Перейти к содержанию

Викторина (художественные фильмы о Камчатке)


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю "мозговой штурм" - назвать ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ фильмы, которые полностью или фрагментарно снимались на Камчатке. Или о Камчатке.

О самом первом мы здесь упоминали - "Девушка с Камчатки". Я могу назвать ещё минимум десять. Какие?

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
21 час назад, wzykov сказал:

Предлагаю "мозговой штурм" - назвать ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ фильмы, которые полностью или фрагментарно снимались на Камчатке. Или о Камчатке.

"Гвардия Камчатка" (В. Пельш). Правда, не совсем в тему викторины, так как этот фильм — документальный.

Ссылка на комментарий

Поправлю, фильм "Земля Санникова" вышел на экраны в 1973 году. Съемки были годом раньше в ДГ и кальдере Узона. Один фильм назвали. Осталось девять (из тех, что мне известны). А в 64 тоже были съемки, но для другого очень известного фильма.

Ссылка на комментарий
В 28.08.2020 в 22:10, Александр сказал:

Российский фантастический фильм «Вторжение» (2019), режиссер Федор Бондарчук.

Не видел этот фильм. Посмотрел информацию о съемках. Действительно, съемочная группа  на Камчатке работала. Вот что нашлось: 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Раиса Аркадьевна сказал:

В фильме "Экипаж", в его конце, есть съемки аэропорта Елизово. Это в новой версии фильма, а в старой, советской, не помню.

А ведь точно! Правда снимали явно не у нас, но посадка по сценарию была в Петропавловске. Упустил этот фильм, хотя и видел. В старой точно нет. Браво!

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
23 часа назад, wzykov сказал:

Правда снимали явно не у нас, но посадка по сценарию была в Петропавловске.

Может, и не у нас... Насколько помню, кадры там какие-то невнятные, якобы по действию ночное время.

Зачем ехать на Камчатку? Достаточно снять на фоне декораций в павильоне. Помните сериал "Богатство"? Там столько ляпов, ого! И вулкан — нарисованный. А всё потому же: далековато ехать снимать натуру. Там есть натуральные съемки только шамана, да и тоже возникает сомнение: может, Жуков со своим ансамблем (кажется, это они снимались) прибыл в московскую или какую там студию.

Ссылка на комментарий

Для съемок построили у себя целый аэропорт. Разумеется к нам не летали. В инете есть статьи о съемках этого фильма.

А "Богатство". Ведь разговаривали с режиссером, и Витер, и я по-случаю, указывали на возможные ошибки. В особенности на отсутствие в нашем районе хвойных насаждений. Они, правда, сразу сказали, что березы в павильоне долго не стоят, "а вот елку поставил - и можно месяц работать". Так и поступили в результате. А натурные съемки были в Сосновке, в стойбище "Пимчак".

Ссылка на комментарий

Ну, смотрю народ сдался. Привожу мой список художественных фильмов:

1. Девушка с Камчатки, 1936

2. Комендант птичьего острова, 1939 (снимался не на Камчатке, видимо)

3. Случай в вулкане, 1940 (съемка на Ай-Петри и павильонная)

4. Дайте жалобную книгу, 1965

5. Баллада о Беринге и его друзьях, 1970.

6. Земля Санникова, 1973

7. Романс о влюбленных, 1974 (всего около минуты показывают скалы Три брата, берег бухты)

8. Стеклянные бусы, 1978 (снят в Петропавловске и на Командорах)

9. Ахвалахи, 2003

10. Богатство, 2004

11. Зайцев, жги! История шоумена, 2010

12. Экипаж, 2018

13. Вторжение: Планета Земля, 2019

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Спасибо, wzykov, за интересную информацию. Большинство этих фильмов не смотрела. А некоторые смотрела, да не помню, что там была Камчатка. Например, в "Романсе о влюбленных" и во "Вторжении". Теперь хочется их пересмотреть.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Посмотрела сейчас указанный Вами, уважаемый wzykov, фильм "Чёрный океан". Но Камчатка там только упоминается: сказано о том, что радиация от реактора, взорвавшегося в самолёте, который его перевозил, и упавшего в Тихий океан, может дойти до камчатских берегов, и всё.

Ссылка на комментарий
В 31.07.2023 в 17:58, Раиса Аркадьевна сказал:

Посмотрела сейчас указанный Вами, уважаемый wzykov,  фильм "Чёрный океан". Но Камчатка там только упоминается: сказано о том, что радиация от реактора, взорвавшегося в самолёте, который его перевозил, и упавшего в Тихий океан, может дойти до камчатских берегов, и всё.

Частично съёмки фильма проходили в Рыбачьем. Я ниже давал ссылку на свидетеля. 

Ссылка на комментарий

Юрий Завражный. 

КАК ПТИЦА В КИНО СНИМАЛСЯ

Птица – это мичман (или тогда уже старший?) Серёга Соловьёв из нашей сборочной бригады № 1.

В качестве уточнения: птиц у нас было видимо-невидимо. Два Воронова плюс Воронков и Воронин, два Соловьёвых, Зяблицев, Орлов, Голубев, Воробьёв, Сорокин, Щеглов, Пухов… и кажись, это ещё не все. А, чуть не забыл! Ещё начальник 6-го отдела флотилии был, по фамилии Удодов. А вот со зверями у нас было не густо: три Зайцева и Зайченко, Лисин да Мурашкин. Ну, это в 31268. До этого в моей предыдущей 40094 было как-то более-менее поровну: Козлов, Баранцев, Котович, Медведев, Белкин, Марабу (это не фамилия, а прозвище, если что), а с другой стороны Воронов, Воронцов, Соколовский, Синицын и ещё один кап-три с позывным Дятел. Впрочем, я отвлёкся.

 

Итак, Птица был у нас мичман, но не только. В свободное от службы время он активно занимался актёрской и бутафорско-реквизиторской деятельностью в нашем городском народном театре. Руки у него были золотые, и артист он был тот ещё – во всех смыслах. А театр наш славился ещё и тем, что практически все ведущие личности в нём обладали тем или иным дефектом речи, начиная с режиссёра-руководителя. Но: театр в те бурлящие времена гремел своими постановками (он окончательно сдулся лишь в 2010-х годах), и его привлекали куда только могли. Птица сыграл и Царя в «Федоте», и вождя племени зубров в володинской «Ящерице», и Тристана в «Собаке на сене», и Тиля Уленшпигеля, и Подхалюзина в «Банкруте» (ой… или Сысоя Псоича? не помню уже), и много ещё кого, включая капитана Флинта на каждый День Флота, и как-то раз даже генерал-губернатора Завойко. С его внешностью записного оболтуса и потрясающей сценической энергетикой ему это было как два пальца обогнуть.

 

И тут приезжают к нам в Вилючинск кино снимать. А именно – в ту часть Вилючинска, которая Рыбачий, где подводные лодки, потому что снимать нужно было именно на подводной лодке. Фильм назывался «Чёрный океан». Когда-нибудь я ещё созрею написать обзор этой жуткой метафизики, сценарий которой написал Евгений Месяцев, известный по «Зоне особого внимания» и «Ответному ходу». В этом кино основное действие происходит на борту советской (или уже российской?) подводной лодки, которая автономит где-то в Тихом океане. Фильм – редкостный маразм от начала и до конца, но тогда об этом ещё никто не знал, потому что его только-только снимали. Из звёзд – Ростоцкий, Прыгунов, Конкин, Ледогоров, Павлов, Епископосян… а вот с теми, про кого в титрах пишут «в эпизодах», внезапно возник лёгкий затык. Режиссёру для съёмок внутри лодки нужен был мичман-подводник, а среди настоящих мичманов-подводников Рыбачьего подходящего парня с требуемым экстерьером и артистическими задатками он не увидел, и потому кинулись искать «по сусекам». Кто-то вспомнил про талантливого мичмана из народного театра ТВМ. Киношники приехали, глянули на нашего шалопая Серёгу, запрыгали от радости и возопили: «Он! Он!!!»

 

Птица, понятное дело, о службе на подводной лодке на тот момент знал примерно столько же, сколько и режиссёр. РТБ и подводная лодка – это, скажем так, несколько разные вещи. Мы-то на берегу сидим, наше дело – термоя… ой!.. тс-с-с!!! Ну, в общем, как бы ну не совсем те навыки, которые надо бы для съёмок, всё очень даже другое. Но режиссёру Птица приглянулся, его выдернули из плановых регламентных работ с не скажу чем, и пошло-поехало.

 

Сначала был эпизод, когда командир лодки (Ростоцкий) бродит по отсекам и воспитывает раздолбая-мичмана (Птицу). Это на 00:17:00. Как уже было сказано, у Птицы был дефект речи (да и остался, он слегка шепелявит, изредка глотая слова), поэтому мичмана-раздолбая там озвучил какой-то другой дяденька. Считаю, что снятый кадр от этого много потерял.

 

Потом момент, когда мичман в 1-м отсеке одевает героев в костюмы СГП (00:32:23) для выхода наружу через торпедный аппарат. Серёга этот костюм СГП – спасательный костюм подводника оранжево-клизменного цвета – никогда раньше не видел (а и где бы он его видел?) и потому честно предложил, чтобы это сделал кто-нибудь из настоящих и умеющих. Режиссёра такой вариант не устроил, и Птице пришлось осваивать процесс. Там, в принципе-то, ничего особо сложного и нет, но Серёга ж хотел по-честному, а по-честному ему не дали. Так что в кадре он это делает в первый (и последний) раз в своей жизни (всю сцену сняли с одного дубля). А потом он провожает героев наружу, открыв заднюю крышку торпедного аппарата, и настоящие торпедисты, несомненно оценят, как заботливо он это делает (именно так, как велел режиссёр, а вы что подумали?).

 

Вот так вот Вилючинск неожиданно обогатил российский кинематограф, влив в него свою свежую звонкую струю. Птица нам потом немножечко поведал про съёмки вообще и про околосъёмочный процесс в частности, но я предпочту не пересказывать. Сочтёт нужным – сам расскажет. Он в Воронеже живёт, пенсионер-РТБшник, его там несложно найти, город не такой уж большой.

 

А вот бизабразия заключается в том, что в титрах Птицу указали с ошибкой: «Д. Соловьёв». И мы на кинематограф за сие весьма сильно осерчали и попеняли. Потому что это уже совсем нечестно и вообще возмутительно.

 

Кто ещё не видел кино «Чёрный океан» (а я точно знаю, что такие есть) – посмотрите. Вам не будет жаль потраченного времени, поверьте. Это воистину шедевр, там шикарные «плюхи» чуть ли не в каждом кадре разложены и развешаны, устанешь рыдать и икать, несмотря на, так сказать, драматизм сюжета. Вы хотели удовольствий? Хо! Их там есть. Нажимайте playback и наслаждайтесь.

Ссылка на комментарий
В 01.08.2023 в 13:42, Петрович сказал:

Правильнее продолжение викторины назвать "Камчатка в художественных фильмах"!

Так изначально речь и шла именно о художественных фильмах. 

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
В 01.08.2023 в 17:48, wzykov сказал:

Частично съёмки фильма проходили в Рыбачьем.

О том, что снимали в Рыбачьем, я, конечно, не догадалась. Поэтому и удивилась: при чём здесь Камчатка? Теперь понятно. Спасибо за цитату-воспоминание. Лихо написано, что и говорить. Согласна с автором: фильм неважнецкий, многое не сразу понятно; да и скучновато как-то, на мой взгляд. А про "плюхи" в фильме судить не могу, о них подводников надо расспрашивать, наверно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности