Перейти к содержанию

Камчатская загадка №383 [жимолость Шамиссо и бузина камчатская]


Рекомендуемые сообщения

Все знают и любят знаменитую камчатскую жимолость синюю, плоды которой употребляют в пищу. Между тем на Камчатке у синей жимолости есть еще ядовитый "младший" собрат, а также очень крупный сородич из близкого "соседнего" семейства (ранее включался в то же семейство, что и жимолость). Что это за виды растений?

Ссылка на комментарий

Знаю, что на Камчатке растёт съедобный вид жимолости с синими ягодами – жимолость камчатская. И несъедобными красными ягодами – жимолость Шамиссо  или народное название – волчья ягода. А вот что за "крупный сородич" не припомню.

Ссылка на комментарий

Верно, второй вид жимолости - это жимолость Шамиссо. "Крупного сородича" долгое время также включали в семейство Жимолостные, но недавно он был переведен в близкое семейство. На самом деле довольно привычный для юга и центра Камчатки куст, встречается повсеместно, особенно часто в Елизовском районе.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

А, простите, сразу не обратила внимания на то, что уже Eugeny сказал, что это куст. Из близких к жимолости ягод вспоминается голубика. Может, она?

Ссылка на комментарий

Нет, голубика не родственный жимолости вид, она из семейства вересковых и рода вакциниум, туда же относятся например черника, брусника, клюква и т. д. А вот крупный кустарник или даже порой деревце, который я загадал, это близкий к жимолости вид как ни странно.

Ссылка на комментарий
В 26.11.2022 в 09:20, Я Ирина сказал:

Бузина травянистая??

Верно, бузина! Только не травянистая (травянистой на Камчатке нет), а камчатская. Крупный кустарник или деревце до 4 метров высотой, эндемик п-ова Камчатка (хотя в последнее считается просто подвидом бузины красной, распространенной в умеренном поясе по всей России). Ранее вид относили к семейству Жимолостные, сейчас бузину перенесли в семейство Адоксовые (туда же включена и калина).

В 26.11.2022 в 10:20, Петрович сказал:

Возможно! У меня крутился в голове боярышник!

Боярышник - вид из семейства Розовые, то есть родственник яблони, вишни, черемухи, шиповника, рябины и т. д.

Ссылка на комментарий

Шамиссо Адельберт (1781–1838) — немецкий писатель и ученый-натуралист, участник российской научной экспедиции в Тихий океан на судне "Рюрик", исследователь Камчатки. На Дальнем Востоке имя Шамиссо носят растения: пушица, ива, живокость, мытник, жимолость, колокольчик, беквития. Все они распространены преимущественно в северных районах - на Камчатке и Охотском побережье.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности