Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 261 (шуточная, географическая) [памятники природы "Экструзия Верблюд" и "Каменные поленницы"]

Рекомендуемые сообщения

1. Перевал Толуд... и гора Поленница     расположены на территории Ключевского природного парка, включенного в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

2. Правильно!  Гора Верблюд  ее у нас не кормят... :D

Находится в 28 км от Петропавловска-Камчатского и представляет собой небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами, расположенный на перевале между вулканами Авачинский и Корякский.

А вот насчет "неудобно отвечать..." — неправильно.

Лично я о них (горах) знаю только из Интернета —  читаю...

Не все же путешественники... 

Спасибо за участие!

Владимир Семенов

Спасибо, Ирина, за загадку!

Я даже не мог предположить, что десятки форумчан, просмотревших эти две Ваши загадки, не знали, о чём идёт речь.

Вот я и извинился, что выскочкой оказался и первым попробовал намекнуть на ответы.

Владимир Семенов

Цитата в тему

"Каменные поленницы" в системе конусов Плотина вулкана Безымянный.
Памятник природы находится на территории Ключевского природного парка, внесенного в 2001 г. в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки".
Вулкан Безымянный располагается в центральной части Ключевской группы вулканов, к юго-западу от вулкана Ключевского. Стратовулкан представлен сложным вулканическим массивом, слегка вытянутым в субширотном направлении. В южном и юго-западном подножии массива расположено 16 экструзивных куполов разного размера и возраста. За своё расположение, перегораживающее путь между верховьями рек Студёной и Большой Хапицы, эта цепь экструзивных куполов названа Плотиной (с ударением на последнем слоге).
На северо-западном склоне Плотины находится два своеобразных обнажения, своим видом похожие на сложенные дрова — поленницы. Выжатый в этом месте массив магмы при остывании был расколот системой трещин на мелкие столбики пятиугольного сечения. Падая к подножию, они образовали груды этих блоков-кирпичей, словно специально изготовленных для строительных целей.
Сразу на восток от Плотины начинается плоская, шириной до километра долина, окаймлённая склонами вулканов Безымянного и Зимина. Её дно изрезано сетью сухих русел, покрыто песком, обломками лавы и представляет собой типичный фрагмент мертвого ландшафта вулканического района.
Граница памятника природы проходит по выраженной подошве экструзивного купола Плотина.

Здорово! Спасибо! Очень интересно!

Я когда читала о горе Поленнице и Верблюде, мне было очень интересно.

Вот я и подумала — может, кому-то названия покажутся интересными — и они так же, как и я, откроют и почитают, посмотрят на фотографии и полюбуются такими красотами Камчатки...

...Твоя природа — символ достояний.

И не один сказал тебе: "Люблю".

Зовет к себе ущелье Изваяний,

Манит к себе твоя гора Верблюд.

Луг эдельвейсов и Бараньи скалы,

Камчатка, ты достойна лучших чувств,

Останешься единственным причалом,

Который никогда не встретит грусть...

Раиса Аркадьевна

Как и "Каменные поленницы", гора Верблюд — тоже памятник природы (полное название памятника: "Экструзия Верблюд в Авачинской группе вулканов").

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности