Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 19 [гейзер Восьмерка в Долине гейзеров]

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Камчатская загадка № 19

Что за зверь такой — восьмёрка:

прячет носик в тёплой норке,

а как высунет, чихнёт —

так в окрýге дождь прольёт?

Условия прежние:

1. Победителем признаётся тот, кто первым отгадает загадку.

2. Победителю — активному участнику форума, имеющему не менее ста сообщений, вручается приз.

Смею предположить, что загадка как-то связана с Новым годом. После того, как отгадали предыдущую камчатскую загадку, были просьбы форумчан загадать на эту тему. :D

А-а-а про то, что загадка камчатская, я и не вспомнила. Ежей вроде нет, как и ужей. Зато лягушки появились, глядишь, скоро и динозавры будут (как атомную станцию построят).

Раиса Аркадьевна

Один человек (не буду его называть) уже отгадал эту загадку. Не сразу, было несколько вариантов, но прочитал загадку внимательно и пошёл в правильном направлении. И, кстати, без подсказок.

Один человек (не буду его называть) уже отгадал эту загадку. Не сразу, было несколько вариантов, но прочитал загадку внимательно и пошёл в правильном направлении. И, кстати, без подсказок.

Приглашай на форум, пусть дает ответ на загадку.

Есть два предположения, но сообщений на "счету" мало, не хочется перебегать кому-нибудь дорогу.

Публикуйте ответ.

Раиса Аркадьевна

Эх... Так и не порадовали в этом году отгадкой... Осталось меньше часа до Нового года. Потом наступит... нет, не только 2011-й, но и время подсказок.

Раиса Аркадьевна

Увы, reader, не циклон. Но объяснение Ваше мне очень понравилось.

Вижу, смущает слово "восьмёрка"? Но и без него загадка отгадывается (только без конкретики).

Почему то с самого начала думается, что речь идет о гейзере. Или о циклоне, пришедшем с юга, на карте погоды похожем на восьмерку. Но про циклон уже было... Остался гейзер. :)

Раиса Аркадьевна

Нет.

А если не восьмёрка, а так: "Восьмёрка"? Я в загадке специально не поставила кавычки и прописную (большую) букву: думала, что загадка и так слишком лёгкая...

Раиса Аркадьевна
Александр Александрович писал:
Так любая загадка кажется легкой, когда знаешь правильный ответ (или сам ее загадываешь).

Учту, спасибо. Однако помнишь, загадала про вулкан? Эту загадку Дарья Кожемяка в один миг раскусила. Неинтересно.

Раиса Аркадьевна

Forest gard, Вы правильно отгадали загадку, поздравляю Вас.

Вот что написано о гейзере "Восьмерка" в путеводителе "Жемчужина Камчатки — Долина гейзеров", изданном в Петропавловске-Камчатском в 2009 году:

Цитата
...Следующая выше по течению реки [Гейзерной] группа источников и гейзеров находится на правом берегу. Среди них гейзеры Бурлящий, Восьмерка, Иванушка, Верхний, источник Плачущий. Хотя эти гейзеры уступают по масштабу деятельности, красоте и величию гейзеров центральной части Долины, они также оригинальны, интересны и красивы.

<…>

Гейзер Восьмерка, впервые охарактеризованный Т. И. Устиновой, находится на том же берегу, в 350 м выше по течению реки от Бурлящего. Постройка гейзера в виде усеченного конуса высотой 2 м возвышается над рекой почти на 8 м. На вершине конуса выходное отверстие образует форму восьмерки. Извержение гейзера происходит струями до высоты 3 м. Оно продолжается около 1 мин. Полный цикл работы за многолетний период изменялся от 27 мин до одного часа и более. Гейзер имеет стадии фонтанирования, парения, покоя, излива, кипения...

Еще одна развлекательно-познавательная камчатская загадка отгадана!

Раиса Аркадьевна, спасибо, что дала раскинуть мозгами, теперь можно собрать их в кучу для следующего задания.

reader писал:
Да уж, такую загадку проще отгадывать тем, кто был в Долине...

И загадывать... Автор загадки была в Долине гейзеров. :)

Я тоже был в Долине, но "Восьмерку" мне/нам не показали. Провели по настилам, показали Большой, Малахитовый грот, Печку, стенку Витраж, подождали извержения Великана, но начала портиться погода, даже на Узон не получилось попасть, быстро улетели в Елизово. А жаль. Хотя Долина даже в том варианте, какой показывают туристам-вертолетчикам — все равно чудо света!

Раиса Аркадьевна
Я тоже был в Долине, но "Восьмерку" мне/нам не показали.

Нам ничего не показывали: мы сами облазили всю Долину, потому что ходили туда дикарями (шли вчетвером от посёлка Жупаново). Николаенко, тогда ещё начинающий "хозяин Долины", махнул нам от своей избушки, куда идти к "Большому". Сказал, чтобы не очень-то приближались, дабы не обварились, и чтобы не отламывали гейзерит. "Восьмёрку" видели или нет — бог его знает. Наверно, да, как и все остальные гейзеры. :) Красота, конечно! Необычно: всё гудит, клокочет, брызгается, заволакивает паром. А извержение любого гейзера — не передать ощущение своего ничтожества, своей слабости и незащищённости перед подземными силами. Вокруг тебя боги работают, а ты — букашка.

Красота, конечно! Необычно: всё гудит, клокочет, брызгается, заволакивает паром.

Как отгадывал эту загадку. Во-первых, думал только о камчатской теме. Во-вторых, норка, ямка, дырка, отверстие — явно не жерло вулкана. В-третьих, теплый дождь, он и дал ответ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности