Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 136 (фотозагадка) [Rene Malaise с женой Ester и Carl Sjoblom]

Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Поражен, Renton, всё верно! И так быстро!

На снимке участники камчатской шведской экспедиции 1920–1922 гг. Рене Малёз (руководитель экспедиции), Эстер Бленда Нодстрём (писательница) и Карл Сьоблом.

Респект!

Раиса Аркадьевна
На снимке участники камчатской шведской экспедиции 1920–1922 гг. Рене Малёз (руководитель экспедиции), Эстер Бленда Нодстрём (писательница) и Карл Сьоблом.

Наверно, в фамилии Эстер пропущена буква?

Раиса Аркадьевна
Владимир Семенов сказал:
Эстер Бленда Нордстрём (или Нордстрем)

Или даже Нурдстрём (через "у"!). Так написано в книге Ф. Шёберга "Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы". А на обложке книги "Деревня в тени вулкана", которую написала эта Эстер, ее фамилия написана через "о", зато без "ё", то есть так: Нордстрем. Но это всё, понятное дело, переводные книги, поэтому написание и разное. Но я склонна верить Ф. Шёбергу. Значит, Нурдстрём. (И, кстати, у него же написано не Малёз, а Малез!)

Раиса Аркадьевна

И вот что еще. В ответе этой загадки написано так:

По-моему, здесь тоже есть неточность. Дело в том, что в указанный период Эстер Бленда Нурдстрём на Камчатке не была. Она приехала на Камчатку года через два, уже когда шведская экспедиция закончилась. Малез, участвовавший в экспедиции 1920–1922 годов, с Камчатки не уехал, а остался, и Эстер (которая хотела поехать в 1920 году, но ее не взяли) все-таки приехала к Малезу на Камчатку и прожила здесь два года. Значит, Эстер не являлась участницей шведской экспедиции 1920–1922 годов.

А откуда фотография? Мне было очень интересно увидеть и Эстер, и Малеза.

Дело в том, что книга Эстер "Деревня в тени вулканов" — о ее жизни в камчатском селе Ключи — потрясающе интересная! И написана (несмотря на довольно корявый перевод) прекрасным образным языком, остроумно. Я ее даже перечитывала. А потом искала какую-нибудь информацию об Эстер. Ничего не нашла, зато мне в блог, когда я написала статью "О книге “Деревня в тени вулкана” (автор шведка Эстер Бленда Нордстрем)" и высказала сожаление, что ничего не могу найти об авторе, один читатель написал, что об Эстер можно прочитать в книге Ф. Шёберга "Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы". Я ее купила через Интернет. Тоже очень интересная книга! Я была просто поражена ею. Какая ирония, какой бесподобный язык, какой подход к теме (о мухах; пишет энтомолог, но как пишет!). Об Эстер там немного, зато емко и в восторженных тонах как о прекрасной журналистке, писательнице, любительнице путешествовать и производить на всех неизгладимое впечатление как женщина и как личность. И вот теперь я наконец увидела фотографию Эстер Бленды и ее мужа Рене Малеза (о котором она вскользь, не называя имени, упоминает в своей книге). Спасибо!

Раиса Аркадьевна сказал:

По-моему, здесь тоже есть неточность. Дело в том, что в указанный период Эстер Бленда Нурдстрём на Камчатке не была. Она приехала на Камчатку года через два, уже когда шведская экспедиция закончилась. Малез, участвовавший в экспедиции 1920–1922 годов, с Камчатки не уехал, а остался, и Эстер (которая хотела поехать в 1920 году, но ее не взяли) все-таки приехала к Малезу на Камчатку и прожила здесь два года. Значит, Эстер не являлась участницей шведской экспедиции 1920–1922 годов.

Экспедиции было две. Видимо, она участвовала только во второй.

Раиса Аркадьевна сказал:

об Эстер можно прочитать в книге Ф. Шёберга "Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы".

Прошлый год прочитал ее с интересом.

Анатолий Алексеевич
В 13.05.2014 в 22:23, Renton сказал:

Экспедиции было две. Видимо, она участвовала только во второй.

Эстер Бленда действительно участвовала только во второй экспедиции, вероятно, в 1923-25гг и  с Бергманом она на Камчатке не пересекалась. К сожалению, многие фотографии двух этих экспедиций перепутаны и выдаются за 1920-1922 годы. 

Анатолий Алексеевич
В 13.05.2014 в 18:58, Владимир Семенов сказал:

Камчатская загадка № 136 (фотозагадка)

post-6-0-23383400-1399964091_thumb.jpg

Вечер в Петропавловске-Камчатском. Начало XX века...

Назовите всех, изображенных на снимке.

Скорее всего это вечер в их Ключевском доме в 1923-25 годах: Здес Рене Малез, Эстер Бленда и Карл Шеблом (может перевод фамилии не точен)

Эстер и Ренэ Малес в Ключах к71 из  0946.0007.0002.jpg

Ренэ, Эстер и Карл в Ключах 1924-29 к125 из 0946.0095.0001.jpg

Анатолий Алексеевич
В 01.12.2021 в 02:35, Анатолий Алексеевич сказал:

Скорее всего это вечер в их Ключевском доме в 1923-25 годах: Здес Рене Малез, Эстер Бленда и Карл Шеблом (может перевод фамилии не точен)

Эстер и Ренэ Малес в Ключах к71 из  0946.0007.0002.jpg

Ренэ, Эстер и Карл в Ключах 1924-29 к125 из 0946.0095.0001.jpg

На первой фотографии Эстер Бленда и Рене Малез в Ключах, а вот на второй слева они же , а мужчины справа -загадка? Похоже местные или гости с ПТР.  

Анатолий Алексеевич

Удалось выяснить, что Эстер приехала в ПТР 1925 году, вышла там замуж за Малеза и они уехали в Ключи, а потом к ним присоединился Карл Шеблом. В 1927 году Эстер покинула Камчатку. Рене пробыл там еще почти до конца 1929 года. А вот когда уехал Карл неизвестно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности