей в Ключах Музей космонавтики? Там тоже связисты.

Ссылка на комментарий

Есть замечательный краеведческий музей в Вилючинске, вовсе несекретный, но, кроме вилючинцев, его никто не видит. Хотя если включить его в программу поездки в аквапарк — будет намного интереснее.

Есть музей у завода, который СВРЦ (КМЗ, в/ч 81226, завод "Горняк"), только в него вообще "с улицы" не попасть. В 1981 году, пацаном, в группе от пионерлагеря "Океан" (все того же завода), я был в музее тогда 2-й флотилии подводных лодок. Наверняка, он и сейчас существует. И думаю, список "секретных" музеев на Камчатке можно дополнить…

Ссылка на комментарий

Уже и по телевизору начали говорить о предстоящем юбилее. Вероятно, что будет организовано грандиозное празднование Дня космонавтики. Я только за, чтобы праздник был с размахом, полет в космос — величайшее достижение.

Ссылка на комментарий

Если основывать какой-либо музей, то в городе, иначе его значение будет уменьшаться пропорционально расстоянию от мест проживания основного населения. Я, живя в Елизово, ни в одном музее Петропавловска-Камчатского, да и Елизово не был, а ехать специально за несколько десятков километров для просмотра не профильных для края экспонатов тем более не готов.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
Если основывать какой-либо музей, то в городе, иначе его значение будет уменьшаться пропорционально расстоянию от мест проживания основного населения.

Вот потому и не развивается российская периферия: организовывают в столице, а не там, где предложили или есть условия для создания культурного или научного учреждения. Хорошо, хоть Институт вулканологии на Камчатке, а не в Москве (хотя начальная организация была именно там).

Я, живя в Петропавловске-Камчатском, не была в некоторых местах в Елизово. Например, в зоопарке. Значит, так оно мне надо. А кому надо, кто интересуется, тот поедет. А возьмём этническую деревню "Пимчах", она отнюдь не близко находится от "основного населения", а ведь на "Алхалалалай" туда съезжается народ!

Ссылка на комментарий

Да, согласен, но это праздники, они не каждый день проводятся и подразумевают изменение программы для внесения разнообразия, а музеи и зоопарки и т. п., априори — заведения постоянные, редко дополняющие или изменяющие свои экспонаты, поэтому здесь есть логичное объяснение. :)

Ссылка на комментарий
Полет Ю. А. Гагарина в космос в апреле 1961 года вызвал в стране эйфорию гордости. Именем первого космонавта назвали город, а по стране назывались улицы. Не устоял и Петропавловск-Камчатский.

Очерк о знатном камчатском рыбаке Николае Владимировиче Сотникове, в котором упоминаются: космонавт Юрии Гагарин (есть фотография и автограф Ю. Гагарина) и космонавт Евгений Хрунов (есть фотография), которые посещали Камчатку: http://www.piragis.ru/publikatscii-o-lichn...dimirovich.html

Ссылка на комментарий

В Калуге, колыбели космонавтики, замечательный музей. Если на Камчатке будет такой же — не пожалеете! Я уж два института закончила, а до сих пор туда ходить люблю, как девчонка... И есть еще такое чудо — планетарий, тоже вещь изумительная. Очень рада за камчатцев, что у них появится что-то подобное!

Ссылка на комментарий
В Калуге, колыбели космонавтики, замечательный музей. Если на Камчатке будет такой же — не пожалеете! Я уж два института закончила, а до сих пор туда ходить люблю, как девчонка... И есть еще такое чудо — планетарий, тоже вещь изумительная. Очень рада за камчатцев, что у них появится что-то подобное!

Музей да, хороший в Калуге, сам тут живу. Захожу частенько. Но планетарий, простите, если сравнивать я японскими, неба и земля. А в Калужский ездят, потому что альтернативы нет, может в Москве что построят. Согласен одна программа в планетарии хорошая, та что поставлялась с цейсовским оборудованием "Путешествие по вселенной с Галилеем" остальные поделки на коленях, но даже это лучше чем ничего, детям это очень полезно, и многим взрослым тоже, задуматься о смысле жизни.

Что касается Камчатки, то если даже и не музей космонавтики, то хороший планетарий там бы не помешал, в целях культурного развития. Закупить хорошее оборудование, купить японские образовательные программы (я не японофил, но они действительно на голову выше и красивее), перевести их. И обучать детей, устраивать им праздники, ведь кто может знать, сейчас они с удовольствием ходят в планетарий, а завтра будут великими физиками. Но вопрос, кто всем этим будет заниматься?

Ссылка на комментарий

Ну, поскольку я живу в Калуге, то и описала. В Японии не довелось побывать. Вообще, научные достижения не должны иметь границы по странам... Ну и, конечно, вопрос о финансировании постройки "космических" объектов на Камчатке — это вопрос вечный и... всетерриториален... :)

Ссылка на комментарий
Кто-нибудь слышал о судьбе камчатского музея космонавтики?

Ни слуху, ни духу. Целый год был! Зачем обещали? Или в последний момент объявят? За десять секунд до открытия. :)

Ссылка на комментарий

Уважаемая Раиса Аркадьевна, простите, отвечаю с опозданием, т. к. только что обратил внимание на эту тему. Музей находится на ССВ (судно связи, прошлое КИК корабль измерительного комплекса) "Маршал Крылов", который базируется в Вилючинске, б. Крашенинникова. Назван в честь маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова, дважды Героя Советского Союза, главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Ссылка на комментарий

Статья капитана 2 ранга Ю. Тимошинова, заместителя командира судна по воспитательной работе о контрольно-измерительном судне "Маршал Крылов": www.russianfareast-news.ru/news/detail.php?ID=1317

Фотография судна "Маршал Крылов": ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Крылов_на_рейде.jpg

Информация о серии специальных кораблей советского Военно-морского флота, предназначенных для контроля параметров полета ракет на различных отрезках траектории, как продолжение наземных измерительных пунктов (НИП) и обеспечения испытаний МБР на предельной дальности: ru.wikipedia.org/wiki/Корабль_измерительного_комплекса

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Спасибо за ответ, уважаемый Флинт.

Посмотрела по ссылке фотографию судна "Маршал Крылов". Красивое судно! Но возможно ли попасть в музей, расположенный на судне? Планируется ли посещение музея вилючинцами 12 апреля?

Ссылка на комментарий
Прикрепляю фото, на нем очень интересно что процитировано — это установлено почти в центре города у Дома Культуры

Тоже стало интересно. Прочитал, записал, цитирую:

Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее.

Ю. Гагарин

Ссылка на комментарий
07.04.2011 | Послание участникам заседания Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 50-летия полета в космос Юрия Гагарина

Дмитрий Медведев направил приветственное послание участникам специального заседания 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.

В послании, в частности, говорится:

"В России по праву гордятся тем, что первый и решающий шаг в освоении космического пространства 12 апреля 1961 года совершил наш соотечественник — Юрий Алексеевич Гагарин. Его старт явился одним из самых ярких и судьбоносных событий XX века, открыл новую страницу в истории человечества.

За прошедшие 50 лет космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них — выход в открытый космос, создание орбитальных станций, выполнение на них многочисленных научных и технологических экспериментов, полеты к другим планетам. Но что не менее важно — в космическом пространстве развернуто тесное, открытое и плодотворное международное сотрудничество в интересах всеобщего мира и развития.

В рамках такого взаимодействия реализованы масштабные многосторонние программы и проекты "Союз-Аполлон", "Интеркосмос", "Мир-Шаттл". Успешно действует Международная космическая станция.

Ежегодно отмечаемый в нашей стране 12 апреля День космонавтики — дань уважения общим успехам в освоении Вселенной. Мужеству и смелости ее отважных покорителей, многолетнему труду ученых, конструкторов, инженеров. Отныне он становится универсально признанной памятной датой — Международным днем полета человека в космос.

Уверен, что многостороннее сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях будет охватывать все большее количество стран, способствовать объединению усилий для поиска решений глобальных проблем и научно-технического прогресса цивилизации. Ведь, как говорил выдающийся конструктор С. П. Королев — "космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная".

Желаю участникам заседания плодотворной работы и всего самого доброго".

Приветственное слово главы государства огласил Постоянный представитель России при ООН и Представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

Источник информации: kremlin.ru

Ссылка на комментарий

В Петропавловске-Камчатском были и есть названия, связанные с именами космонавтов и космической темой.

В 1961 году улица Нагорная в центре города была переименована в улицу Гагарина, а в Сероглазке — Речная в Космонавтов. По инициативе экипажа СРТ "Култушное" (капитан В. Н. Сотников) был переименован в "Юрий Гагарин", а СРТ "Курима" (капитан А. А. Амирбекян) — в "Герман Титов".

В 1970–1980-е годы появились в Петропавловске-Камчатском улицы Терешковой и Академика Королева, проспект Циолковского и Космический проезд.

Ссылка на комментарий

Мероприятия в рамках Года космонавтики

12 апреля в краевых государственных учреждениях Камчатского края пройдут мероприятия, посвященные первому полету в космос человека и проходящие в рамках Года космонавтики в России:

— Демонстрация стенда об истории отечественной космонавтики (КГУ "Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова");

— Конкурс рисунков для учащихся общеобразовательных школ "Космос глазами детей" (КГУ "Камчатская краевая детская библиотека им. В. Кручины");

— Беседа для учащихся 5-х классов общеобразовательных школ "Покорение невесомости" (КГУ "Камчатская краевая детская библиотека им. В. Кручины");

— Викторина для учащихся общеобразовательных школ "Полёт начинается с Земли" (КГУ "Камчатская краевая детская библиотека им. В. Кручины");

— Беседа для учащихся общеобразовательных школ "Пионеры Вселенной", "И я узнал, что я впервые в мире "Поехали!" сказал" (КГУ "Корякская централизованная библиотечная система им. Кеккетына");

— Игровая программа для учащихся общеобразовательных школ "Космические путешественники", "Вам строить звездолеты" (КГУ "Корякская централизованная библиотечная система им. Кеккетына");

— Демонстрация выставочного комплекса "Камчатка и космос" для учащихся общеобразовательных школ, военнослужащих срочной службы (КГУ "Камчатский краевой объединенный музей").

Ссылка на комментарий

С праздником! С Днем космонавтики, Международным днем полета человека в космос! С одной из самых значительных дат в истории развития современной науки и техники, человечества.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Вспоминаю 12 апреля 1961 года. В школе шёл урок. Вдруг открылась дверь, и кто-то радостно крикнул нам: "Человек полетел в космос!" Все вскочили, с криком "ура" кинулись на улицу. Вся школа смотрела в небо. Никакой ракеты не увидели, но ликование было безмерным!

Ссылка на комментарий
Вспоминаю 12 апреля 1961 года.

В Петропавловске-Камчатском дело было к вечеру. Мы с братом готовили уроки. Вдруг постоянно работающий динамик замолчал, а потом: "Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщения ТАСС!". Голос Юрия Левитана торжественно звенел. Он объявил, что советский человек в космосе! Мы закричали ура!

Ссылка на комментарий

Прошли юбилейные мероприятия, посвященные первому полету человека в Космос, но вопрос об открытии в Камчатском крае Музея космонавтики остался открытым. Молчат об этом инициаторы его создания Вячеслав Бондаренко, депутаты Вулканного городского поселения, первичная организация партии "Единая Россия" в поселке Вулканный и другие. А ведь как хорошо было решено создать краевой Музей космонавтики и приурочить его открытие к 50-летию со дня первого пилотируемого полета в Космос!

Ссылка на комментарий

Встреча с Юрием Алексеевичем Гагариным (август 1967 года, Гурзуф, Крым)

post-1180-1303524261_thumb.jpg

Фото № 1. Слева Герт В. В., в центре Ю. А. Гагарин, справа Финашин В. В.

1967 год

12 апреля 2011 года исполнилось 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Вместе с народом России всё прогрессивное человечество отметило эту знаменательную дату в мировой истории.108 минут полёта вокруг Земли первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина до сих пор вызывают у людей всех возрастов восхищение подвигом этого молодого офицера космонавта — замечательного, скромного, с обаятельной улыбкой. Накануне полувекового юбилея первого космического полёта, совершенного русским парнем со Смоленщины, я с гордостью вспоминаю встречу с первым космонавтом планеты (фото № 1).

В августе 1967 года (я тогда работал преподавателем физики Петропавловск-Камчатского мореходного училища) мне посчастливилось встретиться и познакомиться с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным. Я тогда был в отпуске — отдыхал в Ялте с сестрой — преподавателем химии и ихтиологии мореходного училища и её мужем — рыбаком, работавшим инженером-технологом в Управлении тралового и рефрижераторного флота. Отдыхали мы в Гурзуфском международном молодёжном лагере "Спутник" Бюро международного молодёжного туризма Комитета молодёжных организаций СССР. В один из солнечных дней мы загорали на пляже, катались на водных лыжах. И вот в полдень совершенно неожиданно к причалу заградительного мола пришвартовывается глиссер (небольшой скоростной катер) с пассажирами на борту. Немногочисленные посетители пляжа (многие уже ушли на обед) побежали к катеру, так как прошёл слух, что среди вышедших на причал — Юрий Гагарин. Многие из отдыхающих знали, что в гостевом домике Артека, недалеко от нашего лагеря, отдыхал Юрий Алексеевич вместе с Сергеем Павловым — тогдашним Первым секретарём ЦК ВЛКСМ.

Подбежав к катеру, мы увидели четырех человек, среди которых сразу же узнали Юрия Алексеевича. Началась беседа. Гостей интересовало всё: кто откуда приехал, места и условия работы, жизненные проблемы. Мой шурин Валентин Герт рассказал, что мы представляем далёкую Камчатку — рыбный цех страны, где добывают десять процентов всей отечественной рыбопродукции. В числе передовых тогда находился экипаж рыболовецкого судна "Култушное", переименованного впоследствии в СРТ "Юрий Гагарин". Экипаж возглавлял молодой капитан, опытнейший промысловик Н. В. Сотников, с которым он долгое время плавал, добывая ценные породы рыб.

В газете "За высокие уловы" осенью 1961 года было опубликовано письмо рыбаков, работавших на судне, названном именем первого в мире космонавта: "Дорогой Юрий Алексеевич! Рады сообщить Вам, что экипаж коммунистического труда среднего рыболовного траулера «Юрий Гагарин» Камчатского управления тралового флота досрочно 27 сентября выполнил социалистические обязательства по вылову рыбы, взятые в честь XXII съезда КПСС. Вместо десяти по годовому плану добыто пятнадцать тысяч центнеров. Заверяем Вас, что экипаж впредь будет трудиться с неослабевающими темпами, до конца года выловит восемнадцать тысяч центнеров рыбы…"

Я рассказал первому космонавту, что родился в семье капитана СРТ "Ястреб" УТРФ, это судно — однотипное траулеру "Юрий Гагарин" (фото № 2, 3, СРТ "Ястреб" ордена Ленина УТРФ, 1956 г.).

post-1180-1303524319_thumb.jpg

Фото № 2. На мостике траулера "Ястреб" после шторма в родном порту капитан Финашин Василий Тимофеевич

Февраль, 1956 год

post-1180-1303524408_thumb.jpg

Фото № 3. Слева сын капитана Финашина В. Т., Слава, в порту Петропавловска-Камчатского

В феврале 1956 года, попав в ураганный шторм в результате обледенения в Охотском море, капитан Василий Финашин, благодаря морской выучке и мастерству, спас траулер и экипаж от катастрофы. Вид с крыльца дома № 25 на улице Гагарина в Петропавловске-Камчатском на обледеневший траулер после шторма у 9 причала ("девятка") в ковше Авачинской губы.

Этот рассказ заинтересовал Гагарина, и он сфотографировался с нами на память.

post-1180-1303524431_thumb.jpg

Фото № 4. В центре — Ю. А. Гагарин, справа — Финашин В. В.

1967 год

А потом пригласил нас на катер и предложил покататься на водных лыжах. В беседе Юрий Алексеевич был прост, обаятелен, приветлив, шутил, своей знаменитой улыбкой он сразу располагал к себе собеседника. Мы поблагодарили за приятную встречу и пригласили посетить Камчатку, где уже тогда работала станция слежения за космическими кораблями. Кстати, впоследствии на Камчатку, на эту станцию, неоднократно приезжали летчики-космонавты, и там они выходили на связь со своими коллегами, которые в тот момент находились на орбите. Дважды этот центр посещал лётчик-космонавт СССР № 2 Герман Степанович Титов, другие покорители космоса. К сожалению, Юрий Алексеевич Гагарин так и не побывал на Камчатке.

Капитан Н. В. Сотников, избранный делегатом от Камчатки на XXII съезд КПСС, проходивший в октябре 1961 года, вскоре лично смог пообщаться с Ю. А. Гагариным в Кремлевском Дворце съездов.

post-1180-1303524524_thumb.jpg

Фото № 5. Слева — Герт В. В., справа — Сотников Н. В.

На фотографии № 5 — Николай Владимирович Сотников — прославленный капитан, делегат ХХII и ХХV съездов КПСС, депутат Верховного Совета СССР шестого (1963 г.) и седьмого (1967 г.) созывов. После продолжительной болезни 30 июня 1987 года скончался в Ленинграде.

Около 45 лет прошло с момента встречи с Юрием Алексеевичем Гагариным. А помнится так, будто было вчера…

post-1180-1303524577_thumb.jpg

Фото № 6

Участники той встречи — чета Герт (фото № 6). Более 70 лет их биография связана с замечательным Камчатским краем. Недавно они отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Сейчас супруги проживают в Петропавловске-Камчатском.

Клара Васильевна — отличник высшего и среднего специального образования России, ветеран труда, более 40 лет преподавала в Петропавловск-Камчатском мореходном училище и сейчас продолжает готовить кадры рыбацкой гвардии в Камчатском Государственном техническом университете. Валентин Владимирович — заслуженный работник рыбного хозяйства России, более полувека работает в рыбной отрасли, отдав свои молодые годы освоению океанических просторов, внедряя передовые методы в технологию обработки рыбы и морепродуктов, многие годы успешно руководил рыболовецким флотом, удостоен звания "Ветеран труда".

За эти годы мне посчастливилось побывать в музее первого космонавта в Звёздном городке, где вспоминал эту встречу. В 1974 году, будучи делегатом XVII съезда ВЛКСМ, я встречался с первопроходцами космоса. (Фото № 7).

post-1180-1303524613_thumb.jpg

Фото № 7. Делегаты от Камчатской областной комсомольской организации с космонавтами. Слева направо: Финашин В. В., рыбообработчица Озерновского рыбокомбината Камчатрыбпрома Фетисова Н. А.,. командир космического корабля "Союз-12" (1973 г.), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Лазарев В. Г., старшая пионервожатая школы № 6 Петропавловска-Камчатского Кухарчук Т. Ф., звеньевой оленеводческого совхоза Пенжинского района Тынентекьев А. Н., командир космического корабля "Союз-9" (1970 г.), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор, Николаев А. Г., Первый секретарь Камчатского обкома ВЛКСМ Коробков А. Д.).

Сейчас я проживаю с семьёй в Санкт-Петербурге, возглавляю Камчатское землячество "Гамулы". Моя биография опубликована в 4 издании 2010 года биографической энциклопедии успешных людей России — "Who is Who" в России.

9 марта этого года первому лётчику-космонавту СССР Юрию Гагарину исполнилось бы 77 лет. День рождения Юрия Гагарина — словно подготовка празднования 50-летия первого полета человека в космос, как говорят космонавты, проверка всех "систем" перед главным событием Года космонавтики. У Гагарина как будто два дня рождения — 9 марта и 12 апреля.

Его имя увековечено и на Камчатке. В центре, на Петровской сопке в Петропавловске-Камчатском улица Нагорная была переименована в улицу Юрия Гагарина. Здесь я родился в 1942 году и провел в доме № 25 свои детские и юношеские годы.

post-1180-1303524681_thumb.jpg

Фото № 8. Вячеслав Финашин с мамой Финашиной Е. Л. и отцом, капитаном Финашиным В. Т. у дома № 25 на улице Гагарина, в Петропавловске-Камчатском

1965 год

До сих пор вспоминаю ту случайную встречу и горжусь тем, что был знаком, пусть и недолго, накоротке, с этим замечательным прекрасным, мужественным русским человеком — Героем Советского Союза, первым лётчиком-космонавтом планеты Земля, который произнес крылатое, ставшее знаменитым на весь мир слово — "ПОЕХАЛИ!".

Финашин Вячеслав Васильевич Председатель правления филиала

по Санкт-Петербургу и Ленинградской области межрегиональной общественной организации "Камчатское землячество "Гамулы"

Санкт-Петербург, апрель 2011 года

Ссылка на комментарий
Вячеслав Финашин с мамой Финашиной Е. Л. и отцом, капитаном Финашиным В. Т. у дома № 25 на улице Гагарина, в Петропавловске-Камчатском

1965 год

Современная фотография: город Петропавловск-Камчатский, улица Гагарина, 25.

Ссылка на комментарий

В День России, 12 июня 2011 года после 17-летней реконструкции отрылся Московский планетарий. Планетарий стал самым крупным в мире подобным сооружением и одним из самых современных — оснащен по последнему слову астрономической оптики и техники.

Ссылка на комментарий

29 сентября в поселке Вулканном Елизовского района Камчатского края открыт памятник первопроходцам космоса. Монумент установлен в честь первого в мире искусственного спутника Земли, который был выведен на околоземную орбиту 4 октября 1957 года.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности