Eugeny Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Насколько я знаю, участок Култучного озера у мехзавода в Петропавловске, где обитают озерные лягушки, не совсем можно назвать подогреваемым. То есть какой-то сток туда, возможно, идет, но это обычные сточные воды. Ссылка на комментарий
Лягушковед Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 С Култучным озером — не все понятно, по крайней мере лично мне: взрослые лягушки могут переживать зимовку, но я ни разу не видел там икру, головастиков или лягушат с признаками только что завершившегося метаморфоза. Может быть, кто-нибудь видел таковых? Напишите! Пока что получается, что все лягушки в Култучном озере — многократно занесенные, скорее всего, с ТЭЦ-2. Ссылка на комментарий
Eugeny Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Взрослых лягушек видел и слышал неоднократно, в том числе и в этом году. Дело в том, что там довольно сложно до них добраться — они в основном сосредоточены вокруг небольшого островка. В следующем году попытаюсь поискать икру и молодь там, а также на Медвежьем озере. Ссылка на комментарий
Лягушковед Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Спасибо, что сообщили о своих наблюдениях! На Медвежьем озере, кстати, я был лишь один раз, 2 года назад в начале июня, и лягушек вообще не нашел. Но они там точно есть, согласно сообщениям на форуме. И еще о другом: моя с соавторами статья про молекулярное типирование камчатских озерных лягушек ожидается в 11-м номере "Зоологического журнала". Как только получу финальную версию — сразу выложу. Ссылка на комментарий
Лягушковед Опубликовано 15 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 Статья про молекулярное типирование камчатских озерных лягушек будет опубликована в 11-м номере "Зоологического журнала". Получил финальную версию — вот она: Ляпков_Ермаков_Титов_2017ZJ1384.pdf Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна Опубликовано 15 октября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 Лягушковед! Поздравляю Вас с публикацией. Второй описанный Вами "сценарий" появления в озере Халактырском (в районе стока в него отработанных вод из ТЭЦ-2) первых на Камчатке лягушек — интересен: головастиков завезли вместе с мальками сазанов. Всегда думала, что интродукция лягушек на Камчатке — забава неких частных лиц. www.litsite.ru Ссылка на комментарий
Eugeny Опубликовано 16 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2017 Теория про завоз головастиков вместе с молодью сазана, толстолобика и белого амура в Халактырское озеро была предложена давно, но, видимо, только сейчас она получает свое подтверждение. Ссылка на комментарий
Лягушковед Опубликовано 14 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 Опубликовано мое краткое сообщение в сборнике: Ссылка на комментарий
Kamchatka-Peninsula.ru Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 Лягушки на Камчатке! Кто бы мог подумать... www.kamchatka-peninsula.ru Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2018 Что нового о лягушках на Камчатке? Тема интересная! www.piragis.ru Ссылка на комментарий
Александр Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2018 Вчера был в Паратунке, лягушки орут как резаные! Даже не знаю, рады ли их соседству местные жители... www.fotopetropavlovsk.ru Ссылка на комментарий
Eugeny Опубликовано 5 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 А я вчера слышал крики лягушек на озере Медвежьем в черте Петропавловска. Только захотел заснять на видео, но пока я возился, лягушки предсказуемо замолчали. До этого несколько дней назад был на Култучном — лягушек так и не услышал, несмотря на теплую погоду. Вообще, конечно, тот пруд в районе мехзавода, где обитают лягушки, утки и ондатры, сейчас в весьма уязвимом положении, так как вокруг идут различные строительные работы. Не факт, что этот уголок природы еще будет жить в ближайшие годы. Позиция наших властей предсказуемая — абсолютное экологическое варварство и попустительство. Там можно было сделать что-то вроде прогулочной зоны и при этом минимизировать вмешательство человека (где-нибудь в Скандинавии так бы и сделали). Где еще в центре города обитают лягушки, утки и ондатры и растут камыши? Но нет, никому это не надо. Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 6 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 Поддерживаю Вас в части сохранения кусочка природы, который возник без участия человека! www.piragis.ru Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 В 06.08.2018 в 09:41, Eugeny сказал: пруд в районе мехзавода, где обитают лягушки, утки и ондатры Лягушек там слышала, уток видела, а об ондатрах и не знала, что они там есть. Теперь знаю, спасибо. www.litsite.ru Ссылка на комментарий
Eugeny Опубликовано 11 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Есть, я снимал на видео плывущую ондатру. Есть также сведения, что они забредали даже в район площади Ленина. Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Очень интересно! Хотелось бы их поймать в кадр. www.litsite.ru Ссылка на комментарий
Eugeny Опубликовано 21 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2019 Вчера, 20 июля слушал кваканье лягушек (по видимому озерных) на озере Светлое в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Ранее был там 3 года назад в 20-х числах августа и голоса лягушек не слышал, хотя погода тогда была теплее. Также в теплые и жаркие дни лягушки квакают на пруду на озере Култучное и на озере Медвежье (район улицы Ломоносова) в Петропавловске-Камчатском. Медвежье кстати очень сильно обмелело в этом году. Ссылка на комментарий
Лягушковед Опубликовано 21 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2019 Спасибо, Eugeny. К сожалению, в этом году мне не удалось выбраться на Камчатку. Очень надеюсь, что в следующем году получится. Зато в 2018 впервые побывал на Камчатке не летом, а в ноябре. Поучаствовал в конференции, половил лягушек в стоках Камчатской ТЭЦ-2. Ссылка на комментарий
Eugeny Опубликовано 22 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2019 Озеро Светлое можно найти на картах яндекса - достаточно вбить "светлое озеро" в поисковой строке. Координаты 53.126122, 158.631493. Озеро находится севернее микрорайона Северо-Восток, недалеко от АГРС-1 и 2. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти