Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 45 [Сивучи]

Рекомендуемые сообщения

Кто летом пребывает в своём царстве, а зимой выходит на люди?

Робко предположу, что это сивучи. Лето они проводят на лежбищах, за пределами Авачинской бухты. На зиму приходят в ее акваторию, оккупируя портовые зоны и тем самым давая людям возможность на себя полюбоваться.

Я тоже подумал про сивучей, хоть они вроде осенью приплывают и до весны точно зимуют, т. е. не только зимой показываются, а и осенью и весной, но еще Дед Мороз на 100 % подходит под описание загадки. ;)

Про сивучей ответ мне тоже нравится, только вот кажется, что он неверный. Нет связи с "царством" и, как уже было отмечено выше, с временем года.

Поискал в камчатской литературе по слову "царство", встречаются такие словосочетания:

• "царство грез";
  • "подводное царство";
  • "царство растений", "царство грибов", "царство бактерий", "царство лишайников";
  • "птичье царство";
  • "царство животных";
  • "царство парящих фонтанов" (Долина гейзеров).

Нужно подумать, возможно, что иду не в том направлении.

P. S. Жаль, что пока не знаем, правильный ли ответ "сивучи".

Раиса Аркадьевна

Это же загадка, поэтому "царство" — условно, в переносном смысле, и в том числе как "место, область, сфера, где господствуют те или иные явления, начала". В данном случае подразумевалось и царство животных, и место их обитания (водное царство, если хотите).

Загадку правильно понял Aquaholic, к тому же чётко обосновал свою отгадку. Да, загаданы были именно сивучи. Поздравляю Вас, Aquaholic!

(А Дед Мороз не подходит, ибо загадка-то — камчатская.)

Мои поздравления, Aquaholic.

Эх-эх-эх, сразу и не догадался, а ответ "сивучи" мне и так был симпатичен, но искал еще, другое решение. :(

Есть повод проведать ушастых тюленей! :) Тема о сивучах, кстати, здесь:

Сивучи, это первое, о чем я подумал. Я увлечен подводным плаванием, и наш дайв-клуб носит название "Сивуч". Считаю, мне было бы непростительно не отгадать эту загадку. :D

Спасибо за поздравления! С нетерпением жду новых загадок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности