Перейти к содержанию

Фруктовые сады (яблони, сливы и т. д.) на Камчатке

Александр

Рекомендуемые сообщения

Фруктовые сады на полуострове Камчатка

Специальная тема о фруктовых садах, расположенных в Камчатском крае.

Яблони в Петропавловске-Камчатском в наши дни.

Петропавловские яблони в 50–60-х годах прошлого века.

Если можно, поддержу тему.

В Елизово яблоня цветет только в начале-середине июня, но это дикая сибирская, или ягодная, яблоня, которой там довольно много сажали в советское время. Думаю, что и культурные яблони в условиях юго-востока цветут лишь в июне, а в этом году вообще, наверное, не раньше конца месяца зацветут.

Вообще знаю, что Елизовский район более благоприятен для садоводства, нежели Мильковский или Быстринский. Лето на юго-востоке Камчатки прохладнее, зато гораздо мягче зима, намного дольше безморозный период, сглажены переходы между сезонами. Я вот слышал, что в Елизово и окрестностях даже Мелбу выращивают, а это позднелетний сорт. Ну и уральские и алтайские сорта многие районированы для Камчатки.

Очень интересно будет тоже узнать о фруктовых садах в Мильково и вообще в долине реки Камчатки.

Раиса Аркадьевна

В Елизово яблоня цветет только в начале-середине июня

Сегодня видела цветущие яблони на центральной улице города Елизово — улице Ленина. Красота неописуемая! Почему-то цветут только вершины деревьев, а нижние ветки без соцветий. Но всё равно впечатляет.

Несколько лет назад была издана книга воспоминаний, в которой много страниц посвящено истории яблоневого сада в Петропавловске-Камчатском. Вот не могу вспомнить название, подскажите!

Речь идет о книге: "Новая Камчатская правда, 1996–2001" (сборник статей).

Статья в ней называется "Фруктовый сад моей памяти" — воспоминания о жизни в Петропавловском совхозе, рассказ об его истории, о совхозном саде, который рос с 1930-х годов. Газета "Новая Камчатская правда", 20 июля 2000 года.

Спасибо, раньше не видел этот сборник! Но книга про совхоз, который располагался в районе улицы Кроноцкой вышла отдельным изданием, её написала женщина.

Если не ошибаюсь, в оформлении обложки этой книги был использован портрет автора.

14 часов назад, Петрович сказал:

Речь идет о книге: "Новая Камчатская правда, 1996–2001" (сборник статей).

Сборник помог отыскать фамилию автора книги — Лидия Богачева "Фруктовый сад моей памяти". Книга вышла в издательстве педуниверситета в 2008 году.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности