Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 381 [район Петропавловска между Култучным озером и Ковшом и одновременно между Никольской и Петровской сопками]

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Камчатская загадка № 381

Перешеек! Не поймёшь:
то ли озеро и Ковш
он развёл навечно,
то ли сопки меж собой,
разлучённые судьбой,
он связал сердечно.

О каком перешейке речь? Какие географические объекты он "развёл навечно" и "связал сердечно"?

Раиса Аркадьевна

Нет, не коса. Сейчас этот перешеек у нас, жителей Петропавловска, уже не в ходу, он застроен, да ещё и порядочно расширен, поэтому на перешеек как бы и не похож. А раньше именно так это место в городе называлось: перешеек. Подумайте: он, во-первых, между озером и Ковшом, а во-вторых, между двумя сопками.

Это минитопография. Её знает тот, кто там жил. Такие тонкости центра Петропавловска-Камчатского мне не знакомы. Хотя жители 18-го века ходили к озеру по тропе, которая проходила по  перешейку. Значит, район улицы Красинцев и театра...

Раиса Аркадьевна
3 часа назад, Петрович сказал:

жители 18-го века

Наверно, 19-го?

3 часа назад, Петрович сказал:

Значит, район улицы Красинцев и театра...

Абсолютно верно, Петрович! Осталось объяснить, какие географические объекты этот перешеек "развёл навечно" и "связал сердечно".

В 1789 году в Петропавловскую гавань прибыл на корабле "Слава России" выдающийся мореплаватель и ученый Гавриил Андреевич Сарычев, который в течение двух лет возглавлял экспедицию, изучавшую Берингово море и Алеутские острова. Он отмечал, что в селении на берегу гавани имелось 12 деревянных домов, восемь из которых стояли на кошке, а остальные — в северной части гавани, и между ними несколько балаганов. В путевых заметках он отмечал, что от селения к озеру вела тропа.

Раиса Аркадьевна

Ага, значит, "жители 18-го века ходили к озеру по тропе" — то есть действительно ещё в 18-м веке, я была не права.

Но всё же конкретный ответ на загадку полностью ещё не дан. Ясно, что перешеек — это район города между Култучным озером и Ковшом. А какие сопки этот перешеек "соединил навечно"?

- Никольскую и Петровскую? -

Ведь если:

"Сейчас подавляющему числу жителей Петропавловска-Камчатского и невдомек, что в этом районе еще к середине ХХ века почти до современного театра плескалось озеро и что было оно на месте бывшего стадиона "Спартак,

"Со стороны центра Петропавловска озеро стали засыпать в начале 1970-х годов. Были убраны склады с его берега и с Озерновской косы. Теперь на бывшей части озера стоят три монумента (В. И. Ленину, В. С. Завойко и святым Петру и Павлу), расположена часть площади В. И. Ленина, пролегает дорога с улицы Советской на Озерновскую косу", -

http://www.piragis.ru/history/kultuchnoe-ozero.html -

То выходит они были разделены водой?

Раиса Аркадьевна
11 часов назад, Я Ирина сказал:

Никольскую и Петровскую

12 часов назад, Я Ирина сказал:

То выходит они были разделены водой?

1. Да, Никольская и Петровская сопки.

2. Никольская и Петровская сопки достаточно длинные, и, наверно, частью они были разделены водой Култучного озера, а частью — сушей, то есть тем самым перешейком между озером и Ковшом.

Думаю, что перешейком назывался район Петропавловска между Култучным озером и Ковшом (сейчас это часть Ленинской улицы от театра до сквера Свободы и улица Красинцев) и одновременно между Никольской и Петровской сопками. Таков и ответ на загадку. Спасибо, Петрович и Ирина, за участие в разгадывании!

7 минут назад, Раиса Аркадьевна сказал:

Думаю, что перешейком назывался район Петропавловска между Култучным озером и Ковшом (сейчас это часть Ленинской улицы от театра до сквера Свободы и улица Красинцев) и одновременно между Никольской и Петровской сопками.

Да!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности