Перейти к содержанию

Сивучи на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском (Авачинская губа)

Моисей

Рекомендуемые сообщения

Лысьва15 сказал:

А как добраться до мыса Чавыча, чтобы посмотреть на сивучей? Где это? В Сероглазке?

Показать  

Ни разу там не был. Видимо, лежбище сивучей расположено между бухтой Сероглазка и бухтой Моховой. Поговаривают, что пройти к берегу нельзя, так как мыс на территории Петропавловского водоконала.

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Александр

73

• Раиса Аркадьевна

22

• Лысьва15

17

• Моисей

16

Топ авторов темы

Изображения в теме

Моисей сказал:

Наблюдается одиночное животное на пирсе поселка Моховая.

Показать  

Моисей, спасибо за информацию! Будем надеяться, что скоро приплывут и остальные животные, привыкшие проводить зиму в Авачинской губе.

Раиса Аркадьевна

Бедный одинокий сивуч! Потерялся? А может, разведчик? Проверяет, благоустроили ли люди пирс для приема дорогих гостей на зимовку.

Лысьва15 сказал:

Традиционный вопрос: как там сивучи? Сколько прибыло зимовать?

Показать  

Присоединяюсь к вопросу. Моисей должен знать. :rolleyes:

Думаю, что лучше приехать в гости к сивучам уже после ноябрьских праздников, когда снег уже будет и лежка сивучей будет не такая страшная.

Моисей сказал:

Обстановка по сивучам стабильная. Сегодня 2 секача и около 5 самок, обычно наблюдается около десяти животных.

Десять — маловато. 30 октября специалисты Росприроднадзора по Камчатскому краю насчитали 17 морских львов Стеллера. Десяток сивучей в загуле. :)

Раиса Аркадьевна
  Александр сказал:
30 октября специалисты Росприроднадзора по Камчатскому краю насчитали 17 морских львов Стеллера.

30 октября этого или прошлого года?

Александр, мои данные по количеству носят приблизительный характер, это связано с тем, что "мониторинг" происходит из окна квартиры. Количество животных меняется постоянно, даже в течение дня. Кстати, из разговора со специалистом, изучающим сивучей, выяснил, что на лежбище только самцы.

Моисей сказал:

Александр, мои данные по количеству носят приблизительный характер, это связано с тем, что "мониторинг" происходит из окна квартиры. Количество животных меняется постоянно, даже в течение дня.

Показать  

Моисей, да, конечно, мы все понимаем. Нам точно и не нужно. :)

Моисей сказал:

Кстати, из разговора со специалистом, изучающим сивучей, выяснил, что на лежбище только самцы.

Показать  

Интересно...

Кстати, в субботу видел сивучей и в районе причалов СРВ: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/11/15/eumetopias-jubatus-2/

Мне удалось наблюдать лишь трех ластоногих, которых кормили рыбой ребята с парохода, стоящего возле причала.

Александр сказал:

Мне удалось наблюдать лишь трех ластоногих, которых кормили рыбой ребята с парохода, стоящего возле причала.

Симпатичные мордашки. Только на снимке и посмотришь так близко.

На снимках и на самом деле сивучи в нескольких метрах от меня. :rolleyes:

На СРВ совершенно случайно снял сивучей, как еще немножко будет больше снега, нужно будет съездить на лежбище в бухте Моховой.

Почему же сивучи разлюбили лежбище в бухте Моховой? :(

Моисей, будь добр, подскажи, много ли сейчас на этом петропавловском лежбище животных?

Я видел в отдельные дни пирс, покрытый сивучами. Думаю, что было не менее 30 особей. В ближайшие дни — 2–3 или десяток. Утром и днём они на рыбалке, к вечеру собираются в группы. Иногда по вечерам доносится приглушённый рык животных. Почему разлюбили? Мне думается, что просто есть места тише и сытнее. Прекратился или уменьшился сброс рыбных отходов.

Кстати, распиловка злополучной баржи, ведущаяся с подачи Росприроднадзора, разогнала всех сивучей с лежбища мыса Чавыча, где их ранее никто не тревожил. С баржей можно и нужно разбираться летом, когда сивучей нет в Авачинской бухте.

Цитата
Кстати, распиловка злополучной баржи, ведущаяся с подачи Росприроднадзора, разогнала всех сивучей с лежбища мыса Чавыча, где их ранее никто не тревожил. С баржей можно и нужно разбираться летом, когда сивучей нет в Авачинской бухте.

Все экологи в Кроноцком заповеднике. Других в городе нет. Пиарить нечего.

Раиса Аркадьевна
  Моисей сказал:
Сотрудники КамчатНИРО обращались в управление Росприроднадзора по Камчатскому краю с требованием предотвратить нарушения природоохранного законодательства. Официальное письмо ими было передано в другую инстанцию: в департамент Росприроднадзора по ДФО, однако это ведомство нарушений не выявило. Более того, в своем письме-ответе ученым они ни разу не упомянули тот факт, что сивучей распугали проводившимися работами, и о прекращении работ, по их мнению, не может быть и речи.
Показать  

Вот что такое делается, а? Мне так жалко бедных беззащитных животных. Они же в Красной книге! Они же могут просто исчезнуть! Есть у нас, людей, сердце или нет?!

Если сивучи покинут петропавловские берега, то в будущем всё равно кому-то придется отвечать за это. Сити-менеджеру, мэру, губернатору...

Конечно, очищать Авачу от металлолома надо. Но не за счет же исчезновения вида, занесенного в Красную книгу!

А сколько уже говорится об оборудовании лежбищ в черте Петропавловска-Камчатского! В этой буржуйской Америке всё огорожено и ухожено: живите, краснокнижники! А у нас, видимо, только волонтеры и смогут это сделать. Может, Молодежное правительство возьмет шефство. Если, конечно, ребята в курсе этой проблемы. А то скоро 9 Мая, надо раздавать георгиевские ленточки. Тоже, конечно, нужно. Патриотическая акция. А разве сохранение редкого вида морских животных на территории России — не проявление патриотизма?

Моисей сказал:

Я видел в отдельные дни пирс, покрытый сивучами. Думаю, что было не менее 30 особей. В ближайшие дни — 2–3 или десяток. Утром и днём они на рыбалке, к вечеру собираются в группы. Иногда по вечерам доносится приглушённый рык животных.

Ага, значит чтобы полюбоваться красавцами, лучше ехать вечером. Спасибо за информацию!

Все-таки звери должны находиться в естественной среде. Друзья прислали видео, на котором сивуч вылез на причал (бывший морвокзал) и, встав на задние ласты, ест что-то из мусорного контейнера. :(

serzz сказал:

Все-таки звери должны находиться в естественной среде. Друзья прислали видео, на котором сивуч вылез на причал (бывший морвокзал) и, встав на задние ласты, ест что-то из мусорного контейнера.

Эх, шестой год пошел, как дальше разговоров дело не продвинулось:

Цитата

Вопрос обустройства лежбища сивучей в районе Моховой обсудили в администрации Петропавловска

Целесообразность возведения причала либо инженерного сооружения другого вида для благоустройства лежки сивучей в районе Моховой обсуждалась 11 марта в ходе дискуссии рабочей группы в администрации Петропавловска.

На совещании присутствовали представители администрации города, ФГУ "Севвострыбвод", Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Министерства природных ресурсов Камчатского края и КамчатНИРО.

А ведь после 11 марта 2010 года они еще собирались, разговоры разговаривали... :angry:

Государевы люди из администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Севвострыбвода, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов Камчатского края и КамчатНИРО, не стыдно?..

Хорошо, что сивучи такие стойкие, никак не хотят покидать свои лежки.

Собирался долго, а сегодня наконец-то посетил лежбище сивучей в бухте Моховая Авачинской губы. За три часа наблюдений за ластоногими удалось увидеть вначале пять, а затем семь ушастых тюленей.

В основном морские млекопитающие были в лежке (не зря же лежбище!), грелись на апрельском солнышке. :rolleyes: Только когда к пирсу приплыла еще парочка особей — сивучи стали немного активнее, на радость пришедших полюбоваться животными.

За дообеденное время в будний день лежбище морских львов Стеллера в городе Петропавловске-Камчатском посетило 17 человек.

Александр сказал:

За три часа наблюдений за ластоногими удалось увидеть вначале пять, а затем семь ушастых тюленей.

Сейчас разбирал фотографии, которые наснимал во время наблюдением за сивучами. Ошибся, в этот день видел 8 краснокнижных морских млекопитающих.

Фотографии сивучей: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2015/04/02/eumetopias-jubatus-3/

Сивучи возвращаются на зимовку

С каждым днем в акватории Авачинской губы в Петропавловске-Камчатском увеличивается количество сивучей, возвращающихся на зимовку. Сивучи после летних путешествий обживают сезонные зимние залежки на мысах Сигнальный и Чавыча, а также на пирсе в районе Моховой.

В 29.09.2015 в 05:49, Петрович сказал:

С каждым днем в акватории Авачинской губы в Петропавловске-Камчатском увеличивается количество сивучей, возвращающихся на зимовку. Сивучи после летних путешествий обживают сезонные зимние залежки на мысах Сигнальный и Чавыча, а также на пирсе в районе Моховой.

Слышал, что еще 4 сентября в акватории Авачинской губы видели сивучей, в районе мыса Сигнального, возле причальных сооружений.

Уже прошло более месяца, скорее всего, сейчас краснокнижные морские млекопитающие уже вовсю облюбовали свои зимние лежбища.

Лекция о морских львах Стеллера — сивучах

5 мая в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдет лекция о морских млекопитающих — сивучах — самых крупных представителях семейства ушастых тюленей, занесенных в Красную книгу Камчатки.

На встрече с камчатцами о жизни и повадках сивучей расскажет младший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Иван Усатов.

Начало мероприятия в 18.30, вход свободный.

Адрес: ККНБ им. С. П. Крашенинникова, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, 33/1.

Добавлю к новости пару фотографий.

Работники ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт" работают, срезая и убирая металл на лежбище сивучей на мысе Сигнальный. Дата съемки: 3 июня 2016 г.

9120.jpg

9197.jpg

Вчера, в пасмурный зимний день, посетил лежбище сивучей на Моховой в городе Петропавловске-Камчатском.

К сожалению, когда пришел на берег бухты Моховой в район пирса, на котором обычно обитают сивучи, там никого из ушастых тюленей не оказалось. :( Но буквально через пять минут увидел, что один ластоногий плывет в мою сторону! Ура, подумал я… :rolleyes: И он порадовал: приплыв, позировал все время, пока возле лежбища были люди.

Конечно, очень жаль, что на месте был только один сивуч, но зато какой: матерый, боевой — с одним выбитым глазом.

По словам местных (моховских), сивучей на лежбище нет, так как не работает местный рыбозавод, соответственно, морские звери ищут прикорм в других местах Авачинской губы, где есть рыбка. Кстати, сообщаю, что завод вроде бы должен открыться 8-го числа, возможно, что после его открытия ушастые тюлени опять массово нагрянут на это лежбище.

Да, я в районе лежбища был где-то около получаса, и за это время к морским львам, помимо меня, пришло еще семь жителей и гостей Камчатки. :P

Памятник сивучам в городе Петропавловске-Камчатском

В столице Камчатского края на территории городского фонтана на шестом километре власти города планируют установить скульптурную композицию, изображающую морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу, — морских львов Стеллера (сивучей).

Фото не мое, но вот какое лежбище для морских львов (родственников наших сивучей) обустроили в Сан-Франциско. Это бывший причал № 39 в городе.

lions-in-ca.jpg

Источник фото: seafarers.com.ua

Ничего суперглобального, но животным явно удобно тут. :) У нас же годами только и говорят: надо, надо обустроить, даже сессии в Думе проводят, а толку ноль. Уже и туристы довольно массово посещают лежбище на Моховой, но сивучи по-прежнему передвигаются среди торчащей ржавой арматуры по полуразрушенному причалу. Хотя и посетители порой себя неадекватно ведут — пытаются лезть к ним и сделать "селфи" на фоне тюленей, пугают животных, собак натравливают. Помнится, даже был случай, когда в сивучей кто-то стрелял.

Раиса Аркадьевна

Вот это лежбище! У меня аж слёзы выступили от восхищения, от зависти и от обиды за нас — не знаю, что из этого меня проняло больше.

Может быть, наши власти когда-нибудь перестанут "повышать туристическую привлекательность", направляя деньги на так называемое обустройство стоянок в виде никчемных скамеек возле ключей, — и профинансируют действительно необходимое строительство лежбищ для сивучей?  Тогда  у краевых туристических генералов отпадет необходимость изображать бурный восторг по поводу завышенных ими же данных о количестве посетивших Камчатку туристов.

@Раиса Аркадьевна @Петрович и самое главное, что ничего сверхъестественного в таком обустройстве нет. Просто выделить немного денег на подобный проект или даже спонсоров найти, если в бюджете нет денег совсем. И будет и сивучам хорошо, и людям, которые пришли на них посмотреть.

Хотя у нас этот подход во всем — большая часть скверов и парков заброшена еще с советских времен. А ведь элементарно можно в том же парке на Индустриальной, на бульваре Пийпа обновить дорожки (пусть будет просто даже асфальт, а не плитка), поставить освещение и привести в порядок растительность (подрезать деревья и кусты, посадить цветы и декоративные кустарники). Но нет, тратят огромные деньги на проектную документацию, в которой рисуют какие-то глобальные проекты. Конечно, хотелось бы в городе иметь приличный современный парк или достойную набережную, но раз бюджет ограничен может хотя бы просто привести существующие зоны отдыха в порядок?

В 27.01.2017 в 09:15, Eugeny сказал:

вот какое лежбище для морских львов (родственников наших сивучей) обустроили в Сан-Франциско.

Показать  

@Eugeny, отличный пример, спасибо!

31 марта состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по организации благоустройства территорий сезонных залежек сивучей в Петропавловске-Камчатском.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности