Перейти к содержанию

Черношапочный сурок, или таргабан


Петрович

Рекомендуемые сообщения

Бесконтрольная охота привела к критическому сокращению численности камчатских сурков

Специалисты провели мониторинговые исследования численности черношапочного, или камчатского, сурка (Marmota camtschatica Pall) на территории Южно-Камчатского кластера природного парка "Вулканы Камчатки".

  Цитата
"Популяции черношапочного сурка в районе Мутновского вулкана, сопки Пемзовой и в районе кордона "Мутновский" сильно сократились. У юго-восточного склона сопки Двугорбой, где имеются очень хорошие кормовые угодья, нет ни одного сурка. Норы забиты камнями и грунтом — это явный признак того, что сурков выкуривали из нор охотники", — говорится в сообщении.

Специалисты природного парка считают, что, поскольку на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, охота на сурков не запрещена, состояние популяции находится под угрозой. Такой же угрозе подвергается колония сурков, обитающих в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка: количество сурков в ней сократилось более чем в пять раз.

"Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку в последние годы, учитывая возросший антропогенный пресс на места обитания вида, регистрируется исчезновение крупных колоний сурков, дробление обширных поселений на отдельные семейные участки и общее сокращение численности", — говорится в сообщении.

До 1960-х годов черношапочный сурок был одним из ценных промысловых видов на востоке страны благодаря хорошему меху, съедобному мясу и целебному жиру. Однако ко второй половине ХХ века из-за интенсивного промысла произошло сильное сокращение численности этого вида и многие его популяции исчезли. В Якутии промысел сурка полностью запрещен в 1960-е годы, в Забайкалье и на Камчатке черношапочного сурка добывают, хотя и в незначительных количествах.

РИА Новости.

Ссылка на комментарий

Опять о численности черношапочных сурков в некоторых районах Камчатки

До критической снизилась численность черношапочных сурков, колонии которых расположены в легкодоступных местах Камчатки. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков.

  Цитата
Обеспокоенность специалистов вызывает состояние популяции черношапочных сурков в районе вулканов Горелый и Мутновский, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала и Саван. Под угрозой оказалась и колония в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка "Вулканы Камчатки". Многократно возросшая в последние годы антропогенная нагрузка на эти территории привела к почти полному истощению находившихся здесь колоний сурков.

"В этих районах проводятся регулярные и внеплановые инспекторские рейды. Ежегодно составляется в среднем порядка 30 административных протоколов на нарушителей правил охоты. Однако, учитывая массовость людей, приезжающих отдохнуть в район Мутновской группы вулканов, полностью контролировать ситуацию сложно, — сказал Евгений Широков. — По официальной статистике, в сезон охоты в Камчатском крае добывается всего около 100 сурков, большая часть — именно в легкодоступных угодьях. Кроме того, туристы и отдыхающие отстреливают зверьков из мелкокалиберных винтовок, сами создают элемент беспокойства, ведущий к истощению популяции".

Руководитель агентства добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос полного запрета охоты на черношапочного сурка на доступных в транспортном отношении территориях. Эти меры должны позволить восстановиться популяции.

В общей сложности на Камчатке насчитывается порядка 60 тысяч особей черношапочных сурков. На труднодоступных и малонаселенных территориях угрозы численности этих животных нет. Своё название сурок получил из-за окраски: однотонной коричневой по всему телу с тёмным пятном на голове. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка. Длина тела камчатского сурка до 54 сантиметров, вес обычно составляет 3–7,5 кг, но к началу спячки может достигать и 10 кг. Обитают сурки семьями-колониями. У каждой семьи имеется своя нора для зимовки, а также несколько летних и около 14 временных нор. Норы у сурков не очень глубокие, но имеют сложную систему лабиринтов и выходов. Площадь, занимаемая норой, иногда достигает 400 квадратных метров. Стены своей гнездовой камеры сурки обмазывают смесью травяной трухи и земли. Зимой или холодной осенью сурки любят затыкать свои ходы пробками из сухой травы. В конце сентября — начале октября, когда температура воздуха достигает –10 градусов, сурки залегают в спячку. Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Черношапочный сурок обитает в зоне многолетней мерзлоты, резко континентального климата, где длительность безморозного периода невелика, поэтому его спячка отличается наибольшей продолжительностью среди других сурков — 7,5–9 месяцев. Во время спячки температура тела черношапочного сурка может понижаться до 0,9–1,8 °С. Выходят из спячки сурки в мае.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Ссылка на комментарий

Обычного охотника, которые идет в лес на охоту ради пропитания, еще можно понять — как правило, такие люди уважают природу и зверей и стараются не превышать какой-то лимит, чтобы сохранить природный баланс. А в данном случае просто приезжает тупое быдло и стреляет из своих мелкокалиберок во все живое, что попадется поблизости.

Я думаю, тут единственный выход — резко ограничить проезд таких "туристов" на популярные маршруты и жестко штрафовать за незаконную охоту. Только, кажется, государству совсем не до этого.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Какой, оказывается, интересный зверёк — черношапочный сурок! Поразила площадь норы. Также удивительно, что сурки утепляют своё жилище. Умнички какие! А люди их истребляют!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности