Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 156 (фотозагадка) [поселок строителей Кроноцкой ГЭС]

Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Камчатская загадка № 156 (фотозагадка)

post-6-0-51379600-1413590369_thumb.jpg

Этот заброшенный поселок предназначался для участников грандиозного строительства на Камчатке.

К счастью, проект отменили.

Где это?

Владимир Семенов
  Петрович сказал:

Был этот поселок занесен в перечень населенных пунктов Камчатки?

Нет, Петрович, не попадался нигде, у этого поселка и названия-то не было вроде... Быстро построили, быстро забросили.

Снимок мой, начала 1970-х.

Владимир Семенов сказал:

у этого поселка и названия-то не было вроде... Быстро построили, быстро забросили.

Названия у поселка нет, а история есть! :)

Перебрал все поселения с видом на вулкан. Остановился на поселке изыскателей и проектировщиков какого-то Ленинградского института. Они в конце 60-х годов работали над проектом Кроноцкой ГЭС. Потом данный проект задробили, а поселок на берегу реки Кроноцкой забросили. В облаках вулкан Кроноцкий.

Владимир Семенов

Петрович полностью ответил на вопрос.

Это действительно поселок строителей Кроноцкой ГЭС в верховьях реки Кроноцкой, где-то в 3 км ниже по течению реки от одноименного озера.

В 2012 году корейцы согласились взяться за строительство этой ГЭС, и Москва была не против вроде, но победил здравый смысл: заповедник всё-таки.

Там ещё много было "за" и "против".

А вот насчёт вулкана на заднем плане можно поспорить. Снимал я, насколько помню, на юг, поэтому виден, скорее всего, вулкан Крашенинникова. Он и поприземистей, чем идеальный конус Кроноцкого вулкана.

Цитата
А вот насчёт вулкана на заднем плане можно поспорить. Снимал я, насколько помню, на юг, поэтому виден, скорее всего, вулкан Крашенинникова. Он и поприземистей, чем идеальный конус Кроноцкого вулкана.

Это Кроноцкий вулкан. Был в тех местах в 1964 году.

В 19.10.2014 в 07:49, Владимир Семенов сказал:

Снимал я, насколько помню, на юг, поэтому виден, скорее всего, вулкан Крашенинникова

Извините, что вмешиваюсь, но, как мне кажется, судя по тени от грузовика, фотосъемка производилась в северном направлении, т. е. на снимке именно Кроноцкий вулкан.

Раиса Аркадьевна сказал:

Кроноцкий.

Добавил опрос. :rolleyes:

Самое интересное, что не видно вершину, а то бы было сразу понятно, какой это вулкан.

serzz сказал:

А кто рассудит?

Конечно же, точно знает, что изображено на снимке, — его автор!

Ну а мы, а мы — можем сомневаться. ;) Да и не все захотят высказать свое мнение, а проголосовать может каждый. :rolleyes:

И просто интересно же, а если еще и найдется другой ракурс, будет вообще здорово!

В 19.10.2014 в 14:05, Александр сказал:

Ну а мы, а мы — можем сомневаться. ;)

Кстати — не сразу заметил третий вариант. B) Вот я-то как раз сомневаюсь, а вернее, не знаю — поменял свой голос.

А можно и еще один вариант добавить: "Другой красивый камчатский вулкан", вдруг кто-нибудь будет на 100 % уверен, что на снимке Опала, например (шутка).

Владимир Семенов

post-6-0-15890300-1413744302_thumb.jpg

Покопался в старых слайдах и нашел снимок с южной стороны Кроноцкого озера, от подножия вулкана Крашенинникова, с видом на вулкан Кроноцкий. Снято на следующее утро после посещения поселка гидростроителей. На коллаже хорошо видно, что на обоих слайдах один и тот же вулкан, т. е. Кроноцкий.

Вопрос, по моему, снят.

Владимир Семенов сказал:

На коллаже хорошо видно, что на обоих слайдах один и тот же вулкан, т. е. Кроноцкий.

Владимир Семенов, отлично! Я так и знал, что у вас есть еще снимки!

Сила фотографии на лицо форуме!

P. S. Опрос упразднил. :)

Юрий Красильников

Этот поселок, если мне не изменяет память, имеет название Снежный. Я там был несколько раз. Первый в 1973 году.

Там была столовая, несколько рубленых домов, завезенных из Приморья. Очень хорошая библиотека, которую потом Виталий Николаенко вывез в Долину гейзеров. Она долго лежала на вертолетной площадке, пока не был построен дом.

После закрытия партии все строения разобрали, застава, ПВО и заповедник. Последний раз я уже видел развалины поселка. Очень запомнился подвесной мост через реку Кроноцкую для автомашин, но и он вскоре развалился.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности