Перейти к содержанию

Камчатская весна в фотографиях

Рекомендуемые сообщения

erica сказал:
На доступных же участках поймы, как только сходит снег, появляются любители природы с кострами, мусором, а последнее время — просто заезжают на машинах. Из-за неосторожного обращения с огнем пойма здесь часто горит.

Да. И это уже навсегда...

Навсегда ли такая "культура поведения", еще не известно, вдруг все камчатцы станут более сознательными хотя бы в этом вопросе (оптимистично).

Позволю себе напомнить, уважаемые участники форума, что для любителей природы Камчатки, и не только, специально опубликован официальный документ "Правила пожарной безопасности в лесах", просьба всех ознакомиться.

Лысьва15 сказал:
Ой, подснежники, да? Беленькие цветочки, справа вверху.

Подснежниками называют ряд трав (растений), цветущих ранней весной (первоцветы). Т. е. не только растения с беленькими цветочками, а в данном случае гусиный лук Накаи — тоже подснежник.

Поправьте меня, уважаемые ботаники, если я не прав, но этот вопрос, наверно, нужно выяснить, чтобы у нас в голове было правильное представление. :)

Да, понятно, что в кадре главное — гусиный лук Накаи, но мне тоже интересно, что же за "беленькие цветочки, справа вверху"?

• Ответов 200
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Александр

49

• Петрович

27

• erica

49

• Лысьва15

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Цитата
Пожалуйста, сейчас мерзкий туман в Петропавловске-Камчатском!

Сегодня хорошая погода, и я прогулялся по центру города, снял первые цветки одуванчиков (также, как и в Елизово, одуванчики распускаются у фундаментов домов):

post-1-1241586360_thumb.jpg post-1-1241586442_thumb.jpg

Одуванчик лекарственный

Петропавловск-Камчатский, ул. Советская

6 мая 2009 года

Автор фото А. А. Пирагис

А потом прошелся по берегу Авачинской губы от Озерновской косы до мыса Сигнального и заснял:

post-1-1241586553_thumb.jpg

Камнеломка шерлериевидная

Склон сопки Сигнальной в городе Петропавловске-Камчатском

6 мая 2009 года

Автор фото А. А. Пирагис

post-1-1241586643_thumb.jpg

Начало вегетации лигустикума шведского

Склон сопки Сигнальной в городе Петропавловске-Камчатском

6 мая 2009 года

Автор фото А. А. Пирагис

Лысьва15 сказал:
Ой, подснежники, да? Беленькие цветочки, справа вверху.
  Александр Александрович сказал:
Да, понятно, что в кадре главное — гусиный лук Накаи, но мне тоже интересно, что же за "беленькие цветочки, справа вверху"?

Да это же ветреница амурская, цветет в пойме Авачи с 5 апреля, подросла уже — вот и не узнали.

Подснежниками называют ряд трав (растений), цветущих ранней весной (первоцветы). Т. е. не только растения с беленькими цветочками, а в данном случае гусиный лук Накаи — тоже подснежник.

И еще сейчас зацветает хохлатка обманчивая (сиреневые цветочки), и все эти виды — подснежники.

А в предгорьях Авачинского вулкана, если появились проталины — уже должен цвести прострел.

Сегодня хорошая погода, и я прогулялся по центру города

И я там походила. В лесу — еще ничего не выросло, так, по обочинам пробивается кое-какая трава. На скалах — в основном камнеломка, только-только распускает листочки, бутонов еще и близко нет. В городе единственный зазеленевший газон — у Часовни, там, видимо, чистили снег. У фундаментов домов, в центре города, кроме одуванчиков, кое-где выросли подорожники и злаки.

Один из моих корреспондентов побывал на майские праздники в Центральной Камчатке.

В долине р. Камчатка снег почти растаял, но травы еще нет. В Атласово — на иве белые барашки. На Тумрокских ключах — снег, трава пробивается только у теплых ручьев, но здесь уже цветет сердечник. Ольха 1–3 мая еще не начала цвести.

На фотографиях (1–3 мая 2009 г.):

1) дорога от Атласово до Лазо, вдали — Валагинский хребет;

2) в предгорьях Кизимена — еще зима, зеленеют — ельники;

3) одна из баз на Тумрокских горячих ключах;

4–6) Тумрокские горячие ключи, трава — только у теплых ручьев. Никакого оазиса…

post-21-1241784378_thumb.jpg

post-21-1241784394_thumb.jpg

post-21-1241784416_thumb.jpg

post-21-1241784439_thumb.jpg

post-21-1241784457_thumb.jpg

post-21-1241784487_thumb.jpg

erica сказал:
Тумрокские горячие ключи, трава – только у теплых ручьев. Никакого оазиса …

Вчера, 7 мая 2009 года, сотрудники Кроноцкого заповедника летали в Долину гейзеров для налаживания WEB-камеры (скоро заработает!) и проведения работ по мониторингу.

И там зима. Никакого оазиса у гейзеров. Так что избитое выражение "там, где зимует весна" — всего лишь красивый штамп.

Любовь Ивановна пишет:

Цитата
Цветет несколько сердечников и несколько экземпляров череды. Очень много крохотных всходов, которые из-за их мизерности размеров и не определить. Обильны фимбристилис и полевицы — зеленым ковриком. Площадей без снега несколько меньше, чем в 2008 году, 16 мая. Но "интенсивность" вегетации даже выше.

Медведей пока в Долине гейзеров немного, 7–9. Мелькнул беленький зайчик. Шлю вид у визит-центра. Сняла просто так, а фотографировать медведей мне что-то не приходит в голову.

На пути в Долину гейзеров отснять ничего не могла, иллюминаторы запотевшие, но было очень красиво. Все — как под белой глазурью и даже блестит. И штрихи лесов будто нанесены черной тушью. Прекрасно отрисованы формы рельефа. Хорошо выражены проталины по склонам южных экспозиций.

post-21-1241787032_thumb.jpg post-21-1241787053_thumb.jpg

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Долина гейзеров

7 мая 2009 года

Автор фотографий Л. И. Рассохина

Информация и фотографии — супер!

erica сказал:
Да это же ветреница амурская, цветет в пойме Авачи с 5 апреля, подросла уже — вот и не узнали.

Нужно поймать момент, когда в черте Петропавловска-Камчатского появится, и сфотографировать.

erica сказал:
И еще сейчас зацветает хохлатка обманчивая (сиреневые цветочки), и все эти виды — подснежники.

Спасибо за пояснение, теперь будем знать.

erica сказал:
На фотографиях (1–3 мая 2009 г.):

1) дорога от Атласово до Лазо, вдали — Валагинский хребет;

2) в предгорьях Кизимена — еще зима, зеленеют — ельники;

3) одна из баз на Тумрокских горячих ключах;

4–6) Тумрокские горячие ключи, трава — только у теплых ручьев. Никакого оазиса…

Кто автор фотографий?

erica сказал:
В городе единственный зазеленевший газон — у Часовни, там, видимо, чистили снег.

Есть фотография этого газона:

post-1-1241789054_thumb.jpg

Первый зеленый газон в Петропавловске-Камчатском у Часовни на братской могиле погибших защитников Петропавловского порта

6 мая 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Любовь Ивановна продолжает наблюдения за наступлением весны в Елизово:

Цитата
10 мая, после выпадения снега и дождя, приморозило. Сбегала в пойму. Да, цветущих ветрениц много, местами видны цветущие ивы удские. Появились в разных местах расцветшие хохлатки. Отдельные полянки зазеленели.

Появились первые листочки у бузины и черемухи, проглядывают концы хвоинок у лиственниц, что в посадках.

10 мая вечером ходила на сопку. Заметила единичное пыление ивы козьей. Немного хохлаток. Уже гудят комарики. Есть свежие проезды квадрациклов. Набрала немного черемши.

11 мая — с утра чудесный день с солнцем. Сбегала до протоки. Конечно, именно на пойменных участках зеленее. Заметны зацветающие ивы. Есть аспект зеленения зарослей ивового молодняка: их зеленят неразвернувшиеся, но зеленые листочки нового поколения.

У кострищ в речной долине пух и перья диких уток — следствие открытия охотничьего сезона. А 12 мая нашла на протоке, поблизости от дороги, и следы потрошения изрядной добычи охотника: 20 головок, лапки, крылья, потроха.

post-21-1242214796_thumb.jpg

Первые зеленые мазки

Пойма реки Авачи в городе Елизово

10 мая 2009 года

Автор фотографии Л. И. Рассохина.

erica сказал:
На моей улице есть место, где растет мать-и-мачеха, но там еще больше метра снега. Как расцветет — сфотографую.

Не была в этом месте с 7 мая — тогда все было под снегом. А 12 мая увидела, что сугроб полностью исчез и мать-и-мачеха вовсю цветет. Причем было видно, что растения активно росли под снегом, а как только увидели солнышко — зацвели.

Снег после дождя 9 мая сходит на глазах. Видимо, стоит отметить 9 мая как дату устойчивой смены осадков: с этого дня осадки выпадают в виде дождя. Но не помню, а когда шел последний снег? Не заметила дату, казалось, что снегопады — это навсегда.

Началась активная вегетация на вытаявших откосах, на глазах растут злаки, полынь, гравилат.

Мать-и-мачеха

Город Петропавловск-Камчатский, ул. Партизанская

13 мая 2009 года

post-21-1242218523_thumb.jpg

post-21-1242218546_thumb.jpg

post-21-1242218570_thumb.jpg

post-21-1242218589_thumb.jpg

post-21-1242218604_thumb.jpg

У своего дома посмотри... :):D А вообще, типичный городской межквартальный пейзаж. Но на Партизанской уже лучше, там хоть цветочки расцвели.

По рассказам Любови Ивановны, так по сравнению с Петропавловском-Камчатским в Елизово уже лето...

Раиса Аркадьевна сказал:
Какой ужас на Вашей Партизанской, Erica! (Имею в виду первое фото. Даже дублировать его в своём сообщении не решаюсь.)

Так снег только-только стаял, еще не успели убрать.

Это же не Сиэтл, где весь год убирать и вылизывать можно.

Песок — от зимней посыпки дорог.

Мусор — с помоек нанесло пургами.

Такова суровая камчатская жизнь.

erica сказал:

А может, беззаботная у чиновников, ответственных за данное направление? Можно не отвечать, ведь это очевидно.

Зимой — посыпать песочек не можем, весной — его собрать...

erica сказал:
Так снег только-только стаял, еще не успели убрать.

Это же не Сиэтл, где весь год убирать и вылизывать можно.

А развалины — это строительный вагончик и навесы — остались после работ по сейсмоукреплению четвертой школы, зимой они не работали, наверное скоро начнут или уберут.

Школу-то укрепляли лет пять, вот все подсобные помещения и обветшали совсем.

А может, беззаботная у чиновников, ответственных за данное направление? Можно не отвечать, ведь это очевидно.

Зимой — посыпать песочек не можем, весной — его собрать...

Убирают на Партизанской, дворники газоны жесткими метлами чистят.

Но ведь на том месте, что на фотографии, — еще 7 мая снег лежал, и праздники.

Но, впрочем, трава растет так быстро, что, может быть, и убрать не успеют — все зарастет.

У мать-и-мачихи листья широкие...

Нужно не убирать бесконечно, а требовать от городской администрации мусорных баков с крышками, а самим горожанам — бросать мусор в баки в пакетах, и вообще — начать понимать, что комфорт от использования фасованных продуктов оборачивается мусором, с которым нет сил бороться.

Предложения "ходить и убирать самим" — не признаю категорически, наубиралась уже, это проблемы не решает.

Петропавловск-Камчатский. Растения в роще микрорайона "Дачный" 22 мая 2009 года:

post-9-1242998076_thumb.jpg post-9-1242998052_thumb.jpg

Рябчик камчатский

22 мая 2009 года

Автор фотографий А. П. Пирагис

post-9-1242998106_thumb.jpg

Купырь лесной (морковник) рядом проростки рябчика камчатского и шеломайника

22 мая 2009 года

Автор фотографии А. П. Пирагис

post-9-1242998134_thumb.jpg

Борщевик шерстистый

22 мая 2009 года

post-9-1242998159_thumb.jpg

Бодяг камчатский

22 мая 2009 года

Зоя Николаевна сказал:
А меня уже вчера кусали комары. Из растений на фотографиях мне знакомы в основном одуванчики.:)

Замучилась их полоть.

"У Вас" — это на Алтае?

У нас на дачах, в районе города Елизово, вчера было 22 градуса тепла (мне звонили с этим радостным сообщением). Наверно, тоже комары есть. :D

Лысьва15 сказал:
У нас на дачах, в районе города Елизово, вчера было 22 градуса тепла (мне звонили с этим радостным сообщением).

Вчера смотрел днем на градусник, было +18 (Петропавловск-Камчатский). На улицах видел людей в футболках!

А мы сегодня провожали камчатскую весну в районе лыжной базы "Лесная":

post-1-1243704321_thumb.jpg

Водоем, образовавшийся в результате таяния снега

30 мая 2009 года

Автор фотографии О. В. Мигунова

post-1-1243704254_thumb.jpg

Просека в районе лыжной базы "Лесная". Зимой это лыжная трасса, ведущая на "лыжню здоровья"

30 мая 2009 года

post-1-1243704286_thumb.jpg

Район лыжной базы "Лесная"

30 мая 2009 года

Кстати, я не ожидала, но там было очень много людей. Многие подъезжали на машинах, оставляли, чтобы дальше покататься на велосипедах, многие — совершали спортивные пробежки, а некоторые просто загорали — ведь сегодня было уже достаточно тепло.

Раиса Аркадьевна
  Ольга502 сказал:
А мы сегодня провожали камчатскую весну в районе лыжной базы "Лесная"

Для меня, живущей в Петропавловске-Камчатском, наступление лета ассоциируется с цветущей черёмухой.

Она цветёт уже несколько дней.

А вчера с дачи муж привёз букетик незабудок и ветку сирени. Господи, как же они пахнут!

Всё, началось лето! Хотя учёные и считают, что на Камчатке оно начинается 25 июня...

Согласен, но я о том, что именно весенних сюжетов на мой взгляд еще нет. Автомобили, как и люди еще не переобулись, одежда на жителях Камчатки — зимняя, коротких юбок на камчатских модницах — также не наблюдается. Природа под белым покрывалом, до проталин еще далеко…

Вывод: для весенних фотографий Камчатки 2010 года время пока не наступило.

Александр Александрович сказал:
до одуванчиков еще два месяца.

Пессимист, Вы, однако, Александр Александрович!

Уже 22 апреля одуванчики активно цвели на Ленинградской (а первые цветки явно появились раньше):

post-21-1272109976_thumb.jpg

На Партизанской 20 апреля мать-и-мачеха была с распускающимися бутонами (видно, что еще под снегом развивались).

Но этот бутон кто-то то ли съел, то ли сорвал, вчера, 23 апреля цветущих растений ещё не было.

post-21-1272110182_thumb.jpg

erica сказал:
Пессимист, Вы, однако, Александр Александрович!

Хоть горшком назовите, только в печку не ставьте.

Для кого-то льдины, плавающие всю зиму и первый цветок на городских теплотрассах — это весна, для меня — нет.

Вот когда все газоны будут пестреть от одуванчиков, а до этого еще месяцок, не меньше... Если будет солнечная погода, то на день Пограничника порадуют, точно.

Для кого-то льдины, плавающие всю зиму и первый цветок на городских теплотрассах — это весна, для меня — нет.

С апреля ощущаешь климатическую разницу между Камчаткой и остальной частью России! Почти вся территория там в хорошем плюсе. Поэтому первый одуванчик и первая бабочка на снегу в Петропавловке-Камчатском, как бальзам на душу. Сегодня, 25 апреля 2010 года, с утра в городе идет снег.

первый цветок на городских теплотрассах

Это не на теплотрассах. Просто там где солнышко с юга и потому снег быстрее стаял.

Мать-и-мачеха зацвела 27 апреля. В прошлом году в этот день на этом месте еще сугроб лежал.

post-21-1272536942_thumb.jpg

Ольха вчера еще не цвела, но уже вот-вот.

erica сказал:
Мать-и-мачеха зацвела 27 апреля. В прошлом году в этот день на этом месте еще сугроб лежал.
Показать  

Да, прошедшей зимой значительно меньше выпало снега в Петропавловске-Камчатском, чем в прошлом году. Весна, наверно, будет ранней.

erica сказал:
Ольха вчера еще не цвела, но уже вот-вот.
Показать  

После циклона, нужно будет ловить момент…

Александр Александрович сказал:
Голо и уныло, хуже, чем осенью.

Так потерпите чуток, еще немного и полезут первоцветы, будет веселее. А трава уже вовсю лезет, газоны в городе потихоньку зеленеют, но не везде.

Кто автор фотографий? Дата съёмки? Место?

Постинг фотографий, как и любой информации на форуме с одной лишь целью — поставить ссылки на какой-то ресурс — бесполезен, читайте Правила форума. Тем более, мне рассказывали, что один умник, на сайте, на который Вы ссылаетесь — наглым образом публикует чужие фотографии и выдает их за свои.

Если нужно будет напарсить чужих фотографий, найти фотографии растений Камчатки, которые есть в Интернете, я это могу сделать самостоятельно.

Тем более, мне рассказывали, что один умник, на сайте, на который Вы ссылаетесь — наглым образом публикует чужие фотографии и выдает их за свои.

Фамилия? Таких героев нужно знать.

Постинг фотографий, как и любой информации на форуме с одной лишь целью — поставить ссылки на какой-то ресурс — бесполезен, читайте Правила форума.

А почему не удаляешь? Раньше спамеры вроде быстро "пропадали" с форума.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности