Перейти к содержанию

"Атлас Курильских островов" — фундаментальный географический атлас


Александр

Рекомендуемые сообщения

На этой неделе удалось подержать в руках, полистать и посмотреть иллюстрации и карты (чтобы познакомиться ближе нужно достаточно продолжительное время) фундаментальный географический "Атлас Курильских островов" (Владивосток, 2009), созданный учеными и специалистами Института географии РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, а также при участии других институтов Российской академии наук, научно-исследовательских институтов и организаций различных ведомств и географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Подготовку к изданию атласа осуществил ИПЦ "Дизайн. Информация. Картография".

Разделы "Атласа Курильских островов":

  • "Вводный раздел";
  • "История";
  • "Геолого-геофизическое строение и ресурсы недр";
  • "Рельеф";
  • "Климатические условия";
  • "Воды моря и суши";
  • "Почвы";
  • "Растительный и животный мир";
  • "Ландшафты";
  • "Население и экономика";
  • "Курильские острова и Азиатско-Тихоокеанский регион".

"Атлас Курильских островов" — впечатляющее издание, трудно передать свои эмоции, но поверьте на слово, это супериздание и его нужно видеть, а лучше иметь в своей домашней библиотеке. Но, к сожалению, приходится констатировать, что этот атлас — издание достаточно дорогое, по имеющейся у меня информации, цена Атласа Курильских островов — 36 000 рублей, а тираж издания — всего 300 экземпляров.

Как бы хотелось, чтобы аналогичный атлас — "Атлас полуострова Камчатка" был подготовлен и издан… в ближайшем будущем.

Ссылка на комментарий
"Атлас Курильских островов" — впечатляющее издание, трудно передать свои эмоции, но поверьте на слово, это супериздание и его нужно видеть, а лучше иметь в своей домашней библиотеке.

Ты издеваешься? Не каждая, далеко не каждая организация сможет позволить себе купить этот атлас в свою библиотеку… А посмотреть было бы интересно, ты где его видел?

Ссылка на комментарий

Да, конечно, я никогда не смогу заполучить этот атлас себе в библиотеку. Хотеть не вредно, но об этом писать не запрещено!!! :)

С "Атласом Курильских островов" познакомился в КФ ТИГ ДВО РАН, у института в библиотеке есть это издание.

Ссылка на комментарий

Судя по описанию — этот атлас не рекламный листок. :) Понятно твое желание, чтобы и у нас был подобный…

А какой, зараза дорогущий!!! :) Они не собираются сделать облегченную версию? Ну, там бумага похуже, в таком духе, чтобы сделать на порядок дешевле, хотя и в этом случае он будет не всем доступен.

Ссылка на комментарий
Судя по описанию — этот атлас не рекламный листок.

Как у тебя язык повернулся даже пытаться сравнивать? :) :) Это не очень уместная шутка, но я её прекрасно понял.

Понятно твое желание, чтобы и у нас был подобный…

Конечно же хочу, чтобы у нас был такой атлас, а может и лучше.

А какой, зараза дорогущий!!! Они не собираются сделать облегченную версию? Ну, там бумага похуже, в таком духе, чтобы сделать на порядок дешевле, хотя и в этом случае он будет не всем доступен.

Хороший вопрос, но я не знаю. :) Может наши друзья из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии подскажут?

Ссылка на комментарий

Может и не нужен никакой "облегченный вариант", тем более, если там карты, ведь на газетке их невозможно же будет смотреть! Может "Атлас Курильских островов" есть в электронном виде?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Ольга Андреевна
Александр Александрович сказал:
Может наши друзья из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии подскажут?

Давно об этом думаем.

Кстати, главу о птицах в "Атласе Курильских островов" писал и струдник КФ ТИГ ДВО РАН, ст.н.с. лаборатории орнитологии, к.б.н. Ю. Артюхин.

Андрей сказал:
Может "Атлас Курильских островов" есть в электронном виде?

Электронный вариант есть в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова и у нас в КФ ТИГ ДВО РАН.

Ссылка на комментарий

Ольга Андреевна, спасибо за ответы. Просьба, сообщите, пожалуйста, как только появится какая-либо информация об "Атласе полуострова Камчатка".

Ссылка на комментарий

Ольга Андреевна, так не честно! Я же не знаю, как распространяется "Атлас Курильских островов". Скажите, что давай, раздавай, распространяй, я сделаю это с превеликим удовольствием. Но размер электронной версии "Атласа Курильских островов" очень велик, чтобы публиковать его в Интернете, так что, обращайтесь или в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, или я могу поделиться.

Ссылка на комментарий
Прочитал-пролистал (ознакомился) с тремя выпусками газеты Дальневосточного отделения Российской академии наук "Дальневосточный ученый". Мне первый раз попалось это издание (газета выходит с 4 января 1974 года), нашел для себя несколько интересных статей.

В "Дальневосточном ученом" от 2 июня 2010 года прочитал статью об этом атласе: "«Атласу Курильских островов» нет аналогов в мире". Авторы: Петр Бакланов, директор ТИГ, академик и Лариса Ганзей, ст. научный сотрудник, к.г.н.

Объем атласа впечатляет: 516 страниц формата А3, 270 тематических карт и 655 иллюстраций!

Ссылка на комментарий
Ольга Андреевна сказал:
Андрей сказал:
Может "Атлас Курильских островов" есть в электронном виде?

Электронный вариант есть в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова и у нас в КФ ТИГ ДВО РАН.

Комплексный научно-справочный "Атлас Курильских островов" есть также и в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Ссылка на комментарий

С Камчатки на Курильские острова за последние годы осуществлено 12 экспедиций. В основном на остров Матуа. В них участвовали пограничники, священники, журналисты и краеведы. Во время Курильской десантной операции в августе 1945 года на острове боевых действий не было, но сохранилось много боевой техники и вооружений японцев. В Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова действует постоянная экспозиция выставки трофеев с острова.

Ссылка на комментарий
Объем атласа впечатляет: 516 страниц формата А3, 270 тематических карт и 655 иллюстраций!

Ты посмотри электронную версию "Атласа Курильских островов", очень интересно. В нем и старые карты есть, естественно, что на них как Курильские острова, так и Камчатка.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Александр
      Автор Александр
      Есть такой известный плакат 1925 года: "Если книг читать не будешь — скоро грамоту забудешь!"
      Поищите в интернетах картинку!
      P. S. Актуально и по сей день...
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Каталог книг о Камчатке — www.knigakamchatka.ru
      Электронный каталог "Книги о Камчатке" содержит информацию о книжно-журнальной продукции, выпущенной в разные годы камчатскими и другими российскими издательствами. Тема собранных в каталог изданий — Камчатский край: его история, природа и природные ресурсы, экономика, люди.
      Каждое камчатское издание представлено тремя информационными блоками:
      — изображением обложки (визуальный блок);
      — библиографическим описанием и аннотацией (блок первичной информации);
      — подробным содержанием-оглавлением (блок максимально возможного информирования).
      Таким образом, пользователь, не держащий издание в руках, получает всесторонние сведения о книге, сборнике, альбоме, брошюре, буклете, карте, журнале, бюллетене, продолжающемся издании и так далее.
      Отличие каталога "Книги о Камчатке" от привычных для нас библиотечных каталогов в том, что представляется не только само издание как печатная продукция (кто, где, когда написал и издал, каков объём издания и какова его тема), но и Камчатский край — какая именно информация о нём "прячется" на страницах. Данную задачу решает третий информационный блок: содержание-оглавление. Это не просто перечень заголовков всех разделов, глав, статей, предисловий, послесловий, приложений, служебно-справочного аппарата. Если заголовок неинформативен, к нему даётся пояснение, раскрывающее суть текста.
      Более того, в содержание-оглавление каждого издания включены подписи ко всем его иллюстрациям: к фотографиям, рисункам, картам, схемам.
      В итоге описание каждого издания содержит конкретику: фамилии, имена и отчества, исторические даты, наименования предприятий, географических объектов и объектов живой природы и многое другое. Благодаря этому каталог выполняет также функцию уникального справочника по Камчатскому краю.
      При каталоге "Книги о Камчатке" имеется библиотека книг в формате PDF. В особый раздел библиотека не вынесена. Ссылка на электронную книгу для её скачивания даётся в конце страницы с описанием этой книги.
      Ссылка на электронный каталог камчатской литературы: https://www.knigakamchatka.ru/
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности